Интуитивное питание — это современный подход к питанию, который основывается на сигналах собственного тела — голода и насыщения. Это тактика, которая отрицает диеты, но при этом имеет ряд своих особенностей, которые могут привести к правильному весу.
Казалось бы, интуитивное питание разрешает есть абсолютно все, что человек захотел сейчас и только сейчас, НО не стоит думать, что можно целыми днями объедаться пончиками и чипсами только потому, что их хочется. Суть метода заключается в том, чтобы научиться правильно распознавать свои предпочтения.
Например, хочется сладкого. Это совсем не означает, что нужно съесть банку сгущенки. Избавиться от такой тяги поможет кукуруза или брокколи, так как организм в этот момент может страдать от нехватки триптофана или хрома. А вот тягу к жирному фастфуду можно расценить как нехватку полезных жиров. Что же делать? Заменить вредную пищу на полезную, но тоже богатую ими — авокадо, орехи, растительные масла.
Как начать?
Сначала нужно проанализировать свою «корзину» еды. Все с высоким содержанием сахара, красителей, соли, синтетическими приправами — под запретом. Все это можно заменить полезными продуктами. Овощи, фрукты, крупы — все это обладает прекрасным вкусом и пользой!
Следующее правило — понять, что еда нужна не для удовольствия, а для утоления голода. Это так же важно, как и умение отличать аппетит от голода. Голод — потребность в еде. Аппетит — реакция, которая может быть вызвана даже просто от того, что вы вошли в булочную, где ароматно пахнут пончики и круассаны.
Источник: