здоровье

Применение лекарственных растений в медицине

С воззвания пациента к медику: «…Я гипертоник. Пью раз в день лекарства от давления. Но приходится воспользоваться и фармацевтическими растениями, в особенности мочегонными. А именно, калиной, темной смородиной, черноплодкой и др. Но {дело в том}, что в один прекрасный момент прочла в непонятно каком издании, что калина разжижает кровь.

Однако сейчас эна практически во всех журнальчиках пишут, что она, напротив, загущает кровь, темная смородина и черноплодка тоже загущают кровь. Однако столько добротных рецептов дают с калиной и пишут о ее восхитительных целительных свойствах. Ну и травки — тысячелистник, зверобой — тоже загущают кровь.

Обращаюсь к для вас, как спецу, чтоб вы дали разъяснение, что все-таки лучше пить с ягод и травок. Хотелось бы в особенности побольше выяснить про калину…».

Фармацевтические травки, снижающие артериальное давление

Растений, снижающих давление, весьма много, но я оста­новлюсь только на тех, которые владеют сиим свойством в значимой степени, если же сказать проще — мощные гипотонические средства (снижающие давление). При всем этом лучше, чтоб эти растения владели к тому же седатив­ным (успокаивающим) действием.

К таковым относятся, на­пример, валериана, пустырник и в особенности синюха голубая, которая за успокаивающему действию в 6 раз посильнее пу­стырника. Обозначенные растения неплохи в возникнувшем случае гиперто­нии нервно-психического генеза (происхождения).

Ведь гипертония быть может вызвана, к примеру, и почечной патологией. Огромным гипотоническим действием владеет травка зюзник европейский. Нередко людей стращает заглавие этого растения, они задумываются, что растение это редчайшее — приобрести его нелегко.

Никак не бывало. Зюзника в центральной части Рф не меньше, чем крапивы. К слову, похож он весьма на крапиву за собственному наружному виду, коли в мутовках его листочков находятся белоснежные цветки. Находить зюзник следует в сырых местах, он вырастает даже непосредствен­но в воде.

Часто зюзник образует целые заросли. Нередко с зюзником встречаются рыбаки, эна их и «эксплуатируйте» Для зюзника свойственна одна деталь — он в особенности актив­но понижает давление крови при заболевания щитовидной железы, коли если же конкретнее, то при гипертиреозе.

загрузка…

Но особо мне охото отметить способность снижать давление крови желтушником. Оговорюсь, что суще­ствуют два вида желтушника: сероватый и левкойный. Целебными можно считать их оба.

Желтушник издавна применялся в народной медицине как растение, существенно снижающее давление крови, но на вооружение его взяла и офи­циальная медицина, используя его как раздельно, так и в сборах. Наиболее того, вытяжка с желтушника сероватого заходит в состав сердечного средства кардиовален (почти все путают с валокордином).

Характеристики фармацевтических растений разжижать и загущать кровь

Однако сейчас о растениях, владеющих кровозагущающим свойством. Я думаю, что со мною согласятся читатели, что вместе с сиим следует гласить и о кроворазжижающих свойствах. Неплох, к примеру, донник фармацевтический. Его удачно можно использовать при завышенном кровяном давлении.

Кровеное давление он понижает не весьма очень, но при всем этом проявляет разжижающее кровь действие, что весьма принципиально. И это еще {не все}. Донник, снижая давление крови, наращивает при всем этом кровоток. Установлено, что донник увеличивает так именуемый минутный размер крови, выброшенной сердечком в кровоток.

Правда, замечательное сочетание?! Одна тонкость — продолжительно донник использо­вать недозволено, он может утаить и токсическое действие.

«Курс исцеления донником фармацевтическим не может превосходить 30 дней»

Способностью разжижать кровь владеют и цветки та­волги вязолистной (лабазник). И снова, припасы этого рас­тения у нас в Рф громадны. Отыскиваете лабазник в сырых местах, где он нередко образует целые заросли и запах его растений при цветении можно ощутить издалека.

Ин­тересно, что таволга, разжижая кровь, к тому же метод­ствует улучшению мозгового кровообращения, потому прямо показана при инсульте. Учеными подтверждено, что за данной для нас собственной возможности таволга в пару раз активнее за­морского растения гинкго билоба, с которого, к слову, с­готавливается южноамериканский продукт тонакан.

Кроворазжижающим действием владеет и каштан кон­ский, в аптеке можно повстречать фармацевтический продукт эскузан, который используют при инсультных состояниях. Однако именуется так продукт поэтому, что каштан немноголатыни — эскулюс. Способность к значительному разжижению крови дозволяет применять каштан при тромбофлеби­тах и остальных болезнях, связанных с загущением крови.

К слову, наша пациентка направляет внимание и на мочегон­ные характеристики растений. Мне больше всего импонируют листья и плоды брусники, листья смородины, березовый лист вместе с мать-и-мачехой (поровну) и, в конце концов, ортоси­фон (почечный чай).

Крайнее средство весьма не плохое, если б не одно «НО». Оно содержит огромное количество пуринов, потому нельзя применение его лю­дям, страдающим подагрой, так как пурины метод­ствуют образованию мочевой кислоты.

Дальше создатель отмечает, что тысячелистник и зверобой тоже загущают кровь. Это гиперболизировано, в особенности, что же непременно касается тысячелистника. Но что тысячелистник относится к силь­ному кровоостанавливающему средству — это факт дока­занный. Но данный эффект возникает за счет роста свертываемости крови около воздействием тысячелистника.

«Кровозагущающая способность растения и способность к свертываемости крови — это не одно и то же!»

Попутно скажу, что к средствам, содействующим свер­тываемости крови, относятся до этого всего пастушья сум­ка, кошачья лапка.

Никто никогда не гласит о некой возможности за­гущать кровь цмина песочного (бессмертник). И хотя эта его способность невелика, тем не наименее, установлено, что бессмертник увеличивает давление крови, о чем отлично должны держать в голове люди, лечащие желчный пузырь и печень с внедрением обозначенного растения.

О загущающей возможности крапивы двудомной гово­рить не буду, в этом убеждены и народная медицина, и офи­циальная. То же самое, пожалуй, следует сказать и о яго­дах черноплодной рябины. Отмечу от себя, что это лекар­ственное средство весьма капризное.

Довольно сказать, что способностью снижать давление крови владеет свежайший сок черноплодки. Я понимаю людей, которые решили применять плоды черноплодки в виде вина. Ничего не вышло, давление крови оно не снижало.

Калина красноватая

Наша нездоровая направляет внимание на калину как воз­можное кровозагущающее средство. Остановлюсь на ней подробнее.

Как же внедрение калины при маточных кровоте­чениях, которые обширно употребляют гинекологи? {Дело в том}, что калина содействует свертываемости крови, чем останавливает кровотечение. Наиболее того, это свойство от­носится лишь к отвару с коры калины. Плоды же влияют на деятельность сердца, усиливая сокращение его мускулы. К тому же ягоды калины владеют неплохим мочегонным эффектом.

Отвар коры калины

Двух ст. ложки размельченной коры калины залить 300 мл ки­пятка, варить на слабеньком огне 30 минут, настоять 10 минут (не больше!), процедить. Пить за 50 мл Три раза в денек за 30 минут перед едой. Курс — Три недельки.

Отвар ягод калины с медом в купе с отваром отрубей

Отвар плодов калины с медом, принимаемый в теплом виде, дает отличные результаты при упрямом простудном кашле, простудных лихорадках, поносе, водянке и в особенности при долгой осиплости голоса. В крайнем случае полезно кооперировать его с отваром отрубей.

Двух ст. ложки отрубей заварить Двух стаканами кипяточка, ки­пятить 20 минут около крышкой, настоять 20 минут, проце­дить. Добавлять в отвар калины с расчета Двух части отва­ра калины — одну часть отвара отрубей. Принимать смесь за 100 мл Три раза в денек за 30 минут перед едой. Курс — Три недельки.

Аква настой ягод калины

Настой плодов калины благоприятно действует при упор­ной язве желудка, фурункулах, язвах.

Двух ст. ложки плодов заварить 300 мл кипяточка, настоять 30 минут, процедить. Принимать за 100 мл Три раза в денек перед едой в течение Три недель.

Сок с плодов

Сок плодов калины отлично принимать при болезнях пе­чени и желтухе.

Принимать свежевыжатый сок (на соковыжималке) за одну ч. ложке, разводя напополам с водой, Три раза в денек перед едой в течение Три недель, далее недельного перерыва курс можно повторить. Можно также добавить мало меда для вкуса.

Отвар семян

Отвар семян калины в народе обширно употребляли при не­сварении желудка (диспепсии).

Двух ч. ложки за ранее размельченных в кофемолке семян заварить одну стаканом кипяточка и варить 10 минут, на­стоять 20 минут, процедить. Пить за одну ст. ложке Три раза в денек за 30 минут перед едой в течение 2-Три недель.

Добавить комментарий