здоровье

Содержание витаминов в продуктах питания и их значение

Не бывает здоровья без правильного питания. И нет правильного питания без витаминов и минералов. Термин «витамины» был введен еще в 1911 г. полно предложению польского ученого Функа.

Общие сведения

Хоть латыни «vita» — «жизнь», «amin» — «группа». Т.е. это группа природных органических соединений до этого всего, их синтетические аналоги были сделаны много позднее. Они поддерживают здоровье человека своим ролью практически во всех видах обмена.

Главные их источники – это плодово-ягодные культуры, но есть и такие, которые содержатся лишь в звериных продуктах. Количество витаминов – около 20, и они все неповторимы и неподменны; все процессы организма регулируются этими натуральными регуляторами.

Что влияет на концентрацию витаминов в продуктах?

Часто люди сами бесталантно уничтожают витамины в продуктах питания при изготовлении еды, не помышляя о том, что {не все} изо их переносят термическую обработку. Что все-таки конкретно может так влиять?

  • Если же идет речь о новых фруктах и овощах, значение имеют сорт и вид.
  • Содержание витаминов в продуктах питания зависит также от сроков и методов хранения товаров:три денька в холодильнике – минус 30% полезности; при комнатной температуре – уже 50%.
  • Витамины в большом количестве собственном разрушаются на свету.
  • Долгая варка, жарка и пр. – также их разрушает. Безупречный вариант – сырые овощи и фрукты либо приготовленные на пару.
  • При добавлении в продукты разных Е, красителей и протчего, они разрушаются. Есть ли полезность в оранжерейных овощах? Оранжерейные фрукты и овощи также содержат не много витаминов.
  • Снятая кожица постоянно уменьшает концентрацию витаминов.
  • Заморозка, пастеризация, консервация – разрушает витамины.
  • Что будет при нехватке витаминов?

    Имеют все шансы развиваться три вида состояний:

    • гиповитаминоз:
    • недостаток витаминов;
    • авитаминоз – подходящий витамин на сто процентов отсутствует;
    • ипервитаминоз – излишек поступления витамина, что также в рот не брать отлично.

    Предпосылки появления гиповитаминозов:

    • это быть может прием неких фармацевтических средств, которые разрушают витамины;
    • долгие твердые диеты;
    • огромные физические перегрузки; курение и спиртное;
    • резкое похудение, психоэмоциональные встряски.

    Главные симптомы гиповитаминозов:

    • раздражительность и сонливость;
    • рассеянность;
    • утомляемость;
    • ухудшение запоминания;
    • сниженный иммунитет с частыми простудами;
    • понижение остроты зрения, в особенности вечерком;
    • сухость и трещинкы кожи;
    • возникновение воспалительных частей на коже – акне, угри, фурункулы; расслоение ногтей, заеды в углах рта, водянистые волосы;
    • длительноенезаживление ран; кровоточивость десен;
    • беспричинное возникновение синяков на коже.

    Виды витаминов

    Существует две огромные группы: жиро- (A, D, E, К, F) и водорастворимые (группа В, С, Р, РР). Эта систематизация применяется в диетологии и фармакологии. Водорастворимые витамины в организме не скапливаются и выводятся с мочой. Для усвоения жирорастворимых необходимо определенное присутствие жиров.

    Советы полно сохранению витаминов в продуктах

    Смысл в том, что свежайшие овощи и фрукты лишь моют, но не замачивают. Длительно нет смысла сохранять в холодильнике приобретенную зелень либо фрукты, лучше чаще брать их маленькими количествами.

    Салаты и рагу овощные есть нужно сходу, их недозволено сохранять. При консервации не используйте уксус – он убивает витамины.

    Наилучший выход – заморозка ягод. Для готовки пользуйтесь стеклом либо эмалированной посудой. Закладывать овощи при готовке нужно в правильной последовательности, чтоб меньше их разрушать. Хранение продуктов из молока в банках приводит к разрушению витаминов. В своё время вы едите салаты, заправляйте их маслом – так они лучше усвоятся.

    Характеристики жирорастворимых витаминов

    Витамин Однако (каротин):

    • влияет на ночное зрение (при его недочете возникает т.н. куриная слепота);
    • сформировывает светочувствительный пигмент;
    • делает кожу гладкой и сохраняет ее от трещинок;
    • увеличивает иммунитет;
    • сохраняет кости крепкими и помогает им расти;
    • ноготки, зубы, волосы и кожа остаются бодрствующими;
    • понижает частоту аллергических реакций;
    • понижает риск онкологии;
    • уменьшает воспаления.

    Витамин Д — большая группа, в которую входят Д2, Д3, Д4, Д5, Д6, Д7. Но для человека важны лишь Двух изо их: Д2 – эргокальциферол и Д3 — холекальциферол. Эти витамины узко специализированы – кальциево-фосфорный обмен. В особенности это принципиально для малышей.

    Вит.Д мешает развиться рахиту; остеопорозу, предупреждает онкологию кишечного тракта и МЖ, применяется при почечных заболеваниях, гипокальциемии, препятствует старению. Гиповитаминоз вит.Д встречается нечасто у взрослых, в группу риска входят шахтеры, работники метрополитена, беременные и кормящие, полярники, подводники. При его нехватке снижена работоспособность, ухудшено общее самочувствие, бессонница, артралгии; человек утомляется при стоянии либо ходьбе; возникает плоскостопие. Витамин D вырабатывается в коже человека не только лишь около действием солнечного света, да и при посещении солярия.

    Содержится Д в звериных продуктах: печень и икра рыб, их жир; желтки и масло сливочное; жирной рыбе и икре; сметана, сыр, молоко. Потребность в день 2,пятого мкг, для малыша — 10 мкг, беременные и лактирующие — до 15 мкг. Высочайшая температура витамин не разрушает.

    Витамин Е (токоферол) – препятствует окислению в организме. Это мощнейший антиоксидант. Участвует в обмене БЖУ, защищает мембраны клеток от радикалов, уменьшает тромбообразование; замедляет старение, регенерацию ускоряет, вылечивает мышечную дистрофию; применим для профилактики катаракты, нужен для обычной половой сферы, нужен для эндокринной. Он помогает заживать ранам и ожогам, устраняет от акне, участвует в эритропоэзе, служит профилактикой онкологии, ИБС и простатита.

    При нехватке его у малышей возникает нарушения зрения, анемия, водянка. У взрослых – нехватка ведет к возникновению вялости, апатии, мышечной беспомощности, половой нефункциональности, неврозам. Нужен остальным жирорастворимым витаминам — препятствует их окислению.

    В день необходимо 20 мг. Главные источники: растительные масла (облепиховое, соевое, кукурузное, хлопковое, подсолнечное, масло эмбрионов пшеницы), орешки, семена, шпинат, яичка, печень, овес, бобовые, рожь, отруби. Токоферол переносит нагревание до 17 градусов.

    Витамин К (филлохинон либо викасол) – восстанавливает свертывание крови. Увеличивает сосудистые стены; помогает работе ЖКТ и мускул. Витамин К предутверждает кровотечения и кровоизлияния, увеличивает усвоение Са, помогает ранам заживать.

    Водорастворимые витамины

    В их особенное пространство отведено самой большенный группе – В. Она состоит изо восьмой витаминов. Их присутствие нужно для кровотока, гормонов и ЦНС; развития малышей. Основное в том, что они являются регуляторами и катализаторами скорости главных хим реакций. Значение группы Вв том, что некие реакции без их не происходят.

    Систематизация витаминов группы B

    Тиамин (B1): антистрессовый, защищает и сформировывает рост новейших клеток. Недостаток ранее наблюдался нередко и вызывал болезнь бери-бери; он может вызывать при нехватке энцефалопатию Вернике.

    В1 регулирует работу ЦНС, участвует в обмене БЖУ, увеличивает иммунитет, помогает работе сердца, помогает при укачивании; восстанавливает работу ЖКТ. Рибофлавин (B2): борется со вольными радикалами, предутверждает ССЗ, старение, является природным желтоватым пигментом, участвует в эритропоэзе, обмене БЖУ, обеспечивает световое и цветовое зрение, активирует всю группу В. Весьма стоек к высочайшим температурам, но на свету разрушается. Содержится в печени, мясе, рыбе.

    Гиповитаминоз вызывает дерматологические заболевания, анемии, выпадение волос. Ниацин, либо никотиновая кислота (B3 либо РР): устойчива к нагреванию. Регулирует обмен углеводов и белков, работу ЦНС, понижает холестеринемию, помогает миокарду в его работе, нормализуя АД и улучшая кровообращение.

    Сохраняет здоровье кожи. Много его в семенах и плодах. При его нехватке развивается пеллагра – вид дерматита с диареей, бессонницей.

    Пантотеновая кислота (B5):

    • помогает сжиганию жиров и углеводов;
    • участвует в выработке тестостерона;
    • при недостатке возникают акне, недостаток возникает изредка, поэтому что содержится фактически практически во всех продуктах;
    • восстанавливает работу надпочечников;
    • синтезирует антитела;
    • обезвреживает продукты распада алкоголя;
    • ускоряет регенерацию;
    • снимает отеки;
    • поддерживает выносливость.

    Пиридоксин (B6):

    • ускоряет обмен;
    • улучшает работу сердца;
    • помогает в синтезе Hg;
    • помогает усвоению глюкозы клеточками;
    • участвует в синтезе эндорфинов, ниацина, ферментов для липидного обмена;
    • препятствует старению;
    • помогает в работе ЦНС, усвоении вит. в12;
    • устраняет от судорог, невритов, парестезий.

    Биотин (B7 либо вит.Н):

    • считается витамином красы;
    • отвечает за кожу, волосы и ноготки;
    • участвует в регуляции гликемии;
    • обмене БЖУ;
    • при беременности его нехватка нарушает развитие плода.

    Фолиевая кислота (B9):

    • помогает сохранению памяти;
    • неплохой мозговой деятельности;
    • мешает развиться депрессии;
    • синтезирует Hg;
    • уменьшает жировой гепатоз;
    • вылечивает ТБ кишечного тракта.

    Источник – листья растений.

    Цианокобаламин (B12):

    • воспринимает роль в продукции Hg, эритропоэзе;
    • улучшает когнитивные возможности.

    Дневная доза – малая — всего три мкг. В продуктах питания его не много; отлично переносит термообработку. Вит.В12 устраняет боль, ускоряет рост, предупреждает анемию.

    Витамин В17 — амигдалин. Используют при лечении артритов и АГ. Соединение является ядовитым, потому просит осторожности при употреблении. Содержится в косточках ягод, фруктов. Природные источники – трилистник, сорняки, травка Судан; крыжовник, смородина, малина, бузина, черника.

    Витамин С (аскорбиновая кислота) – участвует в обмене аминокислот, тканевом дыхании. Восстанавливает обмен холестерина, углеводов, крепит стены сосудов; участвует в синтезе гемоглобина, эритропоэзе, коллагена в коже; уменьшает образование вольных радикалов; препятствует развитию рака; поднимает иммунитет методом выработки интерферона. Увеличивает всасывание Са, провоцирует вывод шлаков и токсинов, уменьшает выделение гистамина.

    При авитаминозе вит.С развивается цинга; увеличивается утомляемость хоть какого рода, возникает сонливость и раздражительность; десны кровоточат, стена капилляров становится повышенно проницаемой; очищает от шлаков и токсинов; содействует при недостатке собственном ожирению.

    Увеличивает иммунитет, уменьшает сроки излечения. При термообработке, мариновании, солении либо хранении при контакте с медью, железом — он просто разрушается.

    Понижается при разных приобретенных заболеваниях; патологиях ЖКТ; гепатитах; операциях. Дневная потребность взрослого составляет 70-100 мг, для беременных — 200 мг.

    Витамин Р (рутин) – действие припоминает вит.С, потому он относится к биофлавоноидам. Содержится больше в цитрусовых, потому непременно включайте их в рацион.

    Рутин крепит сосуды, крепит их; помогает всасыванию вит.С – наращивает в пятого раз; восстанавливает работу ЩЖ; предутверждает окисление адреналина; помогает в лечении зараз.

    При зимнем недостатке можно пить витамины в виде витаминно-минеральных комплексов, так как количество новых овощей и фруктов сокращается.

    Пьют препараты не натощак; жирорастворимые – во время пищи, остальные – далее пищи.

    Почти всех занимает при всем этом и таковой вопросец: воспринимай витамины сколько хочешь, либо как обозначено на упаковке? Превосходить количество, обозначенное в аннотации – недозволено, может развиться аллергическая реакция. К тому же, полезности от превышения дозы нет. В своё время пьешь необходимое количество, усвоение происходит на сто процентов.