здоровье

Симптомы и лечение атонии кишечника

Наш кишечный тракт в ответственности не только лишь за слож­ные процессы переваривания и всасывания еды, да и за здоровье иммунной системы, Потому любые его не­поладки, включая и атония кишечного тракта, должны заставить задуматься.

Атонией кишечного тракта именуется болезнь, которое ха­рактеризуется его нефункциональностью: недостаточной перисталь­тикой, результатом которой становится долгое отсут­ствие стула, другими словами запор. Такие проблемы с кишечным трактом нередко получают приобретенный нрав.

Почти все пациенты обращаются к доктору, в своё время у обыденных слабительных препара­тов завершается их «магическое» действие и они переста­ют помогать. Происходит это поэтому, что медикаменты упрощают акт дефекации, но не избавляют основную причину задержки стула.

Необходимо знать, что кишечный тракт — самый объ­емный орган людского организма, который отвечает не только лишь за процессы переваривания и всасывания еды, да и за выведение шлаков и слаженную работу иммунной систе­мы.

Запор — это не попросту «что-то что лапти плесть съели», следовательно тревожный звоночек о том, что защитные резервы организма себя ис­черпали.

Предпосылки развития атонии кишечного тракта

Спровоцировать развитие подобного состояния может огромное количество обстоятельств:

  • неподвижный стиль жизни (гиподи­намия);
  • стрессы;
  • неизменное психоэмоциональное напря­жение;
  • погрешности в питании;
  • долгий прием больших доз фармацевтических препаратов (морфиноподобных анальге­тиков, спазмолитиков);
  • дисбактериоз;
  • некие пищеварительные инфекции;
  • гельминтозы;
  • злоупотребление алкоголем, куре­ние;
  • старый возраст;
  • генетическая расположенность.

Симптомы атонии кишечного тракта

Запор — нередкий симптом атонии кишечного тракта

Отсутствие дефекации — суровая неувязка, ухудшающая состояние жизни. Задержка стула может иметь краткосрочный и приобретенный нрав ужас различным причинам. Нормой считается, в своё время дефекация происходит не пореже Три раз в течение недельки и не почаще Три раз в день.

Запор — не единственный признак заболевания. Атония кишечного тракта сопровождается таковыми симптомами, как схваткообразные боли, неожиданные безрезультативные позывы к дефекации, частая отрыжка, чувство тяжести, вздутие животика.

Нездоровые стают апатическими либо, напротив, раздражительными и обидчивыми. Усугубляется цвет лица, возникают высыпания на коже и противный запах изо рта. Нарушается баланс микрофлоры кишечного тракта, подавляется иммунная система, что вызывает аллергические и атопические состояния, авитаминозы и железодефицитную анемию.

загрузка…

При отсутствии исцеления на фоне атонии кишечного тракта может развиться пищеварительная непроходимость, которая угрожает тяжеленной интоксикацией организма. В небольшом отличии от спастического колита одним изо признаков атонии кишечного тракта является неизменная наполненность прямой кишки.

Конкретно ужас данной причине развиваются ее воспаление, расширение вен (геморрой), заднепроходные трещинкы. Аллергия и частая подверженность ОРВИ также числятся признаками наличия атонии: весьза скопления токсинов слабеет иммунная система.

Наличие хотя бы нескольких симптомов — повод для воззвания к гастроэнтерологу и кропотливого обследования.

Диагностика пищеварительной атонии

Для исследования моторной функции толстого кишечного тракта проводят ирригоскопию (контрастную рентгенографию толстой кишки), копрограмму (развернутый анализ кала).

При дисбактериозе кишечного тракта, в своё время нужных микробов в кишечном тракте становится меньше, следовательно вредных больше, показан бактериологический посев кала; для исключения паразитической инвазии проводятся исследования фекалий на гельминтозы и протозойные заболевания (лямблиоз, кокцидиоз, амебиаз и остальные).

Всеохватывающее исцеление атонии кишечного тракта

Эспумизан назначают при вздутии животика

Терапия всеохватывающая, и нецелесообразно играться в игру «сам для себя гастроэнтеролог»: крайнее слово постоянно обязано оставаться за лечащим доктором.

Посреди используемых медикаментов:

  • Панкреатин (улучшает переваривание еды);
  • Эспумизан (препятствует вздутию кишечного тракта за счет уменьшения обра­зования газов);
  • Метоклопрамид (владеет противорвотным действием, увеличивает перистальтику кишечного тракта);
  • Амиридин (улучшает передачу нервно-мышечных импульсов, усиливая тем сократительную функцию кишечного тракта. Применяет­ся лишь подина контролем доктора);
  • Регулакс (натуральный рас­тительный продукт на базе травки сенны обнаруживает мяг­кое слабительное действие);
  • Прозерин (увеличивает моторику ЖКТ, применяется лишь в критериях стационара).
  • Раздельно подчеркну, что запор спастической этиологии и запор весьза механической непроходимости кишечного тракта, тоже самое также как другие предпосылки задержки дефекации, требуют различного подхода в терапии, и самостоятельное предназначение фармацевтических средств неприемлимо.

    Не рекомен­довано внедрение клизмы, но допустимо применение масляных свеч. По мере необходимости проводят глубочайшее промывание кишечного тракта (гидроколонотерапия, субаквальные ванны, пищеварительные орошения). При выявлении кишеч­ной непроходимости, новообразований и анатомических аномалий кишечного тракта может потребоваться хирургическое вмешательство.

    Индивидуальности медикаментозной терапии

    Медикаментозная терапия атонии кишечного тракта начинается с внедрения средств, которые увеличивают тонус и облагораживают его моторику (ингибиторы холинэстеразы). Слабительные препараты не являются средством неизменной терапии это­го недуга, как часто считают пациенты.

    Они употребляют­ся лишь сначала исцеления для нормализации нарушенного дефекационного рефлекса. Различают несколько групп слабительных средств.

    Секре­торные (синтетические) препараты растительного происхождения (листья сенны, корень ревеня, касторовое масло, бисакодил, натрий пикосульфат) ускоряют транзит содер­жимого кишечного тракта и стимулируют процесс дефекации.

    Недо­статком данной группы являются болевые чувства, утрата электролитов, воды при периодическом применении, раз­витие привыкания, что востребует корректировки дозы.
    2-ая группа препаратов слабительного деяния — осмо­тические средства.

    К ней относятся лактулоза — невсасывающийся дисахарид, также удерживающие воду высокомо­лекулярные полимеры. Находясь в просвете кишечного тракта, такие вещества наращивают лишнее давление каловых масс и тем стимулируют секрецию в просвет кишки воды.

    3-я группа средств — отруби, семечки подорожника, морская капуста, поликарбофил кальция. Это единственные естественные слабительные, подходящие для систематиче­ского использования. Они не имеют побочных эффектов и стимулируют перистальтику за счет механического деяния размера каловых масс.

    Диета хворого пищеварительной атонией

    Путь к исцелению неосуществим без диеты. Назначают дие­тический стол № 3: база рациона молочно-растительная, при всем этом изо меню исключают вяжущие стимулирующие газо­образование продукты и понижают калорийность блюд.

    Можно сказать, что рацион изменяется в корне. Забудьте о возлюбленных пирожных, шоколаде, крепком чае, благоуханном кофе, белоснежном хлебе, сдобной выпечке, цельном молоке, нава­ристых бульонах, мясных и рыбных консервах и свином сале, прием которых вызывает запоры.

    Не нужно употребле­ние и таковых «скрепляющих» товаров, как копчености, груша, гранат, кизил, сваренные вкрутую яичка. Лещадь запретом бобо­вые и грибы, усиливающие газообразование, также овощи, раздражающие слизистую кишечного тракта (редька, све­жая белокочанная капуста, лук, чеснок, редиска).

    Непременно употребляйте натуральные слабительные: кисломолочные продукты (нежирный напиток, простокваша, йогурт), абрикосы, дыню, сливы, бруснику, тыкву, зелень, персики, кабачки, соленые и свежайшие огурцы, ревень, мор­скую и квашеную капусту.

    В особенности полезны продукты, содержащие раститель­ные грубые волокна (клетчатку), которые не всасывают­ся и не перевариваются кишечным трактом, следовательно очищают его, как щетка. Эти «уборочные» вещества содержатся в хлебе изо муки грубого помола, пшеничных отрубях, черносливе, апельсинах, свекле, гречке, моркови, яблоках.

    Включите в меню нежирные сорта мяса и рыбы, мёд, варенье, дже­мы, мороженое, натуральные овощные и фруктовые соки (сливовый, абрикосовый и томатный). Рекомендую каши (гречневую, пшенную, ячневую), макаронные изделия, черствый хлеб, овощные супы, сосиски, рагу из овощей изо помидоров, кабачков, моркови, зелени.

    Пытайтесь пра­вильно проводить тепловую обработку товаров: их лучше готовить на пару, варить, тушить либо запекать, что­бы не раздражать желудок, принимайте еду теплой (не прохладной и не жаркой).

    Сладкие газированные напитки поменяйте водой, компо­том, морсами, квасом, настоем фармацевтических травок, зе­леным и фруктовым чаем. В день выпивайте не наименее двух л воды (при отсутствии патологии почек и сердечно-со­судистой системы).

    В неприятном случае кишечный тракт начнет высасывать всю воду изо поступающей еды, оставляя ужас­следнюю в организме, провоцируя запор. Провоцирует ра­боту кишечного тракта выпитый натощак стакан теплой кипяченой воды.

    При спастических запорах, сопровождаемых спазма­ми кишечного тракта, лучше пить нагретую минеральную воду. Принимайте еду в одно и то же время 5-6 раз в день. До этого чем перейти на диету, обратитесь к доктору.

    По части­скольку при отдельных состояниях употребление повы­шенного количества грубой клетчатки может вызвать боль, усилить метеоризм и интенсивность спазма кишечного тракта. В таковых вариантах изменяют диету, исключая либо ограни­чивая продукты, повышающие газообразование.

    Исцеление атонии кишечного тракта традиционными средствами

    Вереница применяется при атонии кишечного тракта

    Терапию смогут начинать с включения в рацион питания маленького количества грубой клетчатки в купе с приемом анти­спастических препаратов.

    Самым обычным и легкодоступным средством нормализации пищеварения и устранения запоров является прием расти­тельного масла ужас Одну ст. ложке Три раза в денек. Очищают кишеч­ник салат изо свеклы, заправленный растительным маслом, также курага и чернослив, которые замачивают на ночь (то есть темное время суток) в жаркой воде.

    Исцеление атонии традиционными средствами считается допол­нением к основному, потому я рекомендую посоветоваться с лечащим доктором.

    Отвар изо вереницы

    двух ст. ложки сухой травки заливают 500 мл прохладной воды, ставят на огнь, доводят до кипения, оставляют подина закрытой крышкой на 30 минут. Процеживают и принимают ужас 200 мл двух раза в день.

    Отвар изо льняного семени

    Одну ст. ложку семян льна зали­вают 200 мл жаркой воды, доводят до кипения и снимают с огня. Посуду с отваром укутывают и оставляют на Одну час. При­нимают ужас Три ст. ложки двух раза в денек, не процеживая.

    Настой изо лопуха

    Эффективен при упрямых запорах. двух ст. ложки размельченных сухих листочков лопуха заливают 500 мл кипяточка и настаивают всю ночь (то есть темное время суток) в термосе. Процеживают и принимают ужас Одну стакану днем и вечерком перед пищей.

    Подорожник

    Одну ст. ложку семян подорожника залить 1/двух стакана горя­чей воды, настаивать 30 минут. Процедить, принимать перед пищей ужас Одну ст. ложке Три раза в денек.

    Упражнения для улучшения перистальтики кишечного тракта

    При атонии кишечного тракта, вызванной недочетом физической активности, принципиально делать легкие упражнения для стимуляции кишечного тракта:

  • Лежа на спине, делайте движения, как при езде на велике. Это укрепит мускулы брюшного пресса, бедер, восстанавливает и ускоряет кровоток в брюшной полости.
  • Лежа на спине, обхватите руками ноги, согнутые в коленях и плотно на несколько секунд прижмите их к животику. Потом вернитесь в начальное положение.
  • Стоя на коленях, попеременно выпрямляйте и вытягивайте ноги вспять, сразу прогибаясь в спине. Упраж­нение крепит мускулы ягодиц и спины и содействует оттоку крови изо органов малого таза.
  • Суровые физические перегрузки либо упражнения на пресс противопоказаны далее операции, при отягощении заболевания (воспаление, интоксикация, кровотечение), во время беременности.

    Профилактика атонии кишечного тракта

    Не запамятовывайте о активном виде жизни: плавании, спортивной ходьбе, танцах, йоге, долгих прогулках пешком, беге. Контролируйте массу тела, откажитесь от вредных привычек, опасайтесь стрессов.

    В особенности принципиально это для пациентов, которые далее инфаркта миокарда, инфаркта, травмы продолжительно находились на постельном режиме. Восстановление слабенького мышечного тонуса и укрепление пищеварительной мускулатуры занимает от нескольких недель до нескольких месяцев.

    Атония кишечного тракта — не приговор. Наберитесь терпения и при помощи лечащего доктора вы достигнете хороших результатов.

    Дорогие читатели! Наш блог повсевременно обновляется новенькими материалами. Если же для вас нравится тут, добавьте веб-сайт в закладки. Напишите в комментах свое мировоззрение. Будем рады предоставить для вас ту информацию, которую вы пожелаете. Пишите, ставьте лайки, подписывайтесь на обновления. Будьте здоровы!

    На веб-сайте мы предоставляем для вас справочную информацию. Всеохватывающее исцеление болезней, доброкачественную диагностику смогут проводить лишь бывалые докторы. Помните, что любые фармацевтические препараты имеют побочные деяния и противопоказания.

    Советуем поглядеть это ролик ужас теме:

    Евгений Белоусов, врач-гастроэнтеролог, кандидат мед наук

    Добавить комментарий