здоровье

Ветряная оспа у детей: симптомы фото и лечение

Весна совсем вступила в свои права. Можно подольше гу­лять и играться на свежайшем воздухе, не боясь гриппа и остальных про­студных болезней. Но родителям нужно держать в голове, что конкретно в это время года их малышей подстерегает таковой серьез­ный недуг, как ветряная оспа у малышей (в простонародье — ветрянка).

Обыч­но ее вспышки, время от времени перерастающие в эпидемию, наблюдаются в сезонные периоды спада иммунитета, другими словами в весеннюю пору и в осеннюю пору, но жертвами чаше всего стают малыши до 10 лет. И шансы захворать увеличиваются у их при посещении детсада либо школы — в боль­шом детском коллективе любые заболевания, тем наиболее инфекцион­ные, распространяются весьма стремительно.

Побеседуем о особенностях ветрянки, ее последствиях и лечении, чтоб знать, как держать болезнь подина контролем.

Как проявляется ветряная оспа у малышей

Ветряная оспа — острое болезнь, вызываемое вирусом с семейства герпесов, Как оно проявляется, понятно почти всем «благодаря» соответствующим высыпа­ниям полным-полно всему телу (но часто и на слизистых обо­лочках) в виде заполненных прозрачной жидкостью очень зудящих пузырьков. Также для ветряной оспы типично увеличение температуры в 1-ые деньки бо­лезни.

Не считая того, при ветрянке у малышей имеют все шансы возрастать лим­фатические узлы, время от времени учащается пульс и возникает ломота в суставах.

Болезнь просто передается от человека к человеку воздуш­но-капельным методом (главный путь инфецирования!) — при кашле, чиханье, близком контакте во время разговора. Вирус способен распространяться полным-полно воздуху на {относительно} огромные расстояния — до 20 метров.

Потому, чтоб заразиться, здоровому ре­бенку нередко бывает довольно поиграть с инфицированным ве­трянкой сверстником всего 5 минут либо просто побыть с ним в одной комнате около четверти часа.

Также вирус ветрянки может передаваться от малыша к ребен­ку через прикосновения, общие игрушки либо предметы гигиены, к примеру полотенца, пореже через третьи лица.

загрузка…

Обычно, большая часть малышей заболевают ве­трянкой до 7 лет и лишь 10 процентов — в возрасте от 15 лет и старше. И это не плохая 100­тистика, так как издавна установлена закономер­ность: чем ранее ребенок захворал ветрянкой, тем {легче} он ее переносит.

Также увидено, что заражаются ветряной оспой малыши стар­ше 3-х месяцев. Ранее возраста у их обычно еще имеется иммунитет к вирусу, приобретенный от мамы в период снутри­утробного развития. Но такое правило трудится лишь в этом случае, если же мама ранее (за длительное время до беременности) тоже перенесла ветрянку.

Если же же она захворала незадолго до бере­менности либо во время нее (в особенности на сроке до 28-й неде­ли), возникает опасность передачи вируса будущему ребенку внутриутробно через плаценту. Таковой путь инфецирования ветряной оспой именуется трансплацентарным.

Симптомы ветрянки фото

Докторы выделяют две формы ветряной оспы — типичную и ати­пичную. 1-ая, в свою очередь, разделяется на три формы зависимо от выраженности симптомов:

  • Легкая обычная. Сыпь лишь на коже и чуть видна, тем­пература, обычно, субфебрильная (в границах 37,0-37,пятого градуса), держится 1-Два денька, общее самочувствие особо не на­рушено.
  • Среднетяжелая обычная. Сыпь возникает как на коже, так и на слизистых оболочках рта, глаз, горла, половых орга­нов, температура поднимается до 38,0-39,0 градуса, есть слабость, апатия и боль в голове.
  • Томная обычная. Сыпь на коже и слизистых оболочках обильная, большая, температура переваливает за 39,0 граду­са, слабость и боль в голове очень выражены, возникают отягощения.

Атипичная ветряная оспа тоже имеет несколько форм, разли­чающихся полным-полно течению заболевания:

  • Рудиментарная — встречается у малышей первых месяцев жизни, у малышей, вакцинированных против ветряной оспы, и у малышей, получивших иммуноглобулин в инкубационный период заболевания.
  • Генерализованная — тяжелое течение заболевания, проявля­ется поражением внутренних органов.
  • Геморрагическая — тяжелейшее течение, сопровождается кровоизлиянием в кожу и слизистые оболочки, также но­совыми и пищеварительными кровотечениями.
  • Гангренозная — высыпания-пузырьки стремительно перебегают в язвы, к заболевания присоединяется вторичная зараза, при более неблагоприятных факторах вероятен даже сепсис (инфецирование крови).

Ветряная оспа, в особенности ее томные формы, может привести к последующим небезопасным осложнениям

  • бактериальным — стрептодермия (гнойно-воспалительная кожная зараза, которая может бросить на коже замет­ные косметические недостатки), стоматит (поражение слизи­стой оболочки полости рта), конъюнктивит и кератит (вос­паления слизистой оболочки и роговицы глаза);
  • специфичным — менингоэнцефалит (воспаление оболочек мозга), миокардит (воспаление сердечной мыш­цы), пиелонефрит (зараза почек и мочевыделительной системы), пневмония (пневмания).

Как вылечивать ветрянку

Побольше витаминов и «зеленки». Самое подходящее и фактически не имеющее не­гативных последствий течение заболевания имеют легкая обычная форма у детей и атипичная рудиментарная форма у малышей, привитых от ветрянки либо получивших им­муноглобулин в инкубационный период (21 денек с того момента контакта с нездоровым ветряной оспой).

В других вариантах высока опасность осложнений, в особенности без своевремен­ного исцеления.

При обычной протекании ветряной оспы ребенку довольно домашнего исцеления, которое заключаются в поддерживающей и укрепляющей терапии. Особо­го питания придерживаться не непременно, основное, чтоб нездоровой получал огромное количество витами­нов Ан и С.

Чтоб пузырьки на коже быстрей подсыхали и не распро­странялись далее, также для предотвращения проникно­вения в ранки болезнетворных микробов и развития вторич­ных зараз сыпь обрабатывают всем отлично знакомой и испытанной временем «зеленкой», слабеньким веществом мар­ганцовки, фурацилином, фукорцином либо иными анти­септиками.

При формировании корочек используют цинко­вую мазь либо, при непереносимости, ее аналоги. Если же сыпь вызывает мощный зуд и ребенку трудно с ним управляться, доктор может назначить подходящее его возрасту антигистаминное (противоаллергическое) средство.

При томных формах заболевания — с образованием гнойных пу­зырей и глубочайшим поражением кожи — ребенок подлежит госпи­тализации. В поликлинике подина наблюдением доктора ему могут являться назначены лекарства и инъекции иммуноглобулина.

Народные рецепты исцеления ветряной оспы у малышей

Исцеление ветрянки в главном симптоматическое, потому фитотерапия тоже приносит пользу.

Для устранения зуда и раздражения кожи хворого малыша можно поить настоями ромашки аптечной либо календулы фармацевтической, которые гото­вятся с продающихся в аптеках фильтр-пакетов (заваривать полным-полно аннотации). Настой ромашки также помогает уменьшить зуд при высыпаниях на слизистой рта, если же им пару раз в денек полоскать ротовую полость.

Ранки на коже можно подсушивать маслом чайного дерева либо консистенцией оливкового и бергамотового масел.

Для насыщения организма хворого малыша витамином С и наиболее интенсивной выработки антител к заболеванию отлично подступают морсы с клюквы и темной смородины, также настой с ягод шиповника (две горсти целых ягод залить в литровом термосе кипяточком, бросить на 8-12 часов) при условии, что ни на что с перечисленного нет аллергии.

Купать малыша можно далее окончания периода высыпаний (обычно с шестых суток заболевания). Для этого подходят гото­вые аптечные травяные консистенции для ванн с вереницой и ромашкой (использовать согласно аннотации).

Также необходимо держать в голове, что вирус ветряной оспы погибает подина действием ультрафиолетовых лучей. Потому, если же болезнь протекает в теплый период времени (конец весны, лето) и температура тела не повышена, ребенку можно мало позагорать.

Порывшись в наших архивах, мы отыскали советы врача-инфекциониста, доктора мед наук Татьяны Руженцовой полным-полно фитотерапии ветряной оспы.

Народная медицина применяет в хорошем качестве противоэудного и антивосполительного исцеления травяной настой с тыще­листника, календулы, ромашки, вереницы, шалфея фармацевтического и корня лопуха огромного в равных пропорциях.

Одну ст. ложку консистенции залить 0,пятого л кипяточка, настоять Одну час, проце­дить. Настой наносят на места высыпаний, также употребляют для полосканий рта и гортани 3-Четыре раза в денек.

Также как при остальных острых заразных заболеваниях, во вре­мя заболевания нужно употреблять больше воды, богатой витамином С: отвар шиповника, смородинный, брусничный либо клюк­венный морсы, компоты с разных фруктов и ягод.

Вакцинация

Прививка необязательна, но желательна. В заключение остановимся на вопросцах вакцинации против ветряной оспы. В Рф она не введена в государственный календарь прививок, другими словами не классифицируется неотклонимой и остается на усмотрение родителей.

Но есть группы риска, которым прививка от ветрянки показана. Это ослабленные, нередко болеющие малыши, в особенности имеющие приобретенные заболевания, также дамы, пла­нирующие беременность, но не переболевшие ветрянкой в детстве.

В нашей огромной стране к использованию разрешены две вакцины — Окавакс (Франция) и Варилрикс (Бельгия). Эффективность обо­их препаратов схожа.

Вакцинация от ветряной оспы переносится, обычно, без конфигурации общего состояния, температурные реакции на при­вивку очень редки.

Добавить комментарий