Скумбрию любят все. Хотя пальму первенства держит малосольный вариант, мы убеждены: рыбка в маринаде интереснее. Маринованная скумбрия в домашних условиях — это несравненный вкус. По каждому из наших рецептов вы приготовите чудесную закуску. Сочное филе будет также и превосходным компонентом для пикантных салатов.
Без консервантов и искусственных добавок, просто и быстро, красиво и аппетитно. Ищите подходящий маринад в оглавлении и готовьте с уверенностью. Изумительная рыбка получится у всех!
Не пропустите и другие вкусные блюда. Красивая рыба под маринадом с ностальгической ноткой. Рыбные котлетки из бюджетного минтая: не оторваться! Россыпь рецептов для котлет из щуки на сковороде и в духовке А также золотая коллекция легких закусок на праздничный стол.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Скумбрия маринованная с луком2 Маринованная скумбрия с яблочным уксусом3 Скумбрия в горчичном маринаде в банке4 Как замариновать скумбрию вкусно и быстро — за 2 часа5 Пряная маринованная скумбрия в масле6 Как замариновать скумбрию в вине7 Скумбрия в медовом маринаде8 Очень вкусная скумбрия маринованная в томатном соусе
Скумбрия маринованная с луком
Классический, гарантированно удачный вариант. Если вы никогда раньше не пробовали мариновать рыбку, начинайте именно с этого способа.
- Время маринования — 1 сутки
Нам нужны:
- Скумбрия — 4 шт.Сахар — 2 ст. ложки
Для маринада:
- Вода — 1 литрГвоздика — ½ ч. ложкиПаприка молотая — 1 ч. ложкаЛавровый лист — 3 штЧерный перец — 15 горошинЧерный перец (молотый) — 1 ч. ложкаУксус (яблочный или винный, 6%) — 3 ст. ложкиСоль (экстра помола) — 4 ст. ложки
Как мы делаем.
Готовим маринад. Всыпаем в воду весь набор специй, сахара и соли. Ставим на плиту, доводим до кипения, тут же выключаем огонь. Когда жидкость остынет, вливаем в нее уксус. Тщательно размешиваем.
Подготовка рыбы. Разделываем скумбрию, нарезаем полосками — шириной не более 3 см. Закладываем в банку вместе с измельченным кольцами луком. Стараемся, чтобы пустот было как можно меньше.
Снимать ли с рыбы шкурку?
Если она отходит легко — снимайте. Если плотно пристала к мясу — оставляйте.
Маринование. Заливаем банку с рыбой и маринадом рассолом по самый ободок. Плотно завинчиваем крышку и ставим в холодильник на сутки. Как только пройдут 24 часа, блюдо можно доставать и раскладывать на блюде. И до чего же к месту окажется лучок!
Маринованная скумбрия с яблочным уксусом
Базовый способ изучен. Можно переходить к экспериментам. Этот способ отличается более выраженным пряным нравом. Несравненный вкус для преданных любителей специй.
- Время маринования — 1 сутки
Основные продукты:
- Скумбрия — 2-3 штЛук — 1 шт.
Компоненты маринада:
- Яблочный уксус (6%) — 1 ст. ложкаРастительное масло — 2 ст. ложкиПерец черный — 6 горошинПерец душистый — 3 горошиныКориандр — 8 зернышекГвоздика — 6 бутоновЛавровый лист — 1 штСоль (мелкого помола) — 2 ч. ложкиСахар — ½ ч. ложкиВода — 250 мл.
Приготовление.
Специи (включая лавровый лист) забрасываем в глубокий ковшик. Обжариваем 2-3 минуты, заливаем водой, доводим до кипения, выключаем огонь. Так наш маринад еще больше пропитается всеми ароматными оттенками пахучих добавок. Высыпаем в еще горячую жидкость соль и сахар и полностью растворяем, помешивая. Когда рассол остынет — вливаем уксус
Если вливать уксус в еще кипящий раствор, существенный объем его испарится буквально за пару минут.
Нарезаем лук (полукольцами или перышками) и скумбрию – кусочками шириной 3 см. Чередуя слой за слоем, максимально плотно закладываем их в банку,. Заливаем маринадом комнатной температуры. Настаиваем в холодильнике 24 часа. Предельно просто!
Скумбрия в горчичном маринаде в банке
Любители остринки будут в восторге. Эта интересная версия маринованной рыбной закуски гарантированно раздразнит вкусовые рецепторы. Приготовление такое же быстрое. Справитесь без проблем!
- Время маринования — 12 часов
Ингредиенты:
- Скумбрия (свежемороженая) — 2 шт.Лук — 3 шт.
Для просолки:
- Соль — много, в щедрую насыпку
Для маринада:
- Уксус (столовый, 9%) — 2 ч. ложкиГорчица (сухая) — 1 ч. л.Растительное масло — 150 млСахар — 1,5 ч. ложки
Для украшения:
- ЛимонКрасный лук
Как замариновать.
Будем использовать целые тушки рыбок. Выпотрошим их, отрежем плавники и голову, натрем солью изнутри и снаружи – что называется, от души. Пересолить у вас вряд ли получится.
Засоленные тушки помещаем в глубокую миску — брюшками вниз. Настаиваем при комнатной температуре примерно 4 часа.
Не хотите в летнюю жару надолго оставлять рыбку вне холодильника?
Тушки можно просаливать и в прохладе, но время ожидания тогда составит 8-10 часов.
Хорошо пропитавшуюся солью рыбку промываем под проточной водой, просушиваем с помощью бумажных салфеток. Нарезаем кусочками около 4 см шириной. Впрочем, можно и пошире — если нравится. Измельчаем лук — полными кольцами или половинками, по вашему выбору. Чередуя слои, помещаем рыбу и лук в глубокую банку. Утрамбовываем.
Растворяем в растительном масле сахар, горчицу, уксус, тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов, заливаем получившимся маринадом банку. Если любите более соленую рыбку, добавьте в маринад соль — до 1 чайной ложки.
Отставляем заготовку в холодильник. Ждем 8 часов — наслаждаемся каждым кусочком!
Как замариновать скумбрию вкусно и быстро — за 2 часа
По-настоящему скоростной способ! Весь секрет — в двух этапах подготовки рыбы. При этом все просто, четко и предельно понятно. Видео-рецепт деловой и ясный, без рассказов о жизни и семье. Приготовление начинается уже с 0:27. Смотрим обязательно!
- Время маринования — 2 часа
Нужно приготовить:
- Филе рыбки — 2 средних тушки
Для маринования:
- Лук — 1 головкаСоль — 3 ст. ложкиСахар — 1 ст. ложкаКориандр — 1/2 ч. ложкиЧерный перец — 7-10 горошинДушистый перец — 3-5 горошинЛавровый лист — 3-5 штВода — 1 л
Для подачи:
- Растительное масло — 100 млУксус (9%) — 2 ст. ложкиЧерный молотый перец — ½ ч. ложкиКориандр — ½ ч. ложкиЛук — 3-4 головки
Пряная маринованная скумбрия в масле
Воду нам с успехом заменит растительное масло — оливковое или подсолнечное без запаха. И, конечно же, рецепт не обойдется без обилия разнообразных специй. Колоритный аромат и несравненный вкус обеспечены!
- Время маринования — 1 сутки
Компоненты:
- Скумбрия — 1,5 кг (5 средних тушек)Соль — 2,5 ст. ложки
Пряности и добавки:
- Горчица (сухая) — 1 ч. лЛавровый лист (крошеный) — 3 штЧерный перец — 15 горошинТмин (зернами) — 2 ч. ложкиКориандр (зернами) — 2 ч. ложкиРозмарин сушеный — 2 ч. ложкиТимьян — 2 ч. ложкиСахар — 1 ст. ложкаУксус винный или яблочный (6%) — 100 млРастительное масло — 100 мл
Как приготовить.
Рыбку (выпотрошенную и промытую) нарезаем кусочками примерно 3 см. шириной. Кладем в глубокую миску, солим, перчим, посыпаем специями. Забрасываем полукольца лука – не забудем размять их руками, чтобы получить сок. Вливаем уксус. Тщательно перемешиваем руками содержимое миски.
Перемещаем лук и рыбу в литровую банку. Закладка должна быть плотной. Заливаем маслом – по самый ободок. Закрываем крышкой и маринуем в холодильнике — не менее 1 суток.
Лично мы знаем: эта маринованная скумбрия в домашних условиях — очень вкусная. Просто пальчики оближешь!
Как замариновать скумбрию в вине
Еще одна колоритная идея для оригинального аромата — маринад с вином. Рецепт в видео-формате ответит на все вопросы. Симпатично и лаконично, строго по делу, без отвлечений и рассуждений. Готовить пряную закуску хозяйка начинает практически немедленно. Смотрим и повторяем!
- Время маринования — 1 сутки
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2-3 средниеЛук — 4-5 головок
Для маринада:
- Вода — 1 лВино (марсала, портвейн, херес, мадера) — 200 млСоль (крупная морская) — 50 гОливковое масло — 2-3 ст. ложкиСахар — 1 ст. ложкаДушистый перец — 1-2 горошиныЧерный перец — 5-6 горошинГорчица в зернах — 1 ч. ложка (с горкой)Гвоздика — 1-2 бутона
Скумбрия в медовом маринаде
Дополнительная ароматная нотка – медовая. Плюс морковка, еще один сладкий овощ Сахар, при таком наборе компонентов, нам не понадобится вовсе. Рекомендуем!
- Время маринования — 1 сутки
Возьмем:
- Скумбрия — 2 штЛуковица — 1 средняя
Для маринада:
- Морковка — 1 средняяДушистый перец — 5 горошинГвоздика — 5 бутоновЛавровый лист — 2 штСоль — 1 ст. ложкаМед — 1 ч. ложкаРастительное масло — 2 ст. ложкиЯблочный уксус (6%) — 2 ст. ложкиВода — 500 мл
Приготовление.
Ставим ковшик с водой на плиту, забрасываем горошины перца, гвоздику, лаврушку и соль. Доводим до кипения, вливаем масло, нарезанную кружочками морковку. Даем маринаду побурлить 2-3 минуты, выключаем огонь и дожидаемся, пока смесь остынет до примерно 50°С. Забрасываем и растворяем мед. А когда температура рассола станет еще ниже — вливаем уксус.
Шинкуем полукольцами лук. Скумбрию потрошим, избавляем от плавников, головы и хвоста. Промываем, режем на кусочки 3-4 см шириной. Лук вперемешку с рыбкой выкладываем в широкий пластиковый контейнер. Заливаем рассолом и добавляем к кулинарному букету морковные кружочки. Прикрываем емкость крышкой. Настаиваем в холодильнике — 1 сутки минимум. Замечательный рецепт!
Очень вкусная скумбрия маринованная в томатном соусе
Любопытная версия, которая порадует глаз и чувство прекрасного у любого гурмана.
- Время маринования — 12 часов
Нам нужны:
- Рыбка (филе) — 2 средниеЛук репчатый — 2-3 головки
Для маринада:
- Масло растительное — 100 млСоль экстра — 1 ст. ложкаСахар — 1 ст. ложкаПаприка красная — 1 ч. ложкаТоматная паста — 2 ст. ложкиУксус яблочный, 6% — 50 мл
Как мы делаем.
Соединяем масло, томатную пасту и специи. Ставим на плиту и нагреваем, постоянно помешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Осталось прогреть до закипания, снять с нагрева и влить уксус.
В готовый пряный соус укладываем порционные кусочки рыбы и тонкие полукольца лучка. Перемешиваем и хорошенько утрамбовываем. Закрываем емкость плотной крышкой и ставим в холодильник — на 1 ночь.
Снимать пробу зовите сразу всех домашних. Море восторгов — это так приятно!
Какой из рецептов показался вам самым вкусным? Маринованная скумбрия в домашних условиях — это очень просто. И вкус ее всегда несравненный. Перепробуйте все акценты из нашей подборки. Чудесное разнообразие украсит будни и праздничный стол. Делайте жизнь ярче — готовьте с нами! Приятного аппетита!
Источник: