здоровье

Польза и вред моркови для женщин и мужчин

Самым пользующимся популярностью корнеплодом, который употребляют при изготовлении пищи, является морковь. Про пользу моркови понятно любому, ведь в ней содержится огромное количество витаминов и принципиальных для человека микроэлементов. Овощу отыскали применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Состав и пищевая ценность

Рассматривая хоть какой продукт, любой человек думает о его составе и пищевой ценности. Что все-таки насчет моркови?

В ней содержится намного больше антиоксидантов, чем в любом другом овоще. Наиболее обеспеченного каротином корнеплода не отыскать. Данный важный микроэлемент выводит изо организма вредные токсины, уплотняя иммунитет и понижая риск простудных болезней. Также каротин выравнивает нервную системы человека и помогает {легче} переносить стрессовые ситуации. Немаловажен и витамин Затем, находящийся в каротине. Организм не имеет возможности его синтезировать, потому получает снаружи.

Самыми ценным аминокислотами, которые можно отыскать в моркови, являются лицин, валин, треонин, метионин, глицин, цистеин, серин, тирозин и т.д.Большая часть изо их трудно заменимы.

Сладковатый вкус овоща разъясняется огромным содержанием в нем глюкозы. Также в нем содержатся важные пектины, крахмал, клетчатка.

Морковь содержит в себе важный витамин С , узнаваемый собственной способностью производить коллаген. Данный белок сохраняет юность и красоту кожи и крепит иммунитет.

Много в моркови и минеральных веществ – йода, фтора, цинка, кальция, фосфора, меди, железа, марганца, натрия, селена, калия и магния.

Спецы – диетологи отмечают, что вареная морковка резвее усваивается организмом и содержит внутри себя больше нужных веществ, чем сырая.

В 100 граммах сырого корнеплода содержится всего 41 ккал. При варке калорийность миниатюризируется в Двух раза. Практически 90% от веса занимает вода, конкретно потому морковь таковая сочная и нужная. Углеводов содержится 6.восьмой г, белков – 1.три г, ах жиров фактически и нет – всего 0.Одно г.

 

Не выбрасывайте ботву!

Полезность моркови известна всем. Но почти все люди не догадываются о том, сколько неподменных микроэлементов содержится в ботве этого овоща. К примеру, селен – мощный антиоксидант. Он помогает вести борьбу против простуды и вирусных болезней. Затем отвар изо морковной ботвы способен ослабить болевые чувства при варикозе и вывести камешки изо почек.

Чем полезна морковь?

  Особо значима полезность сырой моркови, потому ее употребляют в еду, просто помыв и очистив. Она содействует снижению уровня холестерина в крови человека и является хорошей профилактикой сердечно – сосудистых болезней. Конца-краю словам докторов постоянное употребление этого овоща в сыром виде уменьшает риск инфаркта практически на 70% , провоцирует кровообращение в мозге.

Морковь —  рекордсмен по мнению количеству каротина далее облепихи. Конкретно потому корнеплод очень полезен для всех людей с нехорошим зрением и проблемными зубами. Постоянное жевание жестких овощей крепит десна и эмаль зубов, ах глаза стают наименее подвержены напряжению, ворачивается острота зрения.

Продукт выказывает положительное действие на работу пищеварения. Он улучшает микрофлору кишечного тракта и борется с разными болезнями желудка.

Полезные характеристики морковки неизмеримы. Она увеличивает иммунитет, восстанавливает обмен веществ, упрощает работу печени, улучшает концентрацию и внимание человека и т.д.

Согласно исследованиям, корнеплод способен противостоять раковым клеточкам в толстой кишке и остальных органах пищеварения.

Овощ также содействует нередкому мочеиспусканию, что может посодействовать людям, страдающим от завышенного давления. Понижает количество болей в голове и мигреней, активизирует вывод холестерина изо организма.

Очень полезна морковь и для дам, ведь она восстанавливает выработку эстрогенов, благоприятно влияет на менструальный цикл. Беременным представительницам дамского пола помогает не заболевать, содействует правильному развитию плода и поддерживает здоровье будущей мамы на должном уровне прямо до родов.

Корнеплоду отыскали применение и в домашней косметологии: маски для волос, подтягивающие маски для лица и почти все другое. Витамин Затем способен наращивать скорость восстановления тканевых клеток, облагораживать рост волос, придавать коже лица здоровый сияние и цвет.

Морковный сок помогает мужикам, занимающимся спортом либо томным физическим трудом, оставаться бодренькими и не ощущать боли от перенапряжения мускул. Продукт способен решить трудности с зачатием у мощного пола, оживляя сперматозоиды и улучшая их свойство.

Морковь в особенности полезна для малышей. Она содействует их росту, укреплению костей и зубов, улучшению зрения, восстанавливает работу пищеварения и сон малыша. Употреблять можно с 1-го года в виде пюре. Благодаря улучшению регенерации тканей, морковная кашица способна резвее заживить рану.

В котором виде употреблять?

Самый всераспространенный вариант потребления моркови – в свежайшем виде. Так сохраняется наибольшее количество витаминов и микроэлементов, принципиальных для организма.

Салат изо сырой морковки – 2-ой по мнению популярности вариант. Почаще всего натирают 2 – три овоща и соединяют с мелко нарезанным яблоком. Заправляют соком лимона либо растительным маслом. Заместо яблока можно употреблять киви, апельсин, грейпфрут.

Вареный корнеплод содержит внутри себя больше антиоксидантов, чем его сырая версия. Потому данный метод потребления так известен.

Особенное внимание уделяется изготовлению ботвы и вариантам морковного сока. Ботву употребляют в хорошем качестве гарнира, внутренности для блинчиков либо лечебного продукта. Изо нее создают чай от геморроя, настойки, компрессы, примочки от аллергии. Морковный сок – 2-ой по мнению популярности далее томатного, заряд бодрости на целые день. Совместим с яблоковым либо свекольным соком.

Корнеплоду отыскали применение и в областе медицины, при лечении разных болезней. Конца-краю составу фитонцидов, морковь сравнима с луком и чесноком. Уплотняя иммунитет человека, она помогает при недочете витаминов и малокровии, увеличивает активность органов.

Изо семян этого овоща происходят разные масла. Они способны:

  • Вылечивать дерматологические заболевания;
  • Облагораживать аппетит;
  • Облегчать икоту и колики у малышей;
  • Избавлять организм от ненадобных веществ, токсинов;
  • Увеличивать репродуктивную функцию дам и парней (природный афродизиак);
  • Облагораживать работу печени и т.д.

Противопоказание и вред

Невзирая на широкий диапазон преимуществ корнеплода, вред моркови недозволено не учесть. Употреблять данный продукт недозволено при:

  • Желудочной язве либо язве 12 –перстной кишки;
  • Аллергии;
  • Воспалительных действиях в узком кишечном тракте;
  • Панкреатите.

В весьма умеренных количествах есть морковь разрешается людям с гастритом, колитом, беременным дамам.  Злоупотреблять сиим овощем недозволено ни одному человека, ведь это может привести к мигрени, сонливости, рвоте и изменению цвет кожи.

Как сохранить полезные характеристики овоща?

  • Брать лишь неплохой продукт. Гладкая и крепкая на ощупь поверхность, отсутствие зеленоватых «попок» и весьма густой ботвы – эти свойства молвят о качестве моркови. Конкретно такую нужно брать;
  • Сохранять коробки с овощами в помещении с температурой не наименее Двух и не наиболее 10 градусов. Влажность не обязана превосходить норму;
  • Очередной метод «продлить жизнь» корнеплоду — порезать его средними кусками, отварить и заморозить. Так витамины не потеряются даже далее разморозки;
  • Приготовить сушеную морковь. Промыть, измельчить, ах потом пользоваться специальной сушилкой для овощей. Таковой метод существенно сбережет пространство. Сушеную морковку можно распарить и добавить в суп, соус либо использовать как гарнир.

Морковь – неповторимый овощ. Он обеспеченный каротином, пищевыми волокнами, восполняет недостаток витаминов и антиоксидантов. Применяется в кулинарии, косметологии, медицине как средство для похудения и для профилактики простудных болезней.