Отказ от «вредной» еды не повлиял на здоровье, сообщает DEITA.RU.
Австралийский журналист издания Der Standard Гюнтер
Брандштеттер решил опровергнуть утверждение, что здоровое питание влияет на
продолжительность жизни, а также спасает от инфаркта и рака.
Он разобрал научное исследование «Инициатива
во имя здоровья женщины», где в течение восьми лет ученые наблюдали за двумя
группами женщин, которые питались принципиально по-разному.
Одна группа ела овощи, фрукты, а также
пищу с низким содержанием жиров и большим содержанием клетчатки, вторая — не меняла своих предпочтений в еде.
В результате эффект оказался нулевым: контрольная и интервенционная
группы не отличались в итоге ни по одному из критериев. Также оказалось бесполезной и «средиземноморская диета» с большим содержанием овощей, рыбы
и оливкового масла.
В контрольной группе диабетом второго типа заболели 8,8%
человек, в группе, в питании которой акцент делался на оливковом масле, таковых
было 6,9%. Абсолютное снижение риска возникновения диабета составило, таким
образом, 1,9% и оказалось крайне незначительным.
Вместе с тем, Гюнтер всё же отметил, что чрезмерное употребление сахара ведёт к развитию
диабета, трансжиры повышают риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, а
из-за употребления колбас незначительно возрастает вероятность возникновения
рака кишечника.
Дмитрий Шевченко
Источник: