здоровье

Травяные напитки, которые можно пить каждый день вместо привычного чая

Напитки на травках – натуральные средства, способные решить огромное количество заморочек со здоровьем. Они улучшат самочувствие, дадут бодрости, либо, напротив, успокоят. Их разрешено употреблять раз в день, заместо обычных чая либо кофе. Чтоб получить хотимый эффект, необходимо уметь верно подбирать составляющие и верно их заваривать.

Какой-никакие травки полезно заваривать

Полезные травяные чаи готовят изо разных компонент. Большей популярностью пользуются последующие консистенции:

  • Ягоды шиповника, перечная мята, китайская шизандра;
  • Малиновая и смородинная листва, липовые соцветия и плоды рябины;
  • Кардамон, мелисса;
  • Сушеные яблоки, зелень черники и вишни, соцветия ромашки;
  • Ягоды шиповника, темная смородина;
  • Малиновая листва, коричный порошок, апельсинная цедра.
  • Напитки с фруктами владеют приятным вкусом. Некие полезные растения добавлять в фиточаи не советуют. К примеру, полынь и пижма присваивают неприятную горечь.

    Противопоказания

    Зависимо от личных особенностей организма есть некие ограничения к употреблению фиточаев. К таким относятся:

  • При подготовке к беременности игра не стоит свеч пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  • Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  • При завышенном давлении и дилеммах с потенцией – зверобой и солодка;
  • При заболеваниях почек чабрец и почки березы имеют все шансы ухудшить ситуацию;
  • При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.
  • Людям, страдающим приобретенными недугами, перед началом приема всех травяных напитков нужно проконсультироваться со спецом. Если же возникли побочные эффекты в виде головных либо желудочных болей, аллергии, то питье необходимо срочно закончить.

    Почти все травки владеют мощным целебным действием. Потому готовить напитки необходимо лишь в серьезном согласовании с обозначенным рецептом и не превосходить допустимую дозу. Чтоб они производили полезный эффект, нужно верно их заготовить и сохранять.

    Что полезно пить любой денек

    Полезные фиточаи на любой денек готовят изо различных ингредиентов. В ход идут различные части растений – корешки, стволы, цветки и листья. Можно применять различные рецепты, чтоб отыскать тот, который наилучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

    Более всераспространенными и действенными растениями являются:

  • Шиповник (одичавшая роза). Целебными качествами владеют все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высочайшей концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в двух раза больше, чем в темной смородине. Потому напиток крепит иммунную систему, борется с простудными болезнями, подавляет воспалительные процессы.
  • Чай с шиповником показан при разных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках давления крови, заболеваниях мочеполовой системы, возникновении капиллярной сетки. Он увеличивает упругость сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

    Для изготовления Одного ст. ложку размельченного сырья вываливают в термос, заливают 0,Пятого л жаркой воды и настаивают в течение 12 часов. Позже фильтруют и употребляют согласно 100 мл за полчаса до приема еды.

  • Ромашка аптечная. Она устраняет от болей в голове, метеоризма, завышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай советуют пить при завышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать небольшим детям. Основное – соблюдать разрешенную норму. Для исцеления простуды его соединяют с соцветиями липы.
  • Благодаря мочегонному действию и возможности уменьшать аппетит его нередко принимают в хорошем качестве вспомогательного средства во время диеты.

    Для изготовления 1,Пятого ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,двух л жаркой воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сходу же выпивают.

  • Мята перечная. Она владеет многосторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она взбадривает и дарует заряд энергии, далее обеда – упрощает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять стрессовость. В особенности полезен травяной чай для дам, поэтому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине населения земли его игра не стоит свеч употреблять в лишнем количестве.
  • Его советуют употреблять при завышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтоб получить успокоительное действие, его необходимо заваривать совместно с мелиссой.

    Для изготовления 0,Пятого ч. ложки размельченного сырья заваривают 0,три л жаркой воды и оставляют на 15 минут. Нужно выпивать напиток сходу же, по другому он растеряет некие ценные свойства.

  • Цветочки липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания еды и кровоток, ускоряет метаболизм, крепит иммунную систему. Его советуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь (то есть темное время суток) решает задачи с засыпанием.
  • Изо-за мощного целебного деяния напитки с липой недозволено употреблять на неизменной базе. Следует проводить курсовой прием. Растение отлично смешивается с иными травками, потому нередко заходит в состав различных сборов.

    Для изготовления 1,Пятого ст. ложки сырья заваривают 0,три жаркой воды и настаивают 20 минут.

  • Мелисса. Различается приятным лимоновым запахом. Ее ценят за мощное успокаивающее действие. Народные доктора нередко готовят изо нее снадобья, спасающие от хандры. Их советуют пить при завышенной стрессовости, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток провоцирует аппетит, улучшает пищеварение и дарует заряд сил. Он также помогает биться с болезнями женской половой системы.
  • Для изготовления Одного ч. ложку свежайшего либо сушеного сырья заваривают 200 мл жаркой воды и оставляют на полчаса. Пить следует лишь свежайший чай. Разогревать его запрещено.

    Зависимо от наличия специфичных болезней либо хотимого эффекта соединяют некоторое количество видов травок в различных пропорциях.

    Тонизирующие напитки

    Отвязаться от сонливости можно не только лишь при помощи кофе. Тонизирующим действием владеют:

  • Корневище имбиря;
  • Иван-чай;
  • Мята перечная.
  • Но напитки, состоящие изо этих компонент, недозволено употреблять на неизменной базе. Организм нуждается в постоянном и настоящем отдыхе, ан чаи поменять его не имеют все шансы.

    Успокаивающие

    Чтоб успокоить нервишки и расслабиться в сложной актуальной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  • Мелиссу и перечную мяту;
  • Корневище валерианы;
  • Пустырник;
  • Ромашку;
  • Чабрец.
  • Для получения наиболее выраженного деяния напиток употребляют любой денек незадолго до отхода ко сну. Но следует подразумевать, что отвар валерианы недозволено пить в протяжении долгого времени.

    Для нормализации давления

    Гипертоникам посодействуют:

  • Ягоды рябины черноплодной;
  • Соцветия и листва земляники;
  • Барбарис;
  • Вереница;
  • Спорыш.
  • Разрешенная доза – Одного стакан в день.

    Очистительные

    В итоге жизнедеятельности в организме накапливаются ядовитые соединения и шлаки. Потому необходимо часто проводить его очищение. Таковыми качествами владеют:

  • Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  • Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – обнаруживают выраженное желчегонное действие;
  • Корневище ревеня, крушина, жостер – владеют мягеньким слабительным эффектом;
  • Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  • Крапива, лопух и одуванчик – убирают ядовитые вещества изо ЖКТ;
  • Черносмородиновые плоды и листья, белоснежная омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.
  • При периодическом приеме фиточаи помогают решить почти все задачи со здоровьем.

    Для понижения веса

    Неповторимыми качествами владеет смесь бессмертника, почек березы, ромашковых соцветий, зверобоя и земляники. Она помогает сбросить излишние килограммы, выводит ядовитые соединения и шлаки, понижает уровень «отвратительного» холестерина в крови. Все составляющие соединяют в равных частях. Фиточай употребляют в протяжении долгого времени без прибавления искусственных подсластителей.

    При беременности

    При беременности на ранешних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он выражает благотворное действие на пищеварительную систему, избавляет воспаления во рту, которые довольно нередко появляются у дам в положении.

    Напиток насыщен витаминами и минералами, выражает положительное воздействие на ЦНС, провоцирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-нибудь исцеления недозволено забывать о консультации лечащего доктора.

    Противопростудные

    Чтоб приготовить общеукрепляющий и противопростудный чай, необходимо приготовить согласно три ст. л. зелени земляники, ежевики, смородины. Добавьте к консистенции согласно Одного ст. л. чабреца, мелкоизмельченных ягод шиповника и корневища одуванчика. Одного ч. ложку получившегося состава заливают 200 мл кипяточка и настаивают 20 минут. Для улучшения вкусовых черт и усиления деяния его можно пить вприкуску с медом.

    Полезные консистенции

    Травяные консистенции можно приобрести в специализированных магазинах, либо заняться изготовлением сбора без помощи других. Его составляют на базе какого-нибудь 1-го растения, либо соединяют несколько компонент. Но спецы не советуют соединять наиболее 5-ти ингредиентов сразу.

    Все составляющие делят на три вида:

    • Главный – подбирают зависимо от хотимого деяния. Должен составлять приблизительно половину от общего размера сырья;
    • Доп – увеличивает действие основного и смягчает вероятные побочные эффекты;
    • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных частей и их перемещение к органам и тканям организма.

    Если же знать о терапевтических свойствах травок, то создать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таковых способностей лучше за ранее посоветоваться со спецом в данной нам области либо приобрести готовое сырье.

    Как заваривать травяные чаи

    Верно приготовленный фиточай владеет насыщенным вкусом и броским запахом. Следует подбирать составляющие так, чтоб они прибыльно дополняли друг дружку. Принципиально, чтоб все ценные вещества, находящиеся в травках, перебежали в жидкость. Для этого нужно соблюдать определенные правила изготовления.

    Если же для заваривания употребляют свежее сырье, то его за ранее размельчают. Позже соединяют, исходя изо пропорции Одного ч. ложка на 250 мл воды. Лучше, чтоб заварник был сделан изо стекла либо фарфора. Поначалу его обдают кипяточком, позже помещают в него травки, заливают жаркой водой (около 90°, не кипяточком) и настаивают приблизительно 30 минут. Лучше укутать чайник полотенцем. За этот период времени все ценные части перейдут изо сырья в напиток. Иной метод изготовления – на водяной бане.

    В заварочный чайник недозволено добавлять сахар, по другому она стремительно придет в негодность. Да употребление лечебных напитков вприкуску с медом либо возлюбленным вареньем пойдет на пользу здоровью.

    Если, предположим, в составе сбора находятся составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище либо ветки, то их кропотливо размельчают и отваривают 10 минут. Лишь далее этого их можно помещать в заварник. Благотворное воздействие обнаруживают лишь свежайшие напитки. Потому их следует выпивать сходу далее изготовления.

    Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить почти все задачи. При разумном употреблении они обнаруживают выраженное положительное действие. Это отменная подмена обычным напиткам.