Маленькие, да удаленькие: фуршетные закуски нравятся всем. Тем более, когда во главе композиций любимая рыбка. Сегодня делаем канапе с селедкой: рецепты с фото на праздничный стол радуют глаз красками и формой. Варианты на шпажках в миниатюрном размере или изыски покрупнее, все они не зря будоражат воображение. Очень вкусно и недорого получится по любому алгоритму!
Пошагово с фото мы пройдемся по самым выгодным сочетаниям.
Большинство рецептов рассчитано на десять штучек.
Экзотики среди продуктов вы не встретите, хотя в одном рецепте понадобится киви. Но этот любопытный плод уже прижился и в славянской кухне.
Элегантно, бюджетно, просто и быстро. Лучшие закусочные идеи ждут вас! Выбирайте самую заманчивую композицию в оглавлении.
Быстрая навигация по статье:
- 1 Простое канапе с селедкой и свеклой2 С селедкой и свеклой «Праздник по-русски»3 Классическое канапе с сельдью «Кораблики»4 Канапе на шпажках с сельдью и картошкой5 Канапе с сельдью и киви «Изумрудный остров»6 С селедкой и маринованными огурцами — видео7 Простое канапе с черным хлебом «Классика»8 Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках «Малютки»9 Эффектные канапе «Селедочные роллы»10 С сельдью и фасолью и черным хлебом11 На шпажках с селедкой и сыром12 Видео-бонус: три лучших закуски с селедкой на любой сезон
Простое канапе с селедкой и свеклой
Просто и вкусно. Канапе с селедкой великолепно сочетается с горячительными напитками. Делимся с вами нашими фирменными рецептами закусок с подробными фото, которые будут незаменимы на праздничном столе.
Нам потребуется:
- Черный хлеб — 10 кусочковОдна большая отварная свеклаФиле 1 сельдиЧеснок 1–2 долькиМайонез — 2 ст. л.Зеленый лукУкропСоль
Пошаговая сборка — приятное и быстрое занятие.
Ломтики хлеба обжариваем на растительном масле. Селедочку режем на кусочки по размеру гренок.
Свеклу перетираем на мелкой терке. К ней добавляем измельченный чеснок и зелень, майонез. Немого подсаливаем и перемешиваем.
На гренки выкладываем свекольную смесь, а сверху — по кусочку селедки. Можно украсить долькой лука, надетой на шпажку на манер паруса. Посыпаем бутербродики зеленым луком.
Кстати, вместо хлеба можно взять кусочек большого яблока. Главное — не забыть сбрызнуть его лимонным соком, чтобы мякоть долго не темнела.
Версий много и все вкусные!
Интересен и крекерный вариант в поддержку минимализма. Свеклу не трем, а тонко режем. За основу сборки берем крекер, украшаем зеленым луком, как на фото. Как вам эта быстрая находка? Россыпь идей для салатов с сельдью собрана здесь. Присмотритесь к аппетитным миксам! Многие из них порадуют и в праздничном меню.
С селедкой и свеклой «Праздник по-русски»
Знакомый нам тандем селедочки со свеклой обыграем по-новому. Канапе получаются знатные и сытные.
Нам потребуется:
- Черный хлеб — 10 ломтиковОтварная свекла — 200 гПоловинка сельди слабосоленойМягкий плавленый сыр —2–3 ст. л.Репчатый красный лук — 1 шт.Чеснок — 3 большие долькиСольЗелень петрушки и укропа
Как мы готовим это любимое сочетание.
Рыбку заранее разделываем и режем на кусочки. Лук измельчаем полукольцами.
Режем пару долек чеснока полосками и обжариваем на растительном масле. Чеснок отдал свой сок маслу — пора убирать приправу. На ароматной сковороде обжариваем ломтики хлеба до золотистой корочки.
Свеклу и оставшуюся дольку чеснока измельчаем в блендере, добавляем туда же плавленый сыр и перемешиваем. Заправляем свекольную массу мелко нарезанным укропом. При желании подсаливаем.
На каждый кусочек хлеба выкладываем свекольную смесь, кусочек соленой рыбки и немного лука.
Классическое канапе с сельдью «Кораблики»
Конечно, можно просто порезать рыбку и хлебушек и все разложить на разные тарелки. Но когда хочется праздника, а Новый год уже и не за горами, то давайте подадим на стол настоящую селедочную армаду.
Для рыбной баталии нам потребуется:
- Хлеб — 10 кусочковЯйца перепелиные — 5 шт.Филе сельди — 10 тонких ломтиковЗелень укропаМасло сливочноеШпажки
Делаем традиционный рецепт в два счета.
Хлеб нарезаем на маленькие кусочки. Делаем это с запасом, потому что закуска улетает мгновенно. Намазываем хлеб маслом. Крохотные перепелиные яйца разрезаем пополам и добавляем по половинке на каждый бутербродик. Кусочек сельди нанизываем на шпажки таким образом, чтобы он напоминал парус. Вставляем каждую шпажку в ломтик хлеба с половинкой яйца. Сверху добавляем веточку укропа. Размещаем кораблики на тарелке, и как настоящий капитан ведем флотилию на праздничный стол.
Канапе на шпажках с сельдью и картошкой
Суровый мужской вариант закуски. Незаменим в походах, на охоте и зимней рыбалке. А лучше всего смотрится на праздничном столе в кругу друзей.
Решительные парни берут:
- Вареный картофель — 2 средних корнеплодаПоловина слабосоленой сельдиПомидоры черри — 5 шт.Лук шалот — 2–3 шт. (или 1 обычная луковица)Зелень петрушки
Приготовим играючи просто!
Перед тем как отварить картофель в кожуре, тщательно его промываем. Готовые клубни режем на дольки. Если вашей компании близок фокус на брутальность, шкурку лучше не счищать. На каждый кружок кладем веточку петрушки, кусочек рыбки, полное колечко лука и половинку черри. Чтобы вкусная конструкция держалась, пришпиливаем ее шпажкой.
Канапе с сельдью и киви «Изумрудный остров»
В этой закуске сочетается вкусы сливочного итальянского сыра маскарпоне, экзотических фруктов киви и русской селедочки с картошечкой. Взрывная смесь! Но гости оценят.
На 10 крошек нам потребуется:
- Ржаной хлеб — 300 гМаскарпоне — 300 гСельдь — 1 шт.Картофель — 2–3 средних клубняКиви — 2–3 шт.Зелень и соль по вкусу
Сделать малюток несложно.
Заранее отвариваем картофель и при помощи погружного блендера превращаем его в пюре. Не забываем добавить соль и специи. Селедочку разделываем на небольшие кусочки. Киви режем кружками.
Нарезаем хлеб небольшими ломтиками. Можно их слегка подсушить в духовке или микроволновке. Каждый кусочек смазываем маскарпоне, сверху добавляем слой картофельного пюре.
Укладываем на бутерброды по кружку киви и ломтику сельди. Посыпаем зеленью.
Можно обойтись без картофеля, а маскарпоне заменить любым сливочным сыром. И даже пресный творог, смешанный со сметаной в блендере, вполне подойдет. Кстати, в эту пластичную массу можно добавить зелень, орехи, специи.
Хорошо впишутся в набор и свежий огурец с помидоркой. А кружочек киви можно разрезать вдоль. Половинку надеть как парус на шпажку. Разве не идеальное решение для еще одного кораблика?!
Фото ниже показывает пошагово вариации с разной компоновкой канапе.
С селедкой и маринованными огурцами — видео
Малосольная селедочка в этих канапе дополняется пряным маринованным огурчиком. Хлеб можно взять и зерновой, а горчичку желательно приобрести не очень жгучую. Ведь следующий год будет годом земляной свинки, а не огнедышащего дракона.
Нам потребуется:
- Ржаной хлеб — 10 маленьких кусочковФиле слабосоленой сельди — 1 шт.Корнишоны — 10 шт.Горчица — 1–2 ст. л.Шпажки
Простое канапе с черным хлебом «Классика»
Огурчик, зелень и острый нож. Вот и все, что нужно в этом рецепте. Для промазки используем горчицу, а размер подгоняем ножом. Все детали — по диаметру зимнего огурчика, хлебная основа — квадратики без корочки.
На 8 бутиков берем:
- Селедочное филе — до 150 гОгурчик свежий или маринованный — 1 шт. среднийХлеб черный — до 4 ломтиковГорчица (средняя ядреность) — 2 ч. ложкиМасло сливочное — 50 гМаслины — 10 шт.Пучок укропа и другая зелень для оформления
Сборка предельно очевидна. Следуйте пошаговым фото, и успех закуске гарантирован!
Канапе с селедкой и черным хлебом на шпажках «Малютки»
Фантазия у наших поваров бесконечна. Особенно перед праздником, когда очень хочется удивить родных и близких вкусными и оригинальными блюдами.
На 10 штучек нужно:
- Филе одной селедочкиБородинский хлеб — 200 гВареный картофель — 3 шт.Мягкий сыр «Филадельфия» — 100 гЗеленый лук
Для приготовления хорошо бы иметь специальный набор для канапе.
За неимением его берем обычный 50-кубовый шприц и срезаем с него нижнюю часть.
Селедку, хлеб, картофель режем на кусочки. Наш многоэтажный бутербродик будет формироваться внутри шприца. Сначала вырезаем кружок из хлеба и немного проталкиваем его внутрь инструмента. Далее ложкой накладываем в полость немного сыра и тщательно утрамбовываем. Следующий слой — картошка. Кусочек селедки и перышко лука насаживаем на шпажку и протыкаем ей многоэтажную композицию в шприце. Аккуратно выдавливаем поршнем наружу изящную постройку. Посмотрите: какая изящная прелесть!
Эффектные канапе «Селедочные роллы»
Не обходите стороной и это заманчивое решение с сельдью и сыром. Хлопот чуть больше, зато и признание вас ждет громкое. Очень красивая, вкусная и по сути элементарная закуска. Скручиваем рулет из распластанных селедочных филе с бюджетной начинкой.
Как приготовить элегантную прелесть смотрите в лаконичном видео.
С сельдью и фасолью и черным хлебом
Этот рецепт — наш большой секрет и тайное оружие. Но от друзей секретов не бывает. Поэтому мы делимся им с вами. Только молчок, и никому больше!
На 10 штучек берем:
- Филе сельди малосольной — 50 г (можно взять баночные пресервы)Бородинский хлеб — 150 гЧеснок — 1 большой зубчикФасоль красная консервированная — 50 гВареная свекла — 1 шт.Майонез — 1 ч. л.Красный лук — 1 средняя головкаСоль, перецПучок укропа
Как приготовить.
Тонкие ломтики хлеба обжариваем на растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Остывшие кусочки натираем чесноком.
Консервированную или отварную фасоль измельчаем в чаше блендера. Туда же добавляем порезанную свеклу, щепотку соли и перца. Еще раз все измельчаем. Мелко шинкуем зелень и соединяем ее с приготовленной смесью.
Полученной пастой намазываем гренки, сверху укладываем кусочек рыбки и украшаем луковым колечком и веточкой укропа.
На шпажках с селедкой и сыром
Букет вкусов — в одном минибутербродике! Такую закусочку не стыдно и гостям подать, и домашним предложить.
Ингредиенты на 10 штук:
- Маленький багет или половина батонаПоловина филе одной малосольной сельдиВинный уксус — 3–4 ст. л.Мягкий или плавленый сыр — 50 гВареная морковка и картофель — по 1 шт.Луковица — ½ головкиШпажки или палочки
Как сделать симпатяг.
Картошку и морковку отвариваем заранее и нарезаем кружочками. Готовим рыбное филе и разделываем его на узкие кусочки. Луковицу режем полукольцами и маринуем ее в винном уксусе несколько минут.
Режем багет на кусочки, а ломтики обычного батона делим пополам. Смазываем их плавленым сыром, а сверху размещаем картофельный кружок.
Кусочек селедки нанизываем одним концом на шпажку, добавляем кружок морковки и нанизываем второй конец. Вставляем палочку в канапе, добавив сверху кусочек маринованного лука и еще один оранжевый кружочек.
Видео-бонус: три лучших закуски с селедкой на любой сезон
Видео от умелой хозяйки вдохновит вас использовать сельдь для любого званого застолья. Кстати, первый рецепт с фасолью и второй с сыром и овощами мы подробно описали чуть выше. Третья закуска из видео тоже не требует больших затрат.
- Ингредиенты для третьей закуски: 150 гр филе сельди, по одной штуке вареной свеклы и моркови, белый батон, 100 г сливочного сыра, пучок укропа и петрушки и зубочек чеснока.
Источник: