здоровье

Полезные свойства листьев и ботвы свеклы для здоровья человека

О полезности свеклы знают все, ба понятно ли для вас о нужных свойствах листочков свеклы? Некие огородники, которые выращивают данный корнеплод на собственном приусадебном участке, почаще всего отдают листья на корм звериным, и лишь единицы добавляют их в салаты и в супы.

Большая часть людей и не подозревают, что в свекольной ботве содержится много нужных веществ, которые нужны для здоровья человека. Это витамин С и фолиевая кислота, которая содействует улучшению обменных действий в человеческом организме и выравнивает пищеварение. Но, чтоб сделать лучше свое здоровье, ба не помешать ему, нужно знать каковые части содержит ботва свеклы, ее полезные характеристики и противопоказания. О это и речь пойдет ниже.

Полезные характеристики

Итак, чем полезна ботва этого красноватого корнеплода? В состав ее входят последующие составляющие:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • бетаин;
  • дисахариды;
  • кальций;
  • натрий;
  • железо;
  • хлор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • медь.

При этом далее тепловой обработки листья свеклы огромную часть перечисленных микроэлементов и фито компонент сохраняют в постоянном виде. В 100 граммах листочков содержится меньше 45 ккал, так что без преувеличения ботву свеклы можно считать диетическим продуктом с минимальными калориями.

Листья свеклы положительным образом влияют на здоровье человека, она улучшает работу всех органов и систем, потому можно сказать, что вершки полезны для организма в целом. Гляди главные полезные характеристики свекольных листочков:

  • Улучшение пищеварительной функции. Также как свекла, ее зелень владеет слабительным эффектом, ба означает она выводит токсины и вредные соединения с организма. Не считая того, в ней много нерастворимой клетчатки, она, двигаясь немало кишечному тракту, впитывает в себя все ненадобные и вредные вещества, ба потом выводит их наружу.
  • Омоложение. Минералы и витамины, которые входят в состав свекольного листа, содействуют усиленной регенерации дерматологического покрова, таковым образом возникают новейшие клеточки. Кожа омолаживается на клеточном уровне – она становится гладкой, улучшается ее цвет, возникает упругость. Благотворное воздействие в конечном счете и на волосы и ноготки человека.
  • Регулируются метаболические процессы. Составляющие, находящиеся в ботве свеклы, содействуют убыстрению действий метаболизма и непревзойденно расщепляют углеводы.
  • Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Витамины производят сосуды крепче, ба это означает, что риск инсультов и инфарктов понижается.
  • Не считая того, рецепты с травкой бурого корнеплода используются в лечении артериальной гипертензии, заморочек с кровью, запоров, недостаточной функциональностью щитовидной железы и иных заморочек со здоровьем.

    Детям зелень свеклы тоже весьма полезна, область ее внедрения и в этом случае достаточно широка, но самое основное – она непревзойденно провоцирует рост косной и мышечной массы. Потому ее советуют непременно вводить в рацион возрастающего организма.

    Противопоказания для потребления

    Отрешиться от введения в собственный рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют последующие заболевания:

  • Геморрой и диарея — потому что вершки владеют слабительным эффектом.
  • Воспалительные заразные процессы в мочевом пузыре либо почках, поэтому что ботва может усилить мочеиспускание.
  • Гепатиты и циррозы — потому что зелень свеклы увеличивает процессы метаболизма, и на печень будет отыскиваться завышенная перегрузка.
  • Подагра — поэтому что листва свеклы может привести к обострению этого заболевания.
  • Диабет — потому что в составе листовой части свеклы достаточно много сахаров.
  • Гипотония — поэтому что ботва владеет свойством снижать артериальное давление.
  • Не считая того, у неких людей имеется персональная непереносимость, потому перед употреблением ботвы лучше проверить реакцию организма – может быть данный продукт спровоцирует аллергическую реакцию.

    Как выбирать ботву

    Полезность и вред свекольных вершков естественно же зависит и от их свойства. Полезнее всего юная зелень, ее можно собрать либо приобрести в самом конце весны. Нужный продукт будет иметь последующие свойства:

    • упругие и твердые листья – это показатель {свежести};
    • зеленый цвет листочков, если же на их имеются желтоватые участки, это свидетельствует о том, что ботва не первой {свежести};
    • черешок должен быть плотным и не весьма длинноватым.

    Хотя, отличить свежайшую и молоденькую ботву легко – она колоритная, ровненькая и сочная. Конкретно такие листья рекомендуется добавлять в салаты и 1-ые блюда.

    Полезные рецепты

    Приготовить ботву нетрудно — почаще всего ее употребляют в салатах. Она весьма отлично смешивается с листовым салатом, помидорами, огурцами и почти всеми иными овощами.

    Не считая того, она прекрасна в хорошем качестве дополнения к гарниру – ее подают с рисом, макаронами, картофелем. Гурманам она придется немало вкусу с острым сыром, мятой и кинзой. Свежайшие листья должны храниться в холодильнике.

    Не считая потребления в еду, у народной медицины есть рецепты, которые смогут посодействовать совладать с некими недугами:

  • Запор — ботву мелко нарезают, и столовую ложку заливают стаканом кипяточка. Оставляют на час, ба потом пьют перед каждым приемом еды.
  • Мастит — листья отлично разминают руками до того времени, пока с нее не начнет выделяться сок. Потом ботву совместно с соком прикладывают к груди и фиксируют на полчаса.
  • Мигрень — размятый лист свеклы прикладывают к вискам на 15 минут.
  • Мозоли и трещинкы — соком смазывают проблемные места, и не смывая, оставляют на ночь (то есть темное время суток).
  • Угревая сыпь — с размятой ботвы производят маску, которая отлично снимает раздражение, уменьшает количество высыпаний и избавляет следы от угрей.
  • Заготовка на зиму

    Чтоб и в зимнюю пору можно было приготовить с ботвы полезное блюдо, ее можно консервировать. Для этого можно пользоваться несколькими рецептами.

    • первого рецепт. Тушенная консервированная ботва. Нужно листву совместно с черешками отлично помыть. Потом измельчить, и 15 минут потушить на масле. Посолить. Присоединить мелко порубленный укроп и продавленный через чеснокодавку чеснок. В жарком виде все разложить в простерилизованные банки и закатать. В зимнюю пору законсервированную таковым образом ботву можно добавлять в супы, либо подавать на стол как гарнир к блюдам с мяса.
    • два рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву нужно кропотливо помыть и нашинковать кусочками, немало длине таковыми же как высота банки, в которую вы ее будете укладывать. Банка обязана быть отлично вымыта и простерилизована. В литр воды добавьте 25 политр соли, 100 гр сахара, несколько горошин перца, лавровый лист и 10 мл яблокового уксуса. Доведите воду до кипения и залейте получившимся маринадом уложенные в банке свекольные листья. 15 минут подержите заполненную банку на водяной бане, ба потом закатайте.
    • три рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву кропотливо вымойте и произвольно нашинкуйте. Заполните ею стерилизованные банки. Для изготовления маринада будет нужно вода соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Пропорции будут таковыми же также как в прошлом рецепте. Вскипятите маринад, и залейте им ботву в банках. Пусть она постоит в маринаде пятого минут, потом слейте его назад в кастрюлю и опять доведите о кипения. Далее чего же заливайте маринадом банки закатывайте их.