здоровье

Трава репешок: что лечит, инструкция к применению

Репешок – великодушная целебная травка. До этого чем перейти к нынешней теме, желаю поведать для вас свою историю. 24 года вспять, в своё время в Москве лишь начали появляться аппараты ультразвукового исследования (УЗИ), мне поста­вили диагноз: приобретенный панкреатит в стадии обострения.

Так как ранее я никогда не сталкивался с сиим заболе­ванием, то не придал диагнозу огромного значения и бодро произнес, что, дескать, невелика неудача, вылечусь. Доктор поглядел на меня с недоумением и произнес:

  • Это болезнь не лечится, не выдумали еще лекар­ства от него. Необходимы строгая диета и полное воздержание от спиртного и почти всех товаров на всю оставшуюся жизнь.
  • Что сколько мне осталось при таком диагнозе? — задал вопрос я его.
  • Если же не будешь соблюдать советы, то можешь скоро заработать острый панкреатит либо рак поджелудочной железы тогда и пиши завещание.

Как я лечился репешком

Лишь далее этих слов я сообразил серьезность моего навалом­ложения. Начались поиски народных рецептов и их апро­бация. Проходили месяцы, в чем дело? настои травок, которые я упо­треблял, соблюдая при всем этом строгую диету, не приносили облегчения. В особенности обострялся панкреатит от употре­бления сырой моркови и капусты.

Появлялась боль в левом подреберье, в чем дело? животик раздувался, как дирижабль. Так было до того времени, пока я в одной книжке не прочел о репешке. Ин­формация была весьма скудная, упоминалось только, что применяется эта трава при разных заболеваниях органов пищеварительной системы и включая при панкреатите.

Но, как понятно, утопающий хватается за соломинку. Для меня данной соломинкой стал репешок. К счастью, я вызнал о лечебном свойстве растения в летнюю пору, в своё время была возмож­ность его собрать, потому что в аптеках он не продается. Уже через недельку приема настоя травки я ощутил себя еще лучше, в чем дело? через месяц пропали и все симптомы панкреатита, но я продолжал исцеление в течение 6 месяцев.

Далее этого я собрался сделать провокацию собственной поджелу­дочной железе и отказался от диеты, но никакой негатив­ной реакции не последовало. На радостях я решил испить коньяку, да и сейчас все было отлично. С того времени я возвратился к обычной еде, включая острые, соленые и жирные продукты.

Спустя Двух года я прошел УЗИ и просил повнимательнее поглядеть поджелудочную железу. На что доктор произнес, что железа имеет признаки перенесенного панкреатита (фи­брозные уплотнения и кальцинаты в паренхиме), но в истинное время нет повода для опасений.           ,

Нужно сказать, что все прошедшие 24 года я дер­жу травку репешка в собственной домашней аптечке, и как у меня появляют­ся 1-ые признаки панкреатита (обычно далее праздничков), я начинаю пить настой. Обычно, довольно 2-Три недель таковой терапии, чтоб навечно запамятовать о заболевания.

С всех лекар­ственных форм я отдаю предпочтение чаю с ре­пешка, так как он, на мой взор, эффективнее и имеет приятный вкус, что важно для фармацевтического средства, которое нужно принимать долгий срок.

загрузка…

Ботаническое описание репешка

Свое заглавие растение получило за свойство плодов цепляться к одежке подобно репейнику, что отыскало отра­жение в народных заглавиях: репейничек, лепилки, лепильник, липучка, собачки. На местности Рф встречается некоторое количество видов репешка. В средней полосе всераспространен репешок аптеч­ный, либо обычный, и репешок волосистый.

Репешок аптечный (Agrimonia eupatoria)

Представляет собой долголетнее травянистое растение семейства розоцветных, высотой 30-125 см, густо покрытое длинноватыми, твердыми, горизон­тально отогнутыми и маленькими волосками. Стволы пря­мостоячие, обыкновенные, наверху время от времени разветвленные, понизу с розеткой прикорневых листочков.

Листья очередные, прервано-непарноперистые, сверху зеленые, с нижней стороны — беловатые. Цветки желтоватые, пятилепестные, собраны на вершинах стеблей в густые колосовидные кисти. Плоды — хваткие щетинистые семянки. Вырастает на лугах, в зарослях кустарников, разреженных лесах, на полянах и опушках, вдоль дорог.

Репешок волосистый (Agrimonia pilosa)

Данный вид репешка различается от аптечного узким стеблем, одетым длинноватыми оттопырен­ными волосками без примеси маленьких. Нижние листья ко времени цветения отмирают. В целом это растение вы­глядит наиболее худосочным, чем репешок аптечный.

Рас­пространен он в большей степени в нечерноземных райо­нах европейской части, хотя встречается практически во всех областях средней полосы Рф, также в Сибири и на Далеком Востоке. В большей степени лесное растение. Обычно рас­тет вдоль лесных дорог и навалом опушкам.

Репешок высочайший (Agrimonia ргосега)

Встречается пореже. Соответствующим признаком этого вида является наличие большего количества желёзок на стеблях, содержащих смолистые вещества, отчего растение мало липкое (в особенности это чувствуется при заготовке сырья).

При сушке растение издает мощный приятный, похожий с земля­ничным запах, который, к огорчению, исчезает у сухого сырья. По этим данным забугорных исследователей, данный вид репешка является более действенным.

С целебной целью употребляют травку всех 3-х видов. Заготовляют во время цветения, срезая облиственные побеги на высоте 15-20 см от земли. Сушат сырье в сухом, проветриваемом помещении (на чердаке) либо в сушилке при температуре не выше 40°С. Далее сушки нижние тол­стые части стеблей убирают. Самое наилучшее сырье получа­ется с листочков и расцветающих верхушек побегов, без стеблей.

Полезные характеристики репешка

Травка репешка содержит противоопухолевое вещество агримонин, углеводы, органические кислоты (лимоновая, яблоковая, щавелевая, винная, хинная), тритерпеноиды (урсоловая и гидроксиурсоловая кислоты), стероиды, азотсодержащие соединения (холин, никотиновая кисло­та), фенолкарбоновые кислоты и их производные (кофей­ная, хлорогеновая, эллаговая, ванилиновая, салициловая и др.), кумарины, дубильные вещества (галлотанины), катехины, флавоноиды (кверцетин, гиперозид, кверцитрин, рутин, лютеолин и др.), высшие алифатические углеводо­роды и спирты, жирные кислоты (масляная, пальмитино­вая, стеариновая), воск.

Фармакологические характеристики репешка в истинное вре­мя исследованы слабо, в чем дело? клинических исследовательских работ его прак­тически не проводилось ни в нашей огромной стране, ни за рубежом. Понятно, что растение регулирует функцию печени, усили­вает деятельность кишечного тракта, улучшает пищеварение, бла­готворно влияет на венозное кровообращение, владеет мочегонным, антигельминтным, кровоостанавливающим, антивосполительным, вяжущим, обезболивающим и обще­тонизирующим качествами.

Имеются экспериментальные доказательства противоопухолевого, бактерицидного, гепатопротекторного и антидиабетического деяния репешка, также антивирусной активности в отношении вируса гепатита В. Современные исследования проявили, что репешок может проявлять действие на артериальное давление: в маленьких дозах расширяет коронарные арте­рии, в чем дело? в больших — сузивает.

В средневековых травниках репешок упоминают как не плохое средство от заболеваний печени и селезенки, дизен­терии, укусов змей и обезумевших собак, от червей, дерматологических болезней и ангины. Древнейшие врачеватели называли это растение «благороднейшей травой от засоренной пече­ни» и рекомендовали его при желтухе, пищеварительных спазмах, лихорадке.

Мелко истолченные листья репешка со старенькым свиным салом рекомендовали накладывать на тяжело зажива­ющие язвы. Знахари считали, что его плоды и травка, при­нятые с вином, помогают от дизентерии и змеиных укусов.

В современной народной медицине репешок почаще при­меняют при злокачественных опухолях и приобретенном пан­креатите, как регулятор функций печени и желчного пу­зыря, также как антивосполительное средство при ревматизме.

Настой растения препятствует образованию камешков в почках и желчном пузыре. Репешок также употреб­ляют при стойком воспалении мочевого пузыря, олигурии и ночном недержании мочи, отеках и застойных явлениях в почках. В консистенции с иными растениями его употребляют при почечнокаменной заболевания.

В неких районах Великобритании чай с репешка пьют раз в день, считая его общеукрепляющим средством. В Китае это растение назначают как тонизи­рующее, в чем дело? отвар его травки (с сахаром либо плодами унаби) пьют для поддержания сил.

При внешнем применении репешок проявляет выра­женное антивосполительное действие. Жарким насто­ем травки репешка промывают нос при насморке и полощут рот при воспалении полости рта и зева. В особенности полезна эта процедура для певцов и ораторов, так как растение благотворно влияет на голосовые связки.

При конъюнкти­витах настоем растения промывают глаза. Репешковые компрессы помогают при варикозном расширении вен, сса­динах, ушибах, язвах, воспалительных заболеваниях кожи.

Выкармливание великодушной травы

Репешок можно вырастить на приусадебном участке. В культуре он выдерживает мощное затенение, так что може­те отметить для него пространство почти кронами деревьев. Семечки репешка для посева просто отыскать в нашей природе. Довольно в августе-сентябре побродить навалом травке вдоль лесных опушек и дорог, и они сами прицепятся к вашей одежке. Основное — не спутать их с семенами остальных растений.

Сеять репешок лучше почти зиму. Уже в 1-ый год веге­тации он зацветает и образует семечки. Подзимние посевы дают наиболее дружные ростки. Но, если же на вашем участ­ке много грызунов, то лучше не рисковать, так как се­мена смогут съесть мыши.

При вешнем посеве в 1-ый год сеянцы формиру­ют только прикорневую розетку листочков, которые идентичны с листьями земляники. В весеннюю пору семечки репешка сеют с кон­ца апреля до самого конца мая. Предпосевная обработка земли рядовая.

Семечки заделывают в бороздки на глубину Двух см, стара­ясь соблюдать расстояние меж ними в 1-Двух см, в чем дело? меж бороздками — 30-60 см.

Применение репешка. Народные рецепты

  • Настой травки.
  • Двух ст. ложки размельченного сырья залить 0,четвертого л кипяточка, настоять Двух часа, процедить. Принимать навалом 1/Двух стакана Три раза в денек перед едой и перед сном. Тот же настой ис­пользуют внешне. Курс исцеления зависимо от тяже­сти заболевания — от Одна до 6 месяцев.

  • Чай с репешка.
  • Двух ч. ложки размельченной травки заварить 150-200 мл кипяточка, настоять 15-20 минут, процедить. Пить теплым вприкуску с медом за 15-30 минут перед едой навалом 2-Три чашечки в денек. Используют аналогично настою.