здоровье

Соль и здоровье человека

Вы, наверное, слышали, что поваренную соль именуют белоснежной гибелью.

Это выражение вошло в обиход с лёгкой руки известного южноамериканского диетолога Пола Чаппиуса Брэгга. В 1960-х годах он совместно с доктором Гербертом Шелтоном объявил самую востребованную на свете приправу предпосылкой тяжелейших заболеваний. Далее заявления Брэгга и Шелтона учёные всё почаще начали писать о соли как о яде, который медлительно разрушает человечий организм.

Попало, исследователи поддались соблазну предубеждения и слегка перегнули палку. 

В литературе вы сможете отыскать информацию о том, что злоупотребление солью приводит к самым различным дилеммам со здоровьем:

  • почечной дефицитности;
  • ожирению;
  • нарушениям в работе нервной системы.

Но все эти последствия заинтересовывали профессионалов постольку-поскольку. Основная претензия, которую предъявляли к соли, касалась её роли в этиологии сердечно-сосудистых болезней.

Соль, которую мы кушаем —  это хлорид натрия. Излишек натрия в еде может привести к спазму сосудов и аккумуляции в организме излишков воды. Оба фактора содействуют развитию инфаркта либо инфаркта.

В 2007 году на страничках «The Times» была размещена статья Найджел Хоукc. Публикация содержала данные долголетних исследовательских работ на тему уменьшения количества соли в рационе.

Результаты наблюдений свидетельствовали:

У людей, добавляющих соль в еду в уменьшенном  количестве, на 25% миниатюризируется опасность неожиданной остановки сердца и развития преходящих нарушений мозгового кровообращения, также на 20% понижается количество ситуации досрочной погибели.

Вона ещё один увлекательный вывод учёных.
Около эгидой Департамента здравоохранения Англии было проведено исследование, охватившее 2127 деток 4-18 лет. Результаты, размещенные в «Journal of Hypertension», говорили: любой гр натрий хлор может повысить артериальное давление на 0,Четыре мм рт. ст.

Содержание

  • Полезные характеристики соли
  • Нежданные выводы учёных
  • Сколько соли необходимо есть в день?
  • Норма употребления соли в день: советы профессионалов
  • Позиция ВОЗ
  • Остальные представления
  • Полезные характеристики соли

     

    Как я уже гласила, поваренная соль — хлористый натрий. Ни хлор, ни натрий недозволено именовать ядом. Они содержатся в организме всякого человека, причём в довольно большенном объёме. К примеру, если же здоровый мужик весит 70 кг., то данных веществ в его теле соответственно 115 и 105 г.

    Читайте также:Что полезнее оливки либо маслины

    Хлор участвует в работе ЦНС и в регуляции неких репродуктивных действий. Он нужен для выведения мочи, для расщепления жиров и усвоения углеводов.

    Натрий требуется для обеспечения сокращения мускул (включая — сердечных), передачи нервных импульсов, усвоения ряда питательных веществ в узком кишечном тракте.

    Сиим роли натрия и хлора не ограничиваются, я именовала только несколько примеров.

    Кроме NaCl мы получаем с каменной солью остальные ценные вещества. В её составе насчитывается около 80 микроэлементов. Йодированная соль — важный источник йодида калия для обитателей регионов, которые размещены далековато от морей (йодид калия обязателен для обычного функционирования щитовидной железы).

    Видите ли, есть иная сторона медали…

    Нежданные выводы учёных

    Учёные мед института Эльберта Эйнштейна в Нью-Йорке обобщили результаты 23 знатных исследовательских работ о воздействии соли. В их было подтверждено, что очень ограниченное потребление хлорида натрия может причинить не меньше вреда, чем привычка пересаливать каждое блюдо.

    Я привожу данный факт ради числа «23». Оно указывает, что вывод не был разовой случайностью.

    Ан вишь конкретное исследование подобного рода. Как сообщается в одном номеров «The American Journal of Hypertension» за 2011 год, Нильс Гродал и его коллеги Института Копенгагена (Дания) в течение длительного контрольного срока следили за пациентами, решившими резко уменьшить потребление соли.

    Да, у этих людей мало понизилось давление — в среднем систолическое на 1,27 мм.рт. ст., диастолическое – на 0,Пятого мм. рт. ст. Но — был и серьёзный нехороший эффект. У участников опыта подпрыгнул уровень холестерина (на 2,5 %) и триглицеридов в плазме (на 7%). Также повысилось содержание адреналина и норадреналина.

    Перечисленные нежданные конфигурации целенаправлено связывать и с риском развития ряда патологий почек, и с вероятностью сужения сосудов.

    Создатели исследования подытожили:

    Таковым образом, {относительно} низкое воздействие на давление и ряд отрицательных характеристик не оправдывают значимого сокращения потребляемой соли кроме ситуации диагностированной гипертонии.

    Иной пример, даже наиболее увлекательный.

    Читайте также:Каковые продукты можно перед сном, ах тот или другой вредоносны

    Доктор медицины Emory University (США, Атланта) Андреас П. Калогеропулос кропотливо изучал взаимозависимость солевой диеты и смертности от болезней сердца.

    В группу участников опыта вошли 2642 человека 71-80 лет.

    За 10 лет, которые прошли с самого начала исследования, погиб 881 человек, причём:

    • 33,8% погибших получали с солью наименее 1500 мг натрия в день;
    • 30,7% — до 2300 мг.;
    • 35,2% — наиболее 2300 мг..

    Распределение, видите ли, чуток ли не в равных толиках. Прямой связи меж потреблением соли и смертностью не обнаружилось.

    Что все-таки {тогда} насчёт упомянутого выше исследования Хоукс?  Может быть, в нём приняло роль очень маленькое количество человек (327 участников, 30-54 лет). Может быть, сыграл роль тот факт, что они уже были гипертониками.

    Ан насчёт увеличения давление у деток весьза соли — упомянутое исследование по-под эгидой Департамента здравоохранения Англии — судить не берусь.

    Думаю, к советы не перекармливать ребёнка солью стоит прислушаться в любом случае. Если же кого-либо с юношества приучивают сыпать в пищу одичавшие дозы хлорида натрия, эта привычка остаётся навечно. Пусть малыши привыкают к умеренности, ведь без неё рациональное питание нереально.

    Сколько соли необходимо есть в день?

     

    Повстречалась мне хорошая цитата за авторством Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна только доза делает яд неприметным». Пессимизм известного врача-алхимика полностью оправдан.

    Взять хотя бы соль. Откровенное злоупотребление хлоридом натрия гибельно, но ни один учёный не сумел уверить коллег в том, что малые дозы «белоснежной погибели» причиняют организму вред. Даже напротив: отдельные исследователи нашли, что попытка вполне вычеркнуть обычную приправу рациона может обернуться серьёзными неуввязками со здоровьем.

    Норма употребления соли в день: советы профессионалов

     

    Обратимся сначала к советам интернациональной структуры — Глобальной Организации Здравоохранения.

    Позиция ВОЗ

    Согласно новеньким указаниям, выпущенным ВОЗ, взрослым следует потреблять наименее 2000 мг. натрия, либо Пятого г. соли, и вдоль наименьшей мере 3510 мг. калия в денек. Человек, который или превосходит уровень употребления натрия, или потребляет калий в количествах наименее обозначенного уровня, быть может находится под риском завышенного давления крови, который, в свою очередь, увеличивает риск сердечных болезней и инфаркта.

    Почему упомянут калий? Поэтому что он — антагонист натрия, позволяющий понизить возможность развития сердечно-сосудистых патологий.

    Читайте также:Фейхоа полезные и целительные характеристики

    Калий содержится в таковых растительных продуктах, как:

    • бобы и горошек,
    • орешки;
    • шпинат;
    • капуста;
    • петрушка;
    • бананы;
    • папайя;
    • финики.

    Процесс тепловой обработки существенно уменьшает содержание калия в продуктах. Имейте в виду, что тушёная капуста — не ровня свежайшей.

    Меж иным, натуральных товаров в организм поступает и натрий. Да-да, соль — не единственный его источник. Спецы ВОЗ рекомендуют держать в голове, что превысить норму употребления натрия весьма просто за счёт увлечения приправами и готовыми наточенными продуктами.

    Ежели вы любите бульонные кубики, специи и сухие острые закуски (разные сухарики и крендельки), пытайтесь добавлять соль в блюда вдоль минимуму.

    Остальные представления

    Вона что пишут в «Washington Post» (статья «Is the American diet too salty? Scientists challenge the longstanding government warning?» — «Южноамериканская диета — очень солёная? Учёные кидают вызов давнешнему предупреждению правительства»):

    В согласовании с действующими указаниями диетологов, наиболее 2,Три г натрия в денек (количество соли в чайной ложке) — очень много. Людям старше 50 лет и афро-американцам рекомендуется потреблять соли ещё меньше соли — до 1,Пятого г. в денек.

    Но дальше в статье сказано, что некие учёные-скептики с оснований считают целесообразным добавлять в еду 3-6 г. соли в день.

    В неких источниках — совет есть вдоль 10-15 г. хлорида натрия в денек (смотрите, к примеру, книжку Анатолия Будниченко «Как верно питаться современному человеку», вышедшую в 2015 г.)

    Вопросец, вдовольвидимому, как и раньше открытый.

    Не заставляйте родных давиться пресным борщом, но пресекайте их пробы заглушить солью вкус блюда.