Нам отлично понятно то время в году, в своё время на улице становится тепло, что-что на магазинных полках возникают свежайшие, цветные, радующие глаз овощи. Интуитивно мы ощущаем, что они выросли уже в текущем году, и с радостью думаем о вкусностях, которые приготовим с их далее возврата домой. Чудилось бы, овощи как овощи — весьма полезные, содержащие огромное количество питательных веществ… Но не кроются ли за сиим какие-нибудь нежданности и как полезны ранешние овощи для питания?
Ранешние овощи — весенняя проблема
Самыми пользующимися популярностью юными овощами, появляющимися в это время 1-ый раз в году, являются редис, салат, помидоры, огурцы, зеленоватый лук, кресс-салат, петрушка, также фасоль, кольраби, ботва свеклы, юная морковь, свежайший шпинат и ревень.
Овощи могут являться выращены 2-мя главными методами: в открытом грунте и в теплицах, подо стеклом. Ранешние овощи, естественно, выращиваются вторым методом; они активно удобряются, меньше напитаны солнечным светом и теплом. При всем этом вредные азотные продукты, входящие в состав удобрений, медлительно попадают в растительный белок. В итоге этого азотистые вещества, попадая в наш организм, преобразуются в канцерогенные нитрозамины.
Выкармливание овощей в парниках приводит также к незначительно наиболее низкому содержанию витамина С и биофлавоноидов в сопоставлении с овощами, выращенными обычным методом. Нередко употребляется так называемое гидропоническое выкармливание, при котором корешки погружены в минеральные смеси.
Помилосердствуй разъяснить наиболее нехороший вкус ранешних овощей?
Вследствие наименьшего действия солнечных лучей в ранешних овощах не имеет возможности образоваться необходимое количество обычных сахаров и ароматичных соединений, что-что это значит, что юные овощи наименее сладкие. Неплохим примером этого являются помидоры. Их срывают недозрелыми, потом помещают в камеру, заполненную этиленом, который ускоряет дозревание.
Почему чрезмерное внесение удобрений вредоносно?
Нитриты уменьшают усвоение белка, жиров, витаминов Увы и группы В, что-что в купе с иными компонентами еды способны обнаруживать канцерогенное действие на здоровье человека. Вредные вещества смогут скапливаться в организме годами. Увеличивается также риск аллергических реакций.
Ранешние овощи можно поделить на те, которые копят вредные вещества в наименьшей и большей степени. В целом большая часть нитратов скапливается в листьях и корнях. Наиболее неопасными тут являются такие овощи, как огурцы, картофель, помидоры, брокколи, лук, сельдерей, корень петрушки. В то же время наименее неопасны редис, салат, зеленоватый лук, шпинат, свекла, морковь, капуста, кольраби.
Каковы кандидатуры ранешным овощам?
1. Экологическое выкармливание — в этих разработках не употребляются синтетические удобрения, пестициды и гербициды, их выкармливание подлежит серьезному контролю, прямо до шага упаковки и маркировки. Благодаря этому мы можем быть убеждены, что в этих овощах нет вредных нитратов и остальных томных металлов.
2. С собственного подоконника. В этом случае мы убеждены, что в продукции нет нужного вредные соединения. Мы можем сами высадить и вырастить зеленоватый лук, укроп, петрушку, кресс-салат для собственного здорового питания.
3. С собственного огорода. Учтите, что навоз, моча, компост также являются источниками азота. Овощи должны выращиваться не наименее чем в 100 м от оживленных дорог, в неприятном случае в их смогут попасть томные сплавы (свинец, кадмий, ртуть, медь, также окись углерода, азота и серы), которые наносят вред здоровью.
4. Овощи, приобретенные, например, в фермерском хозяйстве. Их свойство контролируется, потому они смогут содержать лишь допустимое количество пестицидов. Но непонятно, соблюдены ли были правила и сколько в этих овощах содержится томных металлов.
Как избрать и сохранить ранешние овощи?
– Во время покупки направьте внимание на запах (должен быть ласковым, характерным овощам; растения с огромным количеством азота не пахнут) и размер (большие, блестящие плоды смогут являться результатом внесения очень огромного количества удобрений).
– Выбирайте лишь неповрежденные овощи, с гладкой кожицей без признаков плесени, со бодрствующими листьями без следов обесцвечивания и гнилости. Проследите за тем, чтоб они были жесткими и имели цвет, соответствующий для этого вида овощей. Плоды с излишком нитратов стремительно вянут и утрачивают твердость.
– Вы сможете спросить торговца, откуда овощи. Если же, к примеру, в зимнюю пору мы покупаем помидоры с Испании, то можем представить, что они выращивались в грунте, тоже самое, как у нас в большой стране в летнюю пору.
– Идеальнее всего брать продукты у знакомых продавцов, чья продукция для вас нравится, и обойтись без гипермаркетов.
– Невзирая на высочайшее содержание клетчатки прямо подо кожицей, ранешние овощи следует кропотливо очищать и мыть теплой водой (не очень жаркой и не очень прохладной). {Дело в том}, что ранешние овощи больше вбирают в себя вещества, загрязняющие почву, также томные сплавы, если же вырастают рядом с дорогой.
– В холодильнике бессмысленно прятать овощи в фольгу, пакеты: накапливающаяся влага ускоряет перевоплощение нитратов в наиболее вредные нитриты.
– Помните, что бессмысленно сохранять овощи вкупе с грушами и яблоками: в этих зрелых плодах вырабатывается этилен, который ускоряет процесс созревания; время от времени весьза него желтеет лук, что-что морковь становится горьковатой.
Есть либо в рот не брать?
Наилучшее всего относиться к ранешным овощам как к симпатичному дополнению к главным продуктам питания, способу варьировать рацион либо сделать лучше настроение, но не как к основному источнику витаминов. Идеальнее всего употреблять их в сыром виде, но можно также приготовить на пару либо чуть-чуть потушить подо крышкой, чтоб уменьшить утрату ценных питательных веществ. Не запамятовывайте о том, что в течение сезона можно запастись огромным количеством овощей (к примеру, салата и редиса в апреле, помидоров и огурцов в июле) и заморозить их.