Твердость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягенькая и твердая вода мало различаются весьза различного содержания сторонних примесей, обеспечивающих твердость. Но характеристики таковых жидкостей весьма различаются.
В которых единицах измеряется твердость
В Рф и почти всех странах постсоветского места значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться данный параметр также в массовом числе и большой доле. Официально принятая единица измерения жесткости, которая употребляется в Интернациональной системе единиц – моль на куб. метр. Но на практике измерение обычно делается в остальных единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).
Без помощи других выяснить, что жидкость в вашем кране течет очень твердая, легко. Признаками этого имеют все шансы стать такие наблюдения и причины:
- далее выстирывания белье становится твердым, стремительно линяет и теряет цвет;
- на данной поверхности чая, кофе и остальных напитков, требующих заливания кипяточком, появляется мутная либо белесая пленочка;
- мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и очень стремительно расходуются;
- запах блюд и напитков не броский;
- фильтры стремительно выходят с строя, ломается техника, использующая водонагревательные части;
- на стенах кастрюль и чайников далее кипячения есть налет.
Вкус твердая вода имеет мало горький. Но увидеть это можно лишь в возникнувшем случае, ежели вы длительное время пили только мягенькую либо очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно при помощи экспресс-теста (приобрести можно в аптеке либо в зоомагазине) либо солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).
К сведению. Нормы Глобальной организации здравоохранения предупреждают, что твердость воды, неопасной для здоровья, находится в спектре 1-Два градусов. Остальная, как очень мягенькая, так и очень твердая небезопасна.
Типы твердой воды
Характеристики жесткости разрешают поделить всю воду на четыре главных вида:
- мягенькая, где находится примесей мене, чем Два мг-экв/л;
- обычная, в какой 2-Четвертого мг-экв/л;
- твердая, где 4-6 мг-экв/л;
- весьма твердая, в какой 6 и наиболее мг-экв/л.
Для оценки жесткости эта квалификация употребляется сейчас в почти всех странах мира. Если же брать во внимание измерение в градусах, принятое в Рф, то всю воду можно поделить на три группы:
- мягенькая (меньше Два градусов жесткости);
- средней жесткости (2-10 градусов);
- очень твердая (10 и наиболее градусов).
Сама твердость бывает нескольких типов зависимо от преобладающих в ней веществ:
В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) твердость не классифицируется неизменной величиной, потому что может зависеть от наружных причин: времени года, погоды, температуры воздуха.
Вред, наносимый таковой водой
Спецы именуют несколько 10-ов примеров того, чем вредоносна твердая вода. При этом отражается это и на здоровье человека с его домашними животными, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее действие, тем явнее и посильнее негативное воздействие ее на все, с чем она контактирует.
Вред для человека
На людей и их домашних питомцев таковая вода по конечным результатам бессчетных исследовательских работ проявляет последующее негативное воздействие:
На домашних питомцев вода завышенной жесткости сказывается фактически тоже самое неблагоприятно, также как на их владельцев. Они все рискуют столкнуться с неуввязками в пищеварении, с развитием мочекаменной заболевания. Мучается шерсть, когти, зубы, кожа, в особенности если же любимец нередко купается либо питается сухими кормами.
Вред для устройств и предметов быта
Вредоносна таковая вода и для бытовых устройств:
Принципиально! Создатели бытовых устройств в аннотации как их использованию постоянно пишут, как продлить срок их деяния при долгосрочном использовании твердой воды. К примеру, в емкость утюга лучше наливать специально приобретенную дистиллированную, с которой выпарены посторонние примеси. Буква производители стиральных машин советуют людям добавлять вкупе с порошком при стирке особое средство для смягчения.
Чистка
Чистка воды от солей железа, магния, кальция и остальных примесей, влияющих на общую твердость может делается в домашних критериях несколькими методами:
- кипячение (уберет только временную твердость);
- применение фильтров, к примеру, фильтра-кувшина;
- особые пилюли и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
- особые фильтры, созданные для очищения всей воды, котора поступает к для вас в дом с кранов;
- внедрение пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
- настои травок для умывания и мытья головы.
Видите ли, есть разные методы и системы чистки воды, избавляющие ее от лишней жесткости. Но помните, что очень мягенькая вода тоже полезности не принесет: весьза нее увеличивается риск болезней сердца и сосудов, возникает недостаток минералов, может развиться рахит и трудности с опорно-двигательным аппаратом. Буква в устройствах и коммуникациях она вызывает коррозию.