здоровье

Продукты и витамины повышающие иммунитет — полный список

Принципиальным фактором здоровья является поддержание иммунитета на высочайшем уровне. Одним изо принципиальных методов увеличения иммунной защиты является корректировка рациона питания.

Можно сходу отметить 10-ку фаворитов товаров – защитников иммунитета:

   

     ЗЕЛЕНЫЙ ЧАЙ,

     ЧЕСНОК И ЛУК,

     ЦИТРУСОВЫЕ И КИВИ,

     ЙОГУРТ (КЕФИР),

     РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ,

     МОРКОВЬ,

     ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ СЛАДКИЙ,

     ЧЕРНИКА, СМОРОДИНА, КЛЮКВА,

     ЗЕЛЕНЬ ПЕТРУШКА, УКРОП, СПАРЖА и др.,

     ПРЯНОСТИ ИМБИРЬ, КОРИЦА и др.

Кои же питательные вещества мы должны брать изо еды для обеспечения настоящей работы иммунной системы.

  Витамины и микроэлементы повышающие иммунитет

  • БЕЛКИ
    •  являются источниками неподменных аминокислот;
    • нужны для синтеза иммуноглобулинов;
    • содействуют восстановлению пораженных микробами и вирусами клеток.

    Белковые продукты, повышающие иммунитет:

    Рыба (в особенности лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яичка, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орешки, грибы, бобовые, крупы.

    В рацион нужно вводить белки как растительного, так и звериного происхождения.

  • ВИТАМИН С 
    •  увеличивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам наружной среды, в т.ч. инфекциям,  переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
    • наращивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
    • участвует в образовании всеполноценных иммунных клеток, крепит сосуды;
    • мощнейший антиоксидант, защищает клеточки от вольных радикалов;
    • не вырабатывается в организме, нужно неизменное поступление снаружи.

    Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

    Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), киви, темная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленоватые (петрушка, укроп).

  • ВИТАМИН Чего
    • увеличивает активность защитных сил организма;
    • помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
    • защищает слизистые оболочки и дерматологические покровы от пересыхания и трещинок, препятствуя проникновению микробов;
    • мощный антиоксидант – защищает иммунную систему от вольных радикалов;
    • способен скапливаться в организме, потому следует избегать передозировки.

    Продукты с витамином Чего, повышающие иммунитет:

    Все оранжевые и красноватые овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленоватые овощи: шпинат, броколли, зеленоватый лук, бобовые; травки: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.

    Звериного происхождения: рыбий жир, печень звериных и рыб, яичка, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

    В растительных продуктах витамин Чего содержится в виде каротина, который усваивается лишь в присутствии жиров. Потому овощные салаты и винегреты нужно заправлять растительным маслом либо сметаной.

    В звериных продуктах содержится витамин Чего в легкоусвояемой форме.

  • ВИТАМИН Е
    • является антиоксидантом, защищая клеточки от действия вольных радикалов;
    • препятствует воспалительным действиям в клеточках и тканях организма;
    • замедляет старение клеток и тканей.

    Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

    Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семечки подсолнуха, орешки (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленоватые листовые овощи, бобовые.

  • ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В
    • стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период далее перенесенных болезней;
    • содействуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

    В особенности важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

    Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

    Орешки, бобовые, семечки подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яичка, листовая зелень. 

  • ЦИНК 
    • участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
    • регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
    • содействует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
    • увеличивает иммуностимулирующее действие витаминов Чего и С.

    Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

    Морская рыба, мясо (в особенности печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орешки (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленоватый горошек.

  • СЕЛЕН 
    • участвует в выработке антител, борющихся с заразой;
    • владеет антиоксидантным действием, защищая клеточки от вольных радикалов (вместе с витаминами Е и С);
    • содействует сохранению в организме цинка, являющимся принципиальным компонентом иммунной защиты.

    Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

    Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семечки подсолнуха, орешки, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

     

  • ЙОД
    • участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

    Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

    Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яичка, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленоватый и др.

  • БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ
    • делают подходящую среду для размножения клеток-защитников;
    • сформировывают иммунный статус человека;
    • уничтожают болезнетворную микрофлору кишечного тракта;
    • содействуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
    • подавляют гнилые процессы, убивают гноеродные бактерии.

    Продукты с полезными микробами, повышающие иммунитет:

    Кисломолочные продукты: напиток, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.

    Изготовление домашнего кефира:

    Свежее цельное молоко (Три л) вскипятить и охладить до 50 °С. Слить это молоко в чистую, ошпаренную крутым кипяточком, банку. Добавить туда 12-15 чайных ложек готового кефира, перемешать и бросить в теплом месте на 10-12 часов. Получится густой и плотный напиток.

    Готовый напиток можно употреблять для закваски в течение 5-7 дней.

     

  • ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА 
    • являются естественным сорбентом солей томных металлов, ядовитых веществ, холестерина и остальных вредных веществ;
    • активизируют иммунные клеточки;
    • нейтрализуют воспалительные процессы.

    Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

    Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

    С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орешки.

    С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семечки подсолнечника.

  • ФИТОНЦИДЫ 
    • убивают болезнетворные мельчайшие организмы, грибы и бактерии, увеличивают сопротивляемость организма к инфекциям;
    • усиливают восстановительные процессы в тканях.

    Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

    Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, темная смородина, черемуха, черника.

  • НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)
    • влияют на укрепление иммунитета;
    • содействуют регуляции действий воспаления.

    Продукты с омега-Три кислотами, повышающие иммунитет:

    Рыбий жир, оливковое масло, рыба (в особенности форель, семга, тунец) и морепродукты.

      

    Итак, большущее количество товаров содержат полезные для иммунитета вещества. Не дело почаще включайте их в собственный рацион питания. Сочитайте, экспериментируйте, придумывайте новейшие смачные и полезные блюда.

    Ешьте на здоровье и будьте счастливы!

     

    Читайте также:Полезные продукты для похудения

    Добавить комментарий