здоровье

В чем опасность жесткой воды для здоровья, как ее очистить в домашних условиях

Твердость воды – это показатель, говорящий о растворенных в ней солях кальция и магния. На вкус мягенькая и твердая вода мало различаются весьза различного содержания сторонних примесей, обеспечивающих твердость. Но характеристики таковых жидкостей весьма различаются.

В которых единицах измеряется твердость

В Рф и почти всех странах постсоветского места значение жесткости измеряется в градусах жесткости. Но может измеряться данный параметр также в массовом числе и большой доле. Официально принятая единица измерения жесткости, которая употребляется в Интернациональной системе единиц – моль на куб. метр. Но на практике измерение обычно делается в остальных единицах – в мг-экв/л (миллиэквивалент на литр).

Без помощи других выяснить, что жидкость в вашем кране течет очень твердая, легко. Признаками этого имеют все шансы стать такие наблюдения и причины:

  • далее выстирывания белье становится твердым, стремительно линяет и теряет цвет;
  • на данной поверхности чая, кофе и остальных напитков, требующих заливания кипяточком, появляется мутная либо белесая пленочка;
  • мыло, порошки, шампуни плохо пенятся и очень стремительно расходуются;
  • запах блюд и напитков не броский;
  • фильтры стремительно выходят с строя, ломается техника, использующая водонагревательные части;
  • на стенах кастрюль и чайников далее кипячения есть налет.

Вкус твердая вода имеет мало горький. Но увидеть это можно лишь в возникнувшем случае, ежели вы длительное время пили только мягенькую либо очищенную водичку. Также измерить уровень жесткости можно при помощи экспресс-теста (приобрести можно в аптеке либо в зоомагазине) либо солемера (приобретается там, где продается все для аквариумов).

К сведению. Нормы Глобальной организации здравоохранения предупреждают, что твердость воды, неопасной для здоровья, находится в спектре 1-Два градусов. Остальная, как очень мягенькая, так и очень твердая небезопасна.

Типы твердой воды

Характеристики жесткости разрешают поделить всю воду на четыре главных вида:

  • мягенькая, где находится примесей мене, чем Два мг-экв/л;
  • обычная, в какой 2-Четвертого мг-экв/л;
  • твердая, где 4-6 мг-экв/л;
  • весьма твердая, в какой 6 и наиболее мг-экв/л.

Для оценки жесткости эта квалификация употребляется сейчас в почти всех странах мира. Если же брать во внимание измерение в градусах, принятое в Рф, то всю воду можно поделить на три группы:

  • мягенькая (меньше Два градусов жесткости);
  • средней жесткости (2-10 градусов);
  • очень твердая (10 и наиболее градусов).

Сама твердость бывает нескольких типов зависимо от преобладающих в ней веществ:

  • Карбонатная (временная). Она появляется солями магния, кальция, железа. Убрать ее просто в домашних критериях с помощью кипячения.
  • Некарбонатная (неизменная). В таковой воде находятся кальциевые и магниевые соли мощных кислот. Убрать ее еще труднее.
  • Общая твердость. Это значение высчитывается методом добавления характеристик некарбонатной и карбонатной жесткости. Конкретно данный параметр и употребляется в расчетах и определении типа воды.
  • В глубинных источниках (колодцах, артезианских скважинах) вода жестче, чем в открытых водоемах. В поверхностных источниках (ручьях, реках) твердость не классифицируется неизменной величиной, потому что может зависеть от наружных причин: времени года, погоды, температуры воздуха.

    Вред, наносимый таковой водой

    Спецы именуют несколько 10-ов примеров того, чем вредоносна твердая вода. При этом отражается это и на здоровье человека с его домашними животными, и на состоянии техники. Чем жестче жидкость и длительнее ее действие, тем явнее и посильнее негативное воздействие ее на все, с чем она контактирует.

    Вред для человека

    На людей и их домашних питомцев таковая вода по конечным результатам бессчетных исследовательских работ проявляет последующее негативное воздействие:

  • Содействует мочекаменной заболевания. Это соединено с тем, что в организме скапливается много вредных примесей, содержащихся в напитках, происходит застой солей, которые не успевают выводиться с мочой, слушай это приводит к росту камешков.
  • Провоцирует убыстрение действий увядание. Соединено это с тем, что она весьма очень сушит кожу и лишает ее нужной воды. К тому же, ежели вы используете при умывании мыло, его частицы не имеют все шансы стопроцентно раствориться, слушай означает, не вымываются до самого конца с кожи. Еще одна неувязка, которую приносит таковая жидкость эпидермису – разные высыпания, раздражения, прыщи, нарывы.
  • Повреждает узкий защитный слой – естественную жировую плёнку на коже головы и волосах. Это приводит к их ломкости, истончению и выпадению. К тому же, локоны теряют упругость и здоровый сияние, получают блеклость и тусклость. Может также появиться зуд. Мучаются от таковой воды и ноготки.
  • Переваривание еды замедляется, слушай всасываемость нужных веществ с нее – понижается. Твердая вода может вызвать разные заболевания ЖКТ.
  • На домашних питомцев вода завышенной жесткости сказывается фактически тоже самое неблагоприятно, также как на их владельцев. Они все рискуют столкнуться с неуввязками в пищеварении, с развитием мочекаменной заболевания. Мучается шерсть, когти, зубы, кожа, в особенности если же любимец нередко купается либо питается сухими кормами.

    Вред для устройств и предметов быта

    Вредоносна таковая вода и для бытовых устройств:

  • Мыло и остальные чистящие средства стают наименее действенными и наносятся в большем количестве. Они ужаснее пенятся и отмывают грязюка, также плохо вымываются с разных поверхностей.
  • Твердая вода приводит к тому, что в итоге хим реакции далее очистки мебели, окон и разных бытовых устройств, на их поверхности остаются разводы. Иногда данный налет становится жестким и весьма трудно смывается при повторной обработке. Остаются следы и на посуде, и на сантехнике. На приведение вещей в порядок требуется больше времени и сил, ну и приходят в негодность они существенно ранее обыденного.
  • Портятся не только лишь предметы быта, да и наша одежка. Вещи при нередкой стирке теряют собственный броский цвет, получают разводы и пятна, слушай картинки на их перестают быть яркими. При этом, одежка, полотенца и остальные текстильные принадлежности теряют не только лишь симпатичный наружный вид, да и стают грубыми и неэластичными.
  • Мучается от жесткости все, что греется. Это кастрюли, стиральные машинки, обыденные и электрочайники, мультиварки, кофеварки, бойлеры, посудомойки, утюги и парогенераторы. При нагревании и кипячении воды с завышенной жесткостью соли, находящиеся в ней, преобразуются в кристаллы и выпадают в осадок, существенно сокращая срок эксплуатации техники.
  • Изо-за отложения солей выходят с строя трубы, батареи, отопительные установки. Существенно падает теплоотдача радиаторов. Теряется напор в кране.
  • Принципиально! Создатели бытовых устройств в аннотации как их использованию постоянно пишут, как продлить срок их деяния при долгосрочном использовании твердой воды. К примеру, в емкость утюга лучше наливать специально приобретенную дистиллированную, с которой выпарены посторонние примеси. Буква производители стиральных машин советуют людям добавлять вкупе с порошком при стирке особое средство для смягчения.

    Чистка

    Чистка воды от солей железа, магния, кальция и остальных примесей, влияющих на общую твердость может делается в домашних критериях несколькими методами:

    • кипячение (уберет только временную твердость);
    • применение фильтров, к примеру, фильтра-кувшина;
    • особые пилюли и порошки для стиральных и посудомоечных машин;
    • особые фильтры, созданные для очищения всей воды, котора поступает к для вас в дом с кранов;
    • внедрение пищевой соды (четверть чайной ложки на литр);
    • настои травок для умывания и мытья головы.

    Видите ли, есть разные методы и системы чистки воды, избавляющие ее от лишней жесткости. Но помните, что очень мягенькая вода тоже полезности не принесет: весьза нее увеличивается риск болезней сердца и сосудов, возникает недостаток минералов, может развиться рахит и трудности с опорно-двигательным аппаратом. Буква в устройствах и коммуникациях она вызывает коррозию.