здоровье

Шелковица, полезные свойства и противопоказания

Шелковица (либо Тутовник) — растение, которое относят к семейству тутовых. Ботаники зарегистрировали приблизительно 160 видов шелковичного дерева, но официально были признаны лишь 16 их. Сейчас мы обсудим тему  — Шелковица, полезные характеристики и противопоказания.

Шелковица — ботаническая черта

Больше всего произрастают темная, родина которой Юго-Западная Азия, и белоснежная шелковица (первоисточник — восточная область Китая).

Не считая этих 2-ух видов, раскраска плодов быть может желтоватой, фиолетовой, розовой и красноватой. На нынешний денек дерево можно  повстречать не только лишь в тропической зоне земного шара, да и странах с умеренным климатом, коими являются Наша родина, страны СНГ.

Растение живет около 300 лет. В Рф, остальные странах постсоветского места шелковицу выращивают с ХV1 века.

Изо 20 наименований декоративных видов более пользующейся популярностью является белоснежная плакучая шелковица. Дерево малогабаритное, владеет прелестной кроной. С него весьма комфортно собирать сбор плодов. Также как плакучая ветла, шелковица удивительно смотрится около водоема в зимнюю пору.

Пищевая ценность и состав ягод

Полезные характеристики тутовых ягод заключаются в главном содержанием ценных витаминов. Несколько меньше в их микронутриентов, что же непременно касается минералов, они ровно по количеству занимают крайнее — третье пространство.

Ягода шелковицы весьма смачная, велика её питательная ценность, является лечебной для жизнедеятельности организма. Она больше всего содержит углеводы и воду. Шелковица еще содержит незначимое количество золы, пищевых волокон, жиров.

загрузка…

Умопомрачительно то, что от полного количества витаминов, вошедших в состав ягоды тутовника, 40% приходится на аскорбиновую кислоту — водорастворимый витамин C. Изо минералов 10% составляет железо, 8% — калий. Только 1% имеется в шелковице цинка, натрия и селена.

Главные характеристики нужных параметров тутовых ягод имеют все шансы разнообразить зависимо от того либо другого вида растения. К примеру, концентрация сахаров (фруктозы, глюкозы) в плодах разных видов колеблется от 9 до 25%.

В шелковице найдены органические кислоты: яблоковая, фосфорная и лимоновая. 4% от общего содержания кислот приходится на яблоковую.

Благодаря полезным свойствам, насыщенному хим составу тутовых ягод, шелковица употребляется в народной медицине для исцеления неких болезней.

Основным преимуществом ягод является наличие бесценного, активного, неподменного вещества — морина. Это хим элемент группы флавоноидов, владеющий высочайшей степенью антиоксидантной активности.

В состав шелковицы вошло еще некоторое количество видов жирного масла. Зависимо от вида растения его количество колеблется от 22 до 33%.

Плоды шелковицы весьза больших вкусовых свойств отыскали заслуженное применение в кулинарии — их готовятся разные блюда, десерты. Гурманы высоко оценили смачные и полезные сироп и варенье шелковичных ягод.

Годятся для потребления в еду, сушенные, сырые либо варенные плоды. На 100 г ягод приходится энергетическая ценность в 50,Четвертого ккал.

Пищевая ценность на 100 г продукта: белков — 0,7г, углеводов — 12,7г. Остальные вещества, находящиеся в шелковице: зола, органические кислоты, пищевые волокна, моно и дисахариды.

Содержание витаминов: A — 3,33мкг, B-1 — 0,004мг, B-2 — 0,002мг, PP — 0,8мг, бета-каротин — 20мкг, PP (ниационвый эквивалент) — 0,92мг, аскорбиновая кислота — 10мг.

Минеральные вещества: кальций, магний, натрий, калий.

Органические кислоты: яблоковая и лимоновая.

Вода — 82,7%.

Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза, мальтоза) — 20%.

Остальные части: гваякол, фенол, эвгенол, метилсалицилат. Высушенные ягоды шелковицы — хорошие заменители сахара. В одром стакане (250г) — 195г — 98,3ккал.

«Это любопытно: свежайшие пятна на ткани, оставленные темными тутовыми ягодами, просто выводить, используя для этого незрелые ягоды: размять их хорошо и потереть места загрязнения. Собственного рода — «Клин-клином…» Пятна можно еще удалять веществом лимоновой кислоты либо куском лимона».

Полезные характеристики листочков, коры, корней, древесной породы

Листья тутового дерева содержат эфирные масла, состав которых близок с эфирными маслами чайного дерева. В их также входят органические кислоты, стерины, каучук и дубильные вещества.

Витамины, находящиеся в листьях: пиридоксин, рибофлавин, пиридоксинамин, никотиновая кислота, тиамин. Сетрины — β-ситостерин, капестерин. Органические кислоты — пальмитиновая, рибонуклеиновая, пантотеновая, фолиевая, фумаровая; оксикумарин.

Целительные и полезные характеристики шелковицы

Целебными качествами владеют плоды растения, корешки и листья шелковицы. Приводим главные их:

  • Увеличивает иммунитет, обеспечивает эффективную профилактику простудных и остальных заразных болезней.
  • Улучшает обмен веществ в человеческом организме. Обнаруживает подходящее действие на функции кишечного тракта, желудка при дизентерии, колите, дисбактериозе, энтероколите, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока. Темные переспелые ягоды упрощает состояние хворого при разных отравлениях.
  • Помогает нездоровым сердечно-сосудистыми болезнями.
  • Понижает артериальное давление. Клиентам, страдающим гипертонической заболеванием, дают раз в день ровно по 2с.л. свежайшего шелковичного сока в протяжении 3-х недель. Эта рекомендация также подступает нездоровым атеросклерозом, ишемической заболеванием сердца (ИБС), тахикардией, аритмией (пароксизмальной, или мерцательной).
  • Останавливает развитие раковых клеток.
  • Обнаруживает кровоочистительное действие.
  • Обеспечивает выведение шлаков, вредных веществ организма естественным методом.
  • Мази, настои, отвары на базе шелковицы вылечивают нездоровых ревматизмом.
  • Клиентам, страдающим изжогой, рекомендуется употреблять незрелые ягоды.
  • Шелковица применяется от болезней гортани, полости рта — стоматита, гингивита, афт, герпеса.
  • Владея слабеньким мочегонным действием, рекомендуется при болезнях почек.
  • Плодами шелковицы можно вылечивать запоры.
  • Отвар коры тутового дерева восстанавливает артериальное давление.
  • Полезна нездоровым железо дефицитной анемией. В сезон рекомендуется есть свежайшие плоды, в зимнюю пору — замороженные. Съедать ровно по одному стакану раз в день.
  • Снимает последствия интеллектуальных либо физических перегрузок.
  • Упрощает состояние хворого бронхиальной астмой.
  • При бессоннице довольно съесть перед сном несколько ягод шелковицы — они выказывают легкое снотворное действие.
  • Весьма полезно употреблять ягоды клиентам, страдающим сладким диабетом. Активные вещества плодов стабилизируют уровень сахара в крови. Еще лучше принимать настой листочков либо посыпать кашу размельченными высушенными листьями (пол чайной ложки в день). Диабетикам также советуют пить насыщенный компот консервированных плодов, не добавляя сахар.
  • Беременным рекомендуется съедать 200-300г ягод. Свежайшие ягоды должны быть отлично промытые. Вчерашние есть недозволено, даже если же они хранились на холоде! Дама получит большенный припас нужных веществ, витаминов, Основное — чтоб не было аллергической реакции.
  • Очень полезен для организма шелковичный сок. Но он, как арбузовый сок, стремительно портится на воздухе. Потому лучше использовать для целительных целей сироп, который может храниться на холоде несколько месяцев.
  • Рецепты

    Сироп шелковицы

    Свежевыжатый сок варить до того времени, пока масса не загустеет до смеси кефира. При всем этом сок растеряет третью часть начального размера. Сироп владеет приятным вкусом, сохраняет навечно все полезные характеристики новых ягод шелковицы.

    Целебная мазь

    Высушить кору шелковицы, измельчить, растереть в порошок. 2с.л. смешать с 750мл хоть какого растительного масла. Размешать кропотливо смесь. Готовая мазь применяется для исцеления ушибов, ран, ссадин, царапин.

    Противопоказания, побочные явления

    Плоды тутового дерева весьма полезны для малышей, взрослых, беременных дам. Но {не все} так гладко.  Шелковица время от времени может увеличивать давление крови. Потому клиентам с перепадами артериального давления лучше воздержаться от потребления ягод, настоев, отваров растения.

    Противопоказана шелковица гипотоникам (лицам с пониженным артериальным давлением). Необходимо быть внимательным людям с завышенной чувствительностью к разным аллергентам — шелковица может вызвать у их побочные явления. Признаки: зуд, покраснение кожи, маленькие высыпания. При возникновении таковых симптомов обратитесь в мед учреждение.

    Иной нехороший фактор — непереносимость продукта, имеющая личный нрав. Таковым лицам лучше отрешиться от плодов тутового дерева.

    При употреблении огромного количества ягод может быть развитие поноса (диареи).

    Выводы: сейчас для вас понятно, что же это все-таки за растение шелковица, полезные характеристики и противопоказания. Невзирая на некие запреты, в целом растение делает огромную помощь почти всем страждущим. Будьте здоровы!