Сегодня готовим любимые овощи, которые в домашних заготовках могут составить конкуренцию даже огурчикам. Помидоры: рецепты на зиму в томатном соке и самый вкусный для вашей семьи тоже найдется!
Используем простые специи и совсем мало консервантов (уксус или лимонную кислоту), когда маринуем без стерилизации. Можно обойтись и без уксуса, если уже заполненные банки мы будем стерилизовать.
Можно пустить в дело любые томаты. Слегка переспевшие, некондиция внешне, избыточный урожай: все это легко перерабатываем в сок. А средние плоды симпатичной внешности станут основой. Подойдут и черри, и крупные овощи, если порезать их половинками.
Сразу оговорим наше отношение к уксусу. Многие хозяйки считают, что варианты без дополнительного консерванта тоже простоят как минимум до февраля. В томатах, действительно, много кислоты. И все же мы — перестраховщики: редко делаем такие рецепты с легким сердцем.
Любая закатка не лишена риска. Где-то ложки-поварешки не ошпарили или грязь на овощах проглядели. Крышки с незаметным дефектом, сколы на горлышке, или чистые банки не захотелось стерилизовать. Бывает, и сорт томатов недостаточно кислый, а в квартире — щедрое отопление. Всякие мелочи влияют на долгое хранение. Поэтому уксус или лимонка в разумных количествах нас не смущают.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации2 Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму3 Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)4 Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео5 Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Помидоры в томатном соке на зиму: простой рецепт без стерилизации
Элементарная пропорция и минимум компонентов. На 1 литр сока — 1 ст. ложка соли. Берем крупный помол, отечественного производителя, без йода и прочих добавок.
Нам нужны (на две литровых банки):
- Помидоры (некрупные) — около 1,2 кгПомидоры (для сока) — до 2 кгСоль — около 2 ст. ложекСахар — 3 ст. ложки (регулируем по себе!)Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Важные детали.
- Можно использовать томатный сок из магазина. Это самый быстрый и тоже вкусный алгоритм.Расчет для любой партии простой: на литровую банку — около 500 мл сока. Его при кипячении доводим до вкуса сахаром, солью и пряностями — по желанию.
Как мы готовим.
Краткий алгоритм без стерилизации.
Помыли овощи и разделили на средние и крупные. Средние — по банкам: делаем 1-2 заливки кипятком. Крупные — в сок: очистили, перебили в пюре, прокипятили на слабом огне 20 минут. Залили соком прогретые овощи и герметично закрыли.
Теперь пошагово — с фото и важными деталями.
Моем все плоды в проточной воде, со щеткой.
Распределяем томаты по банкам и прогреваем в 1-2 заливки кипятком.
В главные герои выбираем образцы с плотной кожицей, средние или маленькие. Прокалываем каждый овощ зубочисткой — 1-2 раза, лучше в области плодоножек на глубину до 1 см.
Раскладываем их плотненько по банкам. Мы любим готовить в литровых: как раз на один присест для всей семьи.
Кипящей водой заливаем баночки до самого верха и даем постоять 10 минут. Сливаем остывшую воду в чайник, снова даем закипеть и еще раз заливаем будущую консервацию — на 2-3 минуты. Сливаем вторую воду и сразу наполняем кипящим томатным соком.
Если томаты мелкие, с нежной шкуркой, достаточно одной заливки.
Пока прогреваются овощи, готовим томатный сок для финальной заливки.
Лучше взять овощи покрупнее, мясистого сорта, можно слегка перезревшие. В общем, все те, которые не войдут в банки для закатки целиком. Укладываем плоды в кипяток в большую кастрюлю и держим на слабом кипении — 2-3 минуты. Переставляем кастрюлю под холодную воду. Так кожица отойдет от мякоти и снять ее будет очень легко.
Осталось сделать простой томатный сок из очищенных помидоров. Режем произвольно, средними дольками и перебиваем погружным блендером — до однородной массы. Можно прокрутить кусочки и через мясорубку.
Ставим сок на плиту, добавляем соль, сахар и по желанию — специи. Классика жанра: душистый перец, лавровый лист и гвоздика.
Ждем, когда масса закипит, хорошенько перемешиваем и даем потомиться на слабом огне — 15-20 минут. Будет появляться пена: осторожно снимаем ее с поверхности. В самом конце добавляем уксус.
Заливаем помидоры соком и закрываем на хранение.
На пару минут ошпариваем половник, которым будем работать.
Набираем проваренную кипящую массу и до верха наполняем каждую банку с помидорами. Герметично закрываем и ставим медленно остывать в укутанном виде.
Обратите внимание!Банки с крышками под ключ нужно перевернуть вверх дном для укутывания. А емкости с винтовыми крышками (твист офф) оставляем стоять на дне.
Помидоры в томатном соке из пасты: рецепт на зиму
Этот вариант может соревноваться не только на звание самого вкусного из серии «Пальчики оближешь!», но и за медаль «Обалденный и простой!».
Нам нужны:
- Помидоры (небольшой размер) — сколько войдет (у нас 7 литров общего объема банок)Вода — 1,5 литраТоматная паста (если без загустителей) — 1,5 кг
На 1 литр сока:
- Сахар — 1 ч. ложка на литр сокаСоль — 1 ст. ложка на литр сокаЧерный перец (горошком) — 6 шт.Лавровый лист — 1 шт.
Консервант — уксус (9%) — в зависимости от объема банок:
- На литровую — 2/3 ч. ложки (неполная чайная)На 1,5 литра — 1 ч. ложкаНа 2 литра — 1 десертная ложка
Внимательно читайте приготовление с важным нюансом о расчете томатной пасты — и роскошный результат гарантирован!
Как приготовить по шагам с фото.
Стерилизуем банки (об удобных способах мы рассказывали здесь). Закладываем в банки помидоры. Заливаем дары огорода кипятком, не забыв замерить объем кипятка. В нашем случае его ушло три литра. Значит, нам потребуется ровно такое же количество томатного сока. Накрываем банки крышками и даем постоять — 15 минут.
За это время делаем томатный сок из пасты. Пропорция разведения пасты в воде зависит от вида продукта:
- Если паста с крахмалом — 1:1 (одна часть пасты на 1 часть воды)Если без загустителя — 1:2 (одна часть пасты на 2 части воды)
Разбавляем пасту нужным количеством воды, чтобы получить 3 литра сока, как мы поняли на предыдущем этапе с разливом кипятка по баночкам. Добавляем соль, сахар, перец и лаврушку. Регулируем по вкусу соленость и сладость раствора.
Раствор ставим на плиту — кипятиться 10 минут. Пенку можно снимать или нет — по желанию.
Сливаем из банок воду и добавляем порцию уксуса по размеру емкости. Заполняем освободившийся объем только что приготовленным кипящим соком. Герметично закрываем баночки крышкой. Укутываем одеялом, даем остыть. Храним в умеренно прохладном месте.
Рецепт черри в томатном соке на зиму (подойдут и другие сорта)
Черри — супер-томатные малютки, быстро завоевавшие популярность в изысканных салатах. Прорвались они и в список любимых заготовок. Очищенные помидорки на один укус особенно аппетитны. Впрочем, этот изыск без кожуры со стерилизацией можно повторить на любом сорте.
На партию нежной вкусноты нам нужны:
- Черри на каждую 1 литровую банку — до 600 г (сколько войдет)Томатный сок — 3-3,5 л
На каждый литр сока:
- Соль — 1 ст. ложкаСахар — по вкусу: от 2 до 5 ст. ложек (малышек стоит попробовать сладкими!)Уксус (9%) — 2 ст. ложки
Специи на 1 литр сока:
- Чеснок — по вкусу: у нас 1/3 средней головки (размером с куриное яйцо)Перец душистый (горошком) — 2-3 шт.Гвоздика — 1 шт.Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление со стерилизацией.
Как легко очистить черри от кожуры? В большой кастрюле кипятим воду и забрасывает малюток буквально на полминуты. Вылавливаем шумовкой и отправляем под холодную воду. Это остановит воздействие тепла и позволит тонкой шкурке легко отделиться от мякоти.
Сок подержим на слабом кипении 5 минут, растворив все добавки. Очищенные томаты распределяем по банкам и заливаем кипящим соком.
Заполненные баночки стерилизуем в кастрюле с полотенцем на дне. Воду наливаем по плечики банок. Засекаем от закипания воды в зависимости от объема:
- 500 мл — 8 минут1 литр — 15 минут
Видео ниже — еще один быстрый элементарный алгоритм, как законсервировать малюток в кожице без стерилизации. Все очень похоже на наш первый классический рецепт с заливкой кипятком, а затем горячим томатным соком.
Рецепт на зиму половинками без уксуса + видео
Резать можно также дольками и произвольными кусочками. Подойдут как роскошные крупные экземпляры, которые не помещаются в закатку целиком, так и все годные, но некондиционные внешне с шершавостью на шкурке.
На литровую банку нам нужны:
- Помидоры резанные — сколько войдет половинками и дольками (после нарезки и очистки от неровностей на кожуре)Сахар — 1 ч. ложка с горкойСоль — 1 ст. ложка без горкиЧерный перец (горошек) или смесь перцев — 5-8 горошинЛавровый лист — 1 штукаДушистый перец (по вкусу) — 2 зернышкаЛимонная кислота (для лучшего хранения) — на кончике чайной ложки
Как приготовить.
На дно чистой литровой банки кладем черный и душистый перцы, лаврушку. Нарезаем томаты пополам или крупными ломтиками и максимально плотно закладываем их в банку. Засыпаем поверх нарезанных овощей сахар, соль, лимонную кислоту.
Прикрываем емкости чистыми крышками и помещаем в кастрюлю для стерилизации. Нас ждет любопытный процесс! В ходе обработки теплом овощи в банках теряют в объеме, выделяя сок.
Добавляем кусочки, уплотняя укладку, и продолжаем стерилизацию до тех пор, пока поверхность томатов не покроется полностью соком. Точное время стерилизации предугадать нельзя. Отталкивайтесь от 40 минут.
Когда баночки наполнились соком близко к горлышку (за 1-2 пальца от верха), достаем и герметично закатываем. Укутываем и даем остыть. Лимонная кислота позволит заготовке отлично выдерживать условия квартиры и простоять до самой весны.
Видео с пошаговой инструкцией вдохновит на эксперимент с резанными томатами тех, кому такое уваривание кажется сложным. А ведь оно всего лишь более долгое — с очень вкусным результатом.
Еще 2 рецепта «Пальчики оближешь!»: сладкие и с чесноком и хреном
Пикантный образец в томатном соке покажется самым вкусным для тех фанатов, кто не мыслит разносолов на зиму без чеснока. А сладкая пропорция и вовсе удивит любого гостя.
Закрываем по любому из алгоритмов выше.
Первый рецепт мы описали максимально тщательно, чтобы вы всегда легко ориентировались, как законсервировать овощи в шкурке без стерилизации.А рецепт с черри поможет вам приготовить очищенные помидоры любого сорта, ведь время стерилизации наполненных банок зависит только от их объема
1) Для сладких помидоров в собственном соку на 1 литр сока нужно класть 6 ст. ложек сахара и 1 ст. ложку соли.
Остальные добавки по желанию.
- Можно только классику: черный перец, лаврушку, гвоздику.Или сделать акцент чесночком, в том числе в компании с хреном.Из диковинок отлично подойдет корица (1-3 щепотки на литр заливки).
Впрочем, со сладостью и новыми нотками все — по вкусу, в небольшой партии на пробу.
2) Чтобы замариновать томаты в соке с чесноком и хреном, используем такой расчет:
- Помидоры — сколько поместится при укладке без давленияТоматный сок (готовим или из магазина): около 500 мл сока на каждую литровую баночку
На каждый литр сока:
- Корень хрена (очистили и трем на мелкую терку) — 1/3 ст. ложкиЧеснок (очистили и пропускаем через пресс) — 1/3 ст. ложкиСоль — 1 ст. л. без горкиСахар — 2 ст. ложки (с/без горки: пробуем!)
Надеемся, вас порадовало разнообразие наших предложений. Выбирайте самый вкусный рецепт на зиму: помидоры в томатном соке — простая заготовка с роскошным результатом. Поистине и в пир, и в мир — украшать будни и прославлять ваши таланты на праздничном столе.
Источник: