здоровье

Противовирусные препараты от гриппа и ОРВИ

Маленький уровень иммунитета ― это 1-ая причина поражения человека респираторной заразой. Вирусы достаточно нередко попадают в организм, но далековато не постоянно их деятельность приводит к заболеванию. Конкретно в возникнувшем случае понижения количества и свойства защитных клеток, контакте с нездоровым и одновременному совпадению остальных причин (к примеру, переохлаждение, стресс) развивается болезнь.

Антивирусные препараты при ОРВИ и гриппе помогают сбросить с плеч от респираторных недугов, хотя и не постоянно эффективность таковых средств подтверждена.

Еще почаще пациент приобретает лечущее средство лишь весьза рекламы, целью которой является одно ― продажа. Но ведь нездоровому необходимо исцеление, коли не никчемная покупка.

Разглядим же более пользующиеся популярностью препараты, которые докторы прописывают при ОРВИ, и ответим на вопросец: «В своё время целенаправлено использовать антивирусные средства?»

Антивирусные препараты при гриппе и ОРВИ: итог либо сохранность?

Захворать респираторной заразой можно в хоть какое время года, нов прохладную пору и период смены температурного режима (весна, осень) вспыхивает наибольшее количество эпидемий. Ведь так обманчиво бывает солнце, так бесчеловечен прохладный ветер!

Что такое? если же к этому приплюсовать маленький уровень иммунитета и случайный контакт с источником инфекции, то болезнь обеспечена. Как наименьшее ― простуда, как максимум ― ангина, гайморит, грипп и т.д. К слову, грипп может привести даже к смертельному финалу, потому при первых признаках недомогания (насморк, температура) нужно принимать конструктивные меры.

Фармацевтические средства при простуде и ОРВИ находятся на лекарственном рынке в излишке. Назначают от схожих недугов обычно такие лекарства:

  • жаропонижающие;
  • антигистаминные;
  • сосудосужающие;
  • антивирусные.

С антигистаминными и сосудосужающими средствами ситуация ясна. Эти препараты, до этого всего, избавляют отек и дают возможность пациенту свободно дышать. Как симптоматические лекарства используются очень отлично.

Труднее обстоит дело с жаропонижающими продуктами. В своё время в организм попадает вирусная зараза, то завышенная температура ― это защитная реакция, направленная на повышение синтеза иммунных клеток и активизацию их деятельности.

Нет смысла сбивать 38 °С, ведь это дает организму сигнал, что все в порядке. Но докторы все таки назначают возлюбленный ими Парацетамол и препараты на его базе, коли вдогонку прописывают антивирусные средства.

И что все-таки выходит? Поначалу приостановили защитную реакцию, коли позже искусственно ее запустили. Бред выходит! Высочайшая температура небезопасна при 39-40 °С и выше, но не менее. Естественно, даже при 38 °С человек будет чувствовать слабость.

Проявятся и остальные признаки, к примеру боль в голове, озноб, отсутствие аппетита. Симптоматическое исцеление не много чем поможет организму, ведь причина заболевания не в температуре, коли в вирусном инфецировании. Потому нужно биться, до этого всего, с микробами.

Виды антивирусных средств

Пациенту часто дают фармацевты и докторы приобрести дорогостоящее лекарственное средство от гриппа и простуды. Лещадь воздействием престижа медперсонала и броской рекламы много телевидению не много кто думает над таковыми вопросцами:

  • Не повредит ли здоровью такое средство?
  • Есть ли наиболее действенное лечущее средство?
  • Чем подтверждена сохранность продукта?
  • Так повелось в современном мире, что еще почаще доверяют маркетинговым слоганам, коли не рассудку и логике. Меж иным, практически у всех антивирусных средств, присутствующих на рынке СНГ, нет доказательной базы их эффективности в борьбе с вирусами.

    Исследования препаратов обычно производятся или самим производителем, или заинтересованной в положительном итоге фирмой. Честность и объективность такового подхода очень непонятна. Даже мед издания иногда идут на поводу у представителей торговой отрасли, преподнося неполные либо неподтвержденные данные: около 90% публикаций ― фейк.

    Разобраться в обилии антивирусных средств весьма тяжело. Наблюдение за пациентами ведут с того момента пуска препаратов в продажу, потому наибольшее доверие вызывают лекарства «со стажем». Если же же пилюли находятся на рынке наименее пятого лет, то все они еще находятся на данной стадии исследования действия на человечий организм.

    Некие люди даже обрисовывают такие ситуации, что доктор сам просит через некое время придти и поведать о побочных эффектах. И все это соединено с теми многомиллиардными доходами, которые получают лекарственные компании и муниципальные служащие.

    Взять хотя бы не настолько давнешние  эпидемии свиного и птичьего гриппа. Лещадь их шумок в США продали около 40 млн упаковок Тамифлю, коли в Русской Федерации ― 36 млн упаковок Арбидола . При всем этом данные лекарства даже не прошли всех клинических исследовательских работ, но заявления знатных чиновников стали основой для схожих приобретений.

    Что такое? людям нужно что? Чувство сохранности. И в особенности оно принципиально в период эпидемий, в своё время панику сеют и телевизионные анонсы, и друзья, и прохожие.

    Как средства защиты от респираторных зараз дает официальная медицина? Против таковых болезней есть Три способа борьбы, любой из которых имеет свои плюсы и минусы:

  • Вакцинация.
  • Стимуляция иммунитета.
  • Употребление антивирусных средств.
  • Вакцинация ― это введение в организм маленького количества вирусного материала с целью выработки естественного иммунитета к возбудителю заболевания. Данный метод эффективен в этом случае, если же известен определенный штамм микроорганизма, который поражает людей в регионе. Если же же создать прививку от вируса гриппа В, то от остальных типов вирусов она не поможет. И это значимый недочет. С иными средствами защиты от инфекции дела обстоят несколько труднее, потому на их следует тормознуть подробнее.

    Индукторы интерферона

    Работа иммунной системы ― это потаенна даже для современной науки. Естественно, есть определенные определения о защитных клеточках, их синтезе и функциях, но с каждым годом ученые получают все новейшие данные, которые уточняют и дополняют существующую информацию.  Применение иммуностимуляторов в критериях неполной изученности ― это риск. И обернуться таковой подход в дальнейшем может очень непредсказуемо.

    Достоверно понятно, что человеческий организм нормально работает при равновесной работе иммунной системы. Что такое? при неизменном стимулировании защиты вероятны последующие сбои:

    • гиперактивный синтез защитных клеток;
    • неожиданное воспаление в хоть какой части тела;
    • иммунная злость.

    Если же у членов семьи пациента либо близких родственников зафиксировано аутоиммунное болезнь, то возможность развития схожего недуга далее таковых препаратов увеличивается в разы. Есть и положительный момент: большая часть иммуностимуляторов или малоэффективно, или совсем {не имеет} никакой силы.

    Но в любом случае они будут обнаруживать побочные деяния в той либо другой степени, потому лучше хорошо поразмыслить перед приемом средств данного типа. И уж буквально иммуностимуляторы не могут рассматриваться родителями, как препараты от гриппа и простуды для деток, невзирая на все заверения производителей, докторов и чиновников.

    На чем все-таки основаны такие лекарства? До этого всего, они увеличивают количество интерферонов в крови ― специфичных белков, которые выделяются зараженной клеточкой и информируют о опасности весь организм. К тому же данные энзимы препятствуют размножению вируса, формированию его структурных компонент и предстоящему распространению.

    Данный механизм весьма непростой, но очень действенный в естественной среде. Что такое? смотри в возникнувшем случае с фармацевтическими средствами все исследования проводились, обычно, in vitro, потому действие таковых пилюль еще почаще относится к области плацебо, чем к действительности.

    Препараты интерферона делятся на Два типа: содержащие готовый белок и стимулирующие его выработку в организме (индукторы). Глобальная организация здравоохранения не располагает какими-нибудь систематизированными данными либо клиническими исследовательскими работами много действию интерферона на вирус гриппа, но это не {мешает} фармацевтам отпускать препараты на его базе совсем без рецепта.

    В свою очередь, о индукторах необходимо знать последующее: это высокотоксичные соединения, которые не являют сами много для себя антивирусного деяния, влияют на сигнальные системы организма и провоцируют выраженные побочные эффекты. Данные факты привели к тому, что в западной медицине индукторы интерферона находятся перед запретом. Остановимся на определенных лекарствах, чтоб сделалось понятней, о чем речь идет.

    Цитовир 3

    В состав лекарства заходит витамин С, тимоген натрий и бендазол. Действие продукта основано на индукции эндогенного интерферона, коли в хорошем качестве побочного эффекта у пациентов наблюдалось понижение артериального давления. Противопоказано средство в таковых вариантах:

    • тромбофлебит;
    • хроническое пониженное давление;
    • сладкий диабет;
    • язва желудка либо кишечного тракта;
    • мочекаменная болезнь;
    • беременность;
    • возраст < Один года.

    Управление фирмы-производителя заявляет, что возможность захворать гриппом понижается в Три раза при профилактическом приеме Цитовира Три в период эпидемий. К тому же почти все пациенты положительно охарактеризовывают продукт: состояние улучшается уже через 2-Три денька, коли побочные эффекты наблюдаются только время от времени. И лишь некие люди молвят о полной бесполезности лекарства.

    Выпускается Цитовир Три русской фирмой с 2001 года, но до сего времени производитель не предоставил информацию о клинических испытаниях, которые бы подтвердили эффективность и сохранность лекарства, обширно рекламируемого в СМИ.

    Кагоцел

    Активное вещество ― натриевая соль сложного сополимера, запускающая синтез интерферона в организме. Побочное действие проявляется в виде аллергической реакции на коже (сыпь, зуд). Противопоказания невелики, но все таки есть:

    • завышенная чувствительность;
    • недостаток лактазы;
    • непереносимость лактозы;
    • недостающая всасываемость в кишечном тракте глюкозы и галактозы (мальабсорбция);
    • беременность и лактация;
    • возраст < Три лет.

    Кагоцел выпускает русская фирма с 2003 года. Клинические тесты проводились Три года до пуска продукта в создание, но достоверность таковых исследовательских работ ставится почти всеми учеными перед вопросец. В опыте участвовало 1100 человек (в т.ч. военные и лица с психологическими отклонениями), коли детских групп было всего Три много 50 человек.

    Это противоречит не только лишь законодательству, да и арифметике: статистическая подборка в таковых критериях не владеет ценностью. К тому же представители Русской академии мед наук (РАМН) свидетельствуют о отсутствии доказательств эффективности продукта.

    Нужно увидеть, самое увлекательное лишь начинается. В базе Кагоцела содержится госсипол в виде натриевой соли. Что такое? госсипол ― это природный полифенол, получаемый хлопчатника. С 1998 года его запрещено применять во всем мире весьза токсичности для организма.

    Данное соединение длительное время рассматривалось на роль контрацептива, но ученые китайских и бразильских институтов внушительно обосновали: госсипол способен привести парней к бесплодию.

    Естественно, Кагоцел ― это кое-что другое, хорошее и много свойствам, и много структуре от токсического соединения. Ну и сам производитель утверждает, что в препарате содержится весьма не много соли сополимера, коли госсипол в чистом виде совершенно отсутствует. Исследование деяния больших доз (250 мг/кг) на крысах не проявили каких-то конфигураций репродуктивной системы у подопытных.

    Но есть аспекты, на которые нужно направить внимание:

    • предельная доза для крыс составляет 3300 мг/кг;
    • при внедрении соединения половозрелым особям бесплодие не развивалось;
    • при испытании на юных крысах в придатках яичек создавались кисты;
    • понижение концентрации спермы наблюдалось в любом возрасте;
    • для подобного исследования лучше подступают свиньи, чем крысы.

    И хотя госсипол находится в крепкой ковалентной связи, все таки существует риск его высвобождения перед действием хим агентов. И производитель это не опровергает! Что такое? если же учитывать тот факт, что на приматах данное вещество не тестировалось, то и детям, в особенности мальчишкам, лучше не рисковать излишний раз. К тому же Европейская комиссия много сохранности пищевых товаров именует минимальную дозу госсипола, способную подавить образование сперматозоидов ― 0,Один мг/кг.

    Западная медицина не приняла Кагоцел как лекарственное средство, и он не считается в перечнях ВОЗ. Результаты исследовательских работ публиковались лишь в русских изданиях. К тому же в РФ продукт врубался в Список актуально нужных препаратов в период 2010-2015 гг. Таковой подход дозволил производителю реализовать продукта на 2 ,пятого миллиардов руб. лишь в 2012 году.

    Соединено ли это с тем, что продвижением Кагоцела занималась лично министр здравоохранения Татьяна Голикова? Непонятно. Но достоверно понятно, что в итоге рекламной кампании Кагоцел стал лауреатом престижной заслуги ― Брэнд года 2011.

    Тилорон

    Продукт носит заглавие одноименного низкомолекулярного соединения, которое владеет антивирусной и иммуномодулирующей возможностями. Но в небольшом отличии от остальных фармацевтических средств данной группы Тилорон является индуктором всех форм интерферона: альфа, бета и палитра. На базе вещества также выпускаются препараты Амиксин, Лавомакс, Тилаксин.

    Отзывы пациентов свидетельствуют, что Тилорон уменьшает выраженность симптомов и срок исцеления ОРВИ практически в Два раза. Только в немногих вариантах средство не посодействовало. Посреди побочных эффектов врачи выделяют краткосрочный озноб и аллергическую реакцию в виде дерматологической сыпи и зуда. Противопоказано лечущее средство при беременности и лактации, также в возрасте до 7 лет.

    В первый раз Тилорон синтезировали южноамериканские ученые в 1960-х годах. Проведенные исследования обосновали небезопасность данного соединения: у мышей появлялось расслоение сетчатки и нарушение липидного обмена в печени. Такие результаты стали основанием для полного запрета продукта в США и Западной Европе.

    Но ученые проигнорировали исследования коллег, запустив в общее создание Тилорон. Достоверных данных о сохранности лекарства на местности СНГ получено не было, не считая очень расплывчатой инфы от нескольких создателей. Но подобные публикации подвергаются твердой критике мед общества из-за неясности почти всех пт отчета.

    И все таки докторы продолжают прописывать Амиксин (отличие от Тилорона лишь в заглавии), ну и в аптечной сети отпускают лечущее средство без рецепта. С помощью СМИ производителю удалось продвинуть продукт на лекарственный {рынок} СНГ и даже назначить за него очень высшую стоимость в 600-800 русских руб..

    В 2012 году фирма выручила на продажах Амиксина около 1,Два миллиардов. руб., но все также не провела исследования. Что такое?, быть может, провела, лишь результаты озвучивать не желает?

    Наилучший метод не захворать, как издавна понятно, это профилактика, вовремя принятые меры смогут  посодействовать избежать заболевания и приема большущего количества пилюль.

    Заключение

    В целом, ситуация обрисовывается таковым образом, что пациенты приобретают и используют «наилучшие» антивирусные препараты при ОРВИ и гриппе, даже не зная о их угрозы. И за всем сиим стоит правительство, которое дозволяет лекарственным компаниям поставлять лекарства без проведения соответствующих клинических испытаний и воспользоваться при всем этом широкой поддержкой средств массовой инфы.

    Это только начало нашего обзора. В последующей статье пойдет речь о средствах, прямо подавляющих жизнедеятельность вирусов и содержащих готовый интерферон.

    Будьте здоровы!

    Добавить комментарий