питание

Как замариновать сливы на зиму быстро, просто и вкусно: ТОП-12 рецептов с фото

Кто сказал, что садовые плоды годятся только в сладкие блюда? Отведайте замечательные маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой и без нее — и мир никогда не будет прежним. Проверено неоднократно: замечательный кисло-сладкий вкус с богатыми пряными нотками никого не оставляет равнодушным.

Заготовка составит достойную конкуренцию маслинам и прочим закускам из баночки. Она прекрасно дополнит даже праздничный стол. Тем более — элегантно украсит будничный ужин.

Уделите особое внимание первым пяти рецептам. Это наши любимчики на полке с запасами. В основном приготовление без стерилизации. Но есть и такие, которые стоят лишних 20 минут. Опирайтесь на пошаговые рецепты с фото и легкий успех гарантирован!

Общие секреты вкусной сливовой консервации в домашних условиях — в конце статьи. Загляните в п.№13 перед началом работы.

Быстрая навигация по статье:

    1 Маринуем сливы с чесноком и зеленью «Шедевр века»2 Консервированные сливы фаршированные чесноком3 Сливы с томатами «Дамский каприз» без стерилизации4 Маринованные сливы с косточкой без стерилизации «Тройные»5 Консервируем сливы с виноградом «Дружба крепкая»6 Как приготовить с косточкой в пряном маринаде7 Как замариновать сливы «Как оливки» на зиму8 Терн «под маслины» в домашних условиях9 Рецепт с корицей без стерилизации10 Пикантная венгерка с горчицей11 Желтые сливы с имбирем и ванилью12 Простой рецепт с коньяком13 P.S. Как замариновать сливы на зиму: важные детали

Маринуем сливы с чесноком и зеленью «Шедевр века»

Наверняка, вы вспомните, как ели такую прелесть лет 20 назад в гостях у бабушки. Рецепт, действительно, из разряда «Золотая коллекция». Можно сделать как с косточкой, так и без — аккуратными половинками. Процесс элементарный: одна заливка кипятком на прогрев, и стерилизовать не нужно.

Ингредиенты:

    Сливы (спелые, но твердые) — 1,5 кгЧеснок — 1,5 головкиПетрушка — 1 средний пучок (или напополам с укропом/кинзой)

Пряные добавки на 500 мл банку:

    Гвоздика и душистый перец — по 2 шт.Черный перец — 6 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

    Соль — 2 ст. ложкиСахар — 5 ст. ложекУксус яблочный, 6% — 120 мл

Выход — до 2,5 литра

Подготовим дары природы и заполним банки.

Мелко режем зеленушку. И не отрезайте у петрушки стебельки! В них много аромата. Чеснок можно обработать через пресс или тоже меленько порубить.

Делим измельченную смесь на число банок. Засыпаем на дно стерилизованной емкости половину предназначенной для нее горки. Добавляем сухие специи. Плотно укладываем сливы. В середине или к концу процесса досыпаем к фруктам вторую половину зеленой чесночной нарезки.

Прогреваем кипятком один раз.

Заливаем прямо из чайника по край горлышка и накрываем крышкой — на 15 минут. Сливаем воду, измерив объём. Пересчитываем добавки, исходя из пропорции для литра воды.

Кипятим маринад и закатываем заготовки.

Отравляем в воду только сыпучие компоненты. Перемешиваем, дожидаемся растворения и даем закипеть. Уксус пойдет в самом конце: влили, размешали и выключили нагрев. Фасуем горячий раствор по банкам — под самый верх. Герметично укупориваем — даем остыть под шубой. Храним без плясок — просто вдали от света при комнатной температуре.

Консервированные сливы фаршированные чесноком

Очень любопытный вариант для тех, кто не прочь немножко повозиться — нафаршировать сливы пикантными зубчиками.

Нам нужны:

    Тугая венгерка (не переспевшая!) — 1 кгЧеснок — 2 средние головки (в размер куриного яйца)

Простые специи:

    Душистый перец и гвоздика — по 4 шт.Лавровый лист — 2 штуки

Основа маринада:

    Вода — 500 млСахар — 8 ст. ложекСоль — 1 ч. ложкаУксус 9% — 50 мл

Выход — 2 литровые банки

В видео-рецепте ниже приготовление начнется уже с 00:24.

Сливы с томатами «Дамский каприз» без стерилизации

Вы уже успели заготовить помидоры в этом сезоне? Если нет, тогда вам поможет детальный рассказ о тонкостях процесса по этой ссылке.

Если да, то у вас есть прекрасный повод снова привлечь синьорок-помидорок, но на этот раз в компанию к популярным фруктам. Как замариновать  сливу быстро, просто и вкусно подскажет подробный пошаговый рецепт с фото.

Дары природы:

    Сливы (сорт Венгерка)Помидоры (лучше всего небольшая Сливка)

Для вкуса и аромата – в каждую банку:

    Чеснок — 2-3 зубчикаДушистый перец — 3 горошинкиЧерный перец — 6-8 горошинокЛавровый лист — 1 шт.

Для маринада (в расчете на 1 литр):

    Соль — 1 ст. ложка с горкойСахар — 3 ст. ложкиУксус (9%) — 1 ст. ложка

Подготовка и фасовка банок.

Тщательно моем и просушиваем плоды. Прокалываем томаты зубочисткой в районе плодоножки — несколько раз. Аналогично поступаем и с их фиолетовыми подружками. Забрасываем в емкости лаврушку, горошинки перцев, чеснок (каждый зубчик мы дополнительно разрежем пополам). Поверх пряного ложа размещаем овощи и фрукты максимально плотно.

Прогрев кипятком 2 раза.

Заливаем банки до самого верха крутым кипятком, прикрываем крышками, выжидаем 10 минут. Сливаем воду: пригодится специальная крышка с перфорацией. Нагреваем порозовевшую жидкость до кипятка и повторяем процедуру второй раз.

Теперь сливаем прогревочную воду в посуду с делениями. Рассчитываем необходимый объем сахара, соли и уксуса. Очень удобно долить немножко чистой воды, чтобы получилось целое число литров.

Выливаем все в кастрюлю, засыпаем сыпучие компоненты и кипятим — 2-3 минуты. Добавляем уксус, провариваем еще буквально минутку и разливаем горячий раствор по банкам. Закатываем крышки и даем остыть под теплоизоляцией. Храним вне жары и яркого солнца. Просто и вкусно. А как красиво!

Маринованные сливы с косточкой без стерилизации «Тройные»

Рецепт простой, но терпение понадобится. Нас ждет 3 заливки маринадом и закатка. Альтернативное решение — не закрывать настоявшиеся фрукты, а хранить в холодильнике. В стерилизованных банках под капроновой крышкой эти малышки выстаивают до 4 месяцев.

Компоненты:

    Сливы — 1 кг

Специи:

    Черный и душистый перцы — по 15 горошинЛавровый лист (средний) — 10 шт.Гвоздика — 10 зонтиковАнис — 2 звездочки

Для маринада:

    Вода — 1 лСахар — 700 гУксус яблочный 6% — 10 ст. ложек

По желанию:

    Коньяк — 7 ст. ложекЦедра лимона по вкусу

Выход — 3 поллитровки

Варим насыщенный раствор воды и сахара. Кипятим до полного растворения и небольшого загустения — 15 минут. В конце вливаем уксус и даем закипеть.

За это время подготовим все чистое: фрукты, большую миску и крышку. Прогревать и настаивать деликатес мы будем в общей емкости. А на финальную заливку разложим по банкам. Процесс по шагам элементарный. Нужна лишь толика терпения.

Складываем сливы, лавровый лист, анис, горошины перцев и гвоздику в одну посуду. Заливаем горячим маринадом. Оставляем в покое под крышкой на 1 час.Сливаем маринад, снова даем закипеть и отправляем на повторный прогрев — 1 час.Третий раз — финальный. Вскипятим слитый раствор и зальем его по банкам, куда уже распределили сливы. Специи раскидаем примерно поровну. На этом этапе можно добавить в кипящий маринад коньяк, проварив жидкость одну минуту, чтобы испарился спирт.Разливаем раствор по трем банкам порциями. Если заливки в итоге слегка не хватает — просто добавляем сверху кипятка.Герметичная закатка и укутывание. И вот он — еще один шедевр на зиму! Так же вкусно консервировать и алычу!

Ее плоды мелкие, с нежной шкуркой. Поэтому сокращаем время прогрева. Заливаем маринадом, ждем час, снова кипятим раствор и распределяем по банкам уже под закатку.

Консервируем сливы с виноградом «Дружба крепкая»

Красавицы-сливы с изысканным виноградом — не заготовка, а настоящая икебана, хоть прямо сейчас в музей. Вкус у закатки не отстает. Мягкий, нежный, с изумительными пряными нотками. Приготовим пошагово с фото: без внимания не останется ни один момент. Ням-ням!

Плоды:

    Слива — 700-750 гВиноград (в идеале – контрастного к сливе цвета) — 150 г

Для ароматного рассола:

    Душистый перец — 15 горошинЛавровый лист — 3 шт.Чеснок — 3 зубчикаОстрый перец-чили — 1 среднийСахар — 100 гСоль — 10 гУксус (9%) — 60 млВода — 600-620 мл

Выход — 3 банки объемом 0,5 литра каждая

Обрабатываем сочных коллег.

Сливу моем теплой водой и просушиваем с помощью бумажного полотенца. Извлекать ли косточки – решайте сами, этот способ консервации работает для любого варианта. Вымытые виноградинки прокалываем зубочисткой в нескольких местах – чтобы не лопнули от кипятка. Нарезаем колечками перец-чили, разбираем по зубчикам чеснок.

Делаем раскладку по стерилизованным банкам.

На дно — душистый перец, гвоздику и лаврушку. За ними — сливу. А виноград — туда, где образовались небольшие пустоты. Посередине банки — чесночный зубочек и пара колечек острого перца. И опять настает очередь сладких плодов — до самого ободка.

Варим маринад.

На плиту отправляем кастрюльку с водой. Всыпаем сахар и соль, доводим до кипения и даем побурлить — 3 минуты. Вливаем уксус, выключаем огонь, накрываем кастрюльку крышкой и ждем минут 15, чтобы рассол немного остыл. Теплую жидкость фасуем по банкам. Накрываем крышками.

Стерилизуем на раз-два!

Ставим банки в глубокую кастрюлю. Не забудем на дно постелить полотенце. Так емкости не будут скользить. Заливаем по плечики емкостей кипяток, включаем огонь, дожидаемся, когда вода вокруг банок закипит. Стерилизуем поллитровки — 10 минут.

Закручиваем крышки. Переставляем медленно остывать под пледом. Храним при комнатной температуре, подальше от солнечных лучей.

Под рукой нет винограда?

Не страшно: замените его основным фруктом. Получится пусть и не столь красочно, но так же аппетитно.

Или развернитесь на 180 градусов: подружите темный виноград и желтую круглую сливу с косточкой. Тоже получится великолепно! «Дружба крепкая не сломается, не расклеится от дождей и вьюг» (с)

Как приготовить с косточкой в пряном маринаде

Замечательный в своей простоте вариант. Ведущий ингредиент — один-единственный. И снова с косточкой. Основной упор на маринад — богатый ароматами с оригинальным вкусом. Стерилизация пройдет быстро: оглянуться не успеете. Бежим на кухню!

Возьмем:

    Сливы (не мягкие!) — 500-600 г

Ароматный раствор:

    Гвоздика — 5 бутоновДушистый перец — 5 горошинКорица — ½ крупной палочкиВода — все, что сольете из литровкиСахар — 3,5-4 ст. ложкиУксус (9%) — 2 ст. ложки

Выход — 1 литровка

Заполняем емкость под горлышко хорошо вымытыми сливами с проколами. Заливаем банку чистой водой под ободок. Сливаем жидкость в кастрюльку и доводим до кипения. Засыпаем пряные акценты и сахар, опускаем палочку корицы. Держим на огне 2 минуты.

Вливаем в раствор уксус и тут же переливаем его в банку. Накрыв крышкой заготовку, простерилизуем ее в кипятке по плечики. На литровку — всего 10 минут слабого кипения. Закатываем, остужаем под покрывалом, храним в темном прохладном месте.

Как замариновать сливы «Как оливки» на зиму

Чем мы, ежики, не кони, чем мы, сливы — не оливки? На праздничном ужине это блюдо окажется в центре внимания. И хозяйка дома получит немало комплиментов своим кулинарным талантам. Вкус закусочных малышек — яркий и необычный. Баночки лучше брать поменьше и сами фрукты небольшие. Без стерилизации с косточкой: работы минимум!

На банку в 500 мл:

    Слива (помельче и тугие) — 300 г

Для раствора на слитой воде:

    Сахар — 2 ст. ложкиСоль — 1,5 ст. ложкиУксус (9%) — 1 ст. ложка

Пряные нотки:

    Тархун — 2 веточкиГвоздика — 5 шт.Тмин (семена) — 1 ч. ложка без горкиПерец душистый — 2 горошины

В каждую банку:

    Растительное масло — 1 ч. ложка

Сливы моем и прокалываем в нескольких местах. Избавляться от косточек мы не станем. На дно стерилизованных банок кладем пряности. Заполняем емкости плодами до горлышка. Вливаем кипяток и прогреваем содержимое 10 минут.

Варим маринад на слитой воде. Перемещаем жидкость в большую кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар. Ждем, пока побурлит минутку и вливаем уксус. Разливаем рассол по банкам. На самый верх — ложку масла и тут же закатываем крышки.

Обязательно медленное остывание под одеялом. Храним вне солнца и тепла.

Терн «под маслины» в домашних условиях

Еще один рецепт-обманка. И даже более изящный, чем предшественник. Обычные сливы, как ни старайся, не лишишь их природной сладости. Другое дело — слива дикая, она же терн. При должной обработке он напомнит маслины так, что далеко не каждый и не сразу обнаружит разницу. Сеанс кулинарного волшебства начинается!

Слагаемые успеха:

    Терн — 2 кг

Для пряного отвара:

    Сахар — 3 ст. ложкиСоль — 1 ст. ложкаЛавровый лист — 3 шт.Гвоздика — 6 бутоновЧерный и душистый перец — по 5 горошинУксус (9%) — 3 ст. ложкиВода — 1,5 литра

Терновку тщательно перебираем, избавляясь от поврежденных и порченных плодов. Отрываем черешки: проще всего это сделать, если предварительно провернуть их несколько раз. Фрукты моем и обсушиваем.

Раскладываем плоды по банкам, обеспечиваем прогрев кипятком — 15 минут. Сливаем воду в кастрюльку, засыпаем в нее соль, сахар, лаврушку, гвоздику, смесь перцев. Даем прокипеть пару минут — вливаем уксус — распределяем рассол по банкам. Закручиваем крышки и помещаем банки под одеяло. Принципы хранения остаются неизменными: важны темнота и прохлада.

Еще одно интересное решение для терна — настоять в насыщенном растворе с засолочными листьями. И веточками фруктовых деревьев. И даже с лекарственными травами. Да-да, липовый цвет, чабрец, зверобой: подойдет многое.

Рецепт с корицей без стерилизации

Этот вариант отличает сладость — много сладости. И, конечно, замечательный аромат корицы. Стерилизация не нужна. С косточкой все просто: оставляем ее на месте. А вот варить мы будем настоящий сироп. Приключение — что надо!

Компоненты:

    Сливы (твердые) — 1 кг

Сиропная смесь:

    Вода — 1 литрСахар — 300 гДушистый перец — 3 горошиныГвоздика — 6 бутоновКорица (молотая) — 1 ч. ложка (можно с горкой)Уксус (9%) — 150 мл

Все просто и очевидно.

Сливы вымыли, высушили, по стерилизованным банкам разложили, кипятком залили, пятнадцать минут прогрели. Второй заход, сиропный: воду из банок перелили в кастрюльку и добавили сахар, корицу, гвоздику, перец. Закипятили и дали побурлить две минуты. Уксус добавили и распределили заливку по банкам. Крышки закатали и под шубой остудили. Простота – да и только!

Пикантная венгерка с горчицей

Маринованный ансамбль готовим без стерилизации с косточкой. Правда, стоит такая заготовка не очень долго — до 3 месяцев в холодильнике. Но, как показывает практика, за это время оригинальную закуску успевают смести под чистую. Разве удержишься, когда такая вкуснотища манит и дразнит?!

Ингредиенты:

    Сливы (слегка недозрелые) — 2,5 кг

Маринадные припасы:

    Соль — 2 ч. ложкиСахар — 6 ч. ложекГорчичный порошок — 1 ст. ложкаЛавровый лист — 2 шт.Душистый перец — 6 горошинГвоздика — 6 бутоновКорица — 1 палочкаУксус (9%) — 0,5 ст. ложкиВода — 1,5 литра

Хорошо промываем сливы и раскладываем их по емкостям. Забрасываем в кастрюльку с водой сахар, соль, перец, гвоздику, корицу. Кипятим раствор пять минут, выключаем огонь, остужаем рассол, чтобы стал теплым. Вливаем уксус и всыпаем горчичный порошок. Перемешиваем и разливаем по банкам.

Накрываем емкости пластиковыми крышками и ставим настаиваться в холодильник. Сливы станут готовыми к употреблению через 14-15 дней. Хранить в холоде в чистой банке с полиэтиленовой крышкой.

Желтые сливы с имбирем и ванилью

И все же, неужели весь наш выбор плодов сводится к Венгерке? Конечно, нет. Вот, как можно замариновать на зиму сливу сорта Мирабель — желтую с приятным красным бочком. Закуска получится чудесной, а в компанию к рыбе или мясу — полнейший отпад. Делаем!

Нам нужно:

    Слива (желтая, тугая) — 1 кг

Чем маринуем:

    Сахар — 300 гКорень имбиря — 300 гБелое сухое вино — 250 млВинный уксус — 300 млКорица — 1 палочкаВанилин — 1 гГвоздика — 6 бутонов

Хорошо вымоем и проколем плоды в нескольких местах. Заполняем банки — до самого верха.

Корень имбиря предварительно очистим и натрем на крупной терке. Объединяем все ингредиенты для маринада в кастрюле. Кипятим, оставляем остывать под крышкой до теплоты. Процеживаем через ситечко и разливаем по емкостям. Закрываем банки пластмассовыми крышками и помещаем в холодильник. Пройдет месяц и — ах! — от закуски нельзя будет оторваться!

Простой рецепт с коньяком

В прошлом рецепте мы откупорили вино, а в этом градус еще выше – в дело пойдет коньяк. Фруктовый вкус в такой благородной заливке особенно ароматный. А спирта не остается благодаря кипячению.

Берем:

    Слива — 1 кг (недозрелая)

Для рассола на 1 л воды:

    Сахар — 200 гСоль — ½ ч. ложкиДушистый перец — 4 горошиныГвоздика — 4 бутонаКорица (молотая) — ½ ч. ложкиКоньяк — 4 ст. ложкиУксус (9%) — 50 мл

Выход — 2 литровки

Процедура без стерилизации остается все той же. А вот как заготовить — с косточкой или без — выбор за вами.

Сливы — по банкам. Дважды прогреваем водой. На третий раз варим на слитой воде маринад, растворив почти все припасы. Только уксус и коньяк добавим перед тем, как выключить огонь, иначе они испарятся. Заливаем банки маринадом, закатываем и остужаем под одеялом. Храним в прохладном темном месте.

P.S. Как замариновать сливы на зиму: важные детали

Залог отличной закатки без возни в домашних условиях — выбор фруктов и секреты быстрого приготовления.

Выбираем плотные, твердые, упругие плоды.

Порченные и перезрелые заготовке не подлежат. А вот самую малость недозревшие — именно то, что надо.

Лучше всего остановить свой выбор на известной группе сортов Венгерка. Это как раз тот подарок лета, из которого готовят чернослив.

Чтобы кожица фруктов не лопнула от контакта с кипятком, проколите плоды зубочисткой – 2-3 раза в нескольких местах. К тому же это поможет маринаду лучше подружиться с мясистой мякотью.

Если вы экономите время, то избавляться от косточки не нужно. И это касается любого рецепта выше.

А когда вы не прочь повозиться, ядра можно удалить. Есть два простых способы.

Первый более долгий. Надрезаем плод по  боковой бородке — не до конца, но чуть больше размера косточки. Аккуратно извлекаем ее зубочисткой.Второй — быстрый: работаем лезвием по той же самой бороздке и делим плод на две половинки. Вынимаем косточку. Все! И дополнительная работа зубочисткой в таком случае отменяется. Сколько сливы поместится в банку?

Примерная пропорция такая: в одну емкость объемом 0,5 литра войдет до 300 г плодов среднего размера. А в литровую банку поместится до 500 граммов фруктов.

Очень важно предварительно простерилизовать банки и крышки. Как сделать это просто и быстро поможет узнать инфографика.

Нужно ли переворачивать банки?

Традиционные с крышками для консервного ключа — да, обязательно. Новинки с крышечками типа твист-оф (twist off) ставьте на дно.Что скажете о богатстве вариантов?:) Маринованные сливы на зиму без стерилизации с косточкой и без косточки, а также проверенные хиты со стерилизацией в пошаговых рецептах. Мы подготовили для вас щедрую коллекцию лучшей консервации. Готовьтесь к вкусной зиме с нами! И заглядывайте на обновления в рубрике «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки».

Источник: dietdo.ru