здоровье

Применение крапивы двудомной в медицине. Лечебные свойства и рецепты народной медицины

Здрасти, почетаемые читатели блога «Медицина и здоровье». Предлагаем вашему вниманию новейшую тему — применение крапивы двудомной в областе медицины. Целительные характеристики и рецепты народной медицины. Направьте внимание как полезной в сущности это растение.

От злых духов защищает, вылечивает, накормит, оденет и возлюбленного приворожит. Это все она, крапива двудомная (Urtica dioicaj, латинское заглавие которой происходит от слова «жечь». «Двудомная» гласит о том, что для опыления нужны два растения обратного пола, однако означает, самоопыление исключено.

Этимология российского наименования не полностью ясна. Может быть, происходит от «кроп» — кипяточек. Понятно, что крапиву вы­мачивали в кипяточке, чтоб не обжигала, однако позже добавляли в корм для скота. Либо от древнеславянского слова «коприна» — шелк, что соединено с получением волокна для выработ­ки тканей.

Так либо по другому, настоящее происхождение наименования остается потаенной. Остальные российские наименования крапивы двудом­ной: жегала, жигалка, стракива, стрекава, стрекучка, жигачка, жгучка, стрекалка. Как лекарственное растение крапива известна издавна.

Применение крапивы двудомной в древности

Цветение крапивы двудомной

Докторы древности Диоскорид и Гиппократ рекомендовали применять растение при воспалении легких, желудоч­но-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах. В Средние века крапиву прописывали при отрав­лении свинцом, эпилепсии, почечных и печеночных кам­нях.

Она заходила в состав старых эликсиров Юности и красы. В «Салернском кодексе здоровья» есть даже по части­эма, прославляющая растение. В российских травниках кра­пиву упоминают с XVI века как действенное средство для заживления ран.

Различные народы еще с давнешних времен причисляли ей ма­гические характеристики. Греки считали это жгучее растение аф­родизиаком и употребляли для изготовления любовных зелий. Числилось, что при помощи крапивы можно изгонять нечистую силу, снимать порчу.

Ее носили с собой в каче­стве идола от молнии и для обретения мужества в небезопасных моментах. При ослаблении организма и бессилии подина­кладывали подина подошвы башмак либо сапог, чтоб нечисть не смогла утащить в подземный мир. крапивы плели ков­рики для прихожей, чтоб лишить злой силы заходящего

В Старой Руси она также числилась верным средством против нечистой силы — ведьм и русалок, потому на Ветла­на Купалу в хлевах вешали пучки крапивы. На «русалочье за­говенье», которое приходится на последующее воскресенье далее Троицы, для высокой защиты от русалок было принято стегать друг дружку крапивой. Ох, то еще наслаждение!

загрузка…

Ботаническое описание крапивы

Листья крапивы двудомной

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) относится к семей­ству крапивных ((Jrticaceae). Это долголетнее травянистое растение высотой от 55 см до Двух метров. Ствол 4­гранный, ребристый, прямостоячий, разветвленный на па­зушные побеги, снутри полый.

Листья строптивые, длин­ночерешковые, 7-18 см длиной, обычно яйцевидной формы (время от времени встречаются экземпляры с эллиптической либо лан­цетной формой листовой пластинки), зеленые, по части краю зубчатые, с заостренной вершиной и сердцевидным основанием.

Ствол и листья опушены жгучими волоска­ми, прикосновение к которым вызывает зуд и маленькие пузыри. Соцветия представляют собой колосовидную метелку с цветами зеленого колера и посиживают в пазухах листочков.

Цветки раздельнополые, тычиночные и пестичные, обра­зуются на различных растениях (двудомность). Околоцветник обычной, чашечковидный, с 4 листочков, покрытых снаружи бессчетными волосками. Плод маленькой, односемянный — семянка двояковыпуклой формы, 1-1,четвертого мм в длину.

Цвет плода варьирует от желтоватого до кофейного и может зависеть от степени созревания. Одно женское растение крапивы двудомной к концу вегетативного сезона способно отдать до 22 тыщ семян.

Крапива двудомная всераспространена практически во всех умеренных и субтропических зонах обоих полушарий: в умеренной климатической зоне Европы и горячей Азии, в Китае и Индии, Закавказье, Северной Америке и на Австралийском материке, в регионах Далекого Востока и Сибири.

Хим состав двудомной крапивы

Крапива двудомная

Применение крапивы двудомной в областе медицины. Крапива двудомная — неповторимый природной экстракт витаминов. В 100 г листочков содержится до 370% от дневной нормы витамина С, что в два раза больше, чем в плодах темной смородины и лимоне. При этом витамин С представлен в форме кислоты аскорбиновой и кислоты дегидроаскорбиновой.

В листьях крапивы содержание каротина выше, чем в ягодах облепихи, моркови и щавеле. Всего только 20 листочков крапивы обеспечивают наш организм дневной нормой витамина Что (надо(бноть)). Не считая этого, крапива богата витаминами К, Е и В, также микро- и макроэлементами, посреди которых калий, железо, магний, медь, кальций, марганец.

В листьях также содержатся флавоноиды, дубильные вещества, танины, фи­тонциды, органические кислоты, гликозиды, включая уртицин, порфирины, ситостерин. Клеточный сок содержит муравьиную кислоту.

Ствол и листья покрыты иглами, являющимися клеточками с кремнефицированной клеточной стеной, в вакуолях которых на­ходятся муравьиная кислота и гистамины. При касании иглы впиваются в кожу и ломаются. Таковым образом, мы получаем микроинъекции кислоты с гистамином, что приводит к сильному жжению и аллергическим симптомам.

Применение крапивы двудомной в областе медицины

Целебное средство с крапивы двудомной

Крапива двудомная внесена в перечень Гос фармакопеи, что значит, что она употребляется официальной медициной. Применяется как продукт, влияющий на кроветворение, также как ранозаживляющее при гиповитаминозе.

Вита­мин К увеличивает свертываемость крови и владеет противо­воспалительным действием, что дозволяет применять растение как ранозаживляющее средство не только лишь наруж­но, да и при маточных, легочных, почечных, пищеварительных и дру­гих внутренних кровотечениях.

В народной медицине листья крапивы используют для ле­чения геморроя, сепсиса, ревматизма, аллергических забо­леваний, включая крапивницы, также для увеличения общего обмена веществ.

Ее назначают при приобретенных за­порах, анемии, диабете, фурункулезе, как тонизирующее, кровоочистительное и витаминное средство. Используют по части­сле родов для убыстрения сокращения матки и как средство, усиливающее лактацию.

Листья крапивы содержат хлоро­филл, который владеет стимулирующим и тонизирующим действием на организм. Он улучшает обмен веществ, по части­вышает тонус кишечного тракта, матки, сердечно-сосудистой си­стемы и дыхательного центра. Внешне препараты крапивы используют при выпадении волос, однако свежайший сок — как раноза­живляющее средство.

Благодаря кремнию крапива владеет общеукрепляющи­ми качествами: увеличивает сопротивляемость организма, крепит иммунитет, защищает организм от кислородной дефицитности.

Целительные характеристики крапивы двудомной

Применение корней крапивы двудомной в народной медицине

Применение крапивы двудомной в областе медицины. Растение провоцирует углеводный и бел­ковый обмен, потому его советуют при приобретенных за­болеваниях, в своё время понижается общая сопротивляемость ор­ганизма. Секретин восстанавливает обмен веществ, провоцирует обра­зование инсулина и тем ведет к понижению количества сахара в крови.

Это нужно людям, страдающим сахар­ным диабетом. Свежайшие листья (либо порошок с высушенных) употребляют для исцеления нагноившихся ран. листочков крапивы готовят отвар, который облада­ет мочегонным свойством и эффективен при простатите.

Здравоохранение Германии, к примеру, официально при­понимает чай с листочков и корневищ крапивы вспомогатель­ным мочегонным средством при аденоме простаты на I и II стадиях.
Настой листочков крапивы двудомной — старинное средство, применяемое при маточных, геморроидальных и желудоч­но-кишечных кровотечениях.

Листья входят в состав почти всех желудочных, почечных и кровоостанавливающих сборов, их используют как поливитаминное средство. Сок свежайшей кра­пивы улучшает обмен веществ. В народной медицине листья и стволы растения употребляют для исцеления радикулитов и заболеваний суставов.

Корень считается глистогонным средством. Отваренные в сахаре корешки помогают при кашле.

Противопоказания и побочные деяния крапивы двудомной

Перед хоть каким применением препаратов крапивы необ­ходима консультация лечащего доктора. В хорошем качестве более нередких побочных параметров можно отметить аллергические реакции и гиперкоагуляцию (завышенная свертываемость крови).

Противопоказания:

  • возраст старше 70 лет;
  • высочайшая чувствительность кожи;
  • завышенное содержание гемоглобина в крови;
  • тромбофлебиты хоть какой природы;
  • варикозные воспаления вен;
  • острые воспаления пищевого тракта и полости рта;
  • открытая язва желудка;
  • период обострения гастрита;
  • гастрит с завышенной кислотностью;
  • при крайних месяцах беременности.

Рецепты с крапивой

Настой листочков крапивы двудомной

Листья крапивы двудомной входят в состав почти всех сборов и на биологическом уровне активных добавок.

Травяной чай с листочков и корневищ крапивы

Используют как общеукрепляющее средство. Для изготовления Двух ч. ложки с верхом листочков либо корневищ крапивы залить 250 мл крутого кипяточка и кипятить Пятого минут. Процедить, пить теплым, малеханькими глотками по части Одну стакану днем и вечерком. Далее восьмой недель создать перерыв на четвертого недельки.

Сбор при ревматизме, дегенерации суставов, желчной, мочекаменной заболевания

Смешать по части четвертого ст. ложки листочков крапивы и одуванчика, Двух ст. ложки полевого хвоща и по части Одну ст. ложке листочков березы и плодов шиповника. Двух ч. ложки консистенции залить 250 мл крутого кипяточка, настаивать 15 минут, процедить. Пить по части Одну стакану Три раза в денек перед пищей.

Отвар № 1

Принимать для исцеления кровотечений, острого суставного и мышечного ревматизма, подагры, геморроя, фурункулеза, отеков конечностей. Одну ст. ложку сухого сырья залить 300 мл крутого кипяточка и кипятить 10 минут на малом огне, настаивать Одну час, охладить и процедить. Принимать по части Одну ст. ложке Три раза в денек.

Отвар № 2

Принимать как кровоостанавливающее, ранозаживляющее и поливитаминное средство. 150 г сухого сырья залить 1,Пятого л жаркой воды, накрыть крышкой и поставить на 10 минут на водяную баню. Настояв Одну час, процедить, довести размер до начального. Принимать по части 200 мл четвертого раза в денек.

Данный отвар также использовать внешне для компрес­сов и примочек при дерматологических заболеваниях, также для роста и укрепления волос. При рожистом воспалении употребляют, в виде теплых компрессов.

Отвар № 3

Готовят для теплых ванн при ревматизме, по части­дагре, суставных болях. 300 г корней залить Три л воды, варить 20 минут на малом огне, настаивать в течение Двух часов.

Настой №1

Одну ст. ложку сухого сырья залить 250 мл ки­пятка, настаивать Одну час, процедить. Принимать по части Одну ст. ложке Три раза в денек за 30 минут перед едой. Настой полезен в хорошем качестве тонизирующего, мочегонно­го, поливитаминного средства, повышающего гемоглобин, тонус матки и толстого кишечного тракта, при дизентерии, запо­рах, нарушении обмена веществ.

Он показан при болезнях печени и желчных путей, рахите, подагре, также при нерв­но-психических заболеваниях. Эффективен как противоли­хорадочное и отхаркивающее средство при простудных за­болеваниях, крапивной лихорадке.

Настой №2

1/Двух ч. ложки сухих растений залить Одну стаканом крутого кипяточка, настаивать 20 минут, охладить, процедить. Настой принимать в виде чая при ревматизме, кашле (для отхаркивания и отхождения мокроты), приобретенных дерматологических заболеваниях, также в хорошем качестве мочегонного, противома­лярийного средства.

Настой № 3

Двух ст. ложки размельченных сухих либо четвертого ст. лож­ки новых листочков залить Одну стаканом крутого кипяточка. Наста­ивать 30 минут, охладить и процедить. Приобретенный настой втирать в кожу головы. Если же развести его в Одну л воды, то мож­но применять как ополаскиватель для волос далее мытья, чтоб сделать лучше структуру волос и приостановить их выпадение.

Спиртовая настойка

Настойка крапивы на водке

150 г сухого сырья залить 250 мл спирта либо водки. Плотно закрыть емкость и настаивать 10 дней, временами взбалтывая. Процедить и принимать Три раза в денек по части восьмой капель, разведенных в 100 мл воды.

На­стойка — хорошее антисептическое и кровоочистительное средство при разных дерматологических заболеваниях (лишаях, угрях, фурункулах). Ее принимают и ка кровоостанавливающее средство при геморроидальных, маточных и пищеварительных кровотечениях;

Порошок с листочков крапивы

В соответствии с 0,Пятого г размельченного в порошок сырья принимать Три раза в денек при тех же заболеваниях, что и настой № 2. Порошком присыпают раны и употребляют внешне при нередких носовых кровотечениях.

Крапивный сок

Для изготовления крапиву в полном цвету срезают, замачивают в маленьком количестве воды на 12 минут и выжимают при помощи пресса. Свежайший сок принимают по части Одну ст. ложке Три раза в денек.

Крапива двудомная на кухне

Блюдо с крапивой двудомной

листочков крапивы готовят супы, салаты, пюре. В особенности популярна она в меню кавказских народов. Ее употребляют отваренной в молоке, в хорошем качестве внутренности в варениках и пирожках, в консистенции с толчеными орешками и пряностями.

Британцы изготавливают с листочков двудомной крапивы терпкое густое вино. Приведу несколько рецептов, в каких можно применить крапиву.

Крапива запеченная

Омлет с крапивой

Состав: крапива — 600 г, масло топленое — 80 г, лук репчатый — 120 г, яичко — восьмой штук, зелень кинзы, соль. Крапиву отварить в подсоленной воде в течение Пятого минут, отбросить на сито. Разогреть на сковороде масло и пассеровать в нем размельченный репчатый лук.

Положить отваренную крапиву, размельченную зелень кинзы, соль, топленое масло, отлично перемешать, потушить 10 минут, залить яичком, слегка обжарить, потом поставить в духовку (томить) и довести до готовности.

Пельмени с крапивой

Пельмени с крапивой

Состав: юная крапива — 300 г, мука пшеничная — 260 г, яичко — Двух шт., лук репчатый — 50 г, масло топленое — 20 г, вода — Три стакана. В воду, нагретую до 35’С, положить пшеничную муку, яичка.

Замесить тесто, отдать ему подойти в течение 30 минут, раскатать в пласт шириной Двух мм. Помыть крапиву, измельчить, жарить на масле с луком. Сформовать пельмени 41 опустить их в кипящую подсоленную воду. Накрывать стол на стол со сливочным маслом либо сметаной.

Плов с крапивы

Состав: юная крапива — 500 г, лук репчатый — Одну штука, масло растительное — Двух ст. ложки, рис — Одну стакан, соль. Помыть и отварить крапиву, жарить лук и перемешать его с рисом. Крапиву крупно порезать, поло­жить в кастрюлю, всыпать рис с луком, влить Двух стакана кра­пивного отвара, посолить и поставить в духовку на 20 минут.

Накрывать стол на стол в прохладном виде.

Салат с крапивы с яичком

Состав: юная крапива — 150 г, яичко — Одну штука, сметана — 20 г, соль, уксус. Листья крапивы помыть, прокипятить Пятого минут, отбросить на сито, с­мельчить, заправить уксусом, сметаной и сверху украсить ломтиками вареного яичка.

Щи зеленоватые с крапивы

Щи зеленоватые с крапивы

Состав: крапива — 150 г, щавель — 50 г, морковь — 50 г, петрушка — Пятого г, лук репчатый — 20 г, лук зеленоватый — 15 г, мука пшеничная — Пятого г, масло сливочное — 20 г, сметана — 15 г, 1/Двух яичка, лавровый лист, соль, перец.

Молоденькую крапиву помыть, отварить в течение Три минут, отбросить на сито, пропустить, через мясорубку и тушить на сливочном масле 10-15 минут. Мелко нарезанные морковь, петрушку и лук пас­серовать.

В кипящую воду положить крапиву, пассерованные овощи, зеленоватый лук и варить 25 минут. За 10 минут до готовно­сти добавить лавровый лист, перец, гвоздику и щавель.

Сбор сырья крапивы

Сбор сырья крапивы

В промышленных масштабах крапиву выращивают на по части­лях, но для личного использования вы навряд ли будете отводить для крапивы отдельную грядку. Это растение за­служенно именуют сорным. Потому я расскажу о том, также как где собирать крапиву.

При заготовке крапивы двудомной нужно быть вниматель­ным, так как высока возможность спутать ее с крапивой жгучей (Urtica urens), которая различается наименьшим разме­ром, ветвистым стеблем и маленькими листьями с глубокими тупыми зубцами.

Заготовляют листья крапивы двудомной во время цве­тения — с июня по части сентябрь. Во избежание ожогов наденьте рукавицы. С мая по части август собирают листья дикорастущей крапивы, которые отрывают от стебля, однако позже сушат на воздухе. Травку крапивы двудомной косят косой, однако листья срывают далее увядания, в своё время они закончат жалить.

Сушат сырье на чердаках подина стальной крышей либо подина навесами с неплохой вентиляцией, расстилая узким слоем (3-Пятого см) на бумаге либо ткани. Сушить их на солнце недозволено. Листья числятся высушенными, в своё время начинают ломаться центральные жилки и черешки.

Готовое сырье состоит с зеленых листочков со слабеньким запахом и горьким вкусом. Хранят в картонных пакетах до Двух лет. Семечки собирают в период их полной зрелости и раскладывают весьма узким слоем в защищенном от солнца, отлично проветриваемом помещении.

Их нужно размешивать пару раз в денек, чтоб избежать возникновения плесени. Срок хранения — не более одного года. Корневище крапивы двудомной для использования в целительных целях выкапывают в весеннюю пору либо в осеннюю пору.

Массивное корневище поначалу высвобождают от налипшей на него земли, кропотливо моют и сушат на воздухе либо в сушилках при температуре до 40‘С. Срок хранения — до Двух лет.

Что же непременно касается места сбора, то основное правило, также как в возникнувшем случае с хоть какими иными травками: постоянно выбирайте экологически незапятнанные районы, вдалеке от промышленных спостроек, городской стройки и мусорных полигонов.

Алексей ФИЛИН, научный сотрудник Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород»