Летняя пора и диетические настроения так и манят в сторону полезных экспериментов — с отголосками традиций. ПП оладьи из кабачков — именно такие рецепты. Низкокалорийные, без манки, зато с цельнозерновой мукой, отрубями или другими овощами, эти румяные красавцы украсят правильное меню буквально за 30 минут.
Сами хлопоты с обжаркой на сковороде никак не назовешь сложными. Можно запечь овощное тесто в духовке. Мы расскажем о самых вкусных вариантах в полном ассортименте. С калорийностью порций и БЖУ легко выбрать наилучший ансамбль.
Неважно, худеете вы или просто сторонник диетических оладий без вреда для фигуры. У нас вы освоите здоровую и быструю выпечку на любой вкус! В ней повышенное содержание клетчатки, нужные жиры, белки и сниженное содержание углеводов. Хороший выбор на завтрак или обед. А низкокалорийные версии с курицей и фаршем подойдут на ужин. Ищите нужный рецепт по оглавлению и готовьте с нами!
Быстрая навигация по статье:
- 1 ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой2 Как приготовить с кефиром и кукурузной мукой3 Кабачковая пп классика: оладьи в духовке4 ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке5 Диетические оладьи из кабачков с зеленью и отрубями6 Кабачковые оладьи с сыром7 С морковью на сковороде и в духовке — видео8 Пышные с овсянкой — без муки и кефира9 ПП оладьи из кабачка с творогом10 Из кабачка с куриным фаршем11 Низкокалорийные с псиллиумом12 БГ с зеленью на миндальной муке13 Кабачковые оладьи с морковью на миндальной муке14 Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета15 Диетические кабачковые оладьи на протеине
ПП кабачковые оладьи с цельнозерновой мукой
Классика в моде всегда! Оглянуться не успеете, как мы пожарим самые правильные, простые и вкусные пп оладьи из кабачков. Справится даже первоклассник!
На 2 порции нужны:
- Кабачок — 230 гЯйцо — 1 шт.Укроп — 1 пучокКукурузная мука — 40 гСоль, перец — по вкусу
Пошаговое приготовление.
Избавляем овощ от шкурки, трем и слегка отжимаем заготовку. Можно предварительно посолить, оставив на 10 минут, чтобы удалить побольше влаги. Тогда можно немного сэкономить калорий и углеводов на муке.
Вбиваем яйцо и акцентируем рубленым укропом. Замешиваем массу с кукурузной мукой. Желающие вкусов попикантнее не забывают о соли, перце и любимых специях. Хорошенько перемешиваем ингредиенты.
Распределяем тесто на антипригарную сковороду. Жарить мы будем без масла: каждую сторону — 3-4 минут. Первую сторону — под крышкой, а вторую — уже без нее. Ах! Как нежно! Хочу еще!
Интересные разновидности!
Слегка изменим рецептуру и получим нечто новое без отклонений от канонов. Ведь меню для правильного питания — вовсе не скучно! Оно вдохновляет экспериментаторов не меньше, чем классическая кулинария. Вот, что стоит попробовать.
- Замените кукурузную муку на аналог из риса, зеленой гречки, овсяных отрубей. Не боитесь глютена? Тогда включайте в перечень вариантов еще и цельнозерновую пшеничную.И вообще, кто сказал, что нужно останавливаться на одном виде муки? Кукурузная великолепно дружит с рисовой. Берите поровну обеих и убеждайтесь!Те, кто не очень боится лишних жиров и калорий, могут смело смазывать сковородку маслом. Жарить безопасно на кокосовом масле.Зимой используем кабачки из морозилки. Перед применением овощи нужно разморозить и хорошенько отжать от влаги.Не забывать о чесночке! Три зубчика на 500 г кабачка — на выходе мы получим классический южный акцент.Полить румяную вкусноту разными соусами. Самый простой: йогурт или сметана с зеленью и тем же чесноком. Загустить соус можно творогом. Подойдет и псиллиум, где много редкой растворимой клетчатки.
Как приготовить с кефиром и кукурузной мукой
Ничуть не сложнее предыдущей версии, да и по КБЖУ — хорошая композиция.
На 2 порции нужны:
- Кабачки — 300 гКефир (1-3,2%) — 100 млЯйцо — 1 шт.Разрыхлитель — 1/3 ч. ложкиУкроп — 1 пучокМасло для жарки — 20 гСоль, подсластитель, специи — по желанию
Пошагово с фото всё удаётся с первой пробы!
Трем, солим, даем постоять — отжимаем сок. Учтите нюанс: тесто может получиться жидковатым, если отжимать без усердия. Поэтому после замеса компонентов, советуем жарить крупные штучки сродни американским панкейкам — диаметром до 10 см. Первую сторону — под крышкой, на среднем огне. Когда оладушек схватится и подрумянится, аккуратно переворачиваем его лопаткой и вилкой. Дожариваем — 3-4 минуты. Можно уже без крышки.
Кабачковая пп классика: оладьи в духовке
«Сковородка — слишком просто!» — скажет бывалая хозяйка. Какая в ней романтика? То ли дело духовка: вот, где масштаб и основательность!
На 3 порции запасемся:
- Цукини — 3 шт. (+/- 330 г)Лук — до 100 гЧеснок — 2 небольших зубчикаЯйцо — 1 большоеМука (цельнозерновая пшеничная) — 50-60 гУкроп – 1 большой пучокСоль — 1 чайная ложкаЧерный перец — по вкусу
Как пожарить пошагово с фото.
Трем главные овощи на терке, смешиваем с солью, даем постоять — 10-20 минут. Отжимаем руками через марлю или в сите. Также, на терке, измельчаем лук и чеснок. Взбиваем яйцо, мелко крошим укроп. Соединяем все заготовки, засыпаем мукой, солью и перцем. Тщательно перемешиваем.
Духовку разогреваем до 200°С, выстилаем противни пергаментной бумагой, которую чуть смазываем маслом. С помощью ложки заливаем противень овощной заготовкой. Выравниваем и заполнять пустые места. Запекаем — 10-12 минут, переворачиваем и обрабатываем жаром еще 10 минут. Будет изумительно вкусно и в горячем, и в холодном виде. Домашние с первого же кусочка влюбятся в это блюдо — и обязательно попросят добавки.
ПП оладьи из кабачков с курицей на сковороде и в духовке
«А как у нас с мясом?» — всегда поинтересуются голодные мужчины. У нас с белками полный порядок. И даже сыр найдется для аппетитности.
На порции:
- Кабачок (средний) — 1 шт. (120 г)Филе курицы — 120 гСыр (твердых сортов) — 40 гМорковка — 1 средняя (100 г)Соль, кунжут, сушеный базилик — по вкусу
Готовим быстро и просто.
Избавляем от влаги тертый кабачок. Превращаем куриное филе в фарш (потребуется блендер). Натираем на мелкой терке сыр с морковкой и смешиваем все припасы. Теперь перед нами два пути.
- Жарка. Одну сторону обжарим без масла. Для второй, после переворачивания, добавим немного воды. Накроем оладушки крышкой и дадим им протушиться до полной готовности.Запекание. Смесь заливаем в форму или покрываем густой массой противень. Ставим в предварительно разогретую духовку (180°С) и томим — 30 минут. Да, так выходит дольше, да и хлопот побольше — но какой вкус!
Диетические оладьи из кабачков с зеленью и отрубями
Кто сказал, что лекарство не может быть сочным и вкусным? С этим вариантом вы навсегда забудете о проблемах с неторопливым кишечником и оптимизируете похудение. Все благодаря ценнейшему продукту — отрубям. Вот, что нужно сделать.
На порций покупаем:
- Кабачки — 2 шт. (около 250 г)Яйца — 2 шт.Отруби — 4 ст. ложкиЧеснок — 2 зубчикаУкроп — 1 пучокСоль — по вкусу
Вроде бы, все как всегда: овощи жидкости лишили, все дары природы измельчили и перемешали. Яйца вбили, однородности достигли и обжарили оладушки с каждой стороны — по 2-3 минуты. Но! Особую пользу блюду придают отруби. Подойдут любые, льняные, ржаные, пшеничные и самые нежные овсяные. Они помогут очищению кишечника, подпитают полезную микрофлору и замедлят усвоение углеводов. А значит и голод после такого лакомства будет чувствоваться нескоро и менее остро.
Всего четыре ложки естественной добавки и бюджетное диетическое блюдо становится практически лекарственным для тех, кто уже знаком с констипацией. Попробуйте сами!
Подробнее о том, как наладить работу ЖКТ «как по часам» — в отдельной статье. И, да, вместо отрубей вполне можно использовать и чудо-добавку псиллиум — как в рецепте чуть ниже.
Кабачковые оладьи с сыром
Вот так бывает: вроде бы и знакомое блюдо, а вкус — другой, и вид — тоже особенный. Секрет же прост до невозможности: мы всего-то поменяли пропорции. Следите за руками!
На порций:
- Сыр — 200 гКабачки — 2 средних (до 250 г)Яйца — 2 шт.Чеснок — 2 зубчикаМука ржаная — 3 ст. ложки (и горку не забудем!)Мука кукурузная — 3 ст. ложки (тоже с горкой!)Соль — по вкусу
Делаем все, как в алгоритмах выше, да не совсем.
Заметили, какой ингредиент мы назвали первым? Да-да, этот вариант получится особенно тягучим и питательным. После всех уже известных этапов доходим до жарки — и тут нас ждет сюрприз. Каждую сторону мы будем обрабатывать теплом аж 7-10 минут под крышкой. Мощнее жар — аппетитнее результат. Проверять будете?
С морковью на сковороде и в духовке — видео
Еще один знатный вариант — с морковью, без муки и других загустителей. По желани можно использовать сыр. Видео длится всего 6 минут. И каждый кадр — по делу!
Обратите внимание на два способа приготовления. И на то, как тщательно отжимается сок в этом рецепте. После таких усилий оладья еще лучше схватятся и станут пышными и более сытными. Сыр можно брать и более благородный. Копченый по правильному ГОСТу не так-то легко найти.
Пышные с овсянкой — без муки и кефира
«Хорошо, но мало!», — фыркнет иной приверженец диетического питания. — «А как же пожевать?!». Пожелание услышали, мозговой штурм провели, выход нашли.
На порции нужны:
- Кабачки — 3-4 шт (до 800 г)Хлопья «Геркулес» — 8 ст. ложекЯйца — 2 штЗеленый лук — пара веточекУкроп — 1 пучокЧеснок — 2-3 зубчикаСоль — по вкусу
Что уже придумали бывалые пп-шники.:)
Секретный ингредиент есть, и имя ему — хлопья «Геркулес». Они создадут и объем (так любимый мужчинами) и уникальную пышную текстуру без муки и кефира.
Думаем, с работой вы справитесь за считанные минуты. Проверяйте себя: воду из натертой массы отжали? Зеленушку покромсали? Все смешали? Яйца вбили? До однородности дошли? Обжарили? Остался лишь последний, самый важный пункт — ласково позвать к столу любимых!
ПП оладьи из кабачка с творогом
Одна из прелестей кулинарии — в счастливом сочетании будто бы далеких друг от друга ингредиентов. Знаете ли вы, что ничто так не идет творожку, как… наш главный герой и лимонная цедра!
На порции:
- Кабачки — 2 средних (220 г)Цедра одного лимонаТворог — 2 ч. ложки со щедрой горкойЯйца — 2 штОвсяные хлопья — 25 гРазрыхлитель — 1 ч. ложкаЧеснок — 1 с. ложка сушеногоСоль — по вкусу
Приготовим по шагам.
И снова нас ждут много знакомых действий и одно новое. Обезвоживаем тертый кабачок, измельчаем цедру, взбиваем яйца, перемешиваем все припасы в глубокой миске — до полной однородности. Жарим до золотистого цвета каждую сторону. Подаем с долькой лимона.
И что здесь необычного? А вот какой нюанс: овсяные хлопья мы не станем добавлять в целом виде, а измельчим в отдельной чашке с помощью погружного блендера. Объема, конечно, будет меньше, зато нежность — умножится. Проверено: дети от такого варианта — в восторге!
Из кабачка с куриным фаршем
Да, вариант с курицей мы уже делали, но эта разновидность отличается щедрой порцией творога. Готовые оладушки тают во рту, а рука сама тянется за добавкой. Настоятельно рекомендуем попробовать!
На порции достанем из закромов:
- Кабачки — 2 любых (подойдут и оптимистично-желтые сорта, и милые глазу цуккини)Фарш из курицы (или индюка) — 500 гТворог — 200-220 гКрупное яйцо — 1 штукаПобеги зеленого лука — 1 пучокЧеснок — 2 зубчикаСоль — 2 ч. ложкиЧерный перец (измельченный) — ¼ чайной ложки
И будет пир на весь мир!
Пузанчиков натереть — воду отжать — лук покромсать — чеснок на давилке обработать. Все объединить — посолить, поперчить — помешать — и на сковородку с безопасным маслицем. Идеальная толщина оладушек — 1 см. Чтобы они вышли не слишком жирными, сразу после сковородки кладем аппетитные кружочки на бумажную салфетку – она впитает лишнее. Объедение!
Низкокалорийные с псиллиумом
Псиллиум, который мы преданно любим — это порошок из шелухи семян лекарственного подорожника. Он благотворно влияет на похудение и работу желудочно-кишечного тракта за счет внушительного количество растворимых пищевых волокон. Давайте сделаем низкокалорийные оладушки с этим чудо-продуктом.
На порций:
- Кабачок небольшого размераПсиллиум — 1 ч. л.Яйца – 2 шт.Мука (любая ц/з) — 1 ст. л.Лук репчатый – ½ головкиЧеснок – 2 зубкаСоль, перец, укропМасло для жарки
Приготовление пошагово.
Измельчаем лук и чеснок, укроп мелко шинкуем. Соединяем эти ингредиенты с яйцами, мукой и псиллиумом. Солим, перчим и взбиваем массу блендером.
Натираем на крупной терке кабачок и добавляем его в общую массу.
Полученное тесто хорошенько перемешиваем: даем отстояться до 30 минут. Можно замиксовать его вечером и до утра подержать в холодильнике.
Сковородку смазываем маслом. Выкладываем тесто столовой ложкой и аккуратно придаем форму тонких оладушек. Жарим по 5 минуток с каждой стороны. На стол вкуснее всего подать горячими. В пару — сметану.
БГ с зеленью на миндальной муке
Внедряем минимализм! У нас получатся безукоризненные пп оладья из кабачков. Следите за руками!
На порции возьмем:
- Цуккини — 2 средних (+/-220 г)Соль — 2 ч. ложкиТимьян (листья) или другую зелень — 2 ст. ложкиЧеснок (измельченный) — 1 ч. ложкаМиндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 80 гЯйца — 2 шт
Сделать очень легко!
Цукини натрем, посолим, дадим постоять, отожмем — все, как всегда. Нарежем тимьян и смешаем его с кабачковым пюре, чесноком, миндальной мукой. Вобьем яйца, возьмемся за венчик (или включим блендер) и перемешаем до полной однородности. Получилось слишком сухо? Добавим еще одно яичко.
Разогреваем сковородку и кладем на нее низкокалорийные блинчики. Как только низ оладушка стал золотисто-коричневым — пора переворачивать его на другую сторону. Ах, какое объедение: и при этом диетическое!
- Кстати! Можно ли жарить на оливковом масле? В целом — да: мы уже рассказывали почему.А современные адепты пп не пройдут мимо кокосового и топленого масла гхи. Все о нем — в полном обзоре.
Кабачковые оладьи с морковью на миндальной муке
Ореховый состав без глютена: что еще надо для сытной диетической жизни?!
На порций:
- Средний кабачок и морковь — по 1 шт.Красный лук — 1 головкаЯйцо — 1 шт. + 1 для топингаМиндальная мука — ½ ст.Тмин и молотая паприка — по ½ ч. л.Соль, перец, кориандр по вкусу и желанию
А теперь за дело!
Овощи натираем и отжимаем полученную массу. Муку, специи, яйцо и отжатую нарезку перемешиваем. Смазываем разогретую сковородку маслом. Берем ложкой немного смеси и выкладываем жариться. Каждую сторону — по 3 минуты до золотисто-коричневого цвета.
Наколдуем яйцо-пашот для украшения. Для этого в кипящую воду с капелькой белого уксуса осторожно выливаем сырое яйцо. Ждем около 3 минут, пока белок станет непрозрачным. Вынимаем яйцо ложкой.
Теперь можно сложить три штучки друг на друга, украсить и полить соусом. Все! Идеальное начало дня!
Пышные безглютеновые на миндальной муке с сыром фета
В поисках нового вкуса наши оладушки отправляются в жаркую Грецию, родину Зевса, Афродиты и замечательного сыра фета. Еще один продукт, достойный похвалы диетолога — миндальная мука — поможет полностью обойтись без глютена. Полезно, экзотично, солнечно!
На 5-6 порций:
- Цукини — 8 больших (примерно 900 г)Яйца — 2 крупныхУкроп и петрушка — 2 пучкаМята — половинка пучка (по желанию)Миндальная мука (грубого помола, т.н. «almond meal») — 100 г
Можно сделать дома в кофемолкеСыр фета (измельченный) — 150 гСоль — 1 ч. ложкаЧерный перец, приправы (например, кумин) — по вкусу
Цукини моем, чистим, отрезаем кончики, трем на терке, посыпаем солью и оставляем постоять — 1 час. Мелко крошим пахучие травы. Отжимаем овощную массу и хорошо перемешиваем ее в глубокой миске с другими ингредиентами – яйцами, укропом, петрушкой, миндальной мукой, сыром фета, приправами, солью и перцем. Кладем полуфабрикат в холодильник — на 20 минут, чтобы миндаль лучше впитал влагу.
Лепим небольшие оладья. Если тесто слишком влажное, добавим еще чуть-чуть миндальной муки (или крошек).
Жарим диетические оладушки на оливковом масле — по 5 минут на одну сторону. Убрать излишки жира поможет бумажное полотенце. Как упоительны в Афинах вечера!
Диетические кабачковые оладьи на протеине
Спортсмены оценят. Любители пп полюбят. Простые смертные изумятся и попросят добавки. Именно такие они, диетические пп оладья из кабачков на протеине. Питательные и простые, без пустых калорий и при этом изумительно вкусные!
На 3 порции берем:
- Цуккини (измельчить на терке, отжать) — 1 ½ стаканаШоколадный протеин (например, вот такой) — ½ стаканаЯйца (взбить) — 2 штМасло — 1 ст. ложка
Минимум возни — на 15 минут.
Кабачок-цуккини можно натереть с кожурой (так в готовом блюде будет больше пищевых волокон). Засыпаем все ингредиенты в блендер: вжух-вжух! Лепим из вязкой массы оладушки, кладем на сковороду и обжариваем каждую сторону — до 5 минут. Мышечная масса очень даже дружит с кабачком!
Лето — превосходная пора для похудения. Множество овощей позволяет креативить с аппетитными и низкокалорийными блюдами. Не забудьте пп оладьи из кабачков, рецепты которых мы бережно описали для вас сегодня. Делитесь с друзьями и комментируйте, какой вариант стал любимым. До скорых встреч!
Источник: