питание

Как приготовить гарнир из тыквы: ТОП-15 рецептов быстро и вкусно + диетические версии

Колоритная, сочная, бюджетная и при том недооцененная: такова кулинарная доля нашей сегодняшней героини. Гарниры из тыквы: рецепты быстро и вкусно из нашей подборки порадуют даже тех, кто не пробовал ничего тыквенного… Разве что запеченные десерты и чизкейк, где роскошный овощ приютили для цвета.

Готовим к мясу и рыбе, на обед и ужин, чтобы без лишней сладости в полной мере раскрыть овощную прелесть. Реально аппетитно и на самом деле легко в приготовлении — с фото пошагово, секретами вкуса и проверенной пропорцией.

Рекомендуем обратить внимание на первые салаты из сырого овоща — в качестве быстрого сопровождения к мясному. Зимой намного сложнее есть свежие овощи. И вот тут выручает большая салатная нарезка к котлетам или биточку. К тому же такой витаминный выбор идеален по скорости приготовления.

Мы выделили и важные акценты для тех, кто на диете — калорийность самых выгодных тыквенных блюд. Не пропустите цифры перед списком ингредиентов.

Вы зашли в поиске горячих гарниров?

Начинайте с пункта №4. Лучшие рецепты пюре, рагу и запеченных овощей в духовке с фото пошагово.

Быстрая навигация по статье:

    1 Салат из тыквы, сельдерея и яблок2 Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле3 Сыроедческие спагетти из тыквы4 Тыква тушеная в сметане с чесноком5 Классическое тыквенное пюре с луком6 Хумус из тыквы и других бобовых7 Пюре из тыквы, моркови и цветной капусты8 Овощное рагу из тыквы с нутом9 Рагу из тыквы с овощами по Дюкану10 Гарнир из тыквы запеченной в духовке11 Как запечь тыкву с картошкой в духовке12 Тыквенные стейки — по шагам и видео13 Драники из тыквы и картошки

Салат из тыквы, сельдерея и яблок

Этот несложный салатик может стать пикантной ноткой к романтическому ужину на двоих. Он хорошо дополнит мясное блюдо, а его запах разбудит аппетит и у ярого поклонника правильного питания, и у адепта традиционной кухни «ни в чем себе не отказываю!». Все потому, что калорий от ансамбля минимум, а состав — освежающий и сочный.

    Время приготовления — 15 минутКалорийность на 1 порцию — около 150 ккал

На 2 средних порции нам потребуется:

    Свежая тыква — 100-120 гКорень сельдерея — от 70 гЯблоко — вровень с сельдереемЛимон — сок половинки

Для заправки:

    Масло оливковое extra virgin — 1 ст. л.Мед (любой любимый) — 10 мл.Уксус, лучше бальзамический — 3 ч. ложки

Готовится быстро, как и съедается.

Заправку делаем заранее. Для этого соединяем масло, мед и уксус, все смешиваем.

Чистим составляющие от кожуры и натираем их на крупной терке или режем соломкой на Бернере. Чтобы яблоко не потемнело, сбрызнем его лимонным соком. Раскладываем овощи по тарелкам и добавляем до 2 ст. ложки заправки к каждой порции. Украшаем блюдо изюмом, семечками или зеленью.

Лучшей базы не найти!

Модифицировать салатик очень легко. Понятное дело — зелень всех видов и сортов, которую мелко рубим. Зайдет сюда и кусочек сырой свеклы, и сухофрукты во главе с изюмом, и рубленные орехи.

Очень сочно впишутся дольки мандаринок, очищенные от белесой кожицы. Будут к месту кольраби или мелко рубленная цветная капустка, если вы возьмете только нежную часть соцветий. С последней появится даже привкус сырых кедровых орешков. Экспериментируйте смело!

Салат из тыквы и баклажан в корейском стиле

Ищете необычный и легкий гарнир, чтобы вкусно и в то же время полезно? А у нас и рецептик готов!

    Время приготовления — 20 минутКалорийность на порцию — около 330 ккал

На 2 крупные порции понадобится:

    Баклажаны — 150 гТыква — 150 гЛук репчатый — 30 гПомидоры — 80 гЧеснок — 3 зубчикаСахар — щепоткаСоль — 0,5 ч. л.Масло подсолнечное — 2 ст. л.Соус соевый — 2 ст. л.Уксус 9% — 1 ст. л.Кориандр — 0,2 ч. л.Перец черный молотый — 0,3 ч. л.Кунжут белый и черный — по 1 ст. л.

Приготовить и быстро, и легко!

Шинкуем баклажаны брусочками, засыпаем солью и даем отстояться 30 минут. Промываем проточной водой и обязательно обсушиваем полотенцем. Сбрызгиваем нарезку маслом и хорошенько перемешиваем. Да-да, еще в сыром холодном виде. Так синенькие возьмут меньше масла при обработке на сковороде. Обжариваем брусочки на хорошо разогретой сковороде — 5 минут, постоянно помешивая.

Помидоры нарезаем полосками, а лук — полукольцами. Для солнечной главной героини берем специальную терку для корейских овощей.

Складываем все подготовленные ингредиенты в миску и добавляем туда пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, уксус, сахар, перец. Перемешиваем двумя вилочками навстречу друг другу. Остается посыпать разноцветным кунжутом сверху. Чем не шедевр даже просто на вид?! А уж на вкус — прелесть как аппетитно!

Как облегчить калорийность любой тыквенной вкусноты?

Для гарниров с обжаркой не поленимся напомнить вам о кулинарной кисточке. Это лучший помощник для диетичности даже жаренных блюд. Или масло в пульверизаторе: присмотрите удобную новинку в большом супермаркете. Не грех и совсем немножко водички плеснуть, чтобы создать эффект тушения. Главное — сделать это сразу, чтобы жидкость успела выпариться.

Сыроедческие спагетти из тыквы

Чтобы повторить эту прелесть, нужна спиральная овощерезка. Еще не обзавелись полезным девайсом? Не беда! Можем подсказать и другие решения — терка для корейской моркови или Бернер с насадкой для тонкой соломки. Эксклюзивно длинных спагетти не получится, но очень тонкую нарезку получить вполне можно.

    Время приготовления — 20 минутКалорийность на порцию — не более 270 ккал

На 1 большую порцию нам нужны:

    Тыква — 200 гМиндаль сырой — 1/3 стаканаФиник — 1-2 шт.Чеснок — 1-2 зубчикаСок лимона — 1 ст. ложкаСоль, перец и другие специи — по желаниюВода — разбавить соус

Как сделать.

Солнечную красавицу чистим и измельчаем тонкой полосой любым из указанных выше способов.

Миндаль вымачиваем за ночь. По желанию орехи можно очистить. Засыпаем ядра в блендер, туда же — чеснок, финик, лимонный сок, пряности и немножко водички. Вжик-вжик — оцениваем консистенцию. Подливаем водички и продолжаем до получения текучей и густой пасты.

Заправляем тыквенные спагетти соусом и сразу приступаем к трапезе.

Тыква тушеная в сметане с чесноком

Ярко, легко, быстро и вкусно: обалденный гарнир на все времена!

    Время приготовления — 15-20 минутКалорийность порции — не более 200 ккал (если использовать сметану 10% жирности)

На 4 средних порции нам нужны:

    Очищенная тыква — 0,5 кг (режем крупным кубиком, размером 3-4 см)Сметана — 180 г (жирность по предпочтению)Вода холодная — 1 ст. ложкаМасло растительное — 2 ст. ложкиЧеснок — 3 зубка (через пресс)Укроп и петрушка — по 2 ст. ложки каждого вида (мелко рубим)Паприка — ½ ч. ложкиЧерный молотый перец и соль — как любите

Если бы овощи не нужно было резать, эта прелесть по праву присвоила бы себе звание «Молниеносно быстро!».

Все компоненты соуса просто перемешиваем. Тыквенные кусочки недолго обжариваем, помешивая — до легкой золотистой корочки. Заливаем сметанной смесью и даем протушиться под крышкой еще 3-5 минут.

Классическое тыквенное пюре с луком

До появления На Руси картофеля наша героиня была невероятно популярна. Восстанавливаем историческую справедливость и готовим гарниры из тыквы. По нашим рецептам все получается быстро и вкусно.

    Время приготовления — 30 минутКалорийность 1 порции — около 140 ккал (если обжариваем в 1 ст. ложке масла)

На 3 порции нам нужны:

    Тыква — 0,4 кгБольшая луковицаЧеснок — 2 зубчикаВода — 180-200 млСоль — по вкусуПаприка — 3 г (около трети ч. ложки)Масло для обжарки

Как приготовить.

Обработаем овощи для обжарки. Тыкву режем небольшими брусочками, лук — пластинками, чеснок — мелкими кубиками.

В сковородку сначала выкладываем лук и томим на подсолнечном масле, пока он не станет полупрозрачным. Добавляем чеснок, а через минуту и тыкву. Заливаем все водой, солим и тушим на маленьком огне — 15-20 минут, пока не испарится вода. В завершение остается взять толкушку или погружной блендер и хорошенько промять овощи до пюре.

Это супердиетичный гарнир! И очень приветливый к добавлению клетчатки. Порциями до приятной вам текстуры можно вводить любые отруби, в том числе псиллиум, или яблочный пектин, сладковатый на вкус.

А самая вкусная идея, которая остается быстрой — добавить в пюре цветную капусту, морковь и лук. Два последних овоща обжариваем, а виновницу торжества и соцветия капусты готовим на пару. Блендерим до нужной консистенции. Кстати, легко получить и аппетитную зернистость. Для этого часть капусты мелко порубим ножом.

Хумус из тыквы и других бобовых

А не замахнуться ли нам на хумус, традиционное еврейское блюдо из нута? Сделаем его с добавлением нашей оранжевой героини.

    Время приготовления — 30 минут (если нут готов)

Нам нужны:

    Нут — 400 гТыквенное пюре — 320 гСемечки — 10 гОливковое масло — 1 ст. л.Лимонный сок — 2 ст. л.Кунжутная паста — 2 ст. л.По 1 щепотке куркумы, асафетиды, черного молотого перцаМолотый мускатный орех — щепоткаСоль — 2 щепотки

Пошаговый процесс привлекает простотой, но придется подумать о меню с вечера.

Пюре можно приготовить по предыдущему рецепту. Нут замачиваем на 10–12 часов. Удобно делать это за ночь. Имейте в виду: из 200 граммов сухого продукта как раз выходит 400 граммов после варки. Утром турецкий горох отвариваем до мягкого состояния (около 45 минут на плите).

Нут и тыквенное пюре измельчаем при помощи блендера. Добавляем в подружившуюся  массу остальные ингредиенты и перемешиваем. Сверху можно эффектно пристроить семечки.

    Ничуть не хуже получится фасолевое пюре (даже из консервированной фасоли!) или чечевичный крем. Главное — подберите самые выгодные специи для этих сытных зерен. Подойдут красная паприка, имбирь, куркума, мускатный орех, кориандр, тмин, черный перец.

Вы уже открыли для себя чечевицу, нут и фасоль? Знаем-знаем, как это бывает в холодную пору. Сами не раз проходили всплески азартного интереса к бобовым. И понемножку уже описываем самые удачные находки. Здесь вас ждет классический хумус с фото пошагово.

Пюре из тыквы, моркови и цветной капусты

Приятный бонус — диетический характер гарнира и проверенная пропорция овощей. Это как раз тот рецепт, который мы упоминали выше в классическом пюре с луком.

    Время приготовления — 30 минутКалорийность порции — от 320 до 360 ккал (зависит от колебания овощей в ингредиентах)

Нам нравится так (5 порций):

    Тыква — 500-700 г (по любви к главной героине:)Соцветия цветной капусты — 2-4 шт. среднего размераЛук репчатый — ½ луковицыМорковь — 3 шт. средниеИмбирь (сушеный, молотый) — 1 ч. ложкаМасло оливковое — 1 ст. ложкаСоль и специи — по желаниюЗелень для презентации

Как мы делаем.

Режем лук и морковь в небольшом размере и обжариваем на сковороде. Цветную капусту отвариваем по вкусу к мягкости. Мы любим закинуть в мультиварку, режим «на пару» — 10-12 минут. Соцветия при этом режем кусочками около 2-3 см. Все ингредиенты измельчаем в блендере до однородного состояния, как на фото.

Можно регулировать и заменять масло, специи, соотношение овощей и найти идеальную версию для себя. А если щедро добавить жидкость и кусочки вареной курицы, то получим популярный пп-супчик.

Овощное рагу из тыквы с нутом

В сочетании с приправой карри композиция приобретает заманчивый восточный акцент. В этом блюде мы не будем перемалывать компоненты. Наоборот! Дадим текстурам свободу в грамотном ансамбле.

    Время приготовления — 40 минут (если горох заготовлен впрок)Калорийность порции — от 360 ккал

На 5-7 порций нужны:

    Тыква — 1 кг1 средняя луковицаНут — 1,5 ст.Кедровые орехи — 2-3 ст. л.Чеснок — 2 зубчикаТоматная паста — 2 ст. л.Оливковое масло — 2-3 ст. л.Кокосовое масло — 2 ст. л.Карри — 2 ч. л.

Приготовление гарнира не утомит, если замочить нут с ночи и заранее отварить.

Знаете, как проверить готовность гороха? В среднем случае, если ядро раздавливается пальцами, значит, горох готов. На плите варка может занять до 45 минут, в мультиварке — около 40 минут на режимах «Каша» или «Плов».

Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем в оливковом масле. Добавляем в сковородку томатную пасту и даем ей полностью разойтись.

Воду из нута сливаем, не забывая, что один стакан отвара нам пригодится. Добавляем к гороху тыквенную нарезку, обжаренные овощи, соль, карри, кокосовое масло, заливаем стаканом отвара. Осталось протушить компоненты вместе.

    Режим «Тушение» или «Бобы» в мультиварке выставляем на 45-60 минут.На плите рагу готовится до 40 минут.

Перед подачей посыпаем зеленью и кедровыми орешками.

Кстати, любые орехи лучше использовать сырыми и замачивать с ночи. Так они лучше усваиваются. А нут можно отварить заранее в большом количестве и заморозить для будущих быстрый шедевров.

Рагу из тыквы с овощами по Дюкану

Диетическая система Дюкана по сути очень проста. Стремительная белковая раскачка обмена веществ и плавное возвращение углеводов, не превышая определенные пределы на каждом из этапов. Это рагу подойдет в меню по Дюкану, начиная со 2-го этапа.

Значит ли строгое название, что мы перед нами нечто эксклюзивное, не всем подходящее? Вовсе нет! Присмотритесь к этому гарниру из тыквы по рецепту с фото. Это универсальный образец горячего сопровождения к мясу с понятными овощными участниками.

    Время приготовления — до 45 минутКалорийность на 1 порцию — не более 190 ккал

На 2 порции нам нужны:

    Тыква — 150-200 гБаклажаны — 100 гМорковка — 200-250 гРепчатый лук — 70 гТоматы — 200-250 гСладкий перец — 120 гПерец острый — 40 гМасло растительное — 10 млСпеции и соль — как любите

Как мы готовим.

В глубокой сковороде потушим мелко рубленый лук. Добавим к нему брусочки моркови — 5 минут тушения.

Теперь кладем туда же кусочки очищенных помидоров (залить томаты кипятком на 1 минуту, чтобы кожица легко отходила) — 5 минут тушения.

Болгарский перец режем короткой нетонкой полосой. Горького собрата измельчаем по вкусу (тонкими колечками, мелкими кубиками). Отправляем в рагу и перемешиваем.

Последними присоединяются главная героиня и баклажаны. Оба овоща обязательно очищаем и режем некрупными кубиками. Тушим до готовности 20-25 минут. Все пребывание на плите займет от силы 40 минут.

Заправить рагу можно нежирной сметаной или греческим йогуртом (до 10% жирности).

Гарнир из тыквы запеченной в духовке

Любителям запекать посвящается! Блюдо получается яркое, а главное — вкусное, с легкой сладостью. Идеально сочетается с тушеным мясом и любой птицей.

    Время приготовления — 30 минут

Нам понадобится:

    Тыква — 1,3 кгИзюм — 50 гМед — 1 с. л.Оливковое масло — 1 ст. л.Куркума — 0,5 ч. л.Кинза — 1 пучокЧерный молотый перецСоль

Как сделать.

Очищенную тыкву нарезаем кубиками и сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем черным перцем и солью. Противень накрываем фольгой и выкладываем кусочки ровным слоем.

Разогреваем духовку до 250 градусов. Помещаем в нее противень и держим его так первые 10 минут. Далее снижаем температуру до 200 градусов и печем композицию еще 15 минут.

Выкладываем мягкую тыкву в миску, высыпаем изюм, добавляем мед, куркуму, нарезанную кинзу. Все перемешиваем.

Как запечь тыкву с картошкой в духовке

«Вот оно! Наконец-то картошечка!» — подумали вы и захотели приготовить вкусно и быстро уже сегодня. Вам поможет отличное видео. В нем крупным планом представлена и сама композиция, и цель съемки — объяснить рецепт, а не поболтать о жизни.

Тыквенные стейки — по шагам и видео

Мужской подход и солидное название диктуют обжаривание на сковороде. Предлагаем попробовать вегетарианские стейки с чесночным соусом. Для них приготовим острую пасту на основе греческого йогурта.

    Время приготовления — до 30 минут

Нам понадобится:

    ТыкваПодсолнечное масло для жарки

Для пасты:

    Чеснок — 3–4 зубчикаГустой греческий йогурт — 400 г (или нежирная сметана)Пучок кинзыКрасный острый перецСольОливковое масло

Для соуса:

    ИмбирьОливковое маслоСольЗира — 1 ч. л.Кориандр — 1/3 ч. л.Острый красный перец

Алгоритм простой, а результат — отменный!

Режем овощ на ломти шириной 1 см. Измельчаем имбирь до кашицеобразного состояния, добавляем к нему оливковое масло, соль, перец. Зиру и кориандр растираем в ступке и кладем к имбирю. Этим соусом натираем приготовленные стейки. Обмакиваем их с двух сторон в муке и обжариваем в масле.

Теперь занимается пастой. Чеснок измельчаем в чесночнице или режем на кусочки, а затем отбиваем молотком для мяса. Кладем чеснок в йогурт и перемешиваем. Туда же сыплем щепотку красного перца, соль, измельченную кинзу, заливаем оливковое масло. Паста для наших стейков готова.

Два секрета!Этот гарнир с обжаркой: частить с ним не стоит. Конечно, наша любимица — не баклажаны, масло, как сумасшедшая, не впитывает. И все же для строгого правильного питания лучшие способы приготовления — на пару и запекание. А жарить полезнее на правильном масле с высокой точкой дымления.

Симпатичная версия ждет вас и с другим набором пряностей: сладкая паприка, кориандр и сушеный чеснок. Все специи молотые, в равном количестве.

Драники из тыквы и картошки

А теперь невероятная вкусняшка из овощей. Драники! Они получаются красивого оранжевого цвета, а вкус становится более мягким и насыщенным.

    Время приготовления — 30 минут

Нам нужны:

    Картофель — 125 гТыква — 125 гСредняя луковицаЯйцо — 1 шт.Чеснок — 2 зубчикаМука пшеничная — 2 ст. л.Соль — 1 ч. л.Перец черный молотый — 0,1 ч. л.Подсолнечное масло — 3 ст. л.

Делаем налегке, быстро и вкусно, как вы и хотели!:)

Очищаем овощи от кожуры и натираем их на средней терке. Отжимаем сок, чтобы наши драники вышли более плотной консистенции. Чеснок пропускаем через пресс. Измельчаем луковицу: некоторые хозяйки предпочитают делать это блендером.

Соединяем все ингредиенты и перемешиваем. Жарим драники на масле или проверенной антипригарной сковороде. Берем немного сырой массы обычной ложкой и кладем на разогретую поверхность. Поджариваем до румяной корочки с двух сторон.

Что скажете, уважаемый читатель? Нашлось ли для вас сегодня что-то заманчиво аппетитное? Этот овощ известен несколько тысяч лет, а невероятно популярным его сделала сказка Шарля Перро «Золушка». Теперь без него немыслимо осеннее меню. Гарниры из тыквы делаются легко, а разнообразные рецепты позволяют быстро и вкусно приготовить множество блюд. Желаем успехов в кулинарном творчестве!

Источник: dietdo.ru