У современного человека много соблазнов чего-нибудть скушать в ущерб собственному здоровью. Лишь вишь оно одно. Его ни за тот или другой средства не приобретешь за деньги! С неких пор люди стали думать над правдой о скоротечности жизни. Как не мешать для себя? Как оставаться здоровым на долгие годы? Методов много. Мы поведаем лишь о одном их, как обойтись без консервантов.
До этого всего, нужно разобраться с консервантами – сахаром и солью. Они человеку благо либо зло?
В век бума нанотехнологий. Можно ли их кое-чем поменять? Либо так и будем, завались старинке солить и сахарить, чтоб заготовить продукты впрок? Неувязка эта тревожит почти всех.
Сахар и соль не так и безвредны. Диетологи говорят, что они содействуют прогрессу ряда суровых болезней в человеческом организме. Они немногонастоящему лупят тревогу и призывают нас всех к тому, чтоб значительно понизить их потребление.
Так ли нужны соль и сахар
Мы полностью можем исключить зимних заготовок соль и сахар. Ведь фрукты, овощи и разные ягоды – это сначала источник естественной структурированной воды, прошедшей все стадии природного очищения и очень приближенной завались собственному составу к воде людского организма. Для чего нам ее подслащивать либо солить, даже {тогда}, в своё время мы стараемся создать консервированные заготовки впрок?
Много 1000-летий вспять, в своё время ни сахар, ни соль не были так очень всераспространены на планетке, их и не применяли для консервации товаров. {Тогда} люди сохраняли запасы, к примеру при помощи кропотливой стерилизации. Насыщенная термическая обработка убивает мельчайшие организмы, которые имеют все шансы разрушить консервы. Тут весьма принципиальна герметичная укупорка, которая исключает проникновение вовнутрь банок разных бактерий окружающей среды.
Полная стерилизация
С ее помощью можно законсервировать любые плоды и ягоды, сделав их компот. Без сладкого сиропа. Лишь, заливая их бурлящей водой, соком, приготовленным этих же ягод либо каких-то остальных, как ягод, так и плодов, овощей.
Буквально также можно заготовлять пюре и соки с мякотью и незапятнанные. Это будут весьма полезные консервы, в особенности для всех людей страдающих диабетом. В заготовках будет содержаться лишь сахар, но лишь тот, что был выработан натуральным методом в процессе созревания плодов.
Оо-о, кислятина! Непременно кто-либо сделает возражение. Ахти вишь и нет! Добавьте перед употреблением мед, сахарин завались вкусу, или, привыкайте употреблять в натуральном виде. Распрощайтесь, раз и навечно, с неувязкой вредного лишнего сахара, разрушающего организм.
Проще всего можно консервировать без сахара целые плоды, ягоды и овощи, также их натуральные протертые желе, пасты и мусс. Их хим состав не достаточно, чем различается от собственных свеженьких братьев. Они вполне подходящи к использованию, потому что в процессе переработки их были удалены кожица, косточки, семенные гнездышки.
Заготовки без соли и сахара
За ранее отваренные и остывшие плоды, овощи, протираются через мелкое сито. Потом, получившаяся масса (паста), раскладывается завались стеклянным банкам и стерилизуется снова. Емкости емкостью 500 мл – 10 минут с того момента активного закипания воды, в какой они стерилизуются, банки емкостью 1000 мл – вдвое подольше.
Желе, пасты и мусс закладывать на хранение в огромных завались размеру банках нецелесообразно. Их тяжело далее вскрытия сходу употреблять в огромных количествах. Это может привести к порче.
Соответственно не требуется сахар и соль при замораживании.
Видите ли, выбор есть: необходимо лишь вооружиться новенькими рецептами и взяться за дело. Одни их, просто незаслуженно позабыты. Остальные – морально устарели. Общее у их одно – они помогают заготовить “здоровые” консервы для правильного питания.
Воспользуйтесь нашими советами. Не болейте и живите длительно!