О полезности свеклы знают все, ба понятно ли для вас о нужных свойствах листочков свеклы? Некие огородники, которые выращивают данный корнеплод на собственном приусадебном участке, почаще всего отдают листья на корм звериным, и лишь единицы добавляют их в салаты и в супы.
Большая часть людей и не подозревают, что в свекольной ботве содержится много нужных веществ, которые нужны для здоровья человека. Это витамин С и фолиевая кислота, которая содействует улучшению обменных действий в человеческом организме и выравнивает пищеварение. Но, чтоб сделать лучше свое здоровье, ба не помешать ему, нужно знать каковые части содержит ботва свеклы, ее полезные характеристики и противопоказания. О это и речь пойдет ниже.
Полезные характеристики
Итак, чем полезна ботва этого красноватого корнеплода? В состав ее входят последующие составляющие:
- витамины;
- аминокислоты;
- бетаин;
- дисахариды;
- кальций;
- натрий;
- железо;
- хлор;
- цинк;
- кобальт;
- медь.
При этом далее тепловой обработки листья свеклы огромную часть перечисленных микроэлементов и фито компонент сохраняют в постоянном виде. В 100 граммах листочков содержится меньше 45 ккал, так что без преувеличения ботву свеклы можно считать диетическим продуктом с минимальными калориями.
Листья свеклы положительным образом влияют на здоровье человека, она улучшает работу всех органов и систем, потому можно сказать, что вершки полезны для организма в целом. Гляди главные полезные характеристики свекольных листочков:
Не считая того, рецепты с травкой бурого корнеплода используются в лечении артериальной гипертензии, заморочек с кровью, запоров, недостаточной функциональностью щитовидной железы и иных заморочек со здоровьем.
Детям зелень свеклы тоже весьма полезна, область ее внедрения и в этом случае достаточно широка, но самое основное – она непревзойденно провоцирует рост косной и мышечной массы. Потому ее советуют непременно вводить в рацион возрастающего организма.
Противопоказания для потребления
Отрешиться от введения в собственный рацион свекольной ботвы стоит людям, которые имеют последующие заболевания:
Не считая того, у неких людей имеется персональная непереносимость, потому перед употреблением ботвы лучше проверить реакцию организма – может быть данный продукт спровоцирует аллергическую реакцию.
Как выбирать ботву
Полезность и вред свекольных вершков естественно же зависит и от их свойства. Полезнее всего юная зелень, ее можно собрать либо приобрести в самом конце весны. Нужный продукт будет иметь последующие свойства:
- упругие и твердые листья – это показатель {свежести};
- зеленый цвет листочков, если же на их имеются желтоватые участки, это свидетельствует о том, что ботва не первой {свежести};
- черешок должен быть плотным и не весьма длинноватым.
Хотя, отличить свежайшую и молоденькую ботву легко – она колоритная, ровненькая и сочная. Конкретно такие листья рекомендуется добавлять в салаты и 1-ые блюда.
Полезные рецепты
Приготовить ботву нетрудно — почаще всего ее употребляют в салатах. Она весьма отлично смешивается с листовым салатом, помидорами, огурцами и почти всеми иными овощами.
Не считая того, она прекрасна в хорошем качестве дополнения к гарниру – ее подают с рисом, макаронами, картофелем. Гурманам она придется немало вкусу с острым сыром, мятой и кинзой. Свежайшие листья должны храниться в холодильнике.
Не считая потребления в еду, у народной медицины есть рецепты, которые смогут посодействовать совладать с некими недугами:
Заготовка на зиму
Чтоб и в зимнюю пору можно было приготовить с ботвы полезное блюдо, ее можно консервировать. Для этого можно пользоваться несколькими рецептами.
- первого рецепт. Тушенная консервированная ботва. Нужно листву совместно с черешками отлично помыть. Потом измельчить, и 15 минут потушить на масле. Посолить. Присоединить мелко порубленный укроп и продавленный через чеснокодавку чеснок. В жарком виде все разложить в простерилизованные банки и закатать. В зимнюю пору законсервированную таковым образом ботву можно добавлять в супы, либо подавать на стол как гарнир к блюдам с мяса.
- два рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву нужно кропотливо помыть и нашинковать кусочками, немало длине таковыми же как высота банки, в которую вы ее будете укладывать. Банка обязана быть отлично вымыта и простерилизована. В литр воды добавьте 25 политр соли, 100 гр сахара, несколько горошин перца, лавровый лист и 10 мл яблокового уксуса. Доведите воду до кипения и залейте получившимся маринадом уложенные в банке свекольные листья. 15 минут подержите заполненную банку на водяной бане, ба потом закатайте.
- три рецепт. Маринованная консервированная ботва. Листву кропотливо вымойте и произвольно нашинкуйте. Заполните ею стерилизованные банки. Для изготовления маринада будет нужно вода соль, сахар, горошины перца, лавровый лист и уксус. Пропорции будут таковыми же также как в прошлом рецепте. Вскипятите маринад, и залейте им ботву в банках. Пусть она постоит в маринаде пятого минут, потом слейте его назад в кастрюлю и опять доведите о кипения. Далее чего же заливайте маринадом банки закатывайте их.