Каждое застолье в кругу гостей хочется сделать красочным, заманчивым и уютным. Давайте приготовим легкие закуски на праздничный стол. Рецепты с фото простые и вкусные получатся на ура у любой хозяйки, не займут много времени и порадуют оригинальными находками.
В этой подборке преобладают холодные идеи. Зато несколько горячих вариантов чудо как хороши! Рисовые шарики, куриные рулетики и фаршированный печеный картофель: быстро, просто и недорого! А как эффектно они смотрятся: аппетит разыграется у всех.
Логика изложения удобная.
Сначала сырные закуски, потом селедочные, затем — из яиц, несколько горячих и в заключение лучшие находки среди тортов, пирожных и рулетов.
Сразу из оглавления переходите к интересному рецепту. Мы делимся только проверенными и быстрыми алгоритмами, а составы подбираем бюджетные. Необычных ингредиентов — буквально парочка на всю подборку.
Что вы приготовите на ближайшее торжество?
Ждем ваших отзывов, какой рецепт покорил воображение!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Волшебные мандаринки из сырной массы2 Пять рецептов сырных шариков3 Сырные рулетики на любой вкус4 Свекольные блинчики с сельдью5 Кальмары фаршированные «Свинка на пороге»6 Фаршированные яйца с селедкой «Ленивая шуба»7 Салат «Шуба» в роллах: оригинальная подача на праздник8 Фаршированные яйца: 7 вкусных начинок9 Перепелиные яйца по-шотландски10 Хрустящие рулетики с курицей и сыром11 Рисовые шарики с начинкой12 Печеный картофель с начинкой13 Быстрый и вкусный закусочный торт из лаваша с грибами14 Простой рецепт закуски с мясом «Довольный муж»15 Пирожные с красной рыбой «Королева»16 Роскошный рулет «Оливье по-новому»
Волшебные мандаринки из сырной массы
Мандаринов много не бывает! Тем более, таких вкусных и сытных — на основе сыра и куриных яиц.
Потребуется:
- Сырки плавленые — 3 шт.Куриные яйца — 3 шт.Морковь — 2 шт. крупного размераМайонез — 2–3 ст. л.Чеснок — 2–3 зубчикаУкропЛюбая зелень для имитации листочков
Отвариваем яйца и морковь и перетираем их по отдельности. Таким же образом измельчаем плавленые сырки. Советуем перед этим поместить их в морозилку на полчасика: натрутся быстро и без хлопот.
Соединяем сырки и яйца, добавляем рубленый укроп и чесночок, пропущенный через пресс. Заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем. Подсаливаем после пробы.
Формируем из сырной массы небольшие шарики.
Из натертой морковки удаляем лишний сок и покрываем ею каждый шарик. Помещаем заготовки на тарелку, а между ними раскладываем листочки. На каждую «мандаринку» сверху добавляем малюсенький кусочек маслинки или чернослива для имитации черешка.
Пять рецептов сырных шариков
Эта закуска из разряда «дешево и сердито». А сердито от того, что быстренько съедается и кому-то может не достаться.;)
Для основы:
- Любой твердый сыр — 250 гЯйца куриные — 5 шт.Чеснок — 2–3 зубчикаМайонезСоль и перец
Для всех видов готовим одну основу. Перетираем на мелкой терке яйца, чеснок и сыр, добавляем перец, а майонеза кладем столько, чтобы из получившейся смеси можно было сделать шарики. Делим основу на 5 частей и раскладываем их по отдельным тарелочкам.
Приступаем к готовке сырных шариков с разными вкусами.
Шарики с крабовым вкусом максимально нежные и аппетитные. Их часто называют крабовые «Рафаэлло». Палочки натереть легче всего в замороженном виде.Основу следующей закусочки соединяем с нашинкованным огурчиком. В середину кладем кусочек малосоленой рыбки. Обсыпка — кунжут.Третья посыпка — обжаренные и измельченные орешки. А в морковно-сырной массе спрятан кусочек орешка.Основу соединяем с рыбкой и зеленым луком. Покатаем шарики в измельченной зелени.Вяленные помидорки плюс сырная масса. В серединке — целая оливка без косточки. Необычное сочетание прячем в сладкой паприке.
Сырные рулетики на любой вкус
Закуски в виде рулетиков из сыра? Запросто! Эти быстрые вкусняшки разойдутся на ура. Удивляем гостей новым оригинальным блюдом.
На три вида нужно:
- Любой твердый сыр жирностью 50% — 0,5 кгСливочный сыр — 450 гШампиньоны — 250 гШпинат — небольшой пучок на 50 гФиле красной малосольной рыбы — 170 гЛюбое растительное масло — 1 ч. л.
Твердый сыр для рулетиков нужно немного смягчить. Для этого наливаем в кастрюлю воду, даем ей закипеть и отключаем. Кладем в нее наш сыр, порезанный на три части, и держим так 15–20 минут.
Сливочный сыр делим на три части по 150 г.
- Для первой начинки шпинат после бланшировки измельчаем с мягким сыром.Для второй мелко нарезаем и обжариваем грибочки.Третья: филе рыбки режем длинными ломтиками.
Раскатываем каждый кусок сыра наподобие теста. На первый намазываем шпинат. На второй и третий сначала наносим мягкий сыр, а затем выкладываем свои начинки: грибы и рыбу. Формируем три рулета и помещаем их по отдельности в пищевую пленку. Убираем на несколько часов в холодильник. Достаем, режем на кусочки, подаем.
Свекольные блинчики с сельдью
Очередной рецепт-бомба с фото произведет поистине сногсшибательный эффект своим видом, а главное, вкусом.
На 5 блинчиков понадобится:
- Мука и отварная свекла — по 200 гКуриное яйцо — 1 шт.Ряженка (или кефир) — 100 млМолоко — 200 млРастительное масло — 50 гСахар — 1 ст. л. без горкиСоль
Начинка:
- Филе сельди — 300 гМягкий плавленый сыр — 250 г
Измельчаем свеколку погружным блендером. Присоединяем к ней яйцо, молоко и ряженку, кладем соль и сахар. Вливаем половину растительного масла. Перемешиваем. Небольшими порциями вводим муку. Выпекаем блинчики.
Рыбное филе разрезаем вдоль хребта на длинные полоски. Смазываем каждый блинчик мягким сыром, кладем 2–3 полосочки и заворачиваем рулетами. Даем им постоять в холодильнике 15 минут и нарезаем на порционные кусочки.
Кальмары фаршированные «Свинка на пороге»
Тема поросят сегодня самая модная. Приготовим оригинальное блюдо из… морепродуктов.;)
Мы берем:
- Кальмары — 0,5 кг (4 шт.)Отварной рис — 250 гШампиньоны — 250 гЛюбой твердый сыр — 130 гЛуковица — 1 шт.Майонез — 2–3 ст. л.Масло растительное — несколько ложекСоль, перец
Обжариваем нарезанную луковицу на масле до золотистого цвета. Добавляем в сковородку нашинкованные ломтиками грибы и томим до выкипания жидкости. Солим и перчим.
Соединяем смесь с тертым сыром и рисом, заранее сваренным до готовности. Заправляем все майонезом. При желании можно еще подсолить.
Готовим размороженные кальмары: очищаем, удаляем лишнее, промываем. Отрезаем плавники. В каждую тушку внутрь накладываем приготовленную смесь, открытую часть скалываем зубочистками.
Помещаем готовые тушки в форму для запекания, сверху промазываем майонезом. Готовим в духовке при 200°C около 20 минут.
Можно готовым тушкам сделать ушки и носики из кусочков колбасы, а вместо глазок взять маслины или перец горошком.
Фаршированные яйца с селедкой «Ленивая шуба»
Тот случай, когда закуска — еще один претендент на «Оскар» в номинации «Селедка под шубой».
Нам нужны:
- Свекла отварная — 2 шт.Яйца — 8–10 шт.Филе 1 селедкиЛук — 1 головкаМайонез — 200 гЧеснок — 3 зубчикаВода и уксус 9% — по 50 млСоль, перец
Разрезаем яйца вдоль на две половинки. Желтки измельчаем.
Перетираем на крупной терке свеклу. Измельченный в блендере лук замачиваем в смеси воды и уксуса.
Смешиваем мелко нашинкованный укроп и чеснок, пропущенный через пресс.
Половину филе селедочки режем на порционные кусочки, а вторую часть — на мелкие кубики.
Выкладываем желтки, свеклу, лук, смесь укропа с чесноком и измельченное филе сельди в одну емкость. Заправляем майонезом.
Наполняем полученной смесью половинки яиц. Сверху украшаем кусочком рыбки и зеленью.
Салат «Шуба» в роллах: оригинальная подача на праздник
И снова удивляем поклонников салата «Рыбка под шубой», воплощая его в новой необычной форме. Мы и сами большие любители селедочки.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.Морковь и картофель — по 1 шт.Репчатый лук — половина головкиСлабосоленая красная рыба — 150 гЗеленый салат — 3–4 листикаСок лимона — 1 ст. л.Сахар — 1 ч. л.Майонез
Нарезанный тонкими полукольцами лук замаринуем в соке лимона и сахара.
Одну свеклу и половину другой режем на тонюсенькие слайсы.
Коврик для суши накрываем целлофановой пленкой и выкладываем на нее свекольные слайсы. У нас получается своеобразный свекольный пласт. Оставшуюся половинку свеклы натираем на терке и раскладываем на часть свекольного пласта. Мы должны занять стружкой большую часть — от одного края чуть заходя за середину, как на фото ниже.
Покрываем свеклу сеточкой из майонеза и выкладываем вареную перетертую морковку. На нее таким же образом раскладываем перетертый картофель, закрепив соусом.
Длинной полоской выкладываем зеленый салат, а на него — кусочки рыбки. Отжимаем маринованный лук и помещаем рядом с рыбой.
Аккуратно и плотно сворачиваем содержимое на манер ролов. В этом нам помогает коврик для суши. Свекольный рулет заворачиваем в пленку и помещаем в холодильник на пару часиков. Достаем и разрезаем на кусочки-роллы. Ресторанные чудеса — на собственной кухне!
Здесь вы найдете пошаговые рецепты с фото простых и быстрых канапе с участием малосольной или копченой сельди. Запасаемся черным хлебом, чтобы за 20-30 минут приготовить универсальные бутерброды на один укус!
Фаршированные яйца: 7 вкусных начинок
Семь в одном или очередные легкие закуски на праздничный стол. Мы приготовили для вас быстрые несложные рецепты с фото, блюда по ним получаются простые и вкусные.
Для всех закусок потребуется по 5 яиц. Их отвариваем, разрезаем пополам вдоль, вынимаем желтки. Готовим начинку, солим, перчим по вкусу и наполняем ею яичные половинки. Украшаем по желанию.
- Чесночные. 2 ст. л. мягкого сыра, зубчик чеснока, зелень смешиваем с майонезом и желтками.Морские. 100 г слабосоленого лосося, мягкий сыр и желтки измельчаем блендером до кремообразного состояния.Ветчинные. 100 г порезанной ветчины, 50 г твердого сыра смешиваем с майонезом и желтками.С авокадо. Мякоть авокадо разминаем с сыром, желтками и лимонным соком до состояния пюре.Крабовые. Соединяем 100 г крабовых палочек, немного консервированной фасоли, желтки и майонез. Измельчаем блендером.Грибные. 150 г грибов жарим с половинкой луковицы. Добавляем желтки и майонез и все измельчаем в блендере.Ленивая шубка с акцентом на сельдь. Половинки яиц держим в свекольной водичке, чтобы они стали розовыми. Для начинки половину вареной свеколки вместе с желтками и сыром измельчаем блендером. Сверху кладем кусочек селедки.
Перепелиные яйца по-шотландски
Ингредиенты:
- Яйцо перепелки — 10 шт.Фарш (любой, а традиционно говяжий) — до 300 гЯйцо курицы — 1 шт.Соль, черный перец, зелень — как любитеСухари для панировки — до 100 гМасло для фритюра
Варим перепелиные яйца — 2 минуты. Быстро остужаем, залив холодной водой, и чистим.
Фарш присаливаем и перчим. Можно добавить зелень. Делим массу на 10 частей и прячем каждое яйцо под мясную шубку.
Осталось обжарить во фритюре красивые шарики. Путь малышек к разогретому маслу традиционный: в яйцо — в сухари — на обжарку. Минуты 4 и крошки готовы. Можно прогреть их дополнительно в духовке — 5 минут при 180°C. Точно так же закуска разогревается и при подаче.
Хрустящие рулетики с курицей и сыром
На 4 рулетика:
- Куриная грудкаЧипсы из тортильи — 200 г (купить в крупном супермаркете)Мука — 100 гЯйцо — 1-2 шт.Хлеб для тостов — 4 ломтикаСыр (в вакуумных ломтиках) — 4 шт.Сладкий красный перец (сырой или маринованный) — 100 гТертый твердый сыр — 100 г
Измельчаем чипсы, поместив их в пакет и простучав деревянной скалкой или дном стакана.
Грудку режем длинными полосками в 1-2 см толщиной. Панируем кусочки последовательно в муке, в яйце и посыпке из чипсов. Обжариваем с двух сторон.
С тостового хлеба обрезаем корочки. Слегка раскатываем ломтики скалкой. Наша цель — пластичный пухлый блинчик из каждого ломтика. На него укладываем ломтик сыра из вакуумной упаковки, кусочек грудки и продольную четвертинку перца. Сворачиваем в рулет, закрепив зубочисткой. Перекладываем на противень и притрушиваем тертым сыром. Запекаем в духовке при 190°C — 10 минут.
Сделайте этот легкий рецепт по фото. Быстрая закуска с одной стороны простая — понятная любому гостю. А с другой не лишена изюминки и чарующе хрустит! Разогревается она в духовке за пару минут и покоряет с первой пробы!
Рисовые шарики с начинкой
Ингредиенты:
- Рис (Арборио) — 1 стаканБульон из курицы — 3 стаканаСыр типа Моцареллы — 125 гСыр Пармезан (или любой твердый) — 60 гЯйцо — 2 шт.Кедровые орешки — 1 жменяСухари для панировки — ½ стаканаСоль, масло, зелень петрушки
В кипящий куриный бульон всыпаем рис и варим на умеренном огне до готовности — до 30 минут. Сливаем бульон, и даем рису остыть.
Смешиваем моцареллу с кедровыми орешками и рубленой петрушкой. Начинка готова.
Для теста соединяем яйца, остывший рис, натертый пармезан и половину сухарей. Из этой смеси будем формировать шарики — диаметр 4 см. В каждом кругляше делаем углубление и начиняем. Залепливаем и запечатываем отверстие, обваляв в панировочных сухариках. Кладем в один слой на тарелку и держим в холодильнике — 1 час.
Последний этап — обжарка в растительном масле. Золотистый цвет получится за 4-5 минут. Обязательно выкладываем на салфетку, чтобы удалить излишки фритюра. Подаем теплыми, разогрев на противне в духовке, или холодными. Крошки дадут фору любым пирожкам: проверено не раз!
Печеный картофель с начинкой
На 6 порций берем:
- Бекон — 6 ломтиковКартофель печеный — 3 шт. (покрупнее)Йогурт (нейтральный вкус) — 100 гСоус томатный (лучше поострее: барбекю или кетчуп для шашлыка) — 1 ст. ложкаСыр (твердый сорт) — 100 г + 50 гЛук зеленый или репчатый — по предпочтениямСоль, черный молотый перец
Обжариваем бекон. Ломтики станут волнистыми и хрустящими.
Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам и с помощью столовой ложки делаем лодочки.
Готовим начинку. Соединяем и разминаем вилочкой все ингредиенты: картофельную мякоть, которую вынули из половинок, тертый твердый сыр, соус, йогурт, рубленый зеленый лук и поломанный кусочками бекон. Солим и перчим после пробы.
Закладываем начинку по лодочкам — вровень, без выраженной горки. Посыпаем красоту тертым сыром (50 г) и запекаем в духовке при 180°C — 15 минут.
Быстрый и вкусный закусочный торт из лаваша с грибами
Лаваш — это палочка-выручалочка многих хозяек. Крибле-крабле-бумс! Быстрые и сытные закуски готовы!
Нам нужны:
- Тонкий лаваш — 2 листаШампиньоны — 0,5 кгЛук репчатый — 3 шт.Морковь — 1 шт.Сметана — 2 ст. л.Твердый сыр — 100 гСоль — половина чайной ложкиПерец по вкусу
Обжариваем нашинкованный лук, а затем добавляем порезанные грибочки. Тушим все несколько минут до готовности. Смесь солим и перчим.
Морковку натираем на терке с крупными отверстиями, после чего обжариваем на растительном масле. Грибную смесь измельчаем при помощи блендера или мясорубки. Кладем морковку и сметану. Все перемешиваем.
Листики лаваша разрезаем на четыре части. На каждую выкладываем слой смеси, накрываем следующим листочком и снова добавляем начинку. Смазываем тортик майонезом, а сверху посыпаем сыром. Запекаем в духовке несколько минут, пока не расплавится сыр. После того как закусочка остыла, режем ее на кусочки.
Простой рецепт закуски с мясом «Довольный муж»
Этот мясной торт станет центром праздничного стола. После такой находки мужчины будут смотреть на вас с восхищением, а женщины — с завистью.
Мы используем:
- Смешанный фарш — 300 гЯйца — 2 шт.Луковица — 1 головкаМука — 160 гКефир — 200 гЧеснок — 1 зубчикСоль по вкусу
Для начинки:
- Шампиньоны — 300 гЛуковица — 1 головкаЧеснок — 1–2 зубчикаМайонез и сметана — по 100 гСоль — 1/3 ч. л.Черный перец
В мясной фарш добавляем измельченные в блендере лук и чеснок, солим и перчим, перемешиваем. Туда же отправляем яйца и кефир. Просеиваем в него муку. Тесто по консистенции должно напоминать густую сметану. Выкладываем на разогретую сковородку небольшими порциями, разравниваем и обжариваем с двух сторон.
Лук с грибочками тоже пустим на обжарку, а после измельчим массу в блендере. Сдобрим чесночком: идеальная промазка для мясных коржей готова.
Формируем торт. На каждую лепешку — грибную смесь и майонез со сметаной. Верх и бока собранного торта обмазываем майонезом и украшаем измельченным яйцом и веточкой зелени. Пошагово рецепт с фото поможет вам преуспеть. Результат и наряден, и прост, и заманчив для любого мясоеда!
Пирожные с красной рыбой «Королева»
Королевская закуска с обалденной презентацией, которую, однако, совсем несложно сделать.
Для теста нам понадобится:
- Мука — 120 гКуриные яйца — 4 шт.Сметана — 50 гРастительное масло — 4 ст. л.Разрыхлитель для теста — 5 гСоль — 0,5 ч. л.Сахар — 1 ч. л.Петрушка или шпинат — 50 г
Для начинки берем по 300 г творожного сыра и красной рыбки.
Сначала готовим тесто для бисквита. Измельчаем зелень при помощи погружного блендера. К полученной массе добавляем желтки от яиц, сметану, растительное масло и снова все прорабатываем блендером.
Муку соединяем с разрыхлителем. Белки с солью взбиваем в крепкую пену. В середине процесса подсыпаем и сахар.
Соединяем зеленую смесь, муку и белки. Аккуратно размешиваем. На выходе получаем средней густоты тесто. Противень покрываем бумагой для выпекания и выливаем в него тесто. Бисквит ставим в разогретую до 180°C духовку и печем 15 минут.
Готовый корж разрезаем на две части. На одну половинку наносим творожный сыр и накрываем ее второй половинкой. Нарезаем коржи на пирожные. Сверху украшаем их свернутой розочкой из рыбки.
Роскошный рулет «Оливье по-новому»
Старый салат на новый лад. Уже не тот, порезанный кусочками и сваленный в один тазик. А необычно оформленное блюдо, достойное самого изысканного стола. С фото по шагам приготовить такую закуску — интересное кулинарное приключение!
Нам потребуется:
- Яйца — 5 шт.Ветчина, картофель, морковь — по 200 гКонсервированный горошек — 100 гМаслины (или маринованные огурчики) — 100 г
Для соуса:
- Желатин — 15–20 гЖидкость, слитая с горошка (вода, бульон) — 150 млМайонез и сметана — по 4 ст. л.Горчица — 1 ч. л.
Желатин замачиваем в жидкости и даем ему время для набухания. Для соуса соединяем майонез и сметану, кладем горчичку и все перемешиваем. Набухший желатин растапливаем на водяной бане и добавляем в соус. Заливаем получившимся соусом всю нарезку и перемешиваем.
Режем кубиками ветчину, сваренные картофель и морковку, выкладываем горошек. Маслинки шинкуем кусочками.
Форму накрываем целлофаном. Выкладываем часть смеси. Далее красиво размещаем целые отварные яички и добавляем оставшуюся часть салата. Аккуратно уплотняем содержимое формы. Сверху укрываем целлофаном и ставим в холодильник.
Желатин застыл. Значит, можно салат вынуть из формы, разместить его на блюде и нарезать на порционные куски.
У нас на сайте вы найдете разнообразные эффектные салаты и легкие закуски на праздничный стол. Несложные рецепты с фото и понятным описанием: готовьте с удовольствием простые и вкусные блюда. Приятных хлопот и уютных праздников!
Источник: