здоровье

Синдром карпального канала кисти — что надо об этом знать?

Синдром карпального канала кисти возникает на фоне сдавления волокон срединного нерва снутри запястного канала. Исцеление недуга проводится фармацевтическими продуктами, в томных вариантах докторы прибегают к хирургическом вмешательству.

Жалобы, с которыми эти пациенты обращаются к доктору, весьма похожи. Поначалу пальцы на руках начина­ет покалывать, потом к этому присоединяются жжение и боль. Сама эта ситуация обязана вынудить насторо­житься и обратиться к доктору, чтоб исключить синдром карпального канала (по другому его именуют туннельным запястным синдромом).

Эта патология не представляет угрозы для жизни и является достаточно распростра­ненной неувязкой современной жизни. Но она оказы­вает конкретное воздействие на работу кисти, и че­ловек, страдающий карпальным синдромом, со време­нем может потерять возможность нормально осущест­влять рукою обычные деяния.

МКБ 10 — Мононевропатии векрхних конечностей — G-56
G56.0 Синдром запястного канала
G56.Одного Остальные поражения срединного нерва

Механизм развития синдрома карпального канала

Синдром карпального канала кисти связан со сдавлением сре­динного нерва руки в так именуемом карпальном (запяст­ном) канале. На кисти срединный нерв иннервирует (связы­вает с ЦНС) мускулы, отвечающие за отведение и противопо­ставление огромного пальца, сгибание и разгибание фаланг указательного и среднего пальцев.

При уменьшении разме­ров запястного канала происходит компрессия (сдавление) срединного нерва, что приводит к расстройству его крово­снабжения, другими словами к ишемии. Нерв как будто попадает в капкан.

Сначала мучается лишь миелиновая оболочка, но по мнению мере нарастания сдавления патологические конфигурации смогут за­тронуть и наиболее глубочайшие слои нерва. Самыми восприимчивыми к ишемии стают чувстви­тельные волокна нерва, потом в патологический процесс во­влекаются волокна двигательные и вегетативные.

Это значит, что сначала заболевания пациента волнует онеме­ние в руках, если при прогрессировании выпадает двигательная функция нерва, и возникает слабость в кистях. Таковым людям становится трудно застегивать пуговицы, писать, задерживать ложку, даже самые легкие предметы смогут выпадать с рук.

Симптомы туннельного синдрома кисти

Боли в кисти руки при туннельном синдроме

Исходные симптомы карпального синдрома правой кисти появляются, как пра­вило, в ночное время либо сходу далее сна, в своё время замедляют­ся все процессы в организме — кровоток, метаболизм, уве­личивается отечность, что приводит к уменьшению размера запястного канала и компрессии нерва.

загрузка…

Онемение и чувство покалывания, боль и жжение возни­кают не практически во всех пальцах кисти, если в тех, которые иннервиру­ются нашим срединным нервом. Это большенный, указательный и средний пальцы, изредка — безымянный.

Соответствующий при­символ: далее вытирания кистей онемение проходит, время от времени пациенты «трясут руками», что тоже дает полезный эффект. Иногда нездоровому кажется, что кисть как как будто отека­ет либо «набухает», «становится древесной», но при осмотре доктор не обнаруживает отечных конфигураций.

Если же причину не убрать, то онемения и покалывания в кистях будут повторяться и деньком, в особенности при переохлажде­нии (низкие температуры понижают скорость проведения им­пульсов по мнению нерву), перегрузке на лучезапястный сустав, у жен­щин они нередко появляются во время вязания либо вышивания.

Предпосылки появления синдрома

Причинами развития синдрома карпального канала и остальных схожих компрессионно-ишемиче­ских невропатий могут являться как локальные патологические процессы в области туннелей — анатомических каналов, че­рез которые проходят нервишки, так и общие системные забо­левания, к примеру:

  • Сладкий диабет.
  • Гипотиреоз.
  • Многофункциональные нарушения яичников.
  • Изменение гормонального фона в климактерическом пе­риоде.
  • Гормональные сдвиги у беременных.
  • Системные заболевания соединительной ткани (ревматоидный артрит, системная склеродермия, полимиозит, подагра);
  • Заболевания опорно-двигательного аппарата.
  • К развитию синдрома запястного канала смогут также при­водить большие образования самого срединного нерва (нейрофиброма, шваннома) либо вне его в области запястья (гемангиома, липома).
  • Возникновению данной патологии содействуют и генетиче­ские причины: у неких людей есть прирожденная слабость миелиновой оболочки нерва и подверженность сдавлению в таковых анатомических каналах, как запястный.

    Посреди приоб­ретенных причин — перенапряжение связочно-мышечно­го аппарата проф, спортивного либо бытового происхождения. Туннельные.невропатии почаще встречаются у людей в воз­расте 40-60 лет. На данный возрастной период приходится ин­тенсивная проф перегрузка.

    Параллельно идет процесс увядание организма, закономерно сопровождаю­щийся фиброзированием мускул, деформацией суставных концов с развитием остеофитов и обызвествлением сухожи­лий и связок в местах их прикрепления.

    Появление самой всераспространенной туннельной не­вропатии — синдрома карпального канала нередко обосновано критериями труда с перегрузкой кисти и предплечья. Это собственный­ственно швеям, дояркам, уборщицам, прачкам, музыкантам. У дам туннельный синдром развивается втрое почаще, чем у парней, и, обычно, на доминантной (правой) руке.

    Синдром карпального канала кисти время от времени еще принято именовать «синдромом компьютерной мыши» весьза того, что он нередко возникает у людей, работающих за компом, вослед­ствие перенапряжения связочного аппарата кисти.

    Диагностика синдрома карпального канала

    МРТ запястья для диагностики карпального синдрома

    Диагностический метод включает осмотр невролога, электрофизиологическое тестирование, биохимическое ис­следование крови, рентгенографию лучезапястных суставов, УЗИ срединного нерва, КТ либо МРТ запястья.

    Весьма нередко син­дром карпального канала остается не диагностированным, и пациент долгие годы неудачно лечится с диагнозом «шей­ный остеохондроз», в особенности если же на МРТ шейного отдела позвоночника были выявлены грыжи дисков.

    При шейной радикулопатии рефлекторные, сенсорные и двигательные конфигурации соединены с болью в шейке, в то время как при синдроме карпального канала обозначенные конфигурации ограничиваются дистальными проявлениями (на уровне кисти).

    Диабетическая полиневропатия, обычно, является двухсторонним, симметричным действием, вовлекающим и остальные нервишки (не только лишь срединный). В то же время при сладком диабете должно быть сочетание полиневропатии и синдрома карпального канала.

    При первичном осмотре врач-невролог проводит провокационные испытания, которые можно провести и без помощи других.

  • Тест Тинеля: постукивание по мнению запястью (над местом прохождения срединного нерва) вызывает чувство покалывания в пальцах либо иррадиацию боли (электронный прострел) в пальцы руки. Боль может ощущаться также в области постукивания;
  • Тест Дуркана: сдавление запястья вызывает онемение и/либо боль в 1-3-м, половине 4-го пальцах руки (как при симптоме Тинеля).
  • Тест Фалена: сгибание (либо разгибание) кисти на 90” приводит к онемению, чувству покалывания либо боли наименее чем за 60 секунд
  • Золотым эталоном инструментальной диагностики служит стимуляционная электронейромиография (ЭНМГ) — способ, позволяющий оценить скорость проведения нервного импульса по мнению срединному нерву. При синдроме карпального канала она по сути сниженной на уровне запястья.

    МРТ дозволяет визуализировать связочный, мышечный аппарат, фасции, подкожную клетчатку. Одним с способов, позволяющих определять структуру нерва при синдроме запястного канала, является ультразвуковое исследование (УЗИ), которое дозволяет визуализировать срединный нерв и окружающие структуры, что помогает выявить предпосылки компрессии.

    Ограниченное исцеление синдрома карпального канала

    На веб-сайте мы предоставляем для вас справочную информацию. Всеохватывающее исцеление болезней, доброкачественную диагностику смогут проводить лишь бывалые докторы. Помните, что любые фармацевтические препараты имеют побочные деяния и противопоказания.

    Если же предпосылкой патологии стали завышенные перегрузки, то главным способом исцеления будет избегание их. Необходимо закончить применять вибрирующие инструменты, избегать циклических движений, работы с наклоненным либо согнутым запястьем.

    В крайнее время возникли особые приспосо­бления — ортезы, бандажи, лангеты, дозволяющие достигнуть иммобилизации (ограничения подвижности) конкретно в зоне повреждения. Они весьма комфортны в использовании, их можно весьма просто одевать, снимать.

    Сделать лучше кровообращение и снять онемение помогает при­менение больших доз витамина В6 (нейробион, мильгамма), также сосудорасширяющих средств (трентап, никотино­вая кислота).

    Отлично внедрение природного анти­оксиданта альфа-липоевой (тиоктовой) кислоты, в особенности у пациентов, страдающих сладким диабетом. Предназначение альфа-липоевой кислоты (октолипен, берлитион, тиогамма, тиоктацид, эспа-липон).

    Оно обусловлено весьза возможности продукта связывать вольные радикалы и предупреждать нейрососудистые нарушения.

    При выявлении невропатиче­ского компонента боли, сохраняющихся жгучих болей и жже­ния в кисти целенаправлено предназначение антиконвульсантов (габапентин (конвалис), прегабалин), антидепрессантов (венлафаксин, дулоксетин, амитриптилин).

    При мощных болях, в своё время не помогают обыденные лекарства, производится лечебно-диагностическая блокада с введением в область ущемления, прямо в канал анестетика (новокаин) и гормона (гидрокортизон). Это стремительно снимает болевые чувства и отек.

    Очень эффективны физиотерапевтиче­ские способы исцеления (электрофорез, фонофорез, лазер). Они уменьшают воспалительные процессы, избавляют отек, обезболивают, содействуют регенерации поврежден­ных тканей снутри запястного канала.

    Исцеление карпального синдрома традиционными средствами

    Традиционные средства для исцеления карпального синдрома смогут употребляться в домашних критериях лишь в хорошем качестве доп к основному исцелению заболевания. Ниже приводим народные рецепты, которые посодействуют снять болевые чувства и онемение в пальцах.

    Красноватый перец и соленый огурец

    Измельчите соленый огурец среднего размера и смешайте с за ранее перерезанными стручками красноватого горьковатого перца в соотношении 3:3. Залить смесь 500 мл водки. Бросить настаиваться в черном месте семь дней. Процедите и применяйте для растираний нездоровой кисти.

    Облепиха

    Рецепт исцеления туннельного синдрома с облепихой

    Активные вещества, находящиеся в ягодах, снимают болевые ощушения. Размять плоды, добавить немнорго воды, чтоб вышел непрозрачный раствор. Подогрейте его до 37 гр.С и используйте для ванночек кистей в течение получаса. Сразу можно проводить массаж бюолевых участков. Исцеление проводится 30 дней двухкратно с перерывами в 14 дней.

    Тыква

    Рецепт с тыквой от карпального синдрома

    Приготовьте тыквенную кашу, наложите один слой на хворую кисть, оберните пленкой, далее укутайте шерстяным платком. Проводите исцеление раз в день в протяжении одной недельки.

    Смесь нашатырного и камфарного спирта с поваренной солью

    Для изготовления целебной консистенции размешайте 50 г 10% раствора нашатыпного спирта, 10 гш камфарного спирта и столовую ложку пищевой соли. Добавьте один литр воды и используйте для растираний.

    Смесь масла с красноватым перцем

    Залейте одним литром подсолнечного масла 100 г размельченных стручков перца, поставьте на слабенький огнь на полчаса. Втирайте теплый раствор в суставные сочленения пару раз в день.

    Целебная физическая культура

    При стихании острых проявлений заболевания показана ле­чебная физическая культура. Упражнения производятся в среднем по мнению 10 повторений.

  • Растяжка до, во время и далее работы: положите руки на стол и подымайте ладонь перпендикулярно плоскости, как как будто вы жестом показываете «нет».
  • Подвижность и разогрев: делайте вращательные дви­жения запястьями по мнению и против часовой стрелки в течение Одного минутки.
  • Целительные упражнения:
    • сжимание и разжимание кулаков;
    • надавливание пальцами одной руки на пальцы иной руки.
  • Сгибание и разгибание запястья:
    • щекотливо согните запястья вперед. Удерживайте пятого се­кунд (двух подхода по мнению 15 повторений);
    • аккуратненько разогните запястье вспять. Удерживайте пятого се­кунд (двух подхода по мнению 15 повторений);
    • разгибание (укрепление): руку с грузом поверните ла­донью вниз. Разогните запястье, потом плавненько согните в начальное положение (двух подхода по мнению 15 повторений). За­степенно повышайте вес груза.
  • С помощью данной гимнастики улучшается кровообраще­ние в тканях карпального канала, укрепляется мышечная ткань кисти. Одним с самых обычных, но действенных упражнений для рук является давление на мяч.

    Просто давите ладонями на резиновый мяч. Это дозволяет создать мускулы запя­стья, также связки и сухожилия, которые проходят через запястный канал.

    При неэффективности ограниченных мероприятий кар­пальный синдром просит хирургического исцеления. Опера­ция заключается в рассечении поперечной связки запястья. Она проводится амбулаторно с внедрением эндоскопи­ческой техники.

    Профилактика туннельного синдрома кисти состоит в корректировки гормо­нальных нарушений, уровня глюкозы крови, нормализации водно-солевого баланса (ограничение употребления соли и употребления воды в вечерние часы и перед сном), нор­мализации критерий труда.

    Сейчас, друзья, вы понимаете что это синдром карпального канала кисти руки, предпосылки его появления и способы исцеления. Сберегайте свое и здоровье близких для вас людей.

    Поглядите видео по мнению нашей теме:

    Екатерина Селиверстова, врач-невролог, нейрофизиолог

    Читайте также:

    Повреждение ротаторной манжеты плеча

    Добавить комментарий