здоровье

Ревматоидный артрит. Как избавиться от боли

«В весеннюю пору захворали руки и колени. Поначалу употребляла аптечные мази и свои настойки. Нежданно пропал аппетит, похудела на 12 кг. Позже аппетит возник, но стали болеть плечи, локти, запястья, стопы ног. Доктор произнес, что у меня ревматоидный артрит, провозгласил исцеление, но лучше не становится. Может, посоветуете, которые лекарства принимать, чтоб избежать от боли, которая просто мешает мне жить?». Богданова Нина Михайловна, Забайкальский край.

Симптомы ревматоидного артрита. Фото

Для четкого ответа мне не совсем хватает личного осмотра, рентгенографии кистей и стоп, текущих анализов. Они необходимы не «для науки» и не для красы диагноза, ай чтоб поточнее оценить ваше состояние и сорвать побочных эффектов от тех суровых препаратов, которыми лечится ревматоидный артрит.

Ревматоидный артрит — хроническое прогрессирующее болезнь. Еще никому не удалось данный недуг вылечить вполне, но привести его к состоянию долговременной ремиссии полностью реально.

Боль, как досадно бы это не звучало, неотъемлемый спутник заболевания. Нужно знать, что основное действие на боль изъявляют не фактически анальгетики, не кеторолак (кетанов), не терафлекс, не мази и настойки, ай так именуемые базовые препараты, которые, влияя на механизм развития заболевания, уменьшают воспаление и, опосредованно, боль. Сильными антивосполительными продуктами являются глюкокортикостероиды, включая метипред. Ниже я расскажу о их подробнее.

Предпосылки

До нынешнего денька докторами не установлены все предпосылки развития ревматоидного артрита. Почти все создатели придерживаются представления, что болезнь возникает там, где нарушены экологические условия проживания, нехорошее свойство питьевой воды и питания.

Почаще хворают ревматоидным артритом пациенты, отягощенные наследственностью, злоупотребляющие курением, алкоголем, ведущие нерациональный образ ежедневной жизни . Механизм развития недуга связан со сбоями иммунной системы организма, в своё время она жестко поражает свои ткани.

Ограниченное исцеление

загрузка…

Пожалуй, главными в терапии ревматоидного артрита являются так именуемые базовые средства. Базовые — означает главные, лишь им подо силу поменять течение недуга, остановить его! К ним относятся метотрексат (7,пятого мг-25 мг в недельку в пилюлях либо инъекциях), сульфосалазин (500 мг—Два г, другими словами Четыре пилюли в день).

Советую начать исцеление артрита с метотрексата. Наверняка, лучше с инъекций 10-15 мл подкожно либо внутримышечно Одну раз в недельку. Эффект от такового рода препаратов сказывается лишь через 2-Три месяца неизменного внедрения. У метотрексата в инструкции описано много побочных эффектов, это не безопасное лечущее средство. Но, в области моему опыту, большая часть нездоровых хорошо его переносит, но тем не наименее лучше перед началом приема проконсультироваться со спецом.

«Есть металлический принцип в областе медицины — исцеление не обязано быть тяжелее заболевания. Но ревматоидный артрит — уж больно суровая болезнь! Нелеченная, она ведет к тяжеленной инвалидности»

Потому это тот вариант, в своё время приходится вытерпеть некие побочные эффекты тех препаратов, которые смогут затормозить недуг. Тупо и криминально вылечивать насморк небезопасными продуктами, но ревматоидный артрит — нужно.

Лишь созодать это нужно подо контролем доктора, способного отделить просто противные реакции, которые можно подавить (к примеру тошнота), от угрожающих здоровью и требующих отмены продукта. Тошнота нередко возникает в денек инъекции и на последующий денек далее нее.

Это не повод для отмены. Можно воспользоваться церукалом, он подешевле, но лучше прибегнуть к ондансетрону (латрану) и принять его заблаговременно в денек инъекции. Нужно также созодать общий анализ крови, следя за тем, нет ли резкого понижения клеток крови, также биохимический анализ крови, оценивая состояние печени.

Но даже высочайшее разовое увеличение ферментов — не повод для отмены метотрексата. Для уменьшения побочных эффектов нужно в течение недельки принимать фолиевую кислоту в области Одну мг, но не в денек инъекции.

Препараты 2-ой очереди

Если же не посодействуют либо не подходят ни метотрексат, ни сульфосалазин, можно прибегнуть к продукту 2-ой очереди, который именуется арава (лефлуномид). Исцеление лефлуномидом начинают с однократного приема ударной дозы в 100 мг в течение Три дней.

Потом в хорошем качестве поддерживающей дозы рекомендуется прием от 10 до 20 мг лефлуномида один раз в денек. Терапевтический эффект обычно проявляется несколько ранее — через 4-6 недель и может нарастать в предстоящем до 4-6 месяцев. Нужен лишь серьезный мед контроль с нередкой сдачей общего и биохимического анализов крови.

Обязана сказать, что возникли современные и, как досадно бы это не звучало, весьма дорогие препараты (стоимость Одну ампулы — 30-35 тыщ руб.) — инфдиксимаб (ремикейд), адалимумаб (хумира), ритуксимаб (маб- тера), анакинра (кинерет), абатацепт (оренсия) и почти все остальные.

Эти средства выпускаются лишь в инъекциях. Их назначают бальным с томным течением заболевания, не поддающимся иным, выше нареченным, способам исцеления. Они изъявляют весьма выраженный полезный эффект, вызывая долгие ремиссии, но они также не неопасны.

Желаю отметить, что на практике изредка кто покупает их за свои средства. На данный момент в Рф все-же развита система получения квот на сверхтехнологичную мед помощь. Да, здесь существует целый ряд бюрократических препон, но получить эти препараты в области квоте все-же реально.

Глюкокортикостероиды, о которых упоминала выше, показаны далековато не многим. Почаще их стараются назначать временно. Показания — высочайшая активность заболевания, которую не удается подавить иными средствами, и развитие так именуемых внесуставных (системных) проявлений.

Это решает только лечащий доктор в любом определенном случае, потому специально заострять внимание на их не буду. Просто нужно знать, что существует и таковой вариант исцеления.

Новенькая методика исцеления

Очередной элемент борьбы с недугом — bridge-терапия, от британского «мостик»: нездоровому в свое время нужно пережить те 2-Три месяца, пока еще не начнут действовать метотрексат либо подобные базовые препараты. Здесь тоже подключают кортикостероиды.

Рекомендуемая доза преднизолона — почаще всего не наиболее 10 мг (Два пилюли в день). Безопаснее всего — метипред, те же Два пилюли в день. Принимать однократно, в период с Два часов ночи (если же поздно ложитесь) до 10 ч утра, не позднее!

В данный период продукт действует эффективнее всего! Коли вона в своё время метотрексат либо другие базовые препараты начнут действовать и боль стихнет, кортикостероиды нужно попытаться отменить.

Отлично внутрисуставное введение кортикостероидов в более пораженные суставы, к примеру, дипроспана, кеналога, депо-медрола. Но почаще 2-ух раз в год в один и этот же сустав их вводить не нужно! При наиболее нередких введениях отрицательные характеристики преобладают над положительными: суставной хрящ начинает интенсивно разрушаться.

Нестероидные антивосполительные средства

Есть также группа препаратов, которые именуются нестероидные антивосполительные средства. Они не влияют на течение заболевания, но помогают снять боль, позволяя пережить очередной денек. Действенным является вольтарен (диклофенак) — 150 мг в день.

Намного безопаснее для желудка препараты целекоксиб (целебрекс) — 200-400 мг в день Одну раз в денек и мелоксикам (мовалис, мелокс, артрозан) — в области 15 мг в день Одну раз в денек.

Они практически никогда без помощи других не снимают боль вполне, тем не наименее тот либо другой продукт в хорошем качестве дополнения к базовой терапии нездоровые обязаны принимать фактически повсевременно.

Изо местной терапии одним изо вспомогательных (и лишь!) средств является диметилсульфоксид (димексид), который владеет антивосполительной и анальгетической активностью, также изъявляет антифиброзное действие и «переносит» остальные фармацевтические средства вовнутрь сустава.

Для аппликаций употребляется 50%-й раствор (1:Одну с водой, ай для кожи лица и остальных высокочувствительных участков дерматологического покрова — 10-30%-й). Курс —10-15 процедур Одну раз в денек в области 30 минут, не наиболее!

По другому сожжете кожу! Салфетки, смоченные в растворе, накладывают на пораженное пространство, накрывают полиэтиленовой пленкой, ай сверху — хлопчатобумажной либо льняной тканью. По-под эту салфетку можно положить слой хоть какой хотимой мази (вольтарен-гель, хондроксид, траумель С). Мази в этом случае будут действовать намного эффективнее.

Иной вариант — развести димексид 1:Одну не водой, ай лекарством (к примеру, этот же вольтарен, гидрокортизон в ампулах, да хоть этот же анальгин!) Курс исцеления — 10-15 процедур раз в день.

Беря во внимание возможность персональной непереносимости продукта, рекомендую провести подготовительную фармацевтическую пробу. Для этого димексид с помощью смоченного в нем ватного тампона наносят на кожу. Возникновение резкого покраснения и зуда свидетельствует о завышенной чувствительности. {Тогда} его использовать недозволено.

Видите ли, средств борьбы с ревматоидным артритом много. Нужно лишь хорошо их использовать и, снова подчеркну, непременно подо контролем доктора.

Чтоб оздороветь, я включил все резервы — рассказ-быль

Мне 83 года. 6 годов назад за­болели у меня колени: сначала хруст, щелчки при сгибании-разгибании, ай позже невыносимые боли при дви­жении. Начал двигаться к доктору (еле до­шел). 20 уколов хондролона — и боли утихли.

Но через совсем немного месяцев бо­лезнь опять обострилась: очень захворали не только лишь колени, да и голеностопы. И возникла болезненность в локтевых и плечевых суста­вах. Супруга купила мне костыли. Да и на костылях ходить было больно. Хирург опять снял боли. Посовето­вал не нагружать нездоровые суставы. Выписал мазь с хондроитином и глюкозамином.

И здесь я додумался, что так я скоро стану инвалидом-колясочником. Решил включить резервы: бросил курить, не стал употре­блять алкоголь, наладил целебное питание, целебную физическую культуру (тибетскую гимнастику), прогулки, физиотерапию. Начал принимать поливитамины.

Докладываю: равномерно, за год, окреп и уже 5 лет живу настоящей жизнью: хожу чуток медлительнее юных, работаю в области дому и на даче. Поделюсь опытом.

  • Курить бросил при помощи та­блеток «Табекс».
  • Алкоголь ранее употреблял в области праздничкам. Сейчас имитирую.
  • Питался и ранее всеполноценно и щадяще: в день 100-200 г белко­вых товаров (мясо, рЫба, творог, яичка), до 600 г овощей и фруктов, до 400 г продуктов из молока, 200 г хлеба. Все с обогревом, измельче­нием, не всухомятку.
  • Сейчас прирастил долю творога и рыбы (для укрепления костей), ввел в рацион холодец и молотый хрящ.
  • При обострениях принимаю капсулы с хондроитином и глюко­замином (укрепляю хрящи).
  • Витамины стал принимать кругло­годично, с перерывами, и не деше­вые, ай самые содержательные.
  • О движении. Спецы ут­верждают, что для поддержания мало нужного уровня обмена веществ, чтоб избежать застоя крови, человеку необходимо иметь нагрузку в пятого тыщ шагов в день, оп­тимально — 10 тыщ. Я стараюсь вы­полнять норматив: хожу в магазины, в аптеку, на почту, в банк. Работаю на даче. Сооружаю тибетскую гимна­стику, которую оцениваю в Два тыщи шагов.
  • О физиотерапии. В 1-ый год в периоды обострений, при появле­нии болезненности в том либо ином суставе приходилось использовать физиотерапию: смазывать сустав кремом с хондроитином и глюко­замином, применять домашнюю магнитотерапию. Обычно за 2-Три денька боль проходила. В крайние годы обострения весьма редки. К слову, берегу ноги и руки от пе­реохлаждения. Не сижу длительно с опу­щенными ногами.
  • О тибетской гимнастике (ТГ).’ Упражнения «тормошат», взбадри­вают практически все системы организма: сердечно-сосудистую, желудочно- пищеварительную, слуховую, зрительную, воспроизводящую и, что в особенности принципиально для меня, опорно-двигатель­ную.
  • В ТГ употребляются заслуги целебной физкультуры, массажа, точечного массажа на биологическом уровне активных точек тела, дыхательной гимнастики.
  • В моем случае, в своё время болят суста­вы, ТГ заботливо профилактирует и вылечивает все 220 суставов упражнения­ми на упругость и малоамплитудным потряхиванием конечностями. Объединение воззрению профессионалов, это стира­ет солевые отложения на трущихся поверхностях, улучшает их смазку.

    Для меня принципиально и то, что при выпол­нении тибетской гимнастики нездоровые суставы не испы­тывают перегрузок.

    Эдуард, г.Пенза

    P.S. Ревматоидный артрит вылечивают таковыми традиционными средствами, как укроп и шиповник. Как вылечивать коксартроз тазобедренного сустава написано тут. Исцеление артрита суставов коровником обычным приведено на данной страничке.

    Изменена 07.11.2019

    Добавить комментарий