Со специями любят экспериментировать только самые лучшие хозяйки. Приветствуем, неутомимые забияки! Сегодня — курица терияки. Рецепты на сковороде, простые и быстрые, с фото пошагово. Они понятны сразу и удивительно вкусны для такого облегченного процесса.
Целых шесть образцов на все лады и маленький сюрприз для любителей овощей — в конце статьи. Щелкайте нужное в оглавлении и делайте птичку играючи легко! В приготовлении вас встретит простота и скорость: от силы 30-40 минут на все. А в продуктах порадует бюджетность. Даже готовый соус для универсальной куриной прелести не бьет по карману настолько, чтобы вычеркнуть блюдо из разряда будничных.
Кстати, о диетической стороне вопроса.
- Калорийность одной порции ароматного мяса — в пределах 280-315 ккал.Больше всего калорийность зависит от используемой части птицы, количества масла, меда или сахара.Много белка и мощный потенциал специй для лучшего пищеварения.Это одно из любимых блюд у сторонников умеренного ЗОЖ и ПП. Если вы вникаете в детали, то быстро сориентируетесь как сделать рецепт идеально диетическим. Например, заменить сладость эритритолом, добавить овощей с низким ГИ, выбрать гречку вместо риса и лапши и не заливать сковороду маслом при обжарке.
Здесь мы оставили еще один идеальный рецепт — для тех, кто хочет научиться запекать целую курочку как в самом лучшем ресторане. При этом ни дороговизны, ни сложных телодвижений. Красота да и только!
Быстрая навигация по статье:
- 1 Курица терияки — простой рецепт на сковороде2 Курица терияки с овощами3 Курица терияки в мультиварке с готовым соусом4 Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед5 Курица терияки как в КФС — видео6 Диетический бонус с терияки: цветная капуста с готовым соусом в духовке7 Памятки как приготовить терияки без масла и с ним
Курица терияки — простой рецепт на сковороде
Когда-то в СССР на предприятиях общественного питания четверги объявлялись рыбными днями, и мясная пища заменялась на рыбную. Сегодня у нас тоже специфический день: основным блюдом будет невероятная курочка терияки! Встречайте первый рецепт — классический и легкий!
На 4 крупные порции требуется:
- Куриное филе — 500 г
Для соуса:
- Соус соевый — 100 млМед (жидкий) — 2 ч. л.Винный или бальзамический уксус — 1 ч. л.Масло оливковое — 1 ч. л.Немного корня имбиряСемена кунжута для обсыпки
Готовим изысканное мясо без сомнений: получится — сразу!
Смешиваем соевый соус с медом. Добавляем выбранный уксус и оливковое масло. Туда же натираем кусочек корня имбиря, размером с чесночную дольку. И все перемешиваем.
Куриное филе разделываем на небольшие кусочки, а затем отправляем их в миску к приготовленному соусу. Ставим все мариноваться на 1 час в холодильник.
Разогреваем сковородку без масла и выкладываем в нее кусочки курочки. Даем обжариться в течение нескольких минут. Не забываем помешивать и переворачивать кусочки. Затем выливаем оставшийся соус и даем ему потушиться до загустения. Все! Курица в сладко-кислой подливочке готова. Подайте в компанию к ней традиционную лапшу, рис или любимицу фитнес-фанатов гречку.
Курица терияки с овощами
Старт прошел у нас хорошо, наши кулинары взбодрились, настроились на очередное блюдо. И вот очередная находка — курица терияки и снова простой рецепт на сковороде. Но увеличиваем ингредиенты с клетчаткой. Еще вкуснее, сочнее, полезнее!
На 3 порции:
- Куриное филе — 300 г (1 шт.)Соус терияки — 150 гСладкий болгарский перец — ½ шт.Морковка — 1 шт. (небольшая)Перец чили — ½ стручка (можно и не брать)Зерна кунжута — 1–2 ст. л.Растительное масло — по вкусу
Процесс чуть дольше, но такое же элементарный.
Филе курочки нарезаем брусочками и помещаем в рабочую миску. Если любите острый перец чили, то можно добавить и его к нашему блюду. Но предварительно удалив семена и порезав его кусочками.
Добавляем в миску готовый соус, все перемешиваем. Даем нашей птичке немного промариноваться. Для этого ставим миску в холодильник примерно на 30–40 минут.
Пока курочка отдыхает, мы занимаемся овощами. На раскаленную сковородку с растительным маслом кладем порезанный сладкий перчик. Жарим, помешивая, пару минут на сильном огне. Также быстро обжариваем нашинкованную соломкой морковку.
Дело за курицей. Размещаем промаринованные кусочки на раскаленной сковородке с маслом. Жарим быстро 6–7 минут, но на сильном огне и постоянно помешивая. Добавляем оставшийся маринад и ждем, пока он загустеет, а филе будет готово. Выкладываем в сковородку овощи, перемешиваем и выключаем огонь. Размещаем готовую курочку терияки на блюде вместе с овощами и посыпаем кунжутом. Вуаля! Как же красиво: никто не устоит!
Лучшие идеи с овощами!
Мы большие любители капустного семейства. Советуем оживить ароматное куриное чудо брокколи, цветной и брюссельской капустой. Первые две рубим мелко, прямо поперек соцветий, а не просто срезая кудрявые боковые сегменты, которые довольно крупные по размеру. Брюссельская хороша четвертинками и восьмушками. Чтобы протушиться до аль денте ей достаточно 5-7 минут.
Курица терияки в мультиварке с готовым соусом
Следующий вариант предельно прост. Для тушения придется взять всего лишь птичку, снова японский соус и кунжутовые зернышки. Готовим в мультиварке — крайне полезном девайсе на любой кухне.
На 6-7 порций берем:
- Бедра куриные — 900 гЯпонский соус терияки — 120 гКунжут — 1 ст. л.
Видео для любителей формата порадует лаконичной подачей и крупными планами. Возни минимум и, конечно же, хвала мультиварке! С каждым годом мы любим подарок прогресса все больше и больше. Особенно выручает мультя в диетических рецептах.
Курица терияки с овощами и рисом: сытный и вкусный обед
Этот вариант позволит приготовить сразу и куриное мяско, и замечательный ароматный гарнир из риса и овощей.
На 1 среднее куриное филе (около 250 г) нам нужны:
- Соус терияки — 1 ст. л.Зерна кунжута — 1 ст. л.
Маринад:
- Соевый соус — 3 ст. л.Чеснок — 2 зубкаНатертый имбирь — 1 ч. л.
Овощи для жарки:
- Лук репчатый — 1 шт.Чеснок — 2 зубкаПерец болгарский — 1 шт.Баклажан — 1 шт.Зеленая стручковая фасоль — 150–200 гСоевый соус и соус Терияки — по 3 ст. л.Растительное масло для жарки
Гарнир:
- Коричневый рисКипяток
Омлет:
- Яйца — 2 шт.Соевый соус — 1 ст. л.
Как сделать этот сытный ансамбль пошагово.
Порежем куриное филе брусочками. Добавим к нему соевый соус, натертый имбирь и все перемешаем. Оставим мариноваться на 20–30 минут.
Рис заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем вариться до готовности. Рис должен получиться рассыпчатым.
Зеленую фасоль заливаем кипятком и держим на огне 10 минут.
Смешиваем яйца и столовую ложку соевого соуса и выпекаем из этой смеси тонкий омлет.
Нарезаем овощи: лук шинкуем полукольцами, чеснок — пластинками, перец и баклажан — тонкими полосками. Выкладываем все на разогретую сковородку с маслом, добавляем проваренную фасоль и жарим 10 минут на сильном огне. Не забываем постоянно помешивать. Заправляем овощи соусами соевым и терияки и потомим еще 1–2 минуты. В сковородку кладем порезанный на полоски омлет.
Обжариваем промаринованное куриное филе 7–8 минут. Добавляем соус терияки, подсыпаем кунжут и снова держим на огне еще полминуты.
Теперь соединяем все ингредиенты в одном блюде. Сначала выкладываем рис, затем обжаренные овощи с кусочками омлета. Сверху — румяные куриные кусочки.
Наше мнение о крупах.
Конечно, рис и разнообразная лапша — классическая история для Востока. Но в нашей семье на пьедестале курочка с гречкой. И этот пряный соус весьма удачно связывает сытную парочку.
Курица терияки как в КФС — видео
Для того, чтобы попробовать вкусную курочку в панировке, необязательно идти в ресторан общественного питания. Присоединяйтесь к нам, и мы научим вас готовить эту вкусняшку.
Что нам потребуется:
- Куриное филе — 2 шт.Масло подсолнечное для фритюра
Маринад:
- Вода — 1 ст.Растительное масло — 2 ст. л.Винный уксус — 1 ст. л.Сахар — 1 ч. л.Соль — 1 ч. л.Сухой чеснок — ½ ч. л.Молотый красный перец — ½ ч. л.Молотый черный перец — ½ ч. л.
Панировка:
- Мука — 1 ст.Соль — 1 ч. л.Яйца — 2 шт.Молотый черный и красный перцы, сухой чеснок — по ½ ч. л.Несладкие кукурузные хлопья — 400 г
Самое интересное в видео начинается уже с 00:32.
Пошагово, в приятной домашней манере за краткое время — к профи-вкусу и радости домашних!
Диетический бонус с терияки: цветная капуста с готовым соусом в духовке
И совсем неожиданно — цветная капуста с соусом терияки! Мы любим сюрпризы и не забываем радовать вас неожиданными рецептами. Приготовьте диетическую цветную капустку с кисло-сладким соусом, вам понравится!
Берем:
- Один средний кочан цветной капусты
Кляр:
- Вода — 150 млМука — 2/3 стаканаСоль — 1 ч. л.Чесночный порошок — 1 ч. л.Молотая смесь перцев — 0,5 ч. л.
Заливка:
- Соус терияки — 100 млСоус сирача (шрирача) — 1 ч. л. (подвид соуса чили, можно купить в большом супермаркете — отдел товаров для суши)
Как приготовить.
Моем цветную капусту и разбираем ее на соцветия. Смешиваем воду, муку и специи в миске. Получаем кляр в виде жидкого теста. Обмакнув по очереди каждое соцветие в тесто, укладываем их на противень.
Духовку надо предварительно разогреть до 220 градусов. Помещаем противень в духовой шкаф и запекаем капусту до золотистого цвета 10 минут. Затем переворачиваем соцветия и снова запекаем 10 минут.
Пока капуста находится в духовке, смешиваем соусы терияки и сирач. Затем поливаем получившейся смесью капустные соцветия и даем им еще 10 минут для запекания. Все! Нежная хрустящая капустка терияки готова.
Памятки как приготовить терияки без масла и с ним
Образец без масла получится у всех: достаточно загустить пряную жидкость крахмалом.
Нам понадобятся:
- Соевый соус — 150 млВода — 75 мл (то есть 1/2 от соевого соуса)⠀Чеснок — 2 зубкаИмбирь — кусочек в 2 смЧили — по вкусуУксус — 1 ст. ложкаКунжут — 1 ст. ложка (с горкой)Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка (без горки)
Чеснок рубим мелко. Имбирь и чили лучше тоненько нарезать. Все нарезки укладываем в кастрюльку с соевым соусом и ставим на огонь.
На сухой сковороде быстро обжариваем кунжут. Нам нужен золотистый цвет.
Как только жидкость с пряностями закипела, убавляем нагрев и добавляем в нее кунжут, сахар, уксус — выключаем, накрыв крышкой. Даем остыть.
Затем процеживаем полуфабрикат и опять доводим до кипения. Разводим крахмал холодной водой. Помешивая, вводим его в соус. Оставляем покипеть 2 минуты. Фасуем по бутылочкам и храним в холоде. После остывания соус становится немного гуще.
На фото ниже вы можете сохранить ингредиенты, чтобы сделать образец с маслом.
Пикантный кисло-сладкий акцент восточного соуса придает привычным блюдам новое звучание. Приготовьте курицу терияки по одному из наших простых рецептов на сковороде. Не грех освоить и духовку: птичка хороша всегда. Наслаждайтесь букетом ощущений: и пусть весь мир подождет!
Источник: