Пускай в честь этих закаток еще не сложены стихи, фразу «Пальчики оближешь!» приходится слышать постоянно. Помидоры с чесноком на зиму с расчетами на литровую банку и ее трехлитрового собрата — вот она, чудо-консервация! Версии — самые вкусные, приготовление — несложное, набор продуктов — предельно бюджетный.
Если прогрев уже заполненных банок на плите вам не мил, спешите узнать о рецептах с заливкой кипятком. Без стерилизации хлопот намного меньше! Впрочем, не так страшен черт. Даже там, где без основательной обработки теплом не обойтись, стерилизация займет всего-то 20 минут даже на объемный трехлитровый бутыль. Дерзайте: получается у всех и всегда!
Используем для заготовок всё знакомое и любимое. Соль, сахар, лимонная кислота или уксус, мед да обычные ароматные травы. Вот и весь перечень. Нажимайте в оглавлении на заинтересовавший вариант — и айда на кухню!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации2 Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»3 Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму4 Маринованные помидоры с розмарином5 Помидоры с чесноком и медом на зиму6 Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму7 С базиликом и чесноком без стерилизации — видео
Маринованные помидоры с чесноком без стерилизации
Эту консервированную закуску по праву называют классической. Овощи маринуются с зеленью и чесноком. Следуем простым советам — и кожица у томатов всегда останется упругой. Гарантируем: родные и близкие будут в восторге!
Возьмем (на банку в один литр):
- Помидоры (небольшие и упругие) — 300 гБолгарский перец (среднего размера) — половинкаПерцы черный и душистый — по 10 горошин каждогоЧеснок — 2 зубочкаЗелень укропа, петрушки, базилика — по паре веточекЛавровый лист — 1–2 шт.Хрен — ¼ крупного листа
Маринад (для 1 литра воды):
- Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкаУксус, 9% — 70 мл
Приготовим без стерилизации с заливкой кипятком.
Первыми в банку попадают перец, чеснок, лавровый лист. За ними — хрен и зелень. Дальше дело за помидорками с четвертинками перца (их стоит уложить поплотнее). Вливаем кипяток и ждем 15 минут.
Делаем расчет маринада. У нас две возможности:
- Оценить по уже залитому в банки кипятку. Для этого после заливки аккуратно сливать и замерять воду.Использовать среднее значение в 500 мл жидкости на литровую емкость
Отмеряем воду. Добавляем в нее сахар, уксус, соль. Хорошенько перемешиваем и даем закипеть. Финальный аккорд: воду из банок слили — раствор залили — на зиму закупорили. Чтобы остывание шло максимально медленно, заготовки укутываем одеялом. Нужно ли переворачивать банки на крышку вверх дном?
Все зависит от типа крышек и банок. Используете традиционные посудинки с ключом? Обязательно переворачивайте! Уже перешли на современные образцы с резьбой — твист-офф? Никаких манипуляций выполнять не надо, смело ставьте баночки донышком вниз.
Помидоры с чесноком внутри на зиму «Пальчики оближешь»
Сочные овощи — раз, чеснок — два. Вот и все! Казалось бы, куда проще. Но каков результат! В каждом полном сока плоде — пряный зубчик. Милота!
Запасемся:
- Помидоры — сколько в банку войдет, столько и возьмемЧеснок — расчет простой: один зубчик на одну помидорку
Маринад (на литр воды):
- Сахар — 150 гСоль — 35 гЛимонная кислота — 1 ч. ложка (с горкой)
В банку на дно:
- Лавровый лист — 1 шт.Гвоздика — 1-2 шт.Душистый перец (горошком) — 5 шт.Черный перец (горошек) — 2 шт.
Как приготовить изящный шедевр.
Вооружаемся острым ножиком и делаем крестообразный надрез у плодоножки. Пронзаем томатную мякоть целым зубчиком чеснока (или половинкой крупного зубка). Повторяем процедуру для всех плодов.
Ставим на стол банки. Бросаем в них душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Закладываем помидоры. Заливаем кипятком — прямо с плиты. Прогреваем овощи, накрыв емкости крышками — 10 минут.
Сливаем воду и с помощью мерного стакана узнаем ее точный объем. Определяем нужное количество ингредиентов согласно рекомендациям выше на 1 литр маринада. Засыпаем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим жидкость до кипения и заливаем получившийся раствор обратно в банки.
Финал истории вам хорошо известен: закрываем крышками банки и помещаем под теплое покрывало. До чего же вкусно будет зимой!
Помидоры «Ёжики» с чесноком на зиму
Любая хозяйка знает: гости в наше время стали балованными, все перепробовали, не удивляются ничему. Чем же вызвать их восторг? Как украсить праздничный стол? Да так, чтобы вышло оригинально и с юмором. В ход идет секретное оружие — чесночно-помидорные «Ёжики», или «Мухоморчики».
Продуктовый запас (в расчете на 2 литровые банки):
- Томаты — для плотной (но без чрезмерности) закладкиЧеснок — головка большого размера (как минимум – с куриное яйцо)Петрушка и укроп — 3-4 веточкиДушистый перец (горошком) — 5 шт. на каждую баночкуГорчица (семена) — 1 ч. ложкаУксусная кислота 70% — 1 ч. ложка
Маринад (на литр воды):
- Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложка
Больше по сердцу трехлитровые банки? Просто умножьте компоненты на три.
Консервация идет в три несложных этапа.
Номер 1: Ежики, на старт!
Длинной соломкой режем чеснок. Каждую помидорку многократно прокалываем зубочисткой (да-да, без тщательного труда здесь не обойтись). На место каждого прокола помещаем пряную иголочку, оставив ее чуть выступать над кожицей для эстетики.
Номер 2: Банки, внимание!
Емкости стерилизуем. На их дно выкладываем зеленушку, горошинки перца, горчичные семена. Последними отправляем украшенные колючками томаты. Заливаем кипятком, прикрываем сверху крышками, даем постоять — 30 минут.
Номер 3: Заготовки, марш!
Сливаем воду, узнаем ее объем (понадобится все тот же мерный стакан). Засыпаем соль и сахар, рассчитанные по простой пропорции выше. Ставим жидкость на огонь, даем закипеть, разливаем по банкам. Последнее действие: вливаем в каждую емкость уксусную кислоту (неполную чайную ложку) и немедленно закатываем.
И снова в ход идет любимое одеяло. Согреваем им закатки, пока их температура плавно не опустится до комнатной.
Как заменить кислоты столовым уксусом?
А что делать, если концентрированной (70%) кислоты под рукой у вас нет? Сколько это будет обычного уксуса? Спешим раскрыть тайну: 2 столовые ложки обычного 9%-ного продукта.
Маринованные помидоры с розмарином
Хочется чего-то необычного? Попробуйте розмарин! Сладковатый, напоминающий о сосновом дереве запах прекрасно оттенит вкус сочного овоща с заметной кислинкой. Кто творит — тот и наслаждается!
Нужно взять:
- Помидоры — 1,5 кгСухой розмарин — 2 ч. л.Уксус (бальзамический темный) — 3 ч. ложкиЧеснок — 5 зубочков
Маринад (в объеме на литр воды):
- Сахар — 1 ст. л.Соль — 1 ст. л.
Если вам не достался сухой розмарин, вполне можно использовать и свежий. В этом сочетании плоды оптимально бланшировать. Достаньте с полки сито или дуршлаг.
Алгоритм действий отличает ясность и простота, а пошаговый рецепт не даст кулинарному кораблю сбиться с курса.
- Томаты моем, опускаем в кипящую воду, ждем две-три секунды, вынимаем, даем остыть.Чеснок разбираем по зубчикам. Их мы тоже будем бланшировать. Предварительно чистить дольки от шелухи не нужно!Помогаем помидоркам уютно разместиться в банках. Если вы используете пол-литровые баночки, добавьте в каждую по 2-3 дольки чеснока и по ½ чайной ложки сухого розмарина.Настала очередь маринада. Высыпаем в воду сахар и соль. Доводим до кипения и выжидаем 3 минуты на огне.Заливаем в банки бурлящую жидкость. Следом за ней – по чайной ложечке бальзамического уксуса.Вот и столь любимый нами финал: укрытые одеялом закатки медленно остывают после жаркого рабочего дня.
Статьи по теме!
- Помидоры в собственном соку: 6 самых вкусных рецептов!Томаты под снегом: аппетитная красота легко и просто!
Помидоры с чесноком и медом на зиму
Кто сказал, что меду не место в закатках? Наоборот: медовые заготовки (да еще и с яблочным соком, как у нас) отличает особый пряный аромат. Аппетит от такой консервации разыгрывается не на шутку. Проверено неоднократно!
Запасемся для двухлитровой банки:
- Помидоры — примерно 1,5 кгЖгучий (он же острый, он же горький, он же чили) перец — ⅓ стручка (до 4 см в длину)Чеснок — от 4 до 6 зубчиков
Маринад (в расчете на пол-литра воды):
- Мед — 50 гЯблочный сок — 250 млСоль — 10 г
Как закрыть медовый хит в домашних условиях.
Начнем с подготовки ингредиентов. Томаты проколем у плодоножки. Чеснок разберем по долькам. Их, а также острый перец, мы нарежем соломкой. Если вы не относите себя к поклонникам ядреного и жгучего, удаляйте из перца семена. Именно в них и таится основной огонь. Продукты разбираем по стеклянным емкостям и переходим к следующему пункту программы.
Работаем над маринадом. Выливаем в одну кастрюльку яблочный сок и воду, даем смеси закипеть. Теперь нужно добавить соль и виновника торжества — мед. Тщательно перемешиваем и разливаем жидкость по банкам. Ах! Какой аромат!
Финальная стерилизация. Горлышки банок накрываем крышками (но не закатываем!). Кладем посудинки в большую кастрюлю с теплой водой и доводим до кипения на медленном огне. Когда вода забурлила, нужно выждать 20 минут кипения. Затем вынуть банки при помощи специальных щипцов (берегите руки!) и закатать. Осталось заботливо укутать одеялом и дать остыть.
Помидоры, фаршированные чесноком и зеленью на зиму
Аппетитные и сочные, эти красивые овощи прекрасно хранятся в холоде без утомительной закатки. Ставить их на стол можно уже через 3 дня после работы на кухне. А в прохладном погребе или холодильнике они выдержат и до трех-четырех недель.
Нам понадобятся:
- Томаты — сколько получится погрузить в банкуМаринад — берем любой вариант из описанных выше. На литровую банку потребуется примерно 500 мл жидкостиРастительное масло — 1 ст. ложка (на одну банку)
Используем для фарша (пропорцию берите по желанию):
- Зеленушка (петрушка, кинза, укроп – нарубим их мелко-мелко) — по одному пучкуЧеснок (натрем его на мелкой терке) — от половины до целой головкиСоль — парочка щепотокСахар — чайная ложка (для любителей послаще – с горкой)
Видео приготовления отличается ясной краткостью.
Автор не тратит время на пространные рассуждения и приступает к делу уже с 00:17. Заметьте, как нужно надсекать овощи для последующей фаршировки – крест-накрест. Укладка в банки плотная, а самые крупные экземпляры идут первыми.
С базиликом и чесноком без стерилизации — видео
И еще один подарок любителям живого формата! Замечательное сочетание проверенного алгоритма и душистой травки. Детальный рассказ с искренней любовью к помидорам с чесноком. Видео — понятное, краткое, деловитое. Кадры — крупные, и, что важно, никакой ненужной суеты.
Прикупим (для литровой баночки):
- Томаты — от 500 до 600 гЧесночок — 2-3 зубочкаДушистый перец — 3 горошинкиБазилик (свежий) — 3 веточки
Используем для маринада:
- Сахар — 150 гСоль —2 ст. ложкиУксус (9%) — 3 ст. ложкиВода — 1,2 литра
Источник: