Принципиальным фактором здоровья является поддержание иммунитета на высочайшем уровне. Одним изо принципиальных методов увеличения иммунной защиты является корректировка рациона питания.
Можно сходу отметить 10-ку фаворитов товаров – защитников иммунитета:
ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,
ЧЕСНОК И ЛУК,
ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ,
ЙОГУРТ (КЕФИР),
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ,
МОРКОВЬ,
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,
ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА,
ЗЕЛЕНЬ – ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,
ПРЯНОСТИ – ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.
Кои же питательные вещества мы должны брать изо еды для обеспечения настоящей работы иммунной системы.
Витамины и микроэлементы повышающие иммунитет
- являются источниками неподменных аминокислот;
- нужны для синтеза иммуноглобулинов;
- содействуют восстановлению пораженных микробами и вирусами клеток.
Белковые продукты, повышающие иммунитет:
Рыба (в особенности лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яичка, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орешки, грибы, бобовые, крупы.
В рацион нужно вводить белки как растительного, так и звериного происхождения.
- увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам наружной среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
- наращивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
- участвует в образовании всеполноценных иммунных клеток, крепит сосуды;
- мощнейший антиоксидант, защищает клеточки от вольных радикалов;
- не вырабатывается в организме, нужно неизменное поступление снаружи.
Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:
Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, темная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленоватые (петрушка, укроп).
- увеличивает активность защитных сил организма;
- помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
- защищает слизистые оболочки и дерматологические покровы от пересыхания и трещинок, препятствуя проникновению микробов;
- мощный антиоксидант – защищает иммунную систему от вольных радикалов;
- способен скапливаться в организме, потому следует избегать передозировки.
Продукты с витамином Чего, повышающие иммунитет:
Все оранжевые и красноватые овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленоватые овощи: шпинат, броколли, зеленоватый лук, бобовые; травки: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.
Звериного происхождения: рыбий жир, печень звериных и рыб, яичка, молоко, сливочное масло, творог, сыр.
В растительных продуктах витамин Чего содержится в виде каротина, который усваивается лишь в присутствии жиров. Потому овощные салаты и винегреты нужно заправлять растительным маслом либо сметаной.
В звериных продуктах содержится витамин Чего в легкоусвояемой форме.
- является антиоксидантом, защищая клеточки от действия вольных радикалов;
- препятствует воспалительным действиям в клеточках и тканях организма;
- замедляет старение клеток и тканей.
Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:
Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семечки подсолнуха, орешки (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленоватые листовые овощи, бобовые.
- стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период далее перенесенных болезней;
- содействуют выработке антител для борьбы с инфекциями.
В особенности важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.
Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:
Орешки, бобовые, семечки подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яичка, листовая зелень.
- участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
- регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
- содействует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
- увеличивает иммуностимулирующее действие витаминов Чего и С.
Продукты с цинком, повышающие иммунитет:
Морская рыба, мясо (в особенности печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орешки (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленоватый горошек.
- участвует в выработке антител, борющихся с заразой;
- владеет антиоксидантным действием, защищая клеточки от вольных радикалов (вместе с витаминами Е и С);
- содействует сохранению в организме цинка, являющимся принципиальным компонентом иммунной защиты.
Продукты с селеном, повышающие иммунитет:
Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семечки подсолнуха, орешки, чеснок, грибы, пивные дрожжи.
- участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.
Продукты с йодом, повышающие иммунитет:
Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яичка, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленоватый и др.
- делают подходящую среду для размножения клеток-защитников;
- сформировывают иммунный статус человека;
- уничтожают болезнетворную микрофлору кишечного тракта;
- содействуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
- подавляют гнилые процессы, убивают гноеродные бактерии.
Продукты с полезными микробами, повышающие иммунитет:
Кисломолочные продукты: напиток, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.
Изготовление домашнего кефира:
Свежее цельное молоко (Три л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипяточком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и бросить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный напиток.
Готовый напиток можно употреблять для закваски в течение 5-7 дней.
- являются естественным сорбентом солей томных металлов, ядовитых веществ, холестерина и остальных вредных веществ;
- активизируют иммунные клеточки;
- нейтрализуют воспалительные процессы.
Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).
Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:
С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орешки.
С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семечки подсолнечника.
- убивают болезнетворные мельчайшие организмы, грибы и бактерии, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям;
- усиливают восстановительные процессы в тканях.
Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:
Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, темная смородина, черемуха, черника.
- влияют на укрепление иммунитета;
- содействуют регуляции действий воспаления.
Продукты с омега-Три кислотами, повышающие иммунитет:
Рыбий жир, оливковое масло, рыба (в особенности форель, семга, тунец) и морепродукты.
Итак, большущее количество товаров содержат полезные для иммунитета вещества. Не дело почаще включайте их в собственный рацион питания. Сочитайте, экспериментируйте, придумывайте новейшие смачные и полезные блюда.
Ешьте на здоровье и будьте счастливы!
Читайте также:Полезные продукты для похудения