питание

Закуски на праздничный стол: ТОП-15 рецептов вкусных, простых и быстрых

Каждое застолье в кругу гостей хочется сделать красочным, заманчивым и уютным. Давайте приготовим легкие закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные получатся на ура у любой хозяйки, не займут много времени и порадуют оригинальными находками.

В этой подборке преобладают холодные идеи. Зато несколько горячих вариантов чудо как хороши! Рисовые шарики, куриные рулетики и фаршированный печеный картофель: быстро, просто и недорого! А как эффектно они смотрятся: аппетит разыграется у всех.

Логика изложения удобная.

Сначала сырные закуски, потом селедочные, затем — из яиц, несколько горячих и в заключение лучшие находки среди тортов, пирожных и рулетов.

Сразу из оглавления переходите к интересному рецепту. Мы делимся только проверенными и быстрыми алгоритмами, а составы подбираем бюджетные. Необычных ингредиентов — буквально парочка на всю подборку.

Что вы приготовите на ближайшее торжество?

Ждем ваших отзывов, какой рецепт покорил воображение!

Быстрая навигация по статье:

    1 Волшебные мандаринки из сырной массы2 Пять рецептов сырных шариков3 Сырные рулетики на любой вкус4 Свекольные блинчики с сельдью5 Кальмары фаршированные «Свинка на пороге»6 Фаршированные яйца с селедкой «Ленивая шуба»7 Салат «Шуба» в роллах: оригинальная подача на праздник8 Фаршированные яйца: 7 вкусных начинок9 Перепелиные яйца по-шотландски10 Хрустящие рулетики с курицей и сыром11 Рисовые шарики с начинкой12 Печеный картофель с начинкой13 Быстрый и вкусный закусочный торт из лаваша с грибами14 Простой рецепт закуски с мясом «Довольный муж»15 Пирожные с красной рыбой «Королева»16 Роскошный рулет «Оливье по-новому»

Волшебные мандаринки из сырной массы

Мандаринов много не бывает! Тем более, таких вкусных и сытных — на основе сыра и куриных яиц.

Потребуется:

    Сырки плавленые — 3 шт.Куриные яйца — 3 шт.Морковь — 2 шт. крупного размераМайонез — 2–3 ст. л.Чеснок — 2–3 зубчикаУкропЛюбая зелень для имитации листочков

Отвариваем яйца и морковь и перетираем их по отдельности. Таким же образом измельчаем плавленые сырки. Советуем перед этим поместить их в морозилку на полчасика: натрутся быстро и без хлопот.

Соединяем сырки и яйца, добавляем рубленый укроп и чесночок, пропущенный через пресс. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Подсаливаем после пробы.

Формируем из сырной массы небольшие шарики.

Из натертой морковки удаляем лишний сок и покрываем ею каждый шарик. Помещаем заготовки на тарелку, а между ними раскладываем листочки. На каждую «мандаринку» сверху добавляем малюсенький кусочек маслинки или чернослива для имитации черешка.

Пять рецептов сырных шариков

Эта закуска из разряда «дешево и сердито». А сердито от того, что быстренько съедается и кому-то может не достаться.;)

Для основы:

    Любой твердый сыр — 250 гЯйца куриные — 5 шт.Чеснок — 2–3 зубчикаМайонезСоль и перец

Для всех видов готовим одну основу. Перетираем на мелкой терке яйца, чеснок и сыр, добавляем перец, а майонеза кладем столько, чтобы из получившейся смеси можно было сделать шарики. Делим основу на 5 частей и раскладываем их по отдельным тарелочкам.

Приступаем к готовке сырных шариков с разными вкусами.

Шарики с крабовым вкусом максимально нежные и аппетитные. Их часто называют крабовые «Рафаэлло». Палочки натереть легче всего в замороженном виде.Основу следующей закусочки соединяем с нашинкованным огурчиком. В середину кладем кусочек малосоленой рыбки. Обсыпка — кунжут.Третья посыпка — обжаренные и измельченные орешки. А в морковно-сырной массе спрятан кусочек орешка.Основу соединяем с рыбкой и зеленым луком. Покатаем шарики в измельченной зелени.Вяленные помидорки плюс сырная масса. В серединке — целая оливка без косточки. Необычное сочетание прячем в сладкой паприке.

Сырные рулетики на любой вкус

Закуски в виде рулетиков из сыра? Запросто! Эти быстрые вкусняшки разойдутся на ура. Удивляем гостей новым оригинальным блюдом.

На три вида нужно:

    Любой твердый сыр жирностью 50% — 0,5 кгСливочный сыр — 450 гШампиньоны — 250 гШпинат — небольшой пучок на 50 гФиле красной малосольной рыбы — 170 гЛюбое растительное масло — 1 ч. л.

Твердый сыр для рулетиков нужно немного смягчить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть и отключаем. Кладем в нее наш сыр, порезанный на три части, и держим так 15–20 минут.

Сливочный сыр делим на три части по 150 г.

    Для первой начинки шпинат после бланшировки измельчаем с мягким сыром.Для второй мелко нарезаем и обжариваем грибочки.Третья: филе рыбки режем длинными ломтиками.

Раскатываем каждый кусок сыра наподобие теста. На первый намазываем шпинат. На второй и третий сначала наносим мягкий сыр, а затем выкладываем свои начинки: грибы и рыбу. Формируем три рулета и помещаем их по отдельности в пищевую пленку. Убираем на несколько часов в холодильник. Достаем, режем на кусочки, подаем.

Свекольные блинчики с сельдью

Очередной рецепт-бомба с фото произведет поистине сногсшибательный эффект своим видом, а главное, вкусом.

На 5 блинчиков понадобится:

    Мука и отварная свекла — по 200 гКуриное яйцо — 1 шт.Ряженка (или кефир) — 100 млМолоко — 200 млРастительное масло — 50 гСахар — 1 ст. л. без горкиСоль

Начинка:

    Филе сельди — 300 гМягкий плавленый сыр — 250 г

Измельчаем свеколку погружным блендером. Присоединяем к ней яйцо, молоко и ряженку, кладем соль и сахар. Вливаем половину растительного масла. Перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Выпекаем блинчики.

Рыбное филе разрезаем вдоль хребта на длинные полоски. Смазываем каждый блинчик мягким сыром, кладем 2–3 полосочки и заворачиваем рулетами. Даем им постоять в холодильнике 15 минут и нарезаем на порционные кусочки.

Кальмары фаршированные «Свинка на пороге»

Тема поросят сегодня самая модная. Приготовим оригинальное блюдо из… морепродуктов.;)

Мы берем:

    Кальмары — 0,5 кг (4 шт.)Отварной рис — 250 гШампиньоны — 250 гЛюбой твердый сыр — 130 гЛуковица — 1 шт.Майонез — 2–3 ст. л.Масло растительное — несколько ложекСоль, перец

Обжариваем нарезанную луковицу на масле до золотистого цвета. Добавляем в сковородку нашинкованные ломтиками грибы и томим до выкипания жидкости. Солим и перчим.

Соединяем смесь с тертым сыром и рисом, заранее сваренным до готовности. Заправляем все майонезом. При желании можно еще подсолить.

Готовим размороженные кальмары: очищаем, удаляем лишнее, промываем. Отрезаем плавники. В каждую тушку внутрь накладываем приготовленную смесь, открытую часть скалываем зубочистками.

Помещаем готовые тушки в форму для запекания, сверху промазываем майонезом. Готовим в духовке при 200°C около 20 минут.

Можно готовым тушкам сделать ушки и носики из кусочков колбасы, а вместо глазок взять маслины или перец горошком.

Фаршированные яйца с селедкой «Ленивая шуба»

Тот случай, когда закуска — еще один претендент на «Оскар» в номинации «Селедка под шубой».

Нам нужны:

    Свекла отварная — 2 шт.Яйца — 8–10 шт.Филе 1 селедкиЛук — 1 головкаМайонез — 200 гЧеснок — 3 зубчикаВода и уксус 9% — по 50 млСоль, перец

Разрезаем яйца вдоль на две половинки. Желтки измельчаем.

Перетираем на крупной терке свеклу. Измельченный в блендере лук замачиваем в смеси воды и уксуса.

Смешиваем мелко нашинкованный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.

Половину филе селедочки режем на порционные кусочки, а вторую часть — на мелкие кубики.

Выкладываем желтки, свеклу, лук, смесь укропа с чесноком и измельченное филе сельди в одну емкость. Заправляем майонезом.

Наполняем полученной смесью половинки яиц. Сверху украшаем кусочком рыбки и зеленью.

Салат «Шуба» в роллах: оригинальная подача на праздник

И снова удивляем поклонников салата «Рыбка под шубой», воплощая его в новой необычной форме. Мы и сами большие любители селедочки.

Ингредиенты:

    Свекла — 2 шт.Морковь и картофель — по 1 шт.Репчатый лук — половина головкиСлабосоленая красная рыба — 150 гЗеленый салат — 3–4 листикаСок лимона — 1 ст. л.Сахар — 1 ч. л.Майонез

Нарезанный тонкими полукольцами лук замаринуем в соке лимона и сахара.

Одну свеклу и половину другой режем на тонюсенькие слайсы.

Коврик для суши накрываем целлофановой пленкой и выкладываем на нее свекольные слайсы. У нас получается своеобразный свекольный пласт. Оставшуюся половинку свеклы натираем на терке и раскладываем на часть свекольного пласта. Мы должны занять стружкой большую часть — от одного края чуть заходя за середину, как на фото ниже.

Покрываем свеклу сеточкой из майонеза и выкладываем вареную перетертую морковку. На нее таким же образом раскладываем перетертый картофель, закрепив соусом.

Длинной полоской выкладываем зеленый салат, а на него — кусочки рыбки. Отжимаем маринованный лук и помещаем рядом с рыбой.

Аккуратно и плотно сворачиваем содержимое на манер ролов. В этом нам помогает коврик для суши. Свекольный рулет заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник на пару часиков. Достаем и разрезаем на кусочки-роллы. Ресторанные чудеса — на собственной кухне!

Здесь вы найдете пошаговые рецепты с фото простых и быстрых канапе с участием малосольной или копченой сельди. Запасаемся черным хлебом, чтобы за 20-30 минут приготовить универсальные бутерброды на один укус!

Фаршированные яйца: 7 вкусных начинок

Семь в одном или очередные легкие закуски на праздничный стол. Мы приготовили для вас быстрые несложные рецепты с фото, блюда по ним получаются простые и вкусные.

Для всех закусок потребуется по 5 яиц. Их отвариваем, разрезаем пополам вдоль, вынимаем желтки. Готовим начинку, солим, перчим по вкусу и наполняем ею яичные половинки. Украшаем по желанию.

    Чесночные. 2 ст. л. мягкого сыра, зубчик чеснока, зелень смешиваем с майонезом и желтками.Морские. 100 г слабосоленого лосося, мягкий сыр и желтки измельчаем блендером до кремообразного состояния.Ветчинные. 100 г порезанной ветчины, 50 г твердого сыра смешиваем с майонезом и желтками.С авокадо. Мякоть авокадо разминаем с сыром, желтками и лимонным соком до состояния пюре.Крабовые. Соединяем 100 г крабовых палочек, немного консервированной фасоли, желтки и майонез. Измельчаем блендером.Грибные. 150 г грибов жарим с половинкой луковицы. Добавляем желтки и майонез и все измельчаем в блендере.Ленивая шубка с акцентом на сельдь. Половинки яиц держим в свекольной водичке, чтобы они стали розовыми. Для начинки половину вареной свеколки вместе с желтками и сыром измельчаем блендером. Сверху кладем кусочек селедки.

Перепелиные яйца по-шотландски

Ингредиенты:

    Яйцо перепелки — 10 шт.Фарш (любой, а традиционно говяжий) — до 300 гЯйцо курицы — 1 шт.Соль, черный перец, зелень — как любитеСухари для панировки — до 100 гМасло для фритюра

Варим перепелиные яйца — 2 минуты. Быстро остужаем, залив холодной водой, и чистим.

Фарш присаливаем и перчим. Можно добавить зелень. Делим массу на 10 частей и прячем каждое яйцо под мясную шубку.

Осталось обжарить во фритюре красивые шарики.  Путь малышек к разогретому маслу традиционный: в яйцо — в сухари — на обжарку. Минуты 4 и крошки готовы. Можно прогреть их дополнительно в духовке — 5 минут при 180°C. Точно так же закуска разогревается и при подаче.

Хрустящие рулетики с курицей и сыром

На 4 рулетика:

    Куриная грудкаЧипсы из тортильи — 200 г (купить в крупном супермаркете)Мука — 100 гЯйцо — 1-2 шт.Хлеб для тостов — 4 ломтикаСыр (в вакуумных  ломтиках) — 4 шт.Сладкий красный перец (сырой или маринованный) — 100 гТертый твердый сыр — 100 г

Измельчаем чипсы, поместив их в пакет и простучав деревянной скалкой или дном стакана.

Грудку режем длинными полосками в 1-2 см толщиной. Панируем кусочки последовательно в муке, в яйце и посыпке из чипсов. Обжариваем с двух сторон.

С тостового хлеба обрезаем корочки. Слегка раскатываем ломтики скалкой. Наша цель — пластичный пухлый блинчик из каждого ломтика. На него укладываем ломтик сыра из вакуумной упаковки, кусочек грудки и продольную четвертинку перца. Сворачиваем в рулет, закрепив зубочисткой. Перекладываем на противень и притрушиваем тертым сыром. Запекаем  в духовке при 190°C — 10 минут.

Сделайте этот легкий рецепт по фото. Быстрая закуска с одной стороны простая — понятная любому гостю. А с другой не лишена изюминки и чарующе хрустит! Разогревается она в духовке за пару минут и покоряет с первой пробы!

Рисовые шарики с начинкой

Ингредиенты:

    Рис (Арборио) — 1 стаканБульон из курицы — 3 стаканаСыр типа Моцареллы — 125 гСыр Пармезан (или любой твердый) — 60 гЯйцо — 2 шт.Кедровые орешки — 1 жменяСухари для панировки — ½ стаканаСоль, масло, зелень петрушки

В кипящий куриный бульон всыпаем рис и варим на умеренном огне до готовности — до 30 минут. Сливаем бульон, и даем рису остыть.

Смешиваем моцареллу с кедровыми орешками и рубленой петрушкой. Начинка готова.

Для теста соединяем яйца, остывший рис, натертый пармезан и половину сухарей. Из этой смеси будем формировать шарики — диаметр 4 см. В каждом кругляше делаем углубление и начиняем. Залепливаем и запечатываем отверстие, обваляв в панировочных сухариках. Кладем в один слой на тарелку и держим в холодильнике — 1 час.

Последний этап — обжарка в растительном масле. Золотистый цвет получится за 4-5 минут. Обязательно выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки фритюра. Подаем теплыми, разогрев на противне в духовке, или холодными. Крошки дадут фору любым пирожкам: проверено не раз!

Печеный картофель с начинкой

На 6 порций берем:

    Бекон — 6 ломтиковКартофель печеный — 3 шт. (покрупнее)Йогурт (нейтральный вкус) — 100 гСоус томатный (лучше поострее: барбекю или кетчуп для шашлыка) — 1 ст. ложкаСыр (твердый сорт) — 100 г + 50 гЛук зеленый или репчатый — по предпочтениямСоль, черный молотый перец

Обжариваем бекон. Ломтики станут волнистыми и хрустящими.

Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам и с помощью столовой ложки делаем лодочки.

Готовим начинку. Соединяем и разминаем вилочкой все ингредиенты: картофельную мякоть, которую вынули из половинок, тертый твердый сыр, соус, йогурт, рубленый зеленый лук и поломанный кусочками бекон. Солим и перчим после пробы.

Закладываем начинку по лодочкам — вровень, без выраженной горки. Посыпаем красоту тертым сыром (50 г) и запекаем в духовке при 180°C — 15 минут.

Быстрый и вкусный закусочный торт из лаваша с грибами

Лаваш — это палочка-выручалочка многих хозяек. Крибле-крабле-бумс! Быстрые и сытные закуски готовы!

Нам нужны:

    Тонкий лаваш — 2 листаШампиньоны — 0,5 кгЛук репчатый — 3 шт.Морковь — 1 шт.Сметана — 2 ст. л.Твердый сыр — 100 гСоль — половина чайной ложкиПерец по вкусу

Обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем порезанные грибочки. Тушим все несколько минут до готовности. Смесь солим и перчим.

Морковку натираем на терке с крупными отверстиями, после чего обжариваем на растительном масле. Грибную смесь измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Кладем морковку и сметану. Все перемешиваем.

Листики лаваша разрезаем на четыре части. На каждую выкладываем слой смеси, накрываем следующим листочком и снова добавляем начинку. Смазываем тортик майонезом, а сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке несколько минут, пока не расплавится сыр. После того как закусочка остыла, режем ее на кусочки.

Простой рецепт закуски с мясом «Довольный муж»

Этот мясной торт станет центром праздничного стола. После такой находки мужчины будут смотреть на вас с восхищением, а женщины — с завистью.

Мы используем:

    Смешанный фарш — 300 гЯйца — 2 шт.Луковица — 1 головкаМука — 160 гКефир — 200 гЧеснок — 1 зубчикСоль по вкусу

Для начинки:

    Шампиньоны — 300 гЛуковица — 1 головкаЧеснок — 1–2 зубчикаМайонез и сметана — по 100 гСоль — 1/3 ч. л.Черный перец

В мясной фарш добавляем измельченные в блендере лук и чеснок, солим и перчим, перемешиваем. Туда же отправляем яйца и кефир. Просеиваем в него муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выкладываем на разогретую сковородку небольшими порциями, разравниваем и обжариваем с двух сторон.

Лук с грибочками тоже пустим на обжарку, а после измельчим массу в блендере. Сдобрим чесночком: идеальная промазка для мясных коржей готова.

Формируем торт. На каждую лепешку — грибную смесь и майонез со сметаной. Верх и бока собранного торта обмазываем майонезом и украшаем измельченным яйцом и веточкой зелени. Пошагово рецепт с фото поможет вам преуспеть. Результат и наряден, и прост, и заманчив для любого мясоеда!

Пирожные с красной рыбой «Королева»

Королевская закуска с обалденной презентацией, которую, однако, совсем несложно сделать.

Для теста нам понадобится:

    Мука — 120 гКуриные яйца — 4 шт.Сметана — 50 гРастительное масло — 4 ст. л.Разрыхлитель для теста — 5 гСоль — 0,5 ч. л.Сахар — 1 ч. л.Петрушка или шпинат — 50 г

Для начинки берем по 300 г творожного сыра и красной рыбки.

Сначала готовим тесто для бисквита. Измельчаем зелень при помощи погружного блендера. К полученной массе добавляем желтки от яиц, сметану, растительное масло и снова все прорабатываем блендером.

Муку соединяем с разрыхлителем. Белки с солью взбиваем в крепкую пену. В середине процесса подсыпаем и сахар.

Соединяем зеленую смесь, муку и белки. Аккуратно размешиваем. На выходе получаем средней густоты тесто. Противень покрываем бумагой для выпекания и выливаем в него тесто. Бисквит ставим в разогретую до 180°C духовку и печем 15 минут.

Готовый корж разрезаем на две части. На одну половинку наносим творожный сыр и накрываем ее второй половинкой. Нарезаем коржи на пирожные. Сверху украшаем их свернутой розочкой из рыбки.

Роскошный рулет «Оливье по-новому»

Старый салат на новый лад. Уже не тот, порезанный кусочками и сваленный в один тазик. А необычно оформленное блюдо, достойное самого изысканного стола. С фото по шагам приготовить такую закуску — интересное кулинарное приключение!

Нам потребуется:

    Яйца — 5 шт.Ветчина, картофель, морковь — по 200 гКонсервированный горошек — 100 гМаслины (или маринованные огурчики) — 100 г

Для соуса:

    Желатин — 15–20 гЖидкость, слитая с горошка (вода, бульон) — 150 млМайонез и сметана — по 4 ст. л.Горчица — 1 ч. л.

Желатин замачиваем в жидкости и даем ему время для набухания. Для соуса соединяем майонез и сметану, кладем горчичку и все перемешиваем. Набухший желатин растапливаем на водяной бане и добавляем в соус. Заливаем получившимся соусом всю нарезку и перемешиваем.

Режем кубиками ветчину, сваренные картофель и морковку, выкладываем горошек. Маслинки шинкуем кусочками.

Форму накрываем целлофаном. Выкладываем часть смеси. Далее красиво размещаем целые отварные яички и добавляем оставшуюся часть салата. Аккуратно уплотняем содержимое формы. Сверху укрываем целлофаном и ставим в холодильник.

Желатин застыл. Значит, можно салат вынуть из формы, разместить его на блюде и нарезать на порционные куски.

У нас на сайте вы найдете разнообразные эффектные салаты и легкие закуски на праздничный стол. Несложные рецепты с фото и понятным описанием: готовьте с удовольствием простые и вкусные блюда. Приятных хлопот и уютных праздников!

Источник: dietdo.ru