новости

Большой Урал: Итоги недели с 11 по 17 февраля

Свердловская область: Возврат Краснознаменной группы и «демилитаризация» ЦПКиО

Высокинский пообещал вернуть памятник на прежнее место

Краснознаменная группа, снесенная мэрией Екатеринбурга шесть лет назад вновь вернулась в информационную повестку. На встрече с представителями регионального союза промышленников и предпринимателей этот вопрос был затронут и мэр Александр Высокинский пообещал вернуть на Плотинку и Краснознаменную группу и копию Ордена Ленина, ради которого она в 1974 году и была возведена. В 2013 году архитектурный символ был демонтирован, на его месте поставили часы, отсчитывающие время до Олимпиады в Сочи, и после того, как они стали неактуальны, группа на место не вернулась. Постоянно к этой теме возвращались коммунисты и активисты «Сути времени», которые на протяжении этих лет регулярно устраивали публичные акции, собирали подписи и организовывали соцопросы по поводу возвращения на законное место объекта, который является символом высокой оценки Свердловска в победе над Германией в Великой Отечественной войне. Впрочем, после заявления Высокинского соцсети наполнились комментариями и постами на тему, зачем ее возвращать.

«Резонанс вокруг Краснознаменной группы давно прошел: за столько лет город просто смирился с тем, что ее нет, и перестал обсуждать вопрос. Более того, такими заявлениями Высокинский может еще и свой имидж мэра существенно испортить. Ведь у горожан есть к нему вопросы: принимаются непопулярные решения в области городского транспорта, есть сложности в уборке улиц от снега. Эти темы крайне болезненны для многих горожан, но мэр очень сдержан в своих высказываниях по этим вопросам. И на этом фоне его интерес к устаревшей теме Краснознаменной группы, которая как раз городом воспринимается спокойно, выглядит ну очень странно. Боюсь, что в восприятии горожан это может закрепить за ним имидж мэра, который равнодушен к реальным проблемам города. Искренне ему желаю избежать этого», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Дмитрий Руденкин.Парк без генерала

Другой социально значимой темой в городских масштабах стала смена директора ЦПКиО, которая обсуждалась несколько недель, но состоялась в понедельник. Депутат гордумы и генерал-майор Роман Шадрин возглавил парк в 2015 году, и спустя год вокруг его персоны и самого парка стали появляться претензии и скандалы. Горожанам не нравились инициативы генерала, в частности, построить аллею Славы, на которой были поставлены памятные знаки, которые горожане обозвали «могильными», ему в вину ставили излишний милитаризм и прямоту. Со временем Шадрин стал активным пользователем соцсетей и активно отвечал на критику через интернет. В декабре-январе число претензий вновь выросло, особенно после установки странного памятника пельменю у центрального входа в парк. На этой неделе и.о. директора был назначен зам Шадрина Максим Юланов – как говорят, его бывший сослуживец и атаман. На этой же неделе было объявлено о формировании общественного совета при ЦПКиО, в который могут войти «активные горожане».

«Я сомневаюсь в том, что в ЦПКиО что-то сильно изменится. Важно помнить, что Роман Шадрин не просто так работал в парке много лет вопреки всем волнам возмущения со стороны общественности. Его уход выглядит как последствие перегиба в политике: концентрация скандалов вокруг парка в декабре-январе, похоже, была настолько безумной, что или сам Шадрин от этого устал, или в дело вмешалась городская администрация. Но сам вектор, в котором развивался ЦПКиО, все эти годы устраивал городскую власть, несмотря на обилие реальных и конкретных претензий со стороны горожан. И я сомневаюсь, что сейчас этот вектор как-то радикально сменится. Возможно, сейчас у парка появился шанс на перспективное развитие. Но очень важно, чтобы те люди, которые заинтересованы в этом развитии, были активны и смогли донести свою позицию до тех, в чьих руках будут реальные решения. Сам по себе этот шанс не реализуется. По крайней мере, запроса на реальные перемены в парке со стороны власти сейчас не ощущается», – считает Дмитрий Руденкин.

Челябинская область: Все на выборы и митинг превращается в трамвай

До выборов допустили всех кандидатов

На этой неделе состоялось первое заседание комиссии по выборам мэра Челябинска. Заседание прошло достаточно быстро, но не обошлось без инцидентов – на совещание пытался прорваться один из кандидатов – оппозиционер Борис Золотаревский. Впрочем, на результаты это не повлияло – члены комиссии решили дать шанс всем 16 претендентам на кресло челябинского градоначальника. Все они смогут представить свои программы на следующем заседании, которое будет транслироваться в прямом эфире.

«Судя по всему, вышестоящими (читай, областными) руководителями дана жесткая политическая установка на проведение конкурса с максимальной открытостью и демократичностью. Полагаю, такой подход не меняет выборный расклад и явным фаворитом остается врио главы города Елистратов», – отметил в блоге политолог Александр Мельников.Утром митинг – вечером трамваи

В Усть-Катаве работники градообразующего предприятия – вагоностроительного завода вышли на митинг, протестуя против сокращения заработной платы и опасаясь перехода на сокращенную рабочую неделю. Гендиректор предприятия, входящего в структуру Роскосмоса, объяснил, что снижение зарплатного фонда связано с хронической недозагрузкой предприятия – за прошлый год было продано только 25 вагонов, в три раза меньше нормы. На тему высказался глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, который предложил региону приобрести 200 вагонов. Ближе к концу недели стало известно, что губернатор Борис Дубровский подключился к решению вопроса и было объявлено о том, что регион все же купит 125 единиц, которые поступят в Челябинск, Магнитогорск и Златоуст.

«Не секрет, что экономика России находится в стадии турбулентности и такие промышленные регионы как Челябинская область, с обилием моногородов, в числе которых и Усть-Катав, попадают в особую зону риска. Во многом именно поэтому в 2014 году президент предложил пойти на выборы Дубровскому, который лучше многих других кандидатов подготовлен к антикризисной работе. Насколько мне известно, те шаги, которые предпринимал Дубровский по расшивке проблем предприятий региона в течение своего первого губернаторского срока, федеральный центр считает уместными, адекватными и эффективными. Вчерашняя оперативная реакция Дубровского на текущие события в Усть-Катаве – звонок прямо с инвестиционного форума руководству УКВЗ и требование выстроить диалог с профсоюзом и работниками предприятия – политически верный шаг. Что касается экономики – впереди продолжение диалога с Роскосмосом, который уже выразил готовность реализовать план действий по дозагрузке трамвайного производства», – отмечает Александр Мельников.

Курганская область: Новые контракты и суд по делу Рыжука

Соглашения из Сочи

Главное событие в политической и экономической повестке недели – Российский инвестиционный форум в Сочи. Врио губернатора Курганской области Вадим Шумков не только слушал спикеров на пленарных заседаниях, но и подписал ряд соглашений, которые должны стать базой для перспективного развития региона, как в экономическом плане, так и в гуманитарном. В частности, были подписаны дополнительные соглашения с Ростелекомом, Сбербанком и компанией «Газпром нефть», которые предполагают новые проекты для загрузки производственных мощностей, внедрения информационных технологий, повышения инвестиционного потенциала. С этим же связано соглашение с Росконгрессом, который взял на себя задачу по организации мероприятий, усиливающих инвестиционный потенциал региона. Кроме этого, было заключено соглашение с фондом «Талант и успех» для работы с одаренной молодежью.

«Наша общая главная задача, которую я сегодня ставлю перед собой, правительством региона, всеми органами власти и госучреждениями – улучшить качество жизни в Курганской области. Это невозможно без применения современных подходов, развития цифровых технологий, внедрения их в повседневную реальность. Поэтому считаю важным участие нашего региона в реализации проекта «Умный город», который позволяет расширить возможности ряда онлайн-сервисов – от проверки электронного дневника ребенка до оперативного контроля ситуации на дорогах. Это делает жизнь наших земляков удобнее и безопаснее. А для области в целом участие в программе «Умный город» – очередной шаг на пути повышения инвестиционной привлекательности», – отметил Вадим Шумков после подписания соглашения с Ростелекомом.13 лет для бывшего главного налоговика

Между тем, в Курганском городском суде состоялись прения по делу бывшего начальника УФНС Владимира Рыжука, которого обвиняют в вымогательстве взятки у одного из крупнейших застройщиков Кургана Владимира Баскаля. По версии обвинения, Рыжук требовал от бизнесмена 3 млн рублей, чтобы закрыть глаза на недоимку в 65 млн рублей. Однако, тот заплатил только полмиллиона, а потом пошел в полицию. Кроме этого, Рыжуку вменяют использование служебного транспорта в личных целях – якобы глава УФНС «накатал» бензина почти на 400 тыс. рублей. Подсудимый вины не признает, а сторона обвинения запросила наказание в виде 13 лет колонии строго режима. Приговор будет вынесен через две недели.

«Я знал, что готовится в отношении меня провокация. Я предупреждал руководящий состав об этом, есть свидетели. Я во многих вещах виноват, в большей степени перед своей семьей и близкими, но я не виноват в том, в чем меня обвиняют в рамках дела. Касаемо взятки – никаких денег я от Баскаля не требовал и не брал. Я сожалею, что очутился в той ситуации, когда поверил человеку, что он может мне помочь с реализацией квартиры», – заявил в последнем слове Владимир Рыжук.

Тюменская область: Развязки не будет и неправильные квитанции

«Негатива много, пользы – нет»

Автомобильная развязка на перекрестке улиц Мельникайте и Республики – Инфраструктурный проект, который тюменские власти пестовали и готовили к претворению в жизнь несколько последних лет. По замыслу, улица Мельникайте должна быть бессветофорной зоной, на которой не будет пробок, а автомобилисты смогут быстро проезжать через весь город. Урбанисты и в их числе небезызвестный блогер Илья Варламов выступали против этого проекта. И несколько дней назад областные власти заявили, что развязки не будет. На брифинге вице-губернатор Сергей Шустов подчеркнул, что площадка «стеснена» жилой застройкой и там, скорее всего, «будет много негатива и не очень много пользы». Варламов такому решению обрадовался и похвалил чиновника за то, что тот не побоялся признать ошибку. И посоветовал развивать общественный транспорт, а не автомобильную инфраструктуру

«То, что власть вносит коррективы в проекты под влиянием общественного мнения – это хорошо. С другой стороны, есть люди, которые пытаются узурпировать эти общественные настроения и выдать его за желаемые. В этом примере – Варламов похвалил тюменские власти за отказ от проекта и, уверен, у нас многие активисты захотят стать «местными Варламовыми» и пытаться диктовать свою волю городским и региональным властям. Лавры этого блогера многим не дают покоя и когда происходит общественное обсуждение многих важных проектов, они пытаются обратить внимание на себя, навязать свою волю, быть яркими и показать таким способом некую свою значимость», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог, член Общественной палаты Тюменской области Андрей Шуклин. «Халатность или системная проблема?»

Накал страстей вокруг «мусорной реформы» в Тюмени снизился после того, как начался диалог с властями и введены льготы, однако на минувшей неделе появился новый повод повозмущаться. Как сообщается, около 15% квитанций за уборку мусора в январе содержали неверные цифры и были завышены. Впрочем, стоит отметить, что на проблему обратила внимание фирма занимающаяся начислением и сбором «мусорных» платежей. Ее специалисты подчеркнули. Что имел место технический сбой, а объем данных был так велик, что к моменту выставления счетов сотрудники просто не успели сверить все данные. Спустя пару дней они отрапортовали о том, что проблемы полностью устранены и всем, кто обратился, был сделан перерасчет, а квитанции с исправлениями присылали даже по электронной почте.

«Тут все вопросы стоит адресовать тем, кто занимается начислением этих квитанций, налицо халатность, невнимательность и люди это очень остро чувствуют и это влияет на то, что они начинают негативно относиться ко всей системе. Когда шло формирование тарифов, все обосновывалось вплоть до копейки, а когда люди видят такую разницу в квитанции – это начинает аннулировать все доводы, аналитику. Аргументы. Естественно, что люди начинают относиться ко всему этому с вполне оправданным скепсисом. Нужно провести тотальную работу над ошибками, выяснить, идет ли речь о системной проблеме или частном сбое. Может быть задуматься о неких системах общественного мониторинга, контроля. Это очень чувствительная сфера и когда люди видят такую несправедливость, их обуревает оправданное возмущение», – говорит Андрей Шуклин.

ХМАО-Югра: Суд на бандой подростков и радужный отчет

Фанаты АУЕ на скамье подсудимых

На этой неделе стартовал суд над бандой подростков, которые, предположительно, входят в субкультуру АУЕ. Это криминальное движение романтизирует жизнь уголовников и, судя по открытым данным, охватывает подростков практически по всей стране. Около года назад адепты АУЕ в Челябинской области чуть не разбили полицейскую машину с нарядом внутри – полицейские предпочли ретироваться. Об АУЕ заговорили повсеместно, а результаты из повседневной деятельности можно оценить по нынешнему процессу. За несколько месяцев подростки от 14 до 16 лет совершили десятки преступлений – угоны автомобилей, кражи, разбой, поджоги. Несколько месяцев назад сторонники АУЕ в Югре изнасиловали и жестоко убили инвалида. Суд над бандой будет проходить в Нижневартовске в закрытом режиме, однако информация, скорее всего, будет попадать в СМИ.

«Снижение уровня жизни напрямую связано с ростом преступности, в т.ч. и молодежной. Мы это уже проходили в 90-х. Сегодня уже даже представители высших эшелонов власти не скрывают, что ситуация сложная и проще не будет. Население отреагирует, в этом даже нет сомнений. К тому же, власть своими же действиями показывает, что разговоры о так называемых «скрепах» остаются пустыми словами. В России патерналистская модель государства и потому поведению чиновников отда ется значительная роль. Они подают пример. Отсутствие справедливости, снижение уровня жизни, недостаточный уровень образования – что ещ е нужно для роста преступности?», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Михаил Мирзяон. Отчет без критики

На этой неделе, на внеочередном заседании гордумы отчитался о работе за прошлый год глава Сургута Вадим Шувалов. Отчет получился достаточно бравурным и оптимистичным. Шувалов рассказал о росте индекса промпроизводства (12%) и инвестиций в основной капитал (32%), рекордном финансировании дорожного ремонта, концессиях на строительство школ, чтобы перевести детей на обучение в одну смену, полном решении проблем балков и многом другом. Жители впрочем отмечают, что балки остались и рапортовать о победе рановато, хватает проблем и в других сферах, о которых глава города говорить не стал. У депутатов тоже особых вопросов не возникло. Лишь спикер гордумы Надежда Красноярова заметила, что «нерешенных проблем еще больше, чем решенных».

«Отчеты чиновников в принципе сложно назвать мерилом эффективности. Как может субъект предоставления отчета объективно оценивать свою деятельность? Такого рода отчеты всего лишь выполнение обязательного требования устава города. И даже приводимые цифры в отчетах, которые, казалось бы, отражают реальную картину, можно или интерпретировать иным образом или же просто «подогнать». Кто там будет их проверять? Главным мерилом эффективности деятельности органов местного самоуправления является удовлетворенность населения жизнью. И для людей не важно, какой уровень власти является инициатором снижения планки. Для них все чиновники в одной лодке. И вот такое представление нивелирует подобного рода отчеты. Сегодня ты можешь быть отличником и стоять на пьедестале, а завтра тебя уже снесут и погонят в шею», – считает Михаил Мирзяон.

ЯНАО: Вновь топ-чиновник за решеткой и миллиарды для моста

Еще один глава фонда взят под стражу

На этой неделе был взят под стражу еще один бывший руководитель фонда, на этот раз, – фонда развития Нового Уренгоя. Константин Михайлицкий был взят под стражу в зале суда по представлению следственного комитета. Бывший менеджер обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и уклонении от налогов в особо крупном размере. Версии следствия, Михайлицкий продал долю в муниципальном предприятии бизнесмену по заниженной стоимости, а кроме того, скрыл от налоговой сделку по распродаже имущества фонда. Отметим, пару месяцев назад на границе с Казахстаном был задержан в результате спецоперации бывший глава ямальского Фонда жилищного строительства. По мнению наблюдателей, на Ямале активизировалась кампания по наведению порядка в одной из ключевых отраслей для губернатора Артюхова – строительстве.

«По конкретному случаю сказать не могу. Но Дмитрий Артюхов на старте своего губернаторства (еще в качестве врио) с ходу продемонстрировал жесткое отношение к злоупотреблениям чиновников. Заявил, что поблажек никому не будет. Ряд историй, так или иначе, произошедших с того момента, можно связать, в том числе, с позицией окружных властей. Такой подход, с одной стороны, несет в себе репутационные риски для власти, с другой, позволяет оздоровить управленческий потенциал и продемонстрировать гражданам новые взгляды на ответственность чиновников перед обществом», – прокомментировал «УралПолит.Ru» политолог Кирилл Истомин. Кредитная линия для моста через Пур

В рамках инвестиционного форума в Сочи было подписано одно из ключевых соглашений для Ямала, касающийся строительства моста через реку Пур. «Газпромбанк» подписал соглашение с ООО «РИК» о выделении кредитной линии на 6 млрд рублей для реализации этого инфраструктурного проекта. Суммарно его стоимость оценивается почти в 10 млрд рублей, он должен быть построен по схеме государственно-частного партнерства. Ранее в Госдуме поддержали законопроект, инициированный ямальцами о том, чтобы на территориях Крайнего Севера не обязывать делать бесплатную альтернативу платным дорогам и мостам. В законопроекте отмечается, что вместо бесплатной второй дороги будет гарантирован бесплатный проезд для легковых автомобилей и машин экстренных служб. По мнению законодателей, закон позволит ускорить и упростить строительство объектов, подобных мосту через Пур и строить дороги в более отдаленные уголки округа.

«Уверен, что обширный опыт «Газпромбанка» в области финансирования подобных проектов позволит эффективно обеспечить строительство моста через реку Пур, создав надежную переправу, как для местных жителей, так и для работающих в регионе коммерческих организаций», – отметил вице-президент «Газпромбанка» Павел Бруссер.

Фотографии с сайтов Росконгресса, правительства Курганской области, правительства ЯНАО, УКВЗ, страниц в соцсетях Романа Шадрина, Вадима Шувалова

© Сергей Табаринцев-Романов

Источник: uralpolit.ru