новости

ТОП событий 2018 в политике и экономике Большого Урала: Тюменская область

Политика

1. Открытие музея царской семьи в Тобольске

Начало года не предвещало особо сильных политических потрясений. На фоне довольно спокойных первых месяцев событием стало открытие музея царской семьи в Тобольске. 1918 – год столетия расстрела Николая II, внимание к этой теме со стороны РПЦ и властей было повышенным. Открытие музея в Тюменской области приурочили к 100-летию отъезда отрекшегося монарха в Екатеринбург – в Тобольске он с семьей провел восемь месяцев. В «губернаторском доме», где жили Романовы и открыт музей. Считается, что это единственный музей, полностью посвященный последнему российскому императору, он содержит массу личных вещей, воспоминаний, воспроизведена обстановка комнат и быта.

2. Якушев стал министром строительства

Вскоре после торжеств в Тобольске состоялись президентские выборы, после победы на которых Владимир Путин обновил состав правительства. Одним из «новичков» в кабинете министров стал тюменский губернатор Владимир Якушев. Несмотря на то, что слухи о скором переезде в Москву вбрасывались неоднократно, но реальное назначение было для местных элит неожиданным. Одна из главных сложностей для них была в подготовке выборов – отставка Якушева случилась за четыре месяца до единого дня голосования. С другой стороны, регион получил в лице министра строительства сильного лоббиста на федеральном уровне.

3. Ситуация вокруг кубка мира по биатлону

К разряду политических можно отнести проведение финального этапа кубка мира по биатлону в Тюмени. Накануне олимпийских игр против российских спортсменов началась кампания по дискредитации, основанной на якобы массовом употреблении допинга. Атака по биатлонистам была одной из наиболее сильных, на турнир в Пхенчане пустили лишь несколько спортсменов из второго состава. На этом фоне принципиально важно было сохранить за Россией право организации этапа кубка мира, тем более, что губернатор Владимир Якушев входит в правление Союза биатлонистов России. В результате, этап провели на высоком уровне, хотя ряд спортсменов и отказался ехать «по принципиальным соображениям». А вот будет ли проходить этапы в России в дальнейшем – вопрос открытый, с учетом агрессивных действий в отношении российских спортсменов в конце года, после которых лидер сборной Антон Шипулин объявил о завершении спортивной карьеры.

4. ДТП, суд и последствия для Дмитрия Еремеева

Одна из самых резонансных историй года с однозначно негативным контекстом – смертельное ДТП, спровоцированное спикером тюменской городской думы Дмитрием Еремеевым. Майским вечером он, двигаясь по трассе на высокой скорости решил обогнать автомобиль, выехал на «встречку» и не смог разъехаться с такси. В результате, легковую машину вынесло на обочину, автомобиль загорелся и полностью выгорел – водитель и пассажир погибли на месте. Еремеев, ехавший на внедорожнике тоже пострадал и был доставлен в больницу. Несмотря на утечку в СМИ, окружение политика долгое время хранило молчание, лишь подливая масла в огонь. В конце концов, ему пришлось признаться в том что это именно он был виновником смертельного ДТП, а суд признал его виновным, и приговорил к штрафу в 160 тыс. рублей. Выяснилось, что Еремеев заплатил семьям пострадавших по миллиону рублей и они не стали настаивать на лишении свободы. Столь мягкий приговор произвел еще больший резонанс, в дело вмешались чиновники и силовики, вплоть до полпреда президента, в результате, суд вернул дело в СК на доследование.

5. Выборы в гордуму Тюмени

Выборы в городскую думу стали одним из основных политических процессов минувшего года. Главным их итогом, пожалуй. Стала сама ротация – депутатский корпус обновился почти наполовину, в частности, исчез из него Дмитрий Еремеев, политическая карьера которого, судя по всему, окончательно пущена под откос. С другой стороны, в думе появились настоящие тяжеловесы, например экс-сенатор Степан Киричук и вице-губернатор Евгений Заболотный, который, в итоги, возглавил муниципальных парламентариев.

6. Скандалы и конфликты в новом созыве гордумы

Вскоре после формирования комитетов и распределения ответственных постов, Евгений Заболотный организовал неформальную встречу с местными журналистами. Однако, после беседы впечатление сложилось у акул пера двусмысленное. С одной стороны, спикер продемонстрировал готовность общаться с прессой, с другой ряд озвученных тезисов говорили об обратном. Чего стоит, например, заявление о том, что никаких общественников не существует, равно как и парламентской оппозиции – «словарь Ожегова возьмите, посмотрите». А на последующих заседаниях комитетов и думы, та самая «несуществующая» оппозиция начала возмущаться закручиванием гаек, сокращением возможностей для высказываний и цензурой.

7. Моор победил на губернаторских выборах

В отличие от плановых муниципальных выборов, губернаторская кампания проходила в достаточно авральном режиме. Особенностью губернаторских выборов в Тюменской области является то, что голосуют жители трех субъектов, поэтому врио губернатора Александру Моору пришлось очень активно путешествовать во всех трех территориях. При этом, за пределами Тюмени, в которой он ранее был главой администрации, Моор был практически неизвестен и ему требовалось быть максимально публичным. В этих условиях он получил достаточно неплохой результат – на юге Тюменской области он набрал от 70 до 90%, а вот югорчан очаровать не удалось – там результат не превысил 45%. Тем не менее суммарно Александр Моор набрал 65%, что на фоне вторых туров в четырех регионах было достаточно убедительной победой.

8. Курс на справедливость

В конце года избранный губернатор Александр Моор выступил со своим первым посланием элитам, которое разительно отличалось от выступлений его предшественника. Глава региона говорил не о проектах, инвестициях и заводах, а о справедливости, творчестве масс и культурном подъеме снизу. Эксперты и политики были удивлены тезисами о развитии человеческого капитала, необходимого для дальнейшего движения региона вперед, который пережил за последнюю десятилетку настоящую промышленную революцию.

9. Власть вышла в соцсети

Реализуя концепцию на узнаваемость и открытость, Александр Моор ввел в регионе моду на соцсети. Губернатор завел аккаунт в инстаграме и других популярных соцсетях, например в «Одноклассниках». В частности, именно на этой площадке была трансляция послания, а также организована «Прямая линия», которую посмотрело свыше 250 тыс. человек.

10. Руслан Кухарук стал мэром Тюмени

Последнее политическое событие, которое можно отметить – назначение Руслана Кухарука на прежнюю должность Моора – глава администрации Тюмени. Его появление стало неожиданностью для многих экспертов, в регионе он не считался фаворитом, тем не менее, депутаты поддержали предложение Моора. Спустя полгода он отчитался перед депутатами не только за 2018, но и за 2017 год. Несмотря на ряд вопросов, народные избранники сочли отчет удовлетворительным и единогласно его одобрили.

Экономика

1. Рост в рейтинге инновационных регионов на 14 строчек

В январе в рамках Гайдаровского форума в Москве был опубликован очередной рейтинг инновационных районов России. Тюменская область вплотную приблизилась к десятке лидеров, поднявшись за год на 12 строчек и заняв 14 позицию, оставив соседей по УрФО позади. Составители рейтинга охарактеризовали этот рывок как «яркую положительную динамику». С другой стороны, результат закономерен, учитывая усилия региона по привлечению инвесторов, открытию новых промпроизводств, развития сельского хозяйства и нефтеперерабатывающей индустрии. Скорее всего, динамика сохранится и в будущем году.

2. Отзыв лицензии Сибирского банка реконструкции и развития

Январь был омрачен отзывом лицензии у одного из банков с тюменской пропиской – «Сибирского банка реконструкции и развития». В конце января кредитное учреждение внезапно перестало выдавать деньги и проводить денежные операции. Спустя неделю ЦБ объявил, что у СБРР отозвана лицензия. Основание для этого решения – рискованные денежные операции, способные принести ущерб банку и вкладчикам. На момент отзыва лицензии, банк занимал 322 строчку среди российских учреждений по обороту средств. В марте Арбитражный суд признал СБРР банкротом.

3. Молочный бунт

В то время, как в соседнем Кургане бунтовали учителя-бюджетники, в Тюмени едва не случился «молочный» бунт. Фермеры возмутились резким снижением закупочных цен на молоко с 20 рублей за литр до 12 литров. Учитывая, что в регионе 18 тыс. подсобных хозяйств, занимающихся сдачей молока кооперативам, ситуация вызвала широкий резонанс, в одном из муниципалитетов даже прошел митинг с участием фермеров. Тему охотно поддержали коммунисты, которые привлекли к обсуждению проблемы коллег в областной думе. Оперативно в ситуацию вмешался губернатор Владимир Якушев, который поручил найти компромиссную стоимость и компенсировать часть выпадающих доходов. Регион утвердил переходный период, который позволит фермерам лучше «вписаться в рынок».

4. У Тюмени появился аквапарк

В этом году в Тюмени открылся, наконец, собственный аквапарк. Город и его окрестности славятся своими горячими источниками, ну которые приезжают из других регионов, но городского аквапарка ранее не было. «ЛетоЛето» строили три года, объем инвестиций составил 5 млрд рублей, а открывать его пришлось только получившему пост врио губернатора Александру Моору. По сути, для него это было одним из первых официальных публичных мероприятий в качестве кандидата в губернаторы. Открытие вызвало настоящий ажиотаж – в первые сутки сайт «лег» от наплыва посетителей и желающих купить билет. Впрочем, стоимость билетов вызвала возмущение среди горожан – цена доходила до 3 тыс. рублей с человека за день. Позже цена была снижена вдвое.

5. Российско-китайская торговая сессия после «Иннопрома»

Тюменская делегация приняла участие в выставке «Иннопром», целенаправленно сделав ставку на развитие отношений с китайским бизнесом. Презентация региона на площадке уральской ТПП была сделана на китайском языке, а после выставки делегацию из Поднебесной приняли в Тюмени. Более 70 человек посетили некоторые инновационные площадки, пообщались с руководителями и бизнесменами. По оценке тюменских властей, в 2017 году товарооборот с Китаем достиг 76 млн долларов и уже в первой половине года рос в несколько раз. Неудивительно, что в регионе это направление оценивают как одно из приоритетных и наиболее емких.

6. Мусоросортировочный завод по концессии

В августе в Тюмени приступил к работе мусоросортировочный завод, построенный по концессионному соглашению, заключенному еще в 2014 году. На открытие объекта приехал не только врио губернатора Александр Моор, но и назначенные недавно министрами Владимир Якушев и Дмитрий Кобылкин. Инвестиции в проект составили 1,7 млрд рублей, завод сортирует стекло, металл и пластик, которые перерабатывает и производит 25 видов вторсырья, пригодного для использования на других промышленных предприятиях.

7. Тюменский нефтегазовый форум

В девятый раз в Тюмени прошел знаковый для региона нефтегазовый форум. Ежегодно руководители и эксперты предприятий, занимающихся добычей и переработкой нефти и газа собираются в столице Западной Сибири, представляют новинки, обмениваются опытом, строят планы на будущее. Всего в мероприятиях форума приняло участие более 400 компаний, более 2 тыс. участников, был заключен ряд соглашений и договоров.


8. Рекордный рост бюджета

Один из самых существенных экономических вопросов рассматривался в середине октября депутатами областной думы. Народным избранникам предстояло утвердить поправки в годовой бюджет. По уточненным данным, к концу октября казна пополнится дополнительно на 39 млрд рублей и достигнет 173 млрд рублей. С одной стороны, это связано с тем, что бюджет в Тюменской области всегда верстается по консервативному сценарию и практически всегда есть корректировки «в плюс». С другой стороны, такие серьезные суммы эксперты единогласно связывают с многолетней систематической работой по привлечению инвесторов в регион, которые постепенно вводят в строй предприятия, добавляя налоги в бюджет.

9. Промышленный рост

В подтверждение тезиса об устойчивом росте – еще один показатель. В конце декабря правительство области озвучило цифры по темпам роста в промышленности – сводный индекс приблизился к 110%, то есть рост промпроизводства вырос, по сути, на 10% за год. При этом, часть направлений показал и более существенный рост – например, у металлургов прибавка достигла 20%, у производителей компьютерной техники превзошла 28%, а производители лекарств добавили 32%. Александр Моор комментируя такие цифры, подчеркнул, что доля промышленности за 10 лет выросла с 10 до 30% и будет наращиваться дальше.

10. Лучший город страны

И, наконец, еще один рейтинг, который характеризует ситуацию в Тюмени, но не только с финансовой точки зрения. Финансовый университет составил свой ежегодный рейтинг по качеству жизни в городах с населением, превышающим 250 тыс. человек. В результате, город обошел в соревновании по ряду показателей Москву и Грозный, возглавив список. С одной стороны, это стало источником массы шуток, с другой – это иллюстрация того, что не только субъективно тюменцы уверены в высоком качестве жизни в городе, но это подтверждает и анализ ряда направлений, которые оценивались специалистами.

Комментарии экспертов «УралПолит.Ru»

Политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин

2018 год сам по себе выдался для Тюменской области очень насыщенным и интересным, было много событий политического характера. Все они закончились в высшей степени благоприятно, никаких эксцессов и турбулентности при этом не наблюдалось, что говорит о стабильности и адаптивности региональной системы управления. На выборах президента, которые были одним из важнейших событий года, жители региона продемонстрировали традиционно высокую явку и уровень поддержки действующему курсу.

Во время выборов был в полной мере реализован принцип тотального общественного контроля за ходом голосования, когда Общественная палата Тюменской области сформировала корпус наблюдателей, прошедших соответствующее обучение (Центр общественного контроля). Стоит отметить и рост авторитета Общественной палаты, лидеры которой – Геннадий Чеботарев и Светлана Ярославова – являются одновременно и лидерами общественного мнения, им принадлежит большая заслуга в укреплении статуса представителей общественности.

Полной неожиданностью стал уход Владимира Якушева с поста губернатора Тюменской области на должность министра строительства РФ, хотя незадолго до этого среди истеблишмента ходили разговоры о том, что Владимира Владимировича планировали «перебросить» на Московскую область, но его якобы отстояли на самом верху для дальнейшего руководства в Тюмени. До сих пор остается гадать, что это было – намеренная дезинформация, либо смена планов.

Затем были версии относительно того, кто станет следующим лидером региона. Их было всего две: вице-губернатор Сергей Сарычев и мэр Тюмени Александр Моор. В пользу Сарычева говорили его большой опыт работы и колоссальный авторитет, в пользу Моора – он вписывался в программу омоложения кадров и к тому же находился на стартовой для дальнейшей карьеры должности градоначальника областной столицы. Был у Александра Викторовича один недостаток – о нем мало знали в народе, не хватало публичности и открытых обращений, однако после своего назначения врио губернатора Тюменской области он раскрылся землякам как личность и стал ими любим.

Так Тюменская область подошла ко второй важной вехе за 2018 год – выборам губернатора. На них Александр Моор одержал уверенную победу, а легитимность и чистоту избирательного процесса обеспечивал все тот же Центр общественного контроля, созданный Общественной палатой Тюменской области. В свете указанных выше событий для региона стоит отметить главное событие для города Тюмени – выборы в Тюменскую городскую Думу, где велась интересная и насыщенная кампания с победой партии «Единая Россия» и одновременным, пусть и незначительным увеличением депутатов от системной оппозиции.

Политолог Аркадий Либерман

Самое главное, что случилось – выборы губернатора Тюменской области. При этом, важно выделить вот какой момент: сменился губернатор, но ничего не произошло. Сохранился курс на стабильность и преемственность в политике. Команда не поменялась, пока во всяком случае. Единственный звоночек пока прозвенел – уголовные дела против руководителей по культуре. Идет преемственность, громких заявлений не было. Послание губернатора – да, было открытое, говорили, что он сам писал. Может быть, это скучно, но для региона – отсутствие потрясений – это тоже итог года. В экономическом плане, я бы выделил приостановку Антипинского НПЗ.

Использованы фото с сайта губернатора Тюменской области

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru