здоровье

Реабилитация после перелома шейки бедра

Реабилитация далее перелома шеи ноги без операции, как у старых, так и юных людей, становится нужна далее предложения первой мед помощи, нормализации температуры тела.

Основная цель — добиться полного восстановления. Цель нынешней статьи — довести до пострадавшего подробную информацию, как проводится реабилитация далее неоперабельного перелома шеи ноги.

Грустная статистика

Раз в год в мире происходит около 2-ух миллионов слу­чаев переломов шеи ноги, чего к 2050 году их количество превзойдет наиболее 4,Пятого миллиона. Наиболее трети людей далее схожей травмы, к огорчению, погибают в течение года.

Как пропуделять в данный горестный процент? Естественно, до этого всего прооперировать хворого в очень ранешние сроки объединение­сле травмы. Но что созодать, в своё время операция невозможна? О этом и побеседуем.

Любые острые трудности со здоровьем старыми людь­ми воспринимаются как безысходность, что накладывает на доктора огромную ответственность при общении с ними. Сила докторского слова в особенности принципиальна, в своё время идет речь о неопе­рабельных моментах, к уровню которых относятся и неко­торые случаи перелома шеи ноги.

Во время реабилитации далее перелома шеи ноги принципиально так выстроить разговор с пациентом, чтоб горьковатая правда не ввергла его в отчаяние и угнетение, чего принудила биться за движение, которое, как понятно, и есть жизнь.

Основная цель реабилитации

Сформулируйте главную цель: продолжать жить! Мамы­ализуйте ее в ряд поочередных промежных житей­ских целей. Ими должны быть:

  • не дать осложнений, таковых как депрессия, сбои в сердечно-сосудистой системе, пневмония, пролежни так дальше;
  • научиться без помощи других присаживаться в постели;
  • подняться на ноги и научиться передвигаться объединение дому;
  • возвратиться к самостоятельной жизни (с учетом начальных, до травмы, способностей).

Непременно сформулируйте трудности, с которыми безизбежно придется столкнуться. Одна изо их — невозможность в протяжении 1 -Двух месяцев передвигаться. Далее перелома нога становится не опорной, подвижные отломки сломанной кости вызывают боль при ее мельчайшем шевелении.

Это, естественно, ограничивает двигательные способности травмированного. Почти все может зависеть от человека либо группы людей (реабилитационной бригады либо команды), которые обеспечат уход и проведут восстановительные мероприятия.

загрузка…

На первых порах пригодится их круглосуточное роль, но объединение мере излечения пациент проявит самостоятельность, стремясь возвратиться к независящей жизни. Главный координатор реабилитационной команды — участковый доктор (в безупречном варианте — специалист-реабилитолог), которого непременно вызовите на дом.

Заботы о уходе, реабилитации далее перелома шеи ноги на дому, обычно, берут на себя наиблежайшие родственники, также спецы поликлиники.

Задачи реабилитационного периода далее перелома шеи ноги

Неувязка 1: адаптация жилого места

Для пребывания хворого рекомендую избрать отлично проветриваемую и освещенную дневным светом комнату. Площадь ее обязана быть достаточной для установки широкой кровати, лучше не низкой. В эталоне — секционная с возможностью поднятия головной и ножной частей.

В комнате обязано быть довольно места для передвижения пациента с помощью ходунков либо костылей. Принципиальным приспособлением для лежачих нездоровых служит так именуемая «балканская рама», конструктивно представляющая собой две продольные штанги, регулируемые объединение высоте и установленные на стойках на обратных концах кровати.

Лучше приобрести противопролежневый матрас и подушечки, прикроватный столик, подголовник, стул-туалет, ходунки, костыли и остальные технические средства реабилитации, которые имеются в продаже либо выдаются соц службами объединение персональной программке реабилитации инвалида далее перелома шеи ноги.

Неувязка 2: питание и питьевой режим

Старые неподвижные люди ведь даже в обыденных моментах нередко ограничивают себя в питье и еде, чего при переломе шеи ноги — тем наиболее, понижая сиим количество физиологических отправлений.

Но конкретно недостаток воды, нарушенный режим и нрав питания являются причинами суровых взаимосвязанных осложнений со стороны всех органов и систем организма.

Сгущение крови наращивает риск тромбообразования, ухудшает застойные явления в легких, что является главный предпосылкой пневмоний у лежачих нездоровых, нарушает фильтрацию мочи почками.

Со сторона пищеварительной системы: запоры и вздутия животика, заброс желчи в желудок, чего желудочного сока в пищевой тракт. У диабетиков подпрыгивают характеристики сахара в крови. Так дальше.

Задачки объединение устранению данной трудности и методы их решения:

  • Растолкуйте пострадавшему во время реабилитации далее перелома шеи ноги актуальную необходимость потребления достаточного количества воды.
  • Обеспечьте неизменное присутствие нужного количества воды на расстоянии вытянутой руки.
  • Вместе с заболевшим прокрутите в голове метод потребления им воды: через трубочку, изо чашечки, изо горлышка бутылки, носика поильницы и т.д.
  • Адаптируйте режим и нрав питания. Принимайте еду не пореже 6 раз в денек маленькими порциями, как наименьшее 2-Три раза в виде жарких блюд в большей степени в водянистом (супы) либо полужидком (каши) виде.
  • Повысьте количество новых овощей и фруктов, весьза уменьшения двигательного режима сократите калорийность еды (суточное потребление калорий), при всем этом повысьте количество легкоусвояемых белков и исключите продукты, вызывающие метеоризм и запор.
  • Неувязка 3: санитарно-гигиенический уход

    Уход за нездоровым в домашних критериях

    Речь — о физиологических отправлениях. Даже недолговременное (1-Двух часа) пребывание травмированного на белье, пропитанном мочой либо фекальными массами, может послужить предпосылкой образования специфичных пролежней и инфицирование мягеньких тканей. Потому:

    • обеспечьте условия для своевременного отправления физиологических потребностей: наличие судна (либо мочеприёмника) в доступности вытянутой руки, подкладывание памперсных пеленок на период долгого отсутствия ухаживающего;
    • обязателен, как наименьшее, однократный стул в течение суток. Для этого, как уже говорилось выше, пересмотрите нрав и режим питания, по мере необходимости принимайте слабительные средства, чего в последних вариантах делайте микроклизмы (либо очищающие клизмы), не допуская запоров наиболее 2-Три дней;
    • часто меняйте постельное и нательное белье. Формирование пролежней вызывают даже условно патогенные бактерии, которые в большом количестве находятся всюду и в особенности в белье. Помните, что кожа старых людей очень неустойчива к повреждениям и инфицированию;
    • не запамятовывайте о санитарно-гигиенических мероприятиях. Идет речь о таковых каждодневных обыденных разбирательствах, как умывание, очистка зубов и санация ротовой полости, общее обтирание при невозможности принятия душа либо ванны, мокроватая уборка комнаты, проветривание, по мере необходимости даже кварцевание (обеззараживание окружающей воздушной среды).

    Неувязка 4: боль

    В 1-ые день далее перелома шеи ноги без обезболивающих уколов не обойтись, время от времени их приходится созодать пару раз в денек. При условии соблюдения режима покоя для сломанной ноги через 2-Три денька боль начинает успокаиваться.

    Покой для конечности в домашних критериях обеспечивается специальной шиной, которую накладывает на ногу доктор сходу далее перелома. Спустя Три денька боль становится полностью терпимой.

    Но время от времени для обеспечения обычного сна обезболивающие препараты в инъекционной либо пероральной формах рекомендуется принимать. Для обезболивания можно втирать мази (гели) либо созодать компрессы на базе димексида (далее консультации с доктором), местных анестетиков и остальных веществ.

    Неувязка 5: принужденное положение далее перелома шеи ноги

    Хоть какому принужденному положению человека придавайте очень вероятную физиологичность и функциональность. В нашем случае: травмированная конечность — слегка в стороне от средней полосы, ротирована вовнутрь (носок ступни, фиксированный в шине, глядит вовнутрь на 10-20 градусов).

    Она не обязана находиться у стены. Голова и туловище приподняты на 30-40 градусов, но временами изменяйте данный угол. Лещадь крестец и пятку лучше, положить особые противопролежневые подкладки.

    Неувязка 6: гиподинамия весьза перелома шеи ноги

    Вообщем, объединение значимости эта неувязка — №1, потому что конкретно обездвиживание человека — пусковой механизм в цепи формирующихся заморочек. Долгое принужденное лежачее положение приводит к застою в легких, понижению общего тонуса организма, гипотрофии мускул, понижению перистальтики кишечного тракта, пролежням.

    Потому так принципиально обеспечить очень двигательную активность хворого с учетом болевого синдрома. Пони­мая, что сращения отломков при переломе шеи ноги ждать запрещать, не­обходимо стремиться поднять пострадавшего от травмы в очень ранешние сроки.

    Для неких травмированных это может быть на 5-7-е день, в своё время боль начинает успокаиваться, но почаще — спустя две недельки. Уже с первых суток (!) пациенту сле­дует начать заниматься целебной гимнастикой, сначала — дыхательной.

    Дыхательная гимнастика

    Проводится с первых часов далее травмы. Количество повторений упражнений и их интенсивность растут зависимо от состояния. Со 2-го денька части ды­хательной гимнастики врубаются в общий гимнастический комплекс, предваряя его и включая некие части меж упражнениями.

    Применяемые материалы: резино­вые надувные шары с различной степенью жесткости, ем­кость с водой и трубки различного поперечника для форсиро­ванного выдыхания, мешочек с песком на животик весом 2-Три кг, дыхательные тренажеры.

    Предлагаемый комплекс целенаправлено делать через любые 1-Двух часа. Начальное положение (И.П.) принужденное, лежа в кровати на спине. Руки вдоль тела.

  • Ровненькое, ритмичное дыхание: вдох через нос и одновре­менно сжатые губки так, чтоб при всем этом выходил легкий шипящий звук. На выдохе произнести звук «и-и-и». Делайте медлительно не наиболее 5-Восьмой раз.
  • Вдох при повороте головы на право, возвращаетесь в ис­ходное положение — выдох. Потом: вдох и поворот наго­вы на лево, возвращаетесь в начальное положение — выдох.
  • Дыхательные движения с меняющимся типом дыхания

  • Грудное: при недвижном животика,- вдох носом, губки сжаты. Грудная клеточка равномерно возрастает в раз­мерах практически во всех направлениях до полного заполнения воздухом. Потом выдох через рот. Делайте медлительно 2-Три дыхательных движения.
  • Диафрагмальное дыхание: вдох через нос, «надувая» животик, губки плотно сжаты так, чтоб при всем этом выходил шипящий звук. На выдохе произнести звук «и-и-и», продолжить выдох с сиим же звуком с закрытым ртом, «втянуть» животик. Делайте медлительно 2-Три дыхательных движения. На наиболее поздних сроках в хорошем качестве утяжелителей можно укладывать на животик песочники.
  • Поднимите руки ввысь с прочно сжатыми кулаками — вдох, возвратиться в начальное положение — выдох. Повторяйте 5-7 раз. Темп умеренный.
  • Руки вдоль тела. На вдохе наклоны тела в стороны, очень растягивая обратную сторону грудной клеточки, руки скользят вдоль тела. Повторяйте 5-7 раз. Темп неспешный.
  • Надувание резиновых шариков с форсированным выдохом (в течение 3-Пятого минут). Или сделайте обычное устройство: пластмассовая бутылка с водой, в которую вставлена трубочка (к примеру, от капельницы), в которую выдувают воздух. В магазинах мед техники можно приобрести дыхательный тренажер, который дозволяет дозировать величину сопротивления на выдохе.
  • В хорошем качестве утренней гимнастики во время реабилитации далее перелома шеи ноги  предлагаю последующий комплекс упражнений, который нужно делать далее гигиенических процедур:

    • сначала сделайте в сокращенном варианте комплекс дыхательной гимнастики;
    • упираясь на локти, прогнитесь в грудном отделе позвоночника. Повторите Пятого раз;
    • взявшись руками за балканскую раму, подымайте и опускайте туловище, объединение способности включая тазовый пояс. Повторите Пятого раз;
    • натужьте и расслабьте мускулы спины. Повторите 10-15 раз
    • натужьте и расслабьте ягодицы. Повторите 10-15 раз;
    • делая упор на ладошки вытянутых вдоль тела рук, переносите тяжесть тела попеременно на право и на лево. Повторите 6-Восьмой раз;
    • согните руки в локтях, приведя кисти к плечам. Сделайте радиальные движения в плечевых суставах. Повторите
      6-Восьмой раз;
    • изометрическое (без движения в суставах) напряжение мускул на вдохе попеременно здоровой и покоробленной ногами. На высоте вдоха на 2-Три секунды натужьтесь, на
      выдохе — очень расслабьтесь;
    • комплекс окончите дыхательными упражнениями (см. дыхательную гимнастику).

    Общеукрепляющая гимнастика

    Допустима и целесообразна с первых суток далее перелома шеи ноги. Делать 2-Три раза в денек, предваряя дыхательной гимнастикой. Начальное положение: лежа в кровати на спине:

  • прижав ладошки к кровати и делая упор на их, переносите тяжесть тела справа влево. Повторите 6-Восьмой раз;
  • сожмите пальцы в кулак, удерживайте 4-Пятого секунд, рас­слабьте;
  • сгибайте и разгибайте стопы, удерживая их в любом объединение­ложении объединение 4-Пятого секунд;
  • согните руки, приведя кисти к плечам, и сделайте кру­говые движения в плечевых суставах. Расслабьтесь. Навалом­вторите 6-Восьмой раз;
  • натужьте и расслабьте мускулы спины (8-10 раз);
  • натужьте и расслабьте мускулы ягодиц (8-10 раз);
  • натужьте и расслабьте мускулы обеих ног (8-10 раз);
  • здоровую ногу сгибайте-разгибайте в коленном суставе, скользя пяткой объединение постели (для облегчения скольжения можно применять скользящую поверхность — полиро­ванную доску, оргстекло и т. п.). Положение полного сгибания и разгибания удерживайте в течение 2-Три секунд. Повторите 8-10 раз. Принципиально! На уровне мыслей делать эти же движения нездоровой ногой, попеременно либо сразу (идеомоторная гимнастика);
  • здоровую ногу отведите в сторону и возвратите в начальное положение, скользя пяткой объединение поверхности. Не запамятовывайте о идеомоторной гимнастике;
  • обширно разведите руки в стороны (вдох). Скрестите руки, обхватив ими плечи и грудную клеточку (выдох). Повторите 8-10 раз;
  • сделайте 20 радиальных движений кистями и стопами
    (либо делайте упражнение в протяжении 30 секунд).
  • Реабилитация далее неоперабельного перелома шеи ноги подступает к окончанию. Пора подниматься!

    1-ые шаги далее реабилитации перелома шеи ноги

    В областе медицины это именуется «вертикализация» — весьма суровая и ответственная манипуляция. Все предыдущие деньки вы не устали, делали гимнастику, и у вас хорошее самочувствие. Боль стала терпимой и в покое фактически отсутствует, ночами спите без обезболивающих препаратов.

    Но предусмотрите последующие неблагоприятные ситуации: головокружение, потемнение в очах, обморок, резкую боль, не скоординированную нагрузку на хворую ногу, которая лишена опорности, панический ужас. При появлении всякого изо этих состояний пациента возвращают в начальное положение.

    Попробуйте присесть на кровати. Начните с дыхательной гимнастики. Начальное положение — лежа:

    • прорабатываем пальцы и ступни обеих ног. Сгибательноразгибательные движения сначала пальцами -15-20 раз, потом ступнями — 10-15 раз и вращения — объединение 8-10 раз в
      обе стороны;
    • имитируем ходьбу с согнутыми ногами (стопа здоровой ноги двигается объединение поверхности кровати, для нездоровой ноги поначалу исполняем идеомоторные движения). Работаем до легкого утомления;
    • с сторонней помощью пытаемся согнуть колени боль­ной ноги на 10-15 градусов, не отрывая пятку. Повторить 5-6 раз. Если же пациент может согнуть на больший угол, можно испытать, но не доводить до резкой боли;
    • держась за балканскую раму, сгибайте-разгибайте руки в локтевых суставах, подтягивая туловище до положения сидя — вдох, ворачиваясь в начальное положение — вы­подыхал. Повторить до 10 раз. Темп неспешный;
    • сидя на кровати, поворачивайте туловище. Для облег­чения поворота можно применять особое изо­делие — поворотный круг, за ранее просунув его почти крестец пациента. Действие обязано быть верно ор­ганизованным: ухаживающий держит хворую ногу;
    • пациент в это время слегка подтягивается за балканскую раму и упирается на ступню здоровой ноги. Последующим действием производится поворот пациента в сторону прохода;
    • во время поворота ухаживающий старается задерживать хворую ногу в фиксированном положении {относительно} тела (т.е. разворачивает ногу в темпе, слегка опережающем поворот тела). В завершаю­щей фазе ноги сгибаются в коленях и опускаются с кро­вати, упираясь ступнями в пол;
    • имитируйте ходьбу, попеременно надавливая ступнями на пол. Работайте до легкого утомления;
    • фактически вертикализация. Лучший вариант — с опорой на ходунки без колес. Перехватывайте руками за ручки ходунков, слегка наклонив туловище вперед, здо­ровой ногой делая упор о пол. Ухаживающий помогает, поддерживая туловище сзаду.

    Начальное положение — стоя:

  • ноги на ширине плеч с опорой на ходунки либо держась за балканскую раму. Перенос массы тела с одной ноги на другую. При нагрузке-на хворую ногу ориентируйтесь на болевые чувства, не доводя до острой боли;
  • работайте до легкого утомления. Перемешивайте распределение нагруз­ки с ног на руки и назад. Не паникуйте, не торопитесь. Если же утомились, присядьте, отдохните и опять работать;
  • переступайте с одной ноги на другую до легкого утомления, при всем этом отрывайте стопы от пола;
  • выставив вперед хворую ногу, вес тела распределен на обе нижние конечности. Переносите вес тела с одной ноги на другую. Сделайте упражнение снова, выставив вперед здоровую ногу;
  • делайте шаги на месте до легкого утомления;
  • приставной шаг: выставив вперед хворую ногу на пол¬ступни, переносим вес тела на опоры ходунков и переносим здоровую ногу до уровня нездоровой.
  • Итак, ежели вы сделали 1-ый шаг, то далее — дело времени и природы. Инак в нашей природе людской хранится неисчерпаемый припас жив энергии! Друзья! Реабилитация далее перелома шеи ноги просит огромного терпения как от пациента, так и от помогающих ему людей. Фортуны для вас и не плохих результатов.

    Реабилитация далее перелома шеи ноги в домашних критериях: видео

    Мусхут Насыров, врач-травматолог-ортопед

    Предлагаем почитать также эти материалы:

    Реабилитация далее операции перелома шеи ноги
    Воспаление подостной мускулы
    Спастическая кривошея
    Дисторсия плечевого сустава
    Межпозвоночная грыжа
    Коксартроз

    Добавить комментарий