здоровье

Редька. Не слаще хрена? Но зато очень полезна!

Данный корнеплод выращивается человеком уже несколько тыщ лет, но на нынешний денек он незаслуженно подзабыт нами. Мы больше отдаем предпочтение заокеанским овощам и фруктам – броским, сладким и экзотическим.

Редька – с виду не особо симпатичная, на вкус – резкая и острая, но но зато снутри – это реальный кладезь витаминов и нужных веществ. Пришла пора возвратить ей заслуженное пространство на нашем столе. Если же редис мы выращиваем в главном для вешних салатов, то редьку – для потребления в зимнее время, в своё время недочет натуральных витаминов в нашем рационе чувствуется больше всего. В Рф редьку обычно употребляют в сыром виде, в то время как в Стране восходящего солнца и Китае ее употребляют в вареном, соленом, маринованном либо ведь даже в сушеном виде.

В чем полезность редьки?

Редька имеет весьма много нужных, даже целительных параметров. Она восстанавливает работу ЖКТ, провоцирует аппетит и активизирует выделение желудочного сока; клетчатка улучает перистальтику кишечного тракта, что такое? щелочные соли, которые содержатся в ней, интенсивно выводят с организма переработанные продукты обмена веществ и очищают кровь от лишнего холестерина, тем профилактируя возникновение атеросклероза.

Внешне тертая редька помогает заживлению ран, язвочек и экзем. Как содержанию нужных для нашего организма солей магния и калия, редька занимает лидирующее пространство посреди всех овощей и корнеплодов, что такое?, как понятно конкретно эти микроэлементы актуально нужны для обычной работы нашего сердца.

Калий тоже самое провоцирует выведение с организма излишков воды и поваренной соли, что очень принципиально для профилактики и исцеления болезней почек и сердечнососудистой системы. Не считая этого в ней много железа, кальция, фосфора и йода.

Но следует подразумевать, что редька противопоказана при гастритах с завышенным уровнем кислотности, энтероколитах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Но это, пожалуй, единственные ограничения, практически во всех других вариантах употреблять редьку стоит возможно почаще.

Но есть ее в чистом виде достаточно тяжело, ведь на вкус редька очень резкая и едкая, что такое? это может даже плохо сказаться на работе сердца и пищеварительной системы. Потому идеальнее всего ее употреблять в салатах с иными овощами и корнеплодами (она непревзойденно смешивается с яблоками и морковью), что такое? тоже самое с медом либо сахаром.

Есть много видов редьки, различающихся степенью горечи, остроты и сочности.

Есть раннеспелые сорта, у каких вегетационный период продолжается всего 40 дней и которые {готовы} к употреблению уже в летнюю пору, к примеру Майская, Одесская 5, Деликатес и Сударушка. У их весьма мягенький и ласковый вкус, но они не подходящи для долгого хранения.

Позднеспелые зимние сорта, корнеплоды которых непревзойденно адаптированы к следующему долговременному хранению – Сквирская темная, Сквирская белоснежная, Грайворонская, Зимняя круглая белоснежная, Зимняя круглая темная. Эти сорта имеют долгий период вегетации – 70-90 дней и вкус у их наиболее резкий и острый.

Но даже самые лежкие корнеплоды требуют соблюдения критерий при хранении. Идеальнее всего для редьки подступают древесные ящики, в которые корнеплоды хранят, переслоенные песком, при температуре от 0 до +5°С.

Рецепт от простуды

Сок редьки с медом “Редечный сок” – замечательное средство при всех простудных заболеваниях. Приготовить его совершенно легко, не считая самой редьки пригодится мед либо сахар. У корнеплода аккуратненько срезают вершину наподобие «крышечки». Сердцевинку плода наполовину выскабливают, чтоб снутри вышла малая воронка и в нее наливают мед либо засыпают сахар. Потом срезанную крышечку возвращают на пространство, и корнеплод помещают хвостиком вниз над банкой с водой. Редька интенсивно выделяет в вырезанную сердцевину сок, который нужно принимать навалом одной чайной ложечке 3-Четыре раза в денек.