здоровье

Саркопения – лечение, причины, диагностика

В меньшей степени издавна прочел заметку доктора мед наук Андрея Ильницкого про саркопению. «Мне всего 63 года, и хотелось бы продлить активное долголе­тие. Не имели возможность бы вы поведать наиболее тщательно что такое саркопения, коли основное, о том, как возвратить силу мускулам?».

Что такое саркопения?

Старение — это не только лишь возникновение седины и морщин, ухудшение слуха и зрения. Это к тому же состояние общей сла­бости, отсутствие желания что-либо созодать, чувство «дря­блости» мускул, невозможность стоять с выпрямленной спи­ной и выправленными плечами в течение нескольких минут. Почти все не особо присваивают этому значение, списывая все на пришествие старости. И зря.

Ведь конкретно саркопения — виновница понижения возможности к выполнению обычных ежедневных дел, таковых как уборка, стирка, выход изо маши­ны либо поход в магазин. Сразу у старых людей весьза мышечной беспомощности нарушается регулирование движений, что наращивает риск падений, коли означает, способности пере­лома шеи бедренной кости. Все это в итоге при­водит к потере независимости.

Предпосылки появления саркопении

Саркопения, обычно, начинает развиваться весьза ма­лоподвижного вида жизни далее 60 лет, хотя ее признаки смогут отдать о для себя знать и еще ранее. Если же мускулы регу­лярно не получают достаточных нагрузок, мышечная масса неприклонно миниатюризируется. Наш запасливый организм мето­дично сохраняет жир и «убирает» не получающие перегрузки мускулы как ненадобный балласт.

2-ая причина развития недуга — недочет белка, ко­торый в течение жизни поддерживает силу мускул и их мас­су. У старых людей белок синтезируется медлительнее, что соединено с угасанием функций эндокринной системы, сни­жением производства гормонов роста и тестостерона, ну и потребности организма без перегрузки в строительном мате­риале снижены. У почти всех старых людей нарушается усво­ение белка весьза приобретенных болезней кишечного тракта, что тоже содействует появлению возрастной саркопении.

Есть и остальные предпосылки развития недуга, не свя­занные с естественным старением организма. Это заболе­вания сердца, почек, легких, суставов и мозга, также гормональные нарушения, неверное питание либо прием фармацевтических средств, снижающих вес тела, аутоиммунные заболевания.

Процессы развития саркопении

загрузка…

Исходная форма развития саркопении (пресаркопения) проходит неприметно, равномерно миниатюризируется ко­личество мышечных волокон, возникают жировые вклю­чения. Процесс утраты массы мускул начинается далее 30-40 лет и на этом шаге просто контролируется и полностью обратим. Далее 70 лет скорость утраты мышечной массы возрастает в разы и может составлять 10-15% в год.

На 2-ой стадии (саркопения) понижается не только лишь ске­летная мышечная масса, да и миниатюризируется мышечная сила. Происходит это весьза отсутствия физической перегрузки, не­равновесного питания, нарастающего количества бо­лезней.

При третьей стадии (томная саркопения) критически понижаются и мышечная масса, и сила. Происходит это на фоне бессчетных болезней, сопутствующих старому возрасту (завышенное артериальное давление, гастрит либо язвенная болезнь, приобретенный холецистит, панкреатит, боли в суставах, последствия инфаркта). -за «букета» заболеваний и беспомощности человек пореже выходит изо дома, миниатюризируется и не только без того незначимая физическая перегрузка, наращивает­ся недостаток витамина D ведь даже в летнее время.

Невзирая на утрату мышечной массы, вес тела может оставаться 100­бильным и даже возрастать (так называемое саркопеническое ожирение).

Диагностика заболевания

Обследоваться на наличие саркопении следует с 65 лет, коли если же есть суровые приобретенные заболевания, — ранее. Са­мые обыкновенные способы диагностики — измерение силы кисти сжатием динамометра. Очередной доступный способ — тест на скорость ходьбы. За 3,Двух секунды человек должен пройти Четыре метра (0,восьмой метра за секунду). Если же не совладал, можно после­дозревать саркопению.

Чтоб оценить свое физическое состояние, ответьте на 5 обычных вопросцев:

  • Как для вас трудно поднять вес 4, пятого кг и пронести его на расстоянии 4 метров?
  • Тяжело ли совершать прогулки вокруг дома?
  • Просто ли встать со стула либо с кровати?
  • Испытываете ли трудности при подъеме на один лест­ничный просвет либо на 10 ступенек?
  • Сколько раз вы падали за крайний год?
  • Если же на 1-ые четыре вопросца вы ответили «не слож­но», получаете 0 баллов, «с неким трудом» — Одного балл, «не имею возможности» либо «с огромным трудом» — Двух балла. Для 5-ого вопросца — «не было падений» — 0 баллов, «1-Три падения» — Одного балл, «Четыре и наиболее падений» — Двух балла. Ежели вы набрали от 0 до Три баллов, саркопении нет, если же Четыре и наиболее баллов — у вас клинические признаки этого недуга.

    Исцеление мышечной беспомощности

    Что же непременно касается исцеления, то принципиально строго придерживаться ряда правил. До этого всего подобрать адекватную физи­ческую нагрузку. Это могут являться упражнения, выполняе­мые дома, плавание, групповые занятия в зале, прогулки пешком. Юные люди смогут для себя дозволить тренировки в тренажерном зале.

    Слышишь ли чисто в старом возрасте, в своё время после ряду показаний физические перегрузки должны быть допу­стимыми и дозированными, упражнения рекомендуется проводить почти контролем доктора целебной физкультуры. Для поддержания здоровья и долголетия неплохи любые физупражнения.

    Но для борьбы с саркопенией предпочти­тельнее — с отягощениями, потому что они наращивают син­тез мышечного белка, нормализуют артериальное давление, делают лучше чувствительность к инсулину, понижают риск переломов при падении. Поэтому лучше приобрести в спортивном магазине гантели весом 1-Двух кг, коли если же таковой способности нет, то наполните водой две пластмассовые бу­тылки емкостью 1-1,пятого литра.

    Силовые упражнения, подобранные доктором ЛФК, при каждодневных (либо через день-два) упражнениях посодействуют улуч­шить физическую форму и общее самочувствие. Ходьба, занятия на кардиотренажерах полезны для улучшения сер­дечно-сосудистой и дыхательной систем. Рекомендуется ходить с опорой на трость либо с внедрением сканди­навских палок не наименее 3-х км в любом удобство­ном вам режиме, но проходить их лучше одномо­ментно, без огромных перерывов. Залог фуррора — в регуляр­ности уроков.

    Вместе с целебной физической культурой показаны физиопроце­дурочки и массаж конечностей. Миостимуляция на исходных стадиях крепит мускулы, которые лишены способности делать даже незначимые физические перегрузки (на­пример, при серьезном постельном режиме). Действие элек­трических импульсов приводит к сокращению волокон мускул, увеличивает местное кровообращение, улучшает метаболизм’ и восстановительные процессы в тканях.

    Магнитно-резо­нансная терапия подразумевает подачу сигналов поврежден­ным клеточкам, что приводит к активации восстановительных действий. Озонотерапия выявляет общее укрепляющее действие, улучшает питание тканей и микроциркуляцию, провоцирует иммунную защиту, обезболивает и понижает ак­тивность воспалительных действий. При скованности и ма­лоподвижности, болях в суставах добавочно используют инъекционное введение озоно-кислородной консистенции. Такое исцеление дает полезный эффект, помогая восстанавли­ваться тканям суставов.

    Диета при саркопении

    Питание следует скорректировать таковым образом, что­бы меню содержало больше белковой еды, чем жиров и углеводов. Несть статистике старые люди потребляют белка существенно меньше нормы (часто встречающееся неверное мировоззрение — белок нужен лишь растущему орга­низму). Питаться принципиально часто, маленькими порциями, до 6 раз в день (редчайшие приемы еды стимулируют отло­жение жира).

    В меню включите продукты с высочайшим содержанием каль­ция и витамина D, от уровня которых зависит здоровье костей, мускул и суставов. Недостатком витамина D мучаются практи­чески любые девять человек изо 10, коли низким уровнем содержания кальция в крови — семь изо 10. К концу авгу­100 недостатка витамина D быть не обязано при условии, что в летние деньки вы много времени проводили на улице с открытым лицом и руками.

    К огорчению, почти все старые люди обделе­ны солнечным витамином весьза увядание кожи и ряда заболе­ваний, при которых загорать недозволено. Получить же достаточное количество витамина D с едой достаточно трудно, потому возникает необходимость приема витаминов.

    Сначала проверьте уровень кальция крови (в поликли­нике анализ производится после полису неотклонимого меди­цинского страхования). При обычных значениях кальция крови принимайте витамин D в профилактических дозах дли­тельное время (Двух капли в денек либо 14-15 капель Одного раз в неде­лю). Ежели вы принимаете поливитамины, количество капель витамина D обязано быть пересчитано с учетом содержания его в принимаемых продуктах.

    Общая рекомендация: с октября-ноября возьмите за правило с профилактической целью принимать после Двух капли витамина D в день. Обитатели северных регионов либо сред­ней полосы должны принимать витамин D повсевременно, совершая перерыв лишь на период активного солнечного излучения.

    Довольно эффективен для всеохватывающей терапии старческой немощности активный метаболит витами­на D — альфакальцидол, но данный продукт назначается доктором после особым свидетельствам и просит перио­дического лабораторного контроля характеристик уровня кальция и фосфора крови, креатинина (функции почек) и кальция мочи.

    Устранение недостатка кальция

    Остеопороз, достаточно нередко провождающий саркопению, почти всегда болезнь недочета кальция, восполнить который можно, употребляя в достаточном ко­личестве кисломолочные продукты. Полезны твердые сыры и йогурт, содержащие легкоусваивающиеся молочные бел­ки.

    Но нужно держать в голове о том, что молочные продук­ты являются источником холестерина. При завышенном содержании холестерина в крови употребляйте нежирные продукты из молока, коли твердые сыры поменяйте на мягенькие сорта. Отлично усваивается организмом кальций, который содержится в брокколи, листовой капусте, репе, рыбе. Слышишь ли чисто от газированных напитков, щавеля, чая, кофе, алкоголя, табака следует отрешиться.

    Если же не удается потреблять достаточное количество про­дуктов, богатых кальцием, препараты кальция можно приоб­рести в аптеке (компливит Кальций D3, кальцемин, каль­ций D3 никомед). В их состав входят соли кальция и неболь­шая профилактическая доза витамина D. Для профилактики недостатка кальция в дополнение к диете довольно прини­мама половинную дозу от рекомендованной в аннотации, не боясь передозировки. Количество витамина D в этом случае необходимо подбирать персонально, зависимо от его содержания в пилюлях.

    Принимая препараты кальция и витамина D, контролируй­те кальций в крови не пореже Одного раза в год. При мочекаменной заболевания непременно проверьте наличие кальция в моче.

    Народные рецепты от саркопении

    В лечении саркопении смогут посодействовать традиционные средства, но лишь сразу с принятой терапией. Положитель­ное действие на состояние мышечной ткани выявляет льнян­ка обычная. Но так как это растение считается ядо­витым, принципиально соблюдать правила изготовления и дозы. В 200 мл бурлящей воды засыпьте Одного ч. ложку сухой травки и на­стаивайте в течение 60 минут. Процедив, принимайте 3-Четыре раза в день перед едой после Одного ст. ложке в течение 3-х недель.

    Можно приготовить настой изо полевого хвоща. Три ст. ложки сырья залейте в термосе на ночь (то есть темное время суток) 500 мл бурлящей воды. Процедив, принимайте после ½ стакана 3-Четыре раза в день перед едой в течение месяца. Сделав перерыв на 10 дней, прием можно повторить. При долгосрочном использовании в всеохватывающей терапии фитопрепаратов помните о персональной непереносимо­сти фармацевтических травок и имеющихся противопоказаниях.

    Для {сохранения} мышечной функции в питании обязано быть довольно товаров, богатых аскорбиновой кисло­той. Полезны киви, цитрусы, капуста, редис, лук и чеснок, также компоты изо шиповника, смородины, малины, зем­ляники, черники, чай изо листочков смородины, брусники (не наименее 2-ух стаканов в денек за полчаса до приема еды).

    Саркопения – не приговор. Повернуть время назад и предупредить развитие недуга может быть. Слышишь ли посодействуют для вас в этом физическая активность, правильное питание и витамины для здоровья мускул и костей.

    Изменена 06.11.2019
    Советуем пройти после ссылке ниже, чтоб прочесть новейшую информацию о мышечной беспомощности посреди старых пациентов.
    Продолжение статьи

    Добавить комментарий