Что такое витамин К и для чего же он нужен? Здоровый человек не привык думать на тему нехватки микроэлементов в организме. Но как появляются задачи со свёртываемостью крови, твёрдостью костей и остальные патологические состояния, человек сходу начинает живо интересоваться чертами собственного метаболизма. Но для того что бы оставаться здоровым до глубочайшей старости, необходимо твердо знать, что это — витамин К и в которых продуктах он содержится.
Общие определения
Витамин К, жирорастворимое вещество, относится к группе микроэлементов синтезирующих белки, участвующих в процессе свёртываемости крови. Конкретно потому данный элемент именуется — «koagulation», что в переводе с германского значит – «свёртываемость».
Витамин К делится на Три вида – К 1, К два и К 3. Они все в той либо другой степени защищают человека от кровоизлияния.
Вит. К являясь нафтохиноном — C10H6O2, плохо растворяется в воде и петролейном эфире. Но отлично расщепляется нафтохинонами с антивирусным и противоопухолевым свойствам.
Также он участвует в синтезе протромбина, что сказывается на свёртываемости крови.
Рассматривая подробнее виды витаминов данной группы, можно создать последующее наблюдение:
- Вит. К1 либо по другому – филлохинон, явился побочным продуктом фотосинтеза растений. Смотрится он как янтарная жидкость без аромата. Больше всего витамин этого типа, наблюдается в растениях зелёного цвета.
- Вит. К2 либо менахинон, вырабатывается микробами живущими в толстом кишечном тракте. Данный витамин участвует в процессе усвоения организмом кальция. Его можно отыскать в масле и жире звериного происхождения.
- Вит. К3 либо менадион, производит протромбин. Являясь синтетическим веществом, просит к для себя весьма внимательного дела, потому что в возникнувшем случае передозировки способен вызывать, погибель человека.
Функции в организме
Для чего же нужен данный элемент? Он делает в организме ряд принципиальных функций:
Каковы нормы
Для того чтоб найти, сколько и какого элемента находится в человеческом организме, нужно сдать анализ. Для каждой группы людей существует определённая норма вит. К в крови. Хоть какое отклонение в огромную либо наименьшую сторону может привести к патологическим состояниям:
- У детей от Одну до Три лет, содержание витамина К в крови составляет — 30 мкг.
- У деток возрастом от четыре до восьмой лет, содержание элемента в крови составляет — 55 мкг.
- У подростков от 9 до 13 лет, содержится уже — 60 мкг.
- У юношей и женщин возрастом от 14 до 18 лет, содержание витамина К в крови составляет — 75 мкг.
- У парней от 19 лет и старше, содержание витамина К в крови составляет — 120 мкг.
- У дам от 18 лет и старше его содержание в крови, составляет — 90 мкг.
- У дам в период беременности и лактации возрастом от 19 лет, содержание витамина в крови составляет — 90 мкг.
Предпосылки недостатка
Данное вещество просто растворяется липидами, потому припасы его находятся в жировых тканях организма. Но есть ситуации, в своё время в организме наступает резкая нехватка элемента, и все его припасы быстро исчезают.
Перечень таковых патологий смотрится последующим образом:
Симптомы недочета витамина К
Почаще всего от нехватки разных витаминов мучаются мелкие малыши, но бывает, так что их остро не совсем хватает у взрослого человека. В этом случае у хворого наблюдаются последующие симптомы:
При возникновении данных симптомов, следует немедля, обратится доктору.
Восстановление нормы витамина К в крови
Восстановлением обычного уровня витамина в организме должен заниматься доктор. Идеальнее всего вылечивать нехватку каких-то частей правильной диетой. Хотя, можно принимать их в медикаментах. Где взять витамин К, в которых продуктах его много, в продуктах питания как растительного, так и звериного происхождения он встречается, даст подсказку доктор диетолог. Его много в зелёных растениях, употребляемых в еду – капуста обыкновенна, брокколи листья салата, цветная капуста, укроп, петрушка, репа и шпинат. Эти продукты можно есть как сырыми, так и в составе жарких блюд либо салатов.
Витамина К много в соевых бобах, помидорах, куриных яичках, оливках, фасоли и горохе. Понятно, что эти продукты нужно варить либо готовить остальным методом перед употреблением. Весьма богаты данным микроэлементом продукты звериного происхождения – говяжья либо свиная печень, молоко, брынза, творог, сливочное масло.
Основной принцип хоть какой правильной диеты, прост – нужно есть много различных блюд, но малыми порциями, деть 6-7 раз в денек. {Тогда} находящийся в еде элемент усвоится стопроцентно, при всем этом желудок {не будет} перегружаться.
Только чтоб не силится вспомянуть в которых продуктах содержится витамин К и остальные вещества, есть необходимо практически всё. Например, у старых славян было деть 102 вида, супов, каш, кваса, и даже мёда — деть числу богов в их пантеоне. И такое большущее обилие блюд делало цивилизацию так здоровой и крепкой что люди жили до 150 лет и подольше. При таковой диете витаминного недостатка у их буквально не было.
Передозировка витамина К
Потому что данный микроэлемент всё же встречается в продуктах изредка, достигнуть его передозировки, употребляя в еду некий определенный продукт, нереально. Но передозировка может появиться при употреблении медикаментозного витаминного комплекса. В этом ничего ужасного нет – избыток вещества просто выводится изо организма с мочой.
При предназначении неких препаратов, доктор непременно предупреждает, в чем состоит его опасность и основное – несопоставимость.Потому запрещать самостоятельный приём малоизвестных медикаментов.