Даже те, кто не любит пить кофе, готовы бесконечно наслаждаться ароматом этого великолепного напитка. Хотим поделиться некоторыми хитростями его приготовления, чтобы порадовать тех, кто хочет получить удовольствие от употребления, и тех, кому нравится сам ритуал.
Добавки
Особый аромат кофе придает добавление специй – кардамона, имбиря, мускатного ореха, корицы. Вы можете выбрать какую-то одну или сделать микс из нескольких, все зависит от вашего вкуса. Добавлять их надо в молотый кофе, чтобы во время нагрева на медленном огне они отдали свои ароматы. Некоторые любят добавлять молотую корицу уже в готовый напиток. Как вариант, вполне подходит.
Гурманы советуют добавить в кофе пару кристалликов соли, которые смягчат вкус.
Ритуал
Чтобы молотые зерна лучше отдали свой аромат, прокалите их в турке чуть-чуть, на сухую, без воды.
При варке кофе рекомендуется довести напиток до кипения и появления пенки. Снять турку с огня, удалить пенку и вернуть на плиту. Проделать эту процедуру желательно три раза. Так у кофе получается более насыщенный вкус.
Сахар
Если пьете кофе с сахаром, то можно улучшить его аромат с помощью одного приема: 0,5 ч. л. тростникового сахара смешать с молотыми зернами и подогреть на медленном огне. Без воды! Ее добавить только после того, как увидите, что сахар растворяется и карамелизуется. Теперь можно доводить напиток до кипения. Вкус должен быть отменный!
Холодный кофе
Если надо остудить кофе в жару и не испортить его вкус обычным льдом, можно воспользоваться одним способом. Заранее приготовьте пару чашек кофе желаемой крепости и сладости, остудите и залейте в формочку для льда. Готовые кофейные кубики будете добавлять по необходимости, снижая температуру бодрящего напитка без искажения его благородного вкуса.
Если у вас есть свои рецепты и тонкости приготовления кофе, то поделитесь с нами и с другими читателями, пожалуйста.
Источник: