«Гюльбешекер» либо варенье лепестков роз — полезность и вред данного блюда обширно дискуссируется в около научных кругах не зря. Данное лакомство, понятно ещё со времён первых цезарей, потому что роза являлась возлюбленным цветком римских патрициев. И тогда уже люди направили внимание на целительные характеристики розовой воды и варения лепестков роз. Что все-таки касается вреда от этого кушанья, то до этого денька люди о нём не думали.
Хим состав варенья розы
Варенье розовых лепестков, изобилует самыми различными хим элементами и субстанциями. Ось самые главные их:
Раздельно следует сказать о таком веществе как флавоноид. Это группа частей в целом оказывающих на организм полезное действие:
Варенье розы не ограничивается перечисленными микроэлементами, оно тоже самое богато самыми различными витаминами;
- Вит. В5 – не даёт коже состарится ранее времени.
- Вит. К – провоцирует работу сердца, лёгких и крепит кости.
- Витамины группы Р – регулируют обмен веществ.
- Вит. С – данный микроэлемент интенсивно борется с вирусами и иными инфекциями, являясь хорошим лекарством от разных болезней.
И естественно, недозволено забывать о нужных минералах, которыми богато варение лепестков роз:
- Нужный для щитовидной железы йод.
- Регулирующий свойство сердечных импульсов калий.
- Укрепляющий кости скелета и зубы, кальций.
- Железо, без которого не имеет возможности работать кроветворная система человека и почти все другое.
Рецепт варения лепестков роз
Варение либо джем этого благоухающего цветка, весьма полезно для здоровья, и самое основное – готовить его легко, с сиим нехитрым делом управится даже начинающий кулинар.
Сначала необходимо собрать все ингредиенты – лепестки розы 200 гр. Сладкий песок 600 гр. Лимоновый сок – 30 гр. Ну и незапятнанная вода, приблизительно 300 гр. Чтоб получить все полезные характеристики от варения, применять для его изготовления необходимо лишь те лепестки, что были собраны на рассвете, с отрезанными белоснежными кромками по мнению той стороне, которой они крепились к бутону. Это весьма принципиально, ведь конкретно в таковых лепестках самый высочайший процент эфирного масла и других частей. Да биш в белоснежных краях лепестков, содержится горечь, способная попортить блюдо.
Далее этого нужно залить лепестки водой и варить 15-20 минут. Потом, вода соединяется в отдельную ёмкость и продолжает вариться ещё полчаса, но уже с сахаром, до получения сиропа.
В своё время он незначительно остынет, необходимо добавить в него ранее процеженные лепестки. Для того, что бы варение вышло наиболее броским, в него добавляется лимоновый сок.
Что бы варение могло сохраниться в течение нескольких месяцев свежайшим и смачным, необходимо не дожидаясь пока оно остынет, закрыть его в герметичной посуде, к примеру обыкновенной стеклянной банке.
Употреблять варенье можно и в чистом виде, и разбавив кипячёной водой. Таковой жаркий напиток, стремительно поможет совладать с простудой либо остальным болезнью.
От которых недугов, помогает розовое варение
Для полного осознания диапазона нужных параметров данного сладости, можно вынести заболевания, с которыми оно совладевает в отдельный перечень:
Варение лепестков роз можно смело давать детям для борьбы с авитаминозом, ангиной, и ОРЗ. Оно заходит в состав мероприятий по мнению борьбе с паразитами.
Данный сладкий десерт, небезопасен лишь для 1-го типа людей – имеющих аллергическую реакцию на составляющие блюда.