здоровье

Трансжиры — чем они опасны, в каких продуктах питания содержатся

Трансжиры, что же все-таки это такое и чем они небезопасны, в которых продуктах питания содержатся и чем их употребление может навредить организму.

Все бойцы за здоровый стиль жизни и за принципы здорового питания в один глас винят жиры практически во всех дилеммах населения земли: заболевания сердца и сосудов, излишний вес, сладкий диабет и остальные неудачи.

Но почти все запамятывают, что в своё время в первый раз был открыт парадокс гидрогенизации растительных и звериных жиров – это сделалось революцией пищевой индустрии и выручило от голода тыщи и тыщи человек. Так ли очень трансжиры вредоносны и так губительны они для здоровья человека, попробуем разобраться.

  • Как уменьшить потребление трансжиров?
  • Заключение
  • Трансжиры – что же все-таки это такое?

    Начнем с того, что жиры весьма нужны нашему организму. С их построены клеточные оболочки, изо липидов строятся гормоны, в самом конце концов, жиры — это энергоемкий продукт для получения энергии.

    Жиры бывают звериного происхождения и растительного. Немерено собственному физическому состоянию они могут являться водянистые и твердые. И те и остальные  зависимо от строения молекулы могут являться насыщенными и не насыщенными.

    Насыщенные жирыэто такие молекулы жирных кислот, состоящие изо углеродной цепочки, и эту цепочку окружают атомы водорода.Не насыщенные жиры это жирная кислота, состоящая изо углеродной цепочки, и атомами водорода она покрыта не стопроцентно.

    Итак вот, жесткий жир, обычно, это неоднородная смесь жирных кислот, большая часть изо которых насыщенная (сливочное масло). В противоположность жесткому жиру водянистый растительный жир в большей части содержит ненасыщенные жирные кислоты.

    Гидрогенизированный жир это полностью искусственный вид жира. В базе его доступное растительное масло (пальмовое), которое подвергают действию высочайшей температуры и хим ускорителей реакции.

    При всем этом ненасыщенный растительный жир приобретает недостающие атомы водорода, и стают жесткими. Таковым образом, драгоценное сливочное масло заменяется дешевеньким маргарином, который весьма обширно употребляют в пищевой индустрии.

    Что все-таки собой представляет трансжир?В процессе гидрогенизации, другими словами насыщения жирных кислот водородом, происходит таковая реакция. {Не все} молекулы принимают водород, затем заместо этого меняют свою пространственную структуру.

    Чтоб стопроцентно понять данный процесс, нужно вспомянуть уроки химии либо физики и ту модель молекулы в виде шариков, соединённых палочками. Таковым образом, изменив свое пространственное положение, молекула не изменит само вещество, ни его вид, но характеристики поменяются. Вишь так побочный продукт гидрогенизации жиров выявляет отрицательное воздействие на клеточки людского организма, перед видом полезного продукта.

    Нужно сказать, что в жив природе в зверином организме изомеры жира, тоже самое образуются в итоге индивидуальности строения и работы желудка жвачных звериных и деятельности неких микробов. Но содержание его очень не много.

    В  натуральном сливочном масле содержится от 2-ух до восьми процентов трансжиров, в то время как в искусственном маргарине его содержание может достигать 70 процентов.

    Применение трансжиров в пищевой индустрии

    Очевидно, если же рассудить отстраненно, изобретение и разработка гидрогенизации водянистых, растительных жиров грандиозное открытие в области химии. Броско, что в первый раз обширное применение в пищевой индустрии гидрогенизированный жир начала употреблять именитая компания Procter and Gamble.

    Но само изобретение, принадлежит ученому П. Сабатье, который получил Нобелевскую премию. Сказывай промышленное оборудование и сам механизм насыщения водородом жирных кислот, в 1909 году разработал германец полно происхождению В. Норман.

    Почему гидрогенизированные жиры получили у пищевиков такую популярность? Все весьма просто, искусственный жир весьма удобный продукт:

  • Тугоплавкий. Для того, чтоб расплавился маргарин, обыкновенной комнатной температура не много.
  • Отлично храниться. С-за огромного количества водорода натуральные твердые жиры стремительно окисляются, другими словами присоединяют молекулу кислорода и постятся, затем искусственный жир наиболее стойкий.
  • Имеет неплохой вкус. Данный вид жира имеет вкус натурального сливочного масла, потому их в большенном количестве добавляют в полуфабрикаты, продукты бедные на натуральные составляющие:  дешевенькие снеки, чипсы, пельмени и котлеты.
  • Вред трансжиров для здоровья

    Чудилось, ну что здесь такового, ну есть в организме безобразная некорректная молекула жирной кислоты,  ну и что?  Все {дело в том}, что  каждую клеточку окружают липиды, состоящие изо жирных кислот. Эти  молекулы липидов защищают клеточку от наружного действия и обеспечивают ее взаимодействие с иными клеточками, питательными субстанциями, кислородом.

    Это небезопасно!Трансжиры замещают липиды и таковым образом выводят клеточку изо строя. Соответственно клеточка не трудится и гибнет. Если же погибнет группа клеток, орган будет работать плохо. К тому же, покоробленные клеточки не выводят продукты обмена наружу, токсины скапливаются и отравляют организм.

    В людском организме есть система органов, поражение которой ведет к повреждению почти всех частей тела и к погибели. Идет речь о сердечно — сосудистой системе. Поточнее о самих сосудах.

    Сосуды бывают 2-ух видов вены и артерии. Немерено венам изо органов течет бедная на кислород кровь, течет она пассивно к сердечку. Сказывай от сердца кровь полно артериям несется интенсивно, выталкиваемая сердечной мышцей.

    Артерии устроены наиболее трудно. На их внутренней поверхности есть особые клеточки эндотелий. Эти клеточки весьма чувствительны к повреждениям а при контакте с посторонней частичкой, артерии резко сузивают собственный просвет при помощи слоя мышечных клеток, возникает турбулентный ток крови, и развиваются тромбы.

    Это естественно не огромные частички, но самое нехорошее в том, что на микроскопичный тромб налипают эритроциты и тромб вырастает.  В итоге того, что транс жиры меняют структуру и строение самих сосудов, они способны наращивать количество высокомолекулярного томного холестерина, который в последствии и составляет структурную единицу атеросклероза.

    Отсюда и ряд заболеваний сосудистого генеза:

  • Ишемическая болезнь сердца – группа болезней в базе, которой лишь одно явление, недостающее снабжение кислородом и питательными субстанциями миокарда. Миокард – это сердечная мускула. В своё время мускула перестает управляться с перегрузкой, в ней происходят структурные конфигурации, затем это еще наиболее ухудшает процесс. Если же некий сосуд стопроцентно перекрывается и кровь совершенно не поступает к клеточкам сердца, возникает инфаркт миокарда.
  • Инфаркт – это обобщенное заглавие группы цереброваскулярных заболеваний. Буквально, так, как в сердечко сосуды поражаются в мозге и перестают доставлять к мозговым клеточкам кислород и питательные вещества.
  • Ишемическое поражение сосудов ног и рук. Время от времени, в своё время сосуды так сужены атеросклеротическими бляшками, затем сама стена теряет упругость и становиться ломкой, то маленькие капилляры  пальцев рук и ног закупориваются, и кончики пальцев чернеют – это так именуемая сухая гангрена.
  • При продолжительном течении ишемической заболевания молвят о стенокардии. При всем этом человек не имеет возможности совершать физических нагрузок либо ходить на дольние расстояния.
  • Все эти заболевания занимают 1-ое пространство в мире полно уровню смертности во всем мире. Нет ни 1-го страны, где большая часть людей не дохнуло бы от заболеваний сердечно-сосудистого происхождения.

    Достоверно понятно, что в одной лишь Америке раз в год регится наиболее 25000 ситуации погибели, от заболеваний спровоцированных чрезмерным потреблением трансжиров.

    Подо действием изомеров жирных кислот меняют свое строение и половые гормоны. Ведь данный вид гормонов построен изо холестерина. Эти конфигурации имеют все шансы привести к гормональному бесплодию.

    В своё время клеточка разрушается, она не имеет возможности вывести токсические продукты собственной жизнедеятельности, они скапливаются и равномерно отравляют весь организм.

    Токсины порождают раковые заболевания и дегенеративные заболевания центральной нервной системы.

    Если же дама, которая носит малыша, повсевременно ест продукты с огромным содержание изомеров, есть возможность, что они имеют все шансы нарушить геном и вызвать отрицательные мутации у плода.

    Трансжиры и ожирение

    Есть зависимость бесконтрольного увеличения веса у населения, с употреблением трансжиров в еду.

    При нарушении холестеринового обмена нарушается обычная работа эндокринной системы. При всем этом регуляция липидного обмена мучается сначала. Липиды расщепляются медленней и больше откладываются в тканях.

    Направьте внимание!Глобальная организация здравоохранения подсчитала, что лишь за крайние 35 лет число людей страдающих ожирением возросло в два раза. И не последнюю роль тут играют трансжиры.

    Наиболее грустная статистика говорит, что процент ожирения посреди малышей тоже самое возрос в пару раз. Это можно разъяснить широким распространением различного рода закусок, снеков, чипсов и иных вредных вещей.

    Реклама полно телевидению и радио продвигает сети публичного питания, где практически во всех блюдах употребляют гидрогенизированные жиры. Нехорошие пищевые привычки прививаются детям с ранешнего возраста, затем это ведет к ожирению и потере здоровья.

    Тот или другой продукты содержат трансжиры?

    В естественной природе в мясе и жире жвачных звериных находятся некорректные жиры не наиболее 2%. Но в прекрасной жизни современного человека они не жутки, потому что мясо в чистом виде люди едят как-то еще нередко.

    Наши современники предпочитают наиболее дешевенькие полуфабрикаты, готовые блюда для микроволновых печей и нередко посещают общепиты.  Как я уже сказал весьза собственной дешевизны и наиболее долгого срока хранения, трансжиры употребляются в пищевой индустрии повсевременно.

    Сливочное масло

    Натуральные сливки весьма дорогие и отыскать масло только природного происхождения весьма трудно. В масле изо сливок есть, как наименьшее 4-6% трансжиров.  На упаковке обязано быть обозначено, что оно состоит изо натуральных сливок, процент которых не меньше 72%. В неприятном случае это спред.

    Натуральные растительные масла

    В любом виде растительного масла содержится не наиболее 1% природных трансизомеров.

    Маргарин

    Широкую популярность маргарин заполучил во времена перестройки весьза ухудшения уровня жизни обычного человека. Сливочное масло неплохого свойства, сделалось людям просто не полно кармашку, потому выбор пал на гидрогенезированные жиры.

    Вся выпечка: печенье, вафли, торты и пирожки, все это  делается в пищевом массовом изготовлении изо маргарина.  Тоже самое в категорию маргарины входят такие продукты:

    • кулинарный жир;
    • гидрогенизированный жир;
    • пальмовое масло;
    • смесь растительных масел;
    • спрэд;
    • заменитель молочного жира.

    Шоколадка

    Свойство, вкус и сроки хранения шоколада зависят от того,  экий вид  какао-масла заложат в продукт. Натуральное и весьма драгоценное какао-масло стремительно окисляется и портится и тает даже на прилавке.

    Сказывай вона его заменитель дешевенький искусственный жир с ароматизаторами и вкусовыми добавками может лежать на полке магазина весьма длительно, лишь вона процент трансизомеров в таком шоколаде зашкаливает.

    Майонез

    Данный всеми возлюбленный соус готовиться на базе растительного масла с добавлением горчицы и яиц. Но производителю выгодней добавить туда искусственный жир, который и обеспечит майонезу лежкость и долгое время использования.

    Продукты фритюра

    Всеми возлюбленные куриные крылышки либо остальные ее части обработанные в панировочных сухарях и зажаренные в большенном количестве масла представляют собой гремучую смесь канцерогенов и трансжиров, в особенности если же они готовятся в отработанном древнем масле.

    Как уменьшить потребление трансжиров?

  • Не брать готовую пищу, ведь даже в кулинарии. Вероятней всего для покупателей все жарится на древнем масле а при весьма высочайшей температуре.
  • Поменять привычку перекусывать на ходу чипсами, сухариками либо иными снеками.
  • Готовить еду изо сырых товаров.
  • Есть больше овощей и фруктов
  • Не употреблять полуфабрикаты.
  • Заключение

    Резвый ритм жизни и большенный ассортимент товаров на рынке,  учат внедрение готовых блюд и дешевеньких полуфабрикатов наиболее обычным и комфортным.  Совместно с этими продуктами человек съедает огромное количество вредных для здоровья трансжиров.

    Но можно с легкостью поменять такое положение вещей, просто поменяв пищевые привычки и употреблять в прекрасной жизни принципы здорового питания. Приобретайте натуральные продукты питания, не уставайте готовить домашнюю еду полно испытанным рецептам.

    Это полезно!Ешьте больше овощей и фруктов, пейте натуральные соки, исключите магазинную выпечку изо рациона, откажитесь от полуфабрикатов и посещения фаст-фудов — это сохранит для вас здоровье и продлит жизнь!

    Будьте здоровы!