“Камамбер”, “бри”, “рокфор”… Эти слова отлично известны любителям неповторимых сыров. Меж тем есть много людей, которые не делят увлечения ими гурманов, считая его не больше, чем желанием выделиться, блеснуть роскошным вкусом. Кто же с их прав? Есть ли от сыров с плесенью какая-нибудь полезность? Ась? быть может, они совершенно способны навредить?
Экскурс в мир сыров
Сыры с плесенью изготовлены с молока и сычужного фермента, покрыты сверху либо содержат снутри великодушную плесень сероватого, зеленоватого либо голубого цвета. К ним относятся последующие виды.
Бри – это французский сычужный сыр, сделанный с пастеризованного коровьего молока, в который добавляют плесень Penicillium candidum. Сверху он покрыт белоснежной бархатистой коркой, потом снутри кремовая либо ярко-желтая мякоть со сливочным вкусом и легким запахом грибов. Вкус быть может наиболее либо наименее выраженным зависимо от разновидности, также добавок, с которыми его нередко выпускают, к примеру, грибов, благоуханных травок.
Камамбер – французский сычужный сыр, сделанный с непастеризованного молока, в который добавляют Penicillium camembert. Сверху он покрыт беловатой эластичной коркой, снутри должен быть кремовым, но не желтоватым. Имеет ласковый, узкий вкус.
Рокфор – данный один с самых фаворитных и возлюбленных сыров изготовлен с овечьего молока. В его синых прожилках обитает великодушная плесень Penicillium roqueforti. Имеет выраженный пикантный соленый вкус, нежную мокроватую мякоть.
Горгонзола – итальянский сычужный сыр, изготовленный с коровьего молока. Цвет его варьируется от бело-желтого до соломенного. Владеет особенным выраженным запахом и ласковой смесью, тает во рту. В мякоти ясно видны зеленоватые прожилки с плесенью Penicillium glaucum.
Блю де Бресс – еще одна разновидность французского сыра, покрытого плесенью и изготовленного с коровьего молока. Имеет блестящую узкую корочку и мякоть медового цвета с голубыми прожилками. Его смесь и вкус весьма нежны.
Мюнстер – французский сычужный сыр, сырьем для производства которого также служит коровье молоко. У него довольно жесткая корка, контрастирующая с нежнейшей мякотью. Владеет узким ореховым вкусом.
Пищевая ценность сыров
Сыр с плесенью – это не только лишь услада для гурманов. На практике, данное лакомство представляет собой источник ценных веществ. А именно, в нем содержатся фосфор и кальций, поддерживающие в соответствующем состоянии кости и зубы. В составе голубых сыров есть много витаминов: Ась?, витамины группы В (в особенности витамин В2), также витамины D, E и K. Богаты они и калием – электролитом, играющим немаловажную роль в разных действиях, протекающих в организме, а именно, нужным для обычной работы сердечной мускулы.
Сыры и диета
В большом количестве собственном сыры с плесенью весьма жирны и, соответственно, калорийны. К примеру, в 100 г камамбера содержится до 350 ккал. Во время диеты голубые сыры нужно исключить либо употреблять в весьма умеренных количествах. Входящие в их состав жиры смогут привести к атеросклерозу, если же такового сыра есть много.
Кому следует избегать:
- – гипертоникам: огромное количество соли способно спровоцировать увеличение давления;
- – страдающим от депрессии: сочетание антидепрессантов с таковыми сырами также может привести к скачкам давления;
- – страдающим от мигрени: голубые сыры богаты тирамином – веществом, которое вызывает мигрени;
- – беременным дамам и небольшим детям: эти сыры могут являться источником патогенных микробов листерий, представляющих опасность для детей и способных привести к повреждению и даже смерти плода;
- – аллергикам: созрелые сыры содержат много гистамина, который отвечает в нашем организме за аллергические реакции.