здоровье

Заварите полезный для здоровья копорский чай

Копорский чай, он же плакун, кипрей и иван-чай – обширно распространенное растение, полезность и вред которого известны с старых времен. Его заглавие соединено с величавым князем Александром Невским. Распробовав умопомрачительный напиток, он повелел жителям Копорской крепости заниматься выращиванием этого растения.

Около словом «копорский чай» скрываются два определения:

  • очередное имя иван-чая либо кипрея;
  • напиток, приготовленный изо листочков и цветов этого растения.

Кипрейный и копорский чай различаются методом обработки сырья. Для изготовления первого цветочки просто высушивают, чего для 2-го – ферментируют особым образом. Листья разминают и выдерживают при высочайшей температуре, что положительно сказывается на его вкусовых свойствах.

Состав травки иван-чая

Полезные характеристики данной фармацевтической травки интенсивно употребляются в народной медицине. Обеспеченный хим состав проявляет на организм положительное действие.

Кипрей состоит изо последующего набора компонент:

  • витамины группы В, С и РР – крепят иммунитет и обеспечивают клеточки строительным материалом;
  • танин – проявляет антивосполительное и антимикробное действие;
  • микро- и макроэлементы (титан, калий, магний, марганец, кальций, фосфор, железо) – обеспечивают обычное функционирование органов и систем организма;
  • моно- и дисахариды – добавляют энергии и увеличивают тонус;
  • пищевые волокна – содействуют удобному пищеварению;
  • пектины – выводят томные сплавы и облагораживают клеточный обмен.

Ученые обосновали, что иван-чай препятствует развитию опухолей. Он содействует наилучшей регенерации клеток ткани и имеет антиоксидантные характеристики.

Полезность копорского напитка

Полезные характеристики копорского чая доказаны мед исследовательскими работами. Он проявляет положительное действие на все системы организма, является общеукрепляющим и антивосполительным средством.

Его положительное действие на организм увидели еще в Старой Руси. Монастырские летописи сохранили информацию о этом растении. Позже его стали применять для изготовления целительных отваров, которые с фуррором подменяли остальные фармацевтические препараты.

Лечебные характеристики иван-чая в напитке реализуются последующим образом:

  • он восстанавливает кровоток и давление, очищает кровеносную систему;
  • защищает от простуд и вирусных болезней. В особенности полезен в осенне-зимний период, так как увеличивает сопротивляемость организма;
  • излечивает заболевания ЖКТ: оплетает и защищает желудок. Курсовой прием поможет запамятовать о гастрите, колите либо язве;
  • упрощает протекание дерматологических болезней благодаря антимикробному и ранозаживляющему свойству;
  • успокаивает нервную систему, что приводит к нормализации сна и уменьшению раздражительности;
  • нужен для дам в возникнувшем случае возникновения кандиоза либо опухоли. Делает положительное воздействие на половую систему в целом;
  • у парней содействует увеличению потенции и предупреждает возникновение болезней половых органов;
  • улучшает настроение и устраняет от признаков депрессии;
  • чашечка отвара перед пищей уменьшит аппетит, что интенсивно употребляется желающими избыть от излишнего веса;
  • снимает признаки похмелья, помогает кинуть курить, очищает организм от последствий интоксикации;
  • выводит паразитов изо организма;
  • важен для печени, почек и мочеполовой системы, поэтому что очищает организм от шлаков и застоявшейся воды.

Ферментированный кипрей не теряет положительных свойств а при внешнем применении. Отвар этого растения управится с ангиной и освободит от зубной боли.

Дамы употребляют характеристики кипрея в косметических целях. Его отвар содействует улучшению цвета лица и омоложению кожи. Ась волосам он даст сияние и шелковистость, также приостановит их выпадение.

Ферментированный кипрей становится наиболее смачным и благоуханным благодаря специальной сушке, которая наилучшим образом открывает его целительные характеристики. Таковой метод обработки наращивает срок хранения.

Противопоказания

Копорский чай, полезные характеристики и противопоказания которого известны далековато не любому, в редчайших вариантах вызывает персональную непереносимость. У неких людей возникает аллергическая реакция на его составляющие.

Кроме этого, необходимо знать, что:

  • Употребление копорского чая недозволено кооперировать с приемом успокоительных препаратов, поэтому что он увеличивает их эффект.
  • Его недозволено давать детям до 6-ти лет.
  • Злоупотребление копорским отваром вызывает диарею. Для спасения от этого симптома нужно уменьшить дозу.
  • Неразумно пить его больше трех недель попорядку.
  • Иван-чай не противопоказан при беременности и в период лактации, но лучше проконсультироваться с доктором.

    Почти всегда употребление кипрея не приносит никакого вреда. Нехорошие последствия вызывает чрезмерное увлечение сиим напитком.

    Заваривание

    Чтоб извлечь максимум полезности для здоровья, копорский чай необходимо хорошо заваривать. 2-Три ч.л. на одну вторую литра воды – лучшая пропорция.

    Рецепт изготовления весьма прост:

  • За ранее обдать заварник кипяточком.
  • Засыпать в него иван-чай и равномерно залить кипяточком. Поначалу следует добавить третья часть от подходящего количества воды, чего минут через 5 – остальное.
  • Подождать около 15 минут, чтоб чай как надо заварился.
  • Объединение желанию можно обогатить состав при помощи остальных растений и ягод. К примеру, чай с мандариновой коркой освободит от бронхита. Увлекательный вкус выходит при заваривании молоком.

    Одну и ту же заварку употребляют до Пятого раз, позже ее целительные характеристики понижаются. Для улучшения вкусовых свойств напиток готовят на родниковой либо фильтрованной воде. Лучше не применять сахар, ведь если весьма охото сладкого, стоит добавить мед либо пить вприкуску с сухофруктами.

    Собирать иван-чай можно без помощи других. Он нередко вырастает вдоль дорог, на опушках и полянах. Лучше это созодать рано с утра, в своё время солнце лишь встает. Листья и цветочки почаще всего употребляют для изготовления напитков. Но стволы растения не наименее полезны. В их находится много крахмалистых веществ. Сложность заключается лишь в их обработке.

    Полезные характеристики копорского чая – это не только лишь народное мировоззрение, да и подтвержденный наукой факт. Люди, часто употребляющие его в ограниченных количествах, отмечают улучшение сна и тонуса организма, стабилизацию нервной деятельности и давления, сбагривание от боли в горле и дамских болезней. Но при лечении суровых заболеваний один иван-чай не управится. Он даст не плохое вспомогательное действие, но побороть тяжкий недуг навряд ли сумеет.