Ох уж эти маринованные огурчики! Хрустящие, в пупырышках, кисленькие или сладкие, они так дразнят аппетит. Огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках — особенно удачная закатка. В этих рецептах все быстро, просто и бюджетно. Выгодный консервант всегда доступен в продаже. При этом лимонка деликатнее, чем уксус — по отзывам многих любителей маринованных овощей.
Попробуйте разные варианты. В нашей подборке проверенных рецептов с фото и видео вы сможете выбрать самый вкусный по личным предпочтениям. Приготовление — без стерилизации. Для разных композиций понадобятся огурчики, чеснок и зелень, лимон, морковь с луком, соль и сахар.
В конце рассказа мы перечислим секреты неизменного успеха. Как выбрать самые подходящие овощи для маринования, сколько лимонной кислоты уходит на банку и как рассчитать пропорцию маринада для огурцов в рецепт на 1 литр.
Сразу оговорим важный нюанс насчет крышек и переворачивания вверх дном при остывании. Заготовки под обычными крышками (те, что под ключ) требуют переворота. А вот емкости с крышками твист оф (винтовые, самозавинчивающиеся) ставим на дно.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр2 «Пражские» маринованные огурчики с лимоном3 Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму4 Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео5 Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму6 Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Огурцы с лимонной кислотой на зиму: классика на 1 литр
Почти каждой хозяйке известен алгоритм в одну-две заливки кипятком, чтобы овощи прогрелись перед маринованием в банке. Именно так мы и будем делать эту простую, но очень вкусную консервацию.
На 1 литр нам нужны:
- Огурцы — до 700 г (сколько поместится)Чеснок — до 4 средних зубчиковКислота лимонная — ½ ч. ложки
Пряные добавки:
- Перец душистый (горошек) — 5 шт.Лист хрена — 1-2 кусочка от крупного листаУкроп (свежие или сухие зонтики) — не более 2 шт.Лист лавровый — до 2 шт. (средние)
Для маринада:
- Соль — 1 ст. ложка с горкой (пробуйте!)Сахар — 1 ст. ложка (обычно тоже с горкой)
Дополнительно по вкусу:
- Перец острый (стручок) — 2-4 тонких колечка (если любите остренький акцент)
Важные детали.
- Внимательно отнеситесь к списку специй. Не стоит усердствовать. Иначе огурчики могут горчить.Маринад, как и любые блюда, можно пробовать на гармонию вкусов. Нам привычно класть соль и сахар с горкой в равной пропорции. Вы же можете добавить сладости. А вот лимонку лучше использовать строго по рецепту.
Маринуем огурчики налегке, потратив не более 40 минут на активную работу.
С пристрастием промываем овощи в проточной воде, чтобы в пупырышках не задержалась грязь. Замачиваем в холодной воде минимум на два часа, а лучше — на все три-четыре. Только так мы получим по-настоящему задорный хруст после маринования.
Раскладка пряных листьев и чеснока по банкам займет пару минут. Прямо по списку выше — и на дно. На зеленушку плотненько ставим огурцы. Первый уровень в таких заготовках всегда делаем вертикальным. Дальше заполняем овощами до верха — как войдут. Крупные плоды можно разрезать пополам.
Будем делать две заливки кипятком — на 15 и 10 минут соответственно. Если очень спешите, то ограничьтесь одним прогрерванием — не менее 20 минут.
Все по классике жанра: чистую кипящую воду — в банку, накрываем крышкой, ждем нужно время. Затем сливаем в кастрюлю, нагреваем и заполняем баночки повторно.
Маринад можно делать и на слитой воде, и отдельно на чистой — пока овощи прогреваются во втором кипяточке. Тоже все элементарно: подсыпаем добавки в воду, и, помешивая до полного растворения, даем прокипеть пару минут.
Полезно знать!
Все сегодняшние закатки легко пересчитать на любое количество литровых банок:
в 1 литр войдет примерно 500 мл маринада.
«Пражские» маринованные огурчики с лимоном
Самые вкусные и элегантные рецепты часто связывают со старушкой Европой. Вот и этот несложный алгоритм попал в семейное меню под названием с некоторой претензией. Впрочем, не зря: заготовка, действительно, красивая и аппетитная.
На литровую банку нам нужны:
- Огурцы (небольшие) — 8-10 штукЛимон — 1 кружокВода — около 500 мл
Набор засолочной зелени:
- Укроп — 1 зонтикЛист смородины — 2 шт.Лист вишни — 2 шт.Чеснок — 2 средних зубкаЛавровый лист — 2 шт.Душистый перец (горошком) — 3 шт.Черный перец (горошком) — 3 шт.Лист хрена — от ½ крупного листа (по вкусу)
Добавки в маринад:
- Сахар — 3,5-4 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкаКислота лимонная — 0,5 ч. ложки
Приготовление похоже на первый алгоритм.
Никогда не пропускаем замачивание хорошо помытых овощей в холодной воде — хотя бы на 2 часа. За это время можно простерилизовать посуду или сделать кабачковую икру на зиму.
Когда огурчики налились влагой, можно закладывать их в банки на подушку из пряной зелени. Вливаем кипяток в банку, сверху крышку — 20 минут покоя для качественного прогрева ингредиентов.
Растворяем сахар (до 4 ст. ложек) и соль (1 ст. ложка) в 0,5 литрах воды. Это маринад на литровую банку согласно ингредиентам выше. Хотите больше? Пропорционально увеличивайте компоненты.
Даем раствору закипеть и провариваем 2-3 минуты. Эту кипящую жидкость мы отправим в банки после того, как сольем остывшую чистую воду. Не забудем перед этим засыпать лимонную кислоту и протиснуть сбоку кружок лимона — впритык к стеклу, как видно на фото ниже. Заполненные емкости герметично закрываем и ставим остывать в укутанном виде. Все готово!
Маринованные огурцы с морковью и луком на зиму
Там, где есть хоть намек на ассорти, сразу растет любопытство к новым краскам и акцентам. Сделаем традиционную композицию с солнечным корнеплодом и лучком.
На литровую банку нам нужны:
- Огурцы — до 600 гМорковь — 1-2 корнеплода (до 100 г)Лук репчатый — 1 луковица (до 80 г)
Листья и специи:
- Лист лавровый — 1 шт.Петрушка свежая — 2-3 веточкиГвоздика — 2 шт.Перец черный (горошек) — 2-4 шт.Перец душистый (горошек) — 3 шт.Лимонная кислота — ½ ч. ложки
Для маринада на 1 литр воды (2 банки):
- Сахар — 2 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложка
Как приготовить.
Вы же уже поняли гениально простой принцип без стерилизации? Вот его и применим к красивой компании. Огурчики в воду — восполнять влагу в течение 2-3 часов. Близко к приготовлению чистим морковь и лук. Измельчаем их по вкусу. Любая терка — для моркови, острый нож — для нарезки лука кольцами.
Впрочем, кружочки моркови тоже смотрятся эффектно и быстро промаринуются, если порезать их тонко. Выбирайте под настроение!
Укладываем в банку зелень и специи, затем вертикальный слой огурцов и первую порцию нарезки корнеплодов. Плотненько второй слой зеленых героев, а в пустоты — еще оранжевых и луковых акцентов. Красота!
Залили кипятком — накрыли — на 10 минут оставили в покое. Слили и повторили кипяточек — на 5-7 минут.
Делаем маринад, не забыв немножко прокипятить его после растворения сахара и соли. Сливаем вторую чистую воду, распределяем по баночкам лимонную кислоту и наполняем их кипящим сладко-соленым раствором. Закатали — под одеялом.
Как просто, да? Хоть каждый день делай! А результат настолько симпатичный, что едим неделями напролет — не надоедает!
Рецепт маринованных огурцов с лимонной кислотой — видео
Мы стараемся всегда порадовать тех гостей сайта, кто любит краткие и деловые кулинарные видео. Как раз такой образец ждет вас ниже. Все аккуратно, четко, быстро плюс понятные крупные планы пошагово на все этапы.
Расширяя тему, предлагаем любителям дерзкого хруста и вольной фантазии:
- огурцы со смородиной в очень симпатичном детальном видео.
Сладкие огурцы с лимонной кислотой на зиму
Любопытный рецепт для фанатов неожиданных решений. Представьте, что вы делаете заготовку по первому классическому алгоритму с одним принципиальным нюансом: кладете в маринад 6-8 столовых ложек сахара.
Тот случай, когда имеет смысл сначала попробовать пару баночек и определиться, по душе ли вам этот десертный изыск в большой партии.
Мы несколько раз так делали, хотя к сладости относимся с опаской. Получаются весьма интересные симпатяги для зимних салатов, особенно со свеклой и капустой. Да и похрустеть просто так тоже приятно. Но стоит помнить про излишек легких углеводов, чтобы не увлечься во вред фигуре.
Рецепт маринада для огурцов на 1 литр воды: секреты успеха
Как рассчитать маринад для огурцов на литр воды?Ориентируйтесь на средние вкусы и обязательно пробуйте. Элегантная классика, которая понравится всем:
одна столовая ложка соли с горкой и столько же сахара.
А вот сладкие красавчики — это до 8 столовых ложек сахара при такой же небольшой соли. Кстати, бывалые хозяйки не рекомендуют закатывать с уксусом эксклюзивные решения. Только лимонка! С медом, с фруктовыми соками, со смородиной и другими ягодами, огурцы в огурцах.
Попробовать можно многое, и все это по отзывам получается куда вкуснее с деликатным консервантом.
Мы любим регулировать по вкусу любой заинтересовавший рецепт. При первой попытке не трогаем только количество консерванта или пропорцию с томатами. В общем, все то, от чего напрямую зависит хранение заготовки.
Сколько лимонной кислоты класть?
Умеренная кислинка — и вы признанный мастер. Домочадцы, гости, малышня: все оценят маринованные овощи. Для этого на 1 литр воды берем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Допустима небольшая горка или совсем без нее. Ровную ложку сделать несложно: срезаем ножом.
Таким образом, на литровую банку в среднем идет ½ чайной ложки лимонки.
Какие огурчики маринуются лучше всего?Выбираем так называемые засолочные сорта. Легче всего ориентироваться по внешнему виду. Нам нужны небольшие и ровненькие красавчики, которые умещаются в ладонь взрослого человека. Около 10-12 см по длине. Шкурка может быть разной зелености, но обязательно в пупырышках.На заметку!
Крупная соль бывает разной по степени солености. Поэтому и ее также можно досыпать понемножку с пробой — по своим предпочтениям! — до 2 столовых ложек на литр воды.
Не поленитесь записать прямо на крышках банок, какую пропорцию использовали в каждой партии. Возьмите спиртовой маркер, и ваша запись перезимует без проблем. Это поможет вам определиться с самым вкусным маринадом для повтора в следующем сезоне.
Надеемся, вам помогут все фото, видео и пошаговые описания. Мы очень хотим, чтобы приглянувшиеся вам огурцы с лимонной кислотой на зиму в литровых банках получились превосходно с первой же закатки. Задавайте вопросы, делитесь отзывами и до встречи в рубрике «Домашние заготовки»!
Источник: