Рисовое молоко – необычный продукт, который пользуется популярностью в Индии и США и является любимым напитком веганов и вегетарианцев. В других странах найти рисовое молоко гораздо сложнее, и его стоимость достаточно высока, хотя и польза тоже немалая. К счастью, продукт можно легко приготовить в домашних условиях, имея под рукой всего 2 ингредиента.
Польза напитка
Многие знают, что рисовое молоко полезно, но не все понимают, чем именно и как его правильно использовать. У напитка есть огромные преимущества перед другими видами молока, и вот некоторые из них.
Гипоаллергенность. У многих людей есть проблемы с усвоением лактозы. Молоко из орехов также способно вызвать аллергические реакции. А вот напиток на основе риса считается наиболее оптимальным вариантом, который сводит все риски к нулю.
Питательность. 100 г продукта содержит 52 калории, поэтому прекрасно снабжает организм необходимой ему энергией. При этом рисовое молоко является диетическим продуктом и легко усваивается организмом.
Витамины. В отличие от других видов молока, рисовое содержит намного меньше жиров. Зато напиток богат витаминами A и D, фолиевой кислотой, магнием и калием, незаменимыми в борьбе со стрессом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
Еще жидкость снижает уровень холестерина и повышает гемоглобин. Кроме того, рисовое молоко часто используют в косметологии: жидкость прекрасно выравнивает тон лица, делает кожу упругой и подтянутой.
Вред
Но, как и у любого продукта, у рисового молока также есть свои недостатки.
Противопоказано детям. Дело в том, что напиток содержит некое количество мышьяка. Для взрослых оно совсем неопасно, а вот у ребенка до 5 лет может вызвать отравление.
Содержание сахара. Молоко противопоказано диабетикам, так как обладает способностью повышать уровень сахара в крови.
Влияние на желудок. Диетологи не рекомендуют пить такое молоко людям с запорами и непроходимостью кишечника.
Источник: