здоровье

Рецепты из рябины на зиму

 

Домашние заготовки ягод рябины можно по несомненному праву именовать одними самых нужных зимних товаров. И при всем этом, ее можно употреблять не только лишь в виде варенья либо остальных обработанных товаров, да и в свежайшем виде, просто натерев и засыпав сахаром либо медом.

В ягодах рябины практически столько же витамина С, сколько и в лимоне, также много каротина и витаминов РР, В1 и В2. Потому ее употребление в особенности полезно в самом конце зимы, начале весны – она замечательно помогает совладать с авитаминозом.

Не считая того, плоды рябины имеют примечательные обеззараживающие и консервирующие характеристики: она не только лишь убивает сальмонеллы и стафилококки, да и подавляет предстоящий рост вредной микрофлоры. Она также будет весьма действенным средством в борьбе с обилием болезней, в то числе ангиной и даже геморроем.

Ее плоды также содействуют улучшению пищеварения, общему состоянию желудочно-кишечного тракта и уменьшают газообразование, так как в их много пектиновых веществ.

Но стоит держать в голове, что рябина очень понижает давление, однако поэтому людям с гипотонией стоит быть аккуратными в её употреблении.

Мало нужных «хитростей»:

  • Собирать рябину идеальнее всего в осеннюю пору, далее первых морозов, {тогда} они будут наименее терпкими и горьковатыми. О том, как заготовить и сохранять ягоды и травки, читайте в статье о правилах сбора целительных травок.
  • Тем не наименее, собранные до заморозков ягоды будут храниться куда лучше. В таком случае, вы сможете положить рябину на несколько часов в морозилку, и она растеряет огромную часть горечи.
  • Если же желаете приготовить варенье, то рябину перед сиим лучше подержать 3-Четвертого минутки в кипяточке (бланшировать).
  • {Легче} всего выжать рябиновый сок можно, бланшировав ягоды либо незначительно подержав в духовке.
  • Сушеные ягоды идеальнее всего сохранять в холодном, проветриваемом месте, но не больше 2-ух лет.
  • Свежайшие – в течение одной зимы при температуре не выше 2-ух градусов либо в морозилке.
  • Также можно приобрести засушенные ягоды в аптеке.

Содержание

  • Рецепты рябины на зиму
  • Обычный рецепт варенья рябины
  • Компот рябины красноватой на зиму
  • Джем красноватой и темной рябины
  • Сок рябины в домашних критериях
  • Маринованная рябина
  • Пастила красноватой рябины
  • Обычный рецепт вина красноватой рябины
  • Рецепты рябины на зиму

    Обычный рецепт варенья рябины

    Сначала, приготовьте сладкий сироп: на Одно кг ягод рябины для вас пригодится 1,Пятого кг сахара и 600 гр. воды.

    В своё время сироп будет фактически готов, пробланшируйте рябину Пятого минут в кипяточке, положите в емкость для варки и залейте еще жарким сиропом. Потом варите смесь до полной готовности на неспешном огне. Также рекомендуется 3-Четвертого раза снимать таз с огня и давать постоять на 15-20 мин. Созодать это необходимо лишь далее закипания.
    Варенье рябины на зиму готово! Сможете разложить его по части банкам и закупорить.

    Читайте также:Гранат полезность и вред сезонного фрукта

    Компот рябины красноватой на зиму

    Верно приготовленный, данный
    напиток будет смачным и полезным дополнением к зимнему столу, помогая укрепить иммунитет в зимнюю стужу и питать организм витаминами и полезными субстанциями.

    Для компота рябины, не считая самих ягод, для вас пригодится:

    • 300 гр. сахара
    • Одно литр воды.

    Постарайтесь избрать для компота лишь
    свежайшие плоды рябины, не смятые и не повреждённые. Помойте их хорошо пару раз и просушите. Бланшируйте ягоды (опустите на Пятого минут в кипящую воду) и потом остудите в прохладной воде.
    Дождитесь, пока ягоды незначительно обсохнут и разложите их в стерильные банки, однако потом начните готовить заливку. Сначала, доведите воду до кипения, засыпьте сахар и кипятите, пока еще не растворите сахар.

    Залейте приобретенный сладкий сироп в банки с ягодами и разрешите остыть. Позже слейте и опять доведите до кипения и вылейте назад в банки. Заполните их стопроцентно, до самой крышки.

    Дальше бурлящей сладкой заливкой заливаются ягоды рябины, помещенные в банки и оставляются до полного остывания. Потом заливка соединяется, снова доводится до кипения и опять разливается по части банкам до самого верха, так чтоб незначительно воды вылилось через край.

    Закройте их стерильными крышками, кутайте в полотенце либо одеяло (можно даже старенькую шубу), переверните и разрешите остыть. Компот рябины готов! Храните его в сухом и холодном месте и услаждайтесь смачным и полезным напитком.

    Джем красноватой и темной рябины

    Для изготовления джема, кропотливо помойте плоды и пропустите их через мясорубку. Потом получившуюся массу переложите в эмалированную кастрюлю либо чашечку (таз), добавьте воду и сахар. На любой килограмм рябины для вас пригодится около 1,Пятого кг сахара и 500 мл воды. Во время варки, джем нужно безпрерывно помешивать и мешает пригореть. В своё время он будет готов, разлейте массу в приготовленные стерильные банки, закупорьте и дайте остыть.

    Сок рябины в домашних критериях

    Чтоб получить смачный свежевыжатый рябиновый сок, идеальнее всего засыпать ягоды для него сахаром. На любой килограмм рябины – 600 гр сахара. Оставьте эту смесь на 3-Четвертого часа в железной емкости. Потом, поставьте кастрюлю с ягодами на огнь и дождитесь, пока сок 20-30 минут покипит. Далее этого сможете смело его пить.

    Ежели вы желаете сохранить нужный рябиновый сок на долгое время, для вас необходимо пользоваться рецептами для консервации. Сначала, переберите все ягоды, чтоб посреди их не было плодов с веточками, однако потом пару раз отлично помойте.

    Читайте также:Пятого рецептов смачного и полезного фитнес завтрака

    Засыпьте в кастрюлю, залейте водой и нагрейте до 90 градусов. Далее таковой процедуры рябина станет мягче и её необходимо хоть каким комфортным методом отжать – хоть руками, хоть через марлю либо мясорубку. Сможете также просто протереть ее через мелкое сито. Потом процедите сок и доведите его до кипения, разлейте по части за ранее стерилизованным банкам и закройте.

    Если же у вас есть соковыжималка, сможете пользоваться ею и сберечь время.

    2-ой метод – размягчить в бурлящей воде (при 90оС) плоды рябины протереть через сито и добавить сладкий сироп. Смесь довести до кипения и можно разливать по части банкам.

    И 3-ий, самый бесхитростный метод – сварить приготовленные ягоды в соковарке, добавив 200 гр сахара на любой литр сока. Потом закупорить приобретенный сок в банки, перевернуть и дозволить стопроцентно остыть.

    Маринованная рябина

    Рецепт данного продукта достаточно прост. Для вас будет нужно Четвертого горошины перца, Одно маленькой кусок корицы и Три штуки гвоздики на любые 0,Пятого литра. Помойте собранные плоды в прохладной воде и дайте ей стечь. Потом засыпьте плоды в банки и залейте жарким маринадом.

    Чтоб приготовить маринад на 10 полулитровых банок либо Пятого литровых, залейте в кастрюлю 1,Пятого литра воды, засыпьте 400-500 гр сахара и доведите до кипения. В своё время сахар растворится, профильтруйте маринад через 3-слойную марлю и опять нагрейте до 90оС. В бурлящий маринад добавьте 15 гр 80%-ой уксусной кислоты.

    Закройте банки и пастеризуйте при температуре 60-70оС 20 минут. Потом сможете их закупорить, перевернуть и отдать остыть.

    Пастила красноватой рябины

    Изберите самые большие ягоды и пару раз помойте в проточной воде. Засыпьте их в кастрюлю, плотно прикройте и оставьте на Четвертого часа в духовке с температурой в 50оС. Далее этого пересыпьте ягоды в широкую эмалированную чашечку (таз), залейте водой (в один уровень с ягодами) и отправьте на огнь.

    В своё время рябина разварится, слейте жидкость, однако сами ягоды протрите через мелкое сито. У вас получится пюре, в которое необходимо добавить сахара (Одно к 1) и поставить вариться на слабенький огнь до того времени, пока ягодная масса не будет таковой густой, что ее можно будет просто отделить от дна чашечки. Не запамятовывайте помешивать, чтоб не пригорело.

    Смочите мелкое блюдце прохладной водой и выложите полученную массу ровненьким слоем в Два см на него. Потом поставьте блюдце сушиться на солнце либо в духовку. В своё время пастила высохнет, нарежьте ее комфортными кусками и обваляйте в сладкой пудре.
    Сохранять пастилу лучше при температуре до 5-10 градусов без прямых солнечных лучей и с накрытой крышкой.

    Читайте также:Морская капуста полезность и вред

    Обычный рецепт вина красноватой рябины

    Для его изготовления нам пригодятся:

    • 10 килограмм рябиновых ягод;
    • Четвертого литра воды;
    • Три килограмма сахара (но можно брать и меньше – может зависеть от вкуса);
    • 200 гр изюма.

    Конкретно процесс изготовления вина красноватой рябины достаточно прост:

  • Очистите ягоды и залейте их кипяточком. Подержите около 20 минут, вылейте воду и опять залейте крутым кипяточком. Через полчаса эту воду тоже можно слить. Это необходимо, чтоб сбросить с плеч от дубильных веществ, весьза которых вкус вина может стать очень крепким.
  • Пропустите ошпаренные кипяточком ягоды через мясорубку либо просто раздавите скалкой прямо в кастрюле.
  • Удалите нее сок – отожмите через марлю либо потихоньку слейте через аккуратненько приоткрытую крышку. Сохраните сок – он ещё понадобится!
  • Полученную в итоге мякоть ягод положите в обычно пластиковое ведро либо эмалированную кастрюлю, залейте жаркой водой (не кипяточком < 90оС), старательно перемешайте и оставьте на Четвертого часа. За этот период времени сусло обязано остыть.
  • Сейчас вылейте в емкость с суслом отжатый ранее рябиновый сок, добавьте 1,Пятого кг сахара, Три жмени изюма. На его поверхности живут одичавшие дрожжевые грибы, которые и вызовут процесс брожения. Потом старательно размешайте приобретенное содержимое и оставьте на Три денька в черном месте, где температура не выше 25оС. Любой денек один раз смесь необходимо старательно перемешивать. Чтоб фальшивили насекомые, сможете завязать горлышко марлей.
  • В своё время покажется пена, кислый запах и остальные следы брожения, профильтруйте сусло через марлю либо не весьма плотную ткань.
  • В слитый сок добавьте с остальной частью сахара, залейте в емкость для брожения и поставьте на ее горлышке гидрозатвор (можно просто мед перчатку с весьма маленькой дыркой). Не заполняйте емкость стопроцентно, однако оставьте приблизительно третья часть места для углекислого газа, который появляется в процессе брожения.
  • Поставьте бродильную емкость в теплое пространство и оставьте на 2-Три недельки. Температура там обязана находится в границах 18-30 градусов.
  • О окончании брожения будет свидетельствовать отсутствие пузырей на гидрозатворе в течение нескольких дней либо сдутая перчатка. При всем этом, вино обязано посветлеть, однако на деньке – выпасть осадок. В своё время это случится – перелейте вино в новейшую емкость. Сейчас сможете испытать его а при желании добавить еще сахара либо водки для крепости (но не больше 15%).
  • Бутыль с получившимся юным вином закройте крышкой и отправьте на несколько месяцев в холодное пространство. Обычно хватает 3-Четвертого месяцев при 5-15 градусах.
  • Потом снова слейте, убрав вина осадок.
  • Поздравляем! Сейчас вы сможете разлить замечательное вино красноватой рябины в бутылки пригодного размера и сохранять в холодном месте