здоровье

Принципы правильного питания в китайской медицине

Один самых принципиальных принципов бережного дела к собственному телу в канонах восточной медицины – это, до этого всего, правильное отношение к еде. Мы – то, что мы едим, и потому нужно быть в особенности внимательным ко всему, что падает в наш организм. И то, что еда, которую воспринимает человек, может служить как предпосылкой нездоровья, так и лекарством от него, китайские лекари подметили издавна.

Любой продукт, согласно традициям китайской медицины, несет внутри себя определенную энергию. Чрезмерное либо недостающее употребление каких-либо определенных компонент, обязательно повлечет за собой разбалансировку всего организма, нарушая течение энергии Ци и баланс меж Инь и Ян. Конкретно потому, находясь в поиске причину недуга пациента, восточный лекарь, до этого всего, пересмотрит его рацион питания.

Типы болезней

При предназначении пациенту новейшей диеты, доктор учтет много причин – течение его заболевания, возраст, вес и конституцию тела и даже окружающий его в данное время климат – теплый либо прохладный, сухой либо мокроватый. Потому два пациента с схожими диагнозами не получат схожих советы. Непременно учитывается и то, как протекает сама болезнь. Как воззрению китайских лекарей, она может протекать объединение трем различным типам – прохладному, жаркому либо мокроватому.

«Прохладный» тип заболевания характеризуется общей слабостью, снижением температуры тела, отмечается слабость кровотока, слабенький пульс и зябкость конечностей. В этом случае доктор пропишет пациенту «теплую» либо “жаркую” еду.

«Жаркий» тип заболевания характеризуется увеличением температуры, чувством жара, завышенной жаждой, покраснением дерматологических покровов, учащенным пульсом. В этом случае рекомендацией доктора будет употребление «нейтральных» и «прохладных» товаров.

«Мокроватый» тип заболевания характеризуется завышенной потливостью, отеками, скоплением воды и слизи в органах. Мокроватый тип быть может как жарким, так и прохладным, ориентируясь на это доктор и назначит подобающую диету.

Энергетика товаров

И любой продукт питания несет свою энергетику – Инь либо Ян, он быть может «жарким», «теплым», «прохладным» либо «нейтральным».

Нейтральные продукты – самые полезные для здоровья человека, на их усвоение не пригодятся доп усилия, и они не нарушают энергетический баланс организма. К ним относят – хлеб, пшеницу, бобовые культуры, сою, горох, капусту, рис, виноград и изюм, мясо лосося

Жаркие продукты – острый перец, лук, шоколадка, приправа карри, масло, кофе и алкоголь. Эти продукты несут внутри себя энергию Ян, их потребление показано при лечении «прохладных» типов заболевания.

К теплым продуктам китайская медицина относит сыры, чеснок, картофель, мясо курицы и говядины.

Прохладные продукты наделены в излишке энергией Инь, они охлаждают организм и их употребление показано при лечении «жаркого» типа заболеваний. При переизбытке Инь в рационе наблюдается упадок актуальных сил и замедление энергетических действий. К ним относятся – огурец, томаты, зелень салата, арбуз, груша.

Продукты, надлежащие элементам организма

Тоже самое, согласно старому китайскому учению о «5 главных элементах» – любому органу в организме соответствует собственный элемент. Желудок и селезенка соответствуют элементу Земли; сердечко и узкий кишечный тракт – элементу Огня, мочевой пузырь и почки – соответственно Воде; легкие и толстый кишечный тракт – Сплав; печень с желчным пузырем относятся к элементу Дерево.
Все части в нашей природе связанны меж собой, интенсивно влияют друг на друга, взаимоусиливая, либо напротив, снижая энергию другого. Так, к примеру, Вода может гасить Огнь, напротив Огнь в свою очередь влияет на Сплав, ослабляя его, так дальше.

И в организме это взаимодействие проявляется буквально тоже самое и здоровому человеку весьма принципиально соблюдать и поддерживать равновесие меж ними. Излишек 1-го элемента здесь повлечет за собой дисбаланс энергии, с течением времени приводящий к заболевания того либо другого органа. Потому в китайской медицине при составлении диеты лекари постоянно учитывали, к коему элементу относится тот либо другой продукт и что за необходимо ввести в рацион, чтоб вернуть равновесие.

Элемент Огня – карри, помидор, красноватый перец, мясо, чечевица, кукуруза.
Элемент Земля – это – морковь, апельсин, тыква, капуста, просо, ячмень, корица.
Элемент Сплав – рис, огурец, лук, брокколи, спаржа, соя.
Элемент Вода – грибы, арбуз, орешки, гречиха, темная фасоль.
Элемент дерево – зелень салата, лимон, лайм, виноград, зеленоватый перец, овес и пшеница.

Естественно, китайские доктора в лечении заболеваний не полагались лишь на одну диету, как на панацею от всех заболеваний, но нем не наименее, пересмотр и составление новейшего, равновесного режима питания – принципиальная ступень на пути к излечению.