Данный корнеплод выращивается человеком уже несколько тыщ лет, но на нынешний денек он незаслуженно подзабыт нами. Мы больше отдаем предпочтение заокеанским овощам и фруктам – броским, сладким и экзотическим.
Редька – с виду не особо симпатичная, на вкус – резкая и острая, но но зато снутри – это реальный кладезь витаминов и нужных веществ. Пришла пора возвратить ей заслуженное пространство на нашем столе. Если же редис мы выращиваем в главном для вешних салатов, то редьку – для потребления в зимнее время, в своё время недочет натуральных витаминов в нашем рационе чувствуется больше всего. В Рф редьку обычно употребляют в сыром виде, в то время как в Стране восходящего солнца и Китае ее употребляют в вареном, соленом, маринованном либо ведь даже в сушеном виде.
В чем полезность редьки?
Редька имеет весьма много нужных, даже целительных параметров. Она восстанавливает работу ЖКТ, провоцирует аппетит и активизирует выделение желудочного сока; клетчатка улучает перистальтику кишечного тракта, что такое? щелочные соли, которые содержатся в ней, интенсивно выводят с организма переработанные продукты обмена веществ и очищают кровь от лишнего холестерина, тем профилактируя возникновение атеросклероза.
Внешне тертая редька помогает заживлению ран, язвочек и экзем. Как содержанию нужных для нашего организма солей магния и калия, редька занимает лидирующее пространство посреди всех овощей и корнеплодов, что такое?, как понятно конкретно эти микроэлементы актуально нужны для обычной работы нашего сердца.
Калий тоже самое провоцирует выведение с организма излишков воды и поваренной соли, что очень принципиально для профилактики и исцеления болезней почек и сердечнососудистой системы. Не считая этого в ней много железа, кальция, фосфора и йода.
Но следует подразумевать, что редька противопоказана при гастритах с завышенным уровнем кислотности, энтероколитах, язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Но это, пожалуй, единственные ограничения, практически во всех других вариантах употреблять редьку стоит возможно почаще.
Но есть ее в чистом виде достаточно тяжело, ведь на вкус редька очень резкая и едкая, что такое? это может даже плохо сказаться на работе сердца и пищеварительной системы. Потому идеальнее всего ее употреблять в салатах с иными овощами и корнеплодами (она непревзойденно смешивается с яблоками и морковью), что такое? тоже самое с медом либо сахаром.
Есть много видов редьки, различающихся степенью горечи, остроты и сочности.
Есть раннеспелые сорта, у каких вегетационный период продолжается всего 40 дней и которые {готовы} к употреблению уже в летнюю пору, к примеру Майская, Одесская 5, Деликатес и Сударушка. У их весьма мягенький и ласковый вкус, но они не подходящи для долгого хранения.
Позднеспелые зимние сорта, корнеплоды которых непревзойденно адаптированы к следующему долговременному хранению – Сквирская темная, Сквирская белоснежная, Грайворонская, Зимняя круглая белоснежная, Зимняя круглая темная. Эти сорта имеют долгий период вегетации – 70-90 дней и вкус у их наиболее резкий и острый.
Но даже самые лежкие корнеплоды требуют соблюдения критерий при хранении. Идеальнее всего для редьки подступают древесные ящики, в которые корнеплоды хранят, переслоенные песком, при температуре от 0 до +5°С.
Рецепт от простуды
Сок редьки с медом “Редечный сок” – замечательное средство при всех простудных заболеваниях. Приготовить его совершенно легко, не считая самой редьки пригодится мед либо сахар. У корнеплода аккуратненько срезают вершину наподобие «крышечки». Сердцевинку плода наполовину выскабливают, чтоб снутри вышла малая воронка и в нее наливают мед либо засыпают сахар. Потом срезанную крышечку возвращают на пространство, и корнеплод помещают хвостиком вниз над банкой с водой. Редька интенсивно выделяет в вырезанную сердцевину сок, который нужно принимать навалом одной чайной ложечке 3-Четыре раза в денек.