питание

Помидоры с чесноком на зиму: ТОП-7 вкусных рецептов «Пальчики оближешь!»

Пускай в честь этих закаток еще не сложены стихи, фразу «Пальчики оближешь!» приходится слышать постоянно. Помидоры с чесноком на зиму с расчетами на литровую банку и ее трехлитрового собрата — вот она, чудо-консервация! Версии — самые вкусные, приготовление — несложное, набор продуктов — предельно бюджетный.

Если прогрев уже заполненных банок на плите вам не мил, спешите узнать о рецептах с заливкой кипятком. Без стерилизации хлопот намного меньше! Впрочем, не так страшен черт. Даже там, где без основательной обработки теплом не обойтись, стерилизация займет всего-то 20 минут даже на объемный трехлитровый бутыль. Дерзайте: получается у всех и всегда!

Используем для заготовок всё знакомое и любимое. Соль, сахар, лимонная кислота или уксус, мед да обычные ароматные травы. Вот и весь перечень. Нажимайте в оглавлении на заинтересовавший вариант — и айда на кухню!

Быстрая навигация по статье:

    1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации2 Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»3 Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму4 Маринованные помидоры с розмарином5 Помидоры с чесноком и медом на зиму6 Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму7 С базиликом и чесноком без стерилизации — видео

Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации

Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов всегда останется упругой. Гарантируем: родные и близкие будут в восторге!

Возьмем (на банку в один литр):

    Помидоры (небольшие и упругие) — 300 гБолгарский перец (среднего размера) — половинкаПерцы черный и душистый — по 10 горошин каждогоЧеснок — 2 зубочкаЗелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточекЛавровый лист — 1–2 шт.Хрен — ¼ крупного листа

Маринад (для 1 литра воды):

    Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкаУксус, 9% — 70 мл

Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.

Первыми в банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (их стоит уложить поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.

Делаем расчет маринада. У нас две возможности:

    Оценить по уже залитому в банки кипятку. Для этого после заливки аккуратно сливать и замерять воду.Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость

Отмеряем воду. Добавляем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом. Нужно ли переворачивать банки на крышку вверх дном?

Все зависит от типа крышек и банок. Используете традиционные посудинки с ключом? Обязательно переворачивайте! Уже перешли на современные образцы с резьбой — твист-офф? Никаких манипуляций выполнять не надо, смело ставьте баночки донышком вниз.

Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»

Сочные овощи — раз, чеснок — два. Вот и все! Казалось бы, куда проще. Но каков результат! В каждом полном сока плоде — пряный зубчик. Милота!

Запасемся:

    Помидоры — сколько в банку войдет, столько и возьмемЧеснок — расчет простой: один зубчик на одну помидорку

Маринад (на литр воды):

    Сахар — 150 гСоль — 35 гЛимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)

В банку на дно:

    Лавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 1-2 шт.Душистый перец (горошком) — 5 шт.Черный перец (горошек) — 2 шт.

Как приготовить изящный шедевр.

Вооружаемся острым ножиком и делаем крестообразный надрез у плодоножки. Пронзаем томатную мякоть целым зубчиком чеснока (или половинкой крупного зубка). Повторяем процедуру для всех плодов.

Ставим на стол банки. Бросаем в них душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Закладываем помидоры. Заливаем кипятком — прямо с плиты. Прогреваем овощи, накрыв емкости крышками — 10 минут.

Сливаем воду и с помощью мерного стакана узнаем ее точный объем. Определяем нужное количество ингредиентов согласно рекомендациям выше на 1 литр маринада. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения и заливаем получившийся раствор обратно в банки.

Финал истории вам хорошо известен: закрываем крышками банки и помещаем под теплое покрывало. До чего же вкусно будет зимой!

Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму

Любая хозяйка знает: гости в наше время стали балованными, все перепробовали, не удивляются ничему. Чем же вызвать их восторг? Как украсить праздничный стол? Да так, чтобы вышло оригинально и с юмором. В ход идет секретное оружие — чесночно-помидорные «Ёжики», или «Мухоморчики».

Продуктовый запас (в расчете на 2 литровые банки):

    Томаты — для плотной (но без чрезмерности) закладкиЧеснок — головка большого размера (как минимум – с куриное яйцо)Петрушка и укроп — 3-4 веточкиДушистый перец (горошком) — 5 шт. на каждую баночкуГорчица (семена) — 1 ч. ложкаУксусная кислота 70% — 1 ч. ложка

Маринад (на литр воды):

    Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложка

Больше по сердцу трехлитровые банки? Просто умножьте компоненты на три.

Консервация идет в три несложных этапа.

Номер 1: Ежики, на старт!

Длинной соломкой режем чеснок. Каждую помидорку многократно прокалываем зубочисткой (да-да, без тщательного труда здесь не обойтись). На место каждого прокола помещаем пряную иголочку, оставив ее чуть выступать над кожицей для эстетики.

Номер 2: Банки, внимание!

Емкости стерилизуем. На их дно выкладываем зеленушку, горошинки перца, горчичные семена. Последними отправляем украшенные колючками томаты. Заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками, даем постоять — 30 минут.

Номер 3: Заготовки, марш!

Сливаем воду, узнаем ее объем (понадобится все тот же мерный стакан). Засыпаем соль и сахар, рассчитанные по простой пропорции выше. Ставим жидкость на огонь, даем закипеть, разливаем по банкам. Последнее действие: вливаем в каждую емкость уксусную кислоту (неполную чайную ложку) и немедленно закатываем.

И снова в ход идет любимое одеяло. Согреваем им закатки, пока их температура плавно не опустится до комнатной.

Как заменить кислоты столовым уксусом?

А что делать, если концентрированной (70%) кислоты под рукой у вас нет? Сколько это будет обычного уксуса? Спешим раскрыть тайну: 2 столовые ложки обычного 9%-ного продукта.

Маринованные помидоры с розмарином

Хочется чего-то необычного? Попробуйте розмарин! Сладковатый, напоминающий о сосновом дереве запах прекрасно оттенит вкус сочного овоща с заметной кислинкой. Кто творит — тот и наслаждается!

Нужно взять:

    Помидоры — 1,5 кгСухой розмарин — 2 ч. л.Уксус (бальзамический темный) — 3 ч. ложкиЧеснок — 5 зубочков

Маринад (в объеме на литр воды):

    Сахар — 1 ст. л.Соль — 1 ст. л.

Если вам не достался сухой розмарин, вполне можно использовать и свежий. В этом сочетании плоды оптимально бланшировать. Достаньте с полки сито или дуршлаг.

Алгоритм действий отличает ясность и простота, а пошаговый рецепт не даст кулинарному кораблю сбиться с курса.

    Томаты моем, опускаем в кипящую воду, ждем две-три секунды, вынимаем, даем остыть.Чеснок разбираем по зубчикам. Их мы тоже будем бланшировать. Предварительно чистить дольки от шелухи не нужно!Помогаем помидоркам уютно разместиться в банках. Если вы используете пол-литровые баночки, добавьте в каждую по 2-3 дольки чеснока и по ½ чайной ложки сухого розмарина.Настала очередь маринада. Высыпаем в воду сахар и соль. Доводим до кипения и выжидаем 3 минуты на огне.Заливаем в банки бурлящую жидкость. Следом за ней – по чайной ложечке бальзамического уксуса.Вот и столь любимый нами финал: укрытые одеялом закатки медленно остывают после жаркого рабочего дня.

Статьи по теме!

    Помидоры в собственном соку: 6 самых вкусных рецептов!Томаты под снегом: аппетитная красота легко и просто!

Помидоры с чесноком и медом на зиму

Кто сказал, что меду не место в закатках? Наоборот: медовые заготовки (да еще и с яблочным соком, как у нас) отличает особый пряный аромат. Аппетит от такой консервации разыгрывается не на шутку. Проверено неоднократно!

Запасемся для двухлитровой банки:

    Помидоры — примерно 1,5 кгЖгучий (он же острый, он же горький, он же чили) перец — ⅓ стручка (до 4 см в длину)Чеснок — от 4 до 6 зубчиков

Маринад (в расчете на пол-литра воды):

    Мед — 50 гЯблочный сок — 250 млСоль — 10 г

Как закрыть медовый хит в домашних условиях.

Начнем с подготовки ингредиентов. Томаты проколем у плодоножки. Чеснок разберем по долькам. Их, а также острый перец, мы нарежем соломкой. Если вы не относите себя к поклонникам ядреного и жгучего, удаляйте из перца семена. Именно в них и таится основной огонь. Продукты разбираем по стеклянным емкостям и переходим к следующему пункту программы.

Работаем над маринадом. Выливаем в одну кастрюльку яблочный сок и воду, даем смеси закипеть. Теперь нужно добавить соль и виновника торжества — мед. Тщательно перемешиваем и разливаем жидкость по банкам. Ах! Какой аромат!

Финальная стерилизация. Горлышки банок накрываем крышками (но не закатываем!). Кладем посудинки в большую кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода забурлила, нужно выждать 20 минут кипения. Затем вынуть банки при помощи специальных щипцов (берегите руки!) и закатать. Осталось заботливо укутать одеялом и дать остыть.

Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму

Аппетитные и сочные, эти красивые овощи прекрасно хранятся в холоде без утомительной закатки. Ставить их на стол можно уже через 3 дня после работы на кухне. А в прохладном погребе или холодильнике они выдержат и до трех-четырех недель.

Нам понадобятся:

    Томаты — сколько получится погрузить в банкуМаринад — берем любой вариант из описанных выше. На литровую банку потребуется примерно 500 мл жидкостиРастительное масло — 1 ст. ложка (на одну банку)

Используем для фарша (пропорцию берите по желанию):

    Зеленушка (петрушка, кинза, укроп – нарубим их мелко-мелко) — по одному пучкуЧеснок (натрем его на мелкой терке) — от половины до целой головкиСоль — парочка щепотокСахар — чайная ложка (для любителей послаще – с горкой)

Видео приготовления отличается ясной краткостью.

Автор не тратит время на пространные рассуждения и приступает к делу уже с 00:17. Заметьте, как нужно надсекать овощи для последующей фаршировки – крест-накрест. Укладка в банки плотная, а самые крупные экземпляры идут первыми.

С базиликом и чесноком без стерилизации — видео

И еще один подарок любителям живого формата! Замечательное сочетание проверенного алгоритма и душистой травки. Детальный рассказ с искренней любовью к помидорам с чесноком. Видео — понятное, краткое, деловитое. Кадры — крупные, и, что важно, никакой ненужной суеты.

Прикупим (для литровой баночки):

    Томаты — от 500 до 600 гЧесночок — 2-3 зубочкаДушистый перец — 3 горошинкиБазилик (свежий) — 3 веточки

Используем для маринада:

    Сахар — 150 гСоль —2 ст. ложкиУксус (9%) — 3 ст. ложкиВода — 1,2 литра

Уверены, по нашим рецептам вы непременно преуспеете! Да так, что о вашей консервации будут слагать восторженные четверостишия. И пусть там будет коронное «Пальчики оближешь!». Помидоры с чесноком на зиму на литровую банку заслуживают самых ярких эпитетов. «Обалденные!», «Край света, как вкусно!» и «Ум отъешь!»: ждите щедрых восторгов за творческие труды из простых даров огорода.

Источник: dietdo.ru