здоровье

Варенье из облепихи — способ сохранить на зиму полезные свойства ягод

На участках почти всех садоводов можно узреть ветвистый кустарник с узенькими серебристыми листьями. В самом конце августа он бывает усыпан желтоватыми, как бусины, ягодами. Буква ведь еще немногим наиболее 100 годов назад на Руси про облепиху не достаточно кто знал.

В послереволюционное время ее начали разводить в хорошем качестве декоративного растения. И лишь далее войны увеличивается энтузиазм к нему, как к источнику смачных лечебных ягод.

Характеристики облепихи

Хим состав вполне разъясняет ценность плодов:

  • витамины группы В;
  • витамины С, Е, К;
  • провитамин Буква;
  • глюкоза и фруктоза;
  • яблоковая, винная кислоты;
  • дубильные вещества;
  • жирное масло;
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • растительные лекарства.

Кроме этого, в ягодах содержатся минералы: кальций, калий, железо, медь, цинк, бор, марганец.

Облепиха владеет антивосполительными качествами. Витамины группы В нужны для мозговой деятельности, функционирования центральной нервной системы.

Облепиховые плоды – хороший антиоксидант, их можно использовать в хорошем качестве бактерицидного средства. Масла, в состав которых входят пектины и фосфолипиды насыщают ткани белком и являются физиологически активными субстанциями.

Полезность варенья

Такое достояние нужных веществ, которое содержат ягоды облепихи, естественно, охото сохранить на зиму. Конкретно в зимнюю пору и в весеннюю пору организм должен противостоять разным простудным и вирусным болезням, инак исцеление облепихой простуды весьма отлично. Тепловая обработка не дозволяет вполне сохранить витамины, но при правильном изготовлении варенье приносит огромную пользу.

  • С его помощью можно укрепить иммунитет, противостоять вирусным инфекциям либо принимать его в хорошем качестве профилактики авитаминоза.
  • Оно помогает стремительно восстановиться ослабленному организму, как далее перенесенных заболеваний, так и далее физической перегрузки.
  • Витамин Буква поддерживает здоровье глаз и рекомендуется тем, кто много посиживает за компом либо книжкой.
  • Калий и кальций нужны для обычной работоспособности сердечной мускулы и для укрепления костной ткани.
  • Витамины К, В, Е, С содействуют работе желудка, помогают убрать последствия болезней поджелудочной железы, холецистита, язвы.
  • Рекомендуется употреблять ягоды облепихи и варенье с их беременным.

    В период вынашивания малыша употребление фармацевтических средств обязано быть ограничено. Хим препараты имеют все шансы навредить маме и ее будущему малышу. Противостоять заболеваниям можно, если, предположим, в простудный период пить облепиховый сироп.

    Все эти витамины и микроэлементы в варенье сохраняют свои целительные характеристики. Пожалуй, ужаснее всего тепловую обработку переносит витамин С. Но достаточное количество этого витамина можно сохранить, уменьшив время кипячения.

    Рецепты изготовления

    Практически во всех вариантах ягоды и сладкий песок берутся в пропорции приблизительно 1:1,2. Можно сахара положить больше, {тогда} заготовка будет лучше храниться.

    Традиционное варенье

    Традиционный способ изготовления заключается в том, что ягоды не начинают варить сходу же далее покупки либо снятия с дерева. Плоды нужно засыпать сахаром и отдать им настояться несколько часов. Можно их бросить в таком виде даже на день.

    Во время настаивания с ягод выделяется сок, который смешивается с сахаром. Это дозволяет избежать пригорания варенья и не просит доп долива воды, что делает десерт водянистым.

    В своё время ягоды настоялись, нужно их кропотливо перемешать с сахаром и варить на неспешном огне. Готовится варенье весьма стремительно: далее закипания его нужно прокипятить в течение 3-Пятого минут.

    Потом оно разливается в стерилизованные банки и хранится в холодильнике. При таком методе изготовления удается сохранить большая часть нужных веществ.

    Джем

    Ягоды нужно пропустить через мясорубку либо блендер. Выходит пюре, которое можно процедить через сито, если же охото изжить от косточек. Если же косточки не вредят, то массу можно не процеживать.

    Переложить кашицу в посуду, в какой будет вариться джем, добавить сладкий песок и мало лимоновой кислоты, все кропотливо перемешать. Далее закипания создать самый небольшой огнь и варить в течение 20 мин.

    Простерилизовать банки и крышки. Масса обязана доходить до краев посуды, чтоб исключить попадание воздуха. Джем нужно разлить сообразно банкам и стремительно закатать. Далее закупоривания банки переворачиваются ввысь дном и остаются в этом положении до остывания. Приготовленный таковым методом десерт может храниться до Двух лет, при этом его не нужно ставить в холодильник.

    Облепиха, протертая с сахаром

    Идеальнее всего сохраняются витамины, не подверженные кипячению. Облепиху можно сохранять в виде пюре. Для этого ягоды нужно измельчить с помощью блендера. Если же подразумевается давать пюре ребенку, то косточки лучше удалить.

    В пюре добавить сладкий песок и давить его толкушкой до полного исчезновения кристаллов сахара. Десерт будет храниться лишь, если же ягоды вполне пропитаются и будут однородной сладостной массой. Чтоб испортить всю обедню попадание воздуха, пюре лучше засыпать узким слоем сладкого песка. Хранится такое пюре в холодильнике.

    Принципиально! Через 1-Два месяца происходит расслаивание пюре. Ценное облепиховое масло оседает на дно. Гуща всплывает наверх. Это естественный процесс, который постоянно происходит, если же продукт не был подвержен тепловой обработке.

    Противопоказания

    Облепиховое варенье, владея полезными качествами, имеет и противопоказания.

    Оно запрещено при сладком диабете, острых формах гастрита, обострении язвы. Нельзя его употребление при неких заболеваниях печени, при расстройстве желудка. В этих вариантах варенье с облепихи принесет не пользу, инак вред.

    Перед употреблением нужно узнать, нет ли аллергической реакции на ягоду.

    Беременным лучше употреблять данный продукт, потому что витамин Е содействует развитию грядущего малыша. Но нужно воздержаться от приема в возникнувшем случае наличия перечисленных выше заболеваний, также, если же наблюдается активное повышение веса будущей матери.

    Облепиха – ценное лекарственное растение. Если же создать заготовки с ее ягод, они будут весьма к слову в прохладное зимнее время.