здоровье

Полезные свойства и противопоказания для применения кокосового масла

Совершенно не так давно популярность у косметологов и диетологов целого мира получило масло с кокосовых орехов. В странах, где произрастает данный орешек, его части употребляются фактически практически во всех сферах жизни, начиная с шитья одежки и обуви и заканчивая употреблением в еду и применением в косметических целях.

Но у нас узнали о полезности кокосового масла для организма только в крайние десятилетия. При этом употребляют его в еду и сейчас весьма изредка. Почаще все таки используют для оздоровления кожи, волос, ногтей.

Виды и сорта

Существует некоторое количество видов кокосового масла, чья полезность и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы заполучили. Бывает он 2-ух типов: пищевой и непищевой.

Конкретно 1-ый вид продается в аптеках и в обыденных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная изюминка пищевого вида – он приносит больше полезности при жарке товаров, чем вреда в небольшом отличии от остальных растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов перед действием больших температур.

Также пищевой вид бывает нескольких видов зависимо от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:

  • Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и запах, владеет максимумом нужных веществ. Употребляется нередко и в еду, и в косметических целях.
  • Рафинированное и дезодорированное. Это масло владеет неповторимым кокосовым запахом, применяется почаще в изготовлении еды, потому что имеет не таковой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Вероятный вред его приблизительно как в первом случае, но полезность существенно выше, потому что продукт проходит существенно больше стадий переработки, при которых пропадает часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают хим методом, убирают специфичный запах, говори потом подготавливают к хранению и расфасовывают невпроворот емкостям различного размера.
  • Также на этикетке можно повстречать информацию о том, каковою конкретно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно повстречать такие виды кокосового растительного жира:

  • Натуральное. Это продукт прохладного отжима без каких-то добавок и не проходивший доп ступени фильтрации. Сырье (копра) для его производства перетирается на больших жерновах. Обычно употребляется натуральный продукт в еду, для хорошего массажа и в косметических целях.
  • Виргинское. Делается с мякоти кокоса, говори не копры. За ранее сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
  • Органическое. Выходит с пальм, которые выращены определенным методом. Почаще всего употребляется для внешнего нанесения на кожу, ноготки либо волосы.
  • Органическое виргинское. Данный вид при изготовлении соединяет внутри себя два метода обработки сырья и считается одним с самых ценных и дорогих. Применяется и в еду, и в косметических целях.
  • Экстра-виргинское. Это один с самых дорогих видов. Но по сути, почаще всего его полезные характеристики невпроворот сопоставлению с иными сортами переоценены и являются только отлично обмысленным рекламным ходом.
  • Как в домашних критериях извлечь жир с кокосов

    Продукт можно приготовить без помощи других. Но процесс данный довольно трудозатратный:

  • Для производства возьмите зрелый кокосовый орешек, вскройте его и слейте молочко.
  • Потом сбейте с орешка скорлупу, срежьте мякоть, говори сердцевину измельчите на терке либо хоть каким иным комфортным методом.
  • Полученную массу залейте кипяточком, говори далее остывания положите на несколько часов в холодильник.
  • На данной поверхности обязана образоваться жировая пленка. Ее необходимо собрать, подогреть на водяной бане, но не кипятить, говори потом слить в стеклянную, закрывающуюся крышкой емкость.
  • Срок годности без помощи других приготовленного средства – Один неделька. Сохранять его при всем этом можно лишь в критериях холодильника.

    Изо воды, которая осталась далее процедуры производства, можно создать лед, который употребляется для омоложения кожи и устранения голубых кругов перед очами. Стружку можно тоже не выбрасывать, говори добавлять в скрабы и самодельные составы для обертывания.

    Применение

    В регионах, в каких кокосы произрастают в естественных критериях, выжатый с их жир употребляется фактически практически во всех сферах жизни. При этом, в ход идут все части орешка на самых различных стадиях его созревания.

    В Рф и всех странах постсоветского места сфера его внедрения наиболее ограничена. В главном это два варианта:

    • применение масла вовнутрь раздельно для оздоровления либо же добавление в еду;
    • внедрение внешне для улучшения наружного вида кожи, волос, ногтей.

    При этом в обоих этих вариантах можно применять хоть какой с доступных видов, но непременно относящихся к пищевому виду.

    С таковым средством можно готовить блинчики, сырники, печь пироги, сдобные булки, созодать разные кондитерские изделия. Рафинированное масло с кокосовых орехов употребляют для жарки. Полезности в этом случае от него больше, чем от остальных растительных жиров, потому что в процессе не выделяются вредные вещества.

    Применяется оно и в салатах, супах, кашах, добавляется к макаронам, также в разные напитки: чай, кофе, дерево, цикорий, жаркий шоколадка. Некие даже просто мажут его на хлеб и употребляют в таком виде.

    Еще полезно кокосовое масло при долгосрочном использовании в косметических целях, для что его за ранее растапливают на водяной бане до удобной температуры. Применяется оно в составе кремов, скрабов, лосьонов, масок, составов для обертываний.

    Производители в крайнее время добавляют его как главный ингредиент во почти все косметические средства невпроворот уходу за телом, потому что бессчетные клинические исследования подтвердили пользу кокоса для кожи.

    Также на его базе проделывают домашнее увлажняющее и питающее мыло. Кокосовый жир используют даже заместо косметики, к примеру, как хайлайтер либо же средство для губ, заменяющее сияние либо губную помаду. Посреди экстремальных вариантов использования можно повстречать такие:

    • смазка во время интимной близости;
    • противогрибковое средство;
    • дезодорант для подмышек и ног;
    • устранение комаров и мошек;
    • средство от герпеса;
    • улучшение состояния при болях в горле и простуде;
    • укладка волос;
    • рост и повышение размера ресниц.

    К сведению. Некие удачно употребляют это средство для удаления сухих мозолей, сухости и грубости кожи ног. Для этого на некое время нагретый продукт наносится на проблемную зону, потом оборачивается пищевой пленкой на 30-50 минут и добавочно укутывается в толстый носок. Потом остатки смываются теплой водой с увлажняющим либо обыденным мылом. Ан сухая кожа убирается пемзой либо особыми педикюрными приспособлениями.

    Состав, энергетическая ценность и калорийность

    Кокосовое масло применяется для изготовления пищи и в почти всех остальных сферах жизни, где приносит гигантскую пользу человеку. Оно имеет неповторимый состав, обеспеченный полезными субстанциями:

    • фитостеролы и флавоноиды;
    • аминокислоты;
    • жирные насыщенные и полиненасыщенные кислоты, включая лауриновая, олеиновая, каприловая, пальмитиновая, миристиновая, каприновая;
    • макро- и микроэлементы, включая цинк, кальций, железо, калий, магний;
    • витамины B-комплекса, E, D, K.

    При этом содержание нутриентов впрямую может зависеть от того, тот или другой методом проводилось создание и рафинация кокосового масла. Наивысшую пользу и малый вред дает жир прохладного отжима, приобретенный с затвердевшей мякоти зрелых кокосовых орехов.

    Ежели вы решили использовать кокосовое масло в еду, то помните о его высочайшей калорийности. Ее характеристики приблизительно такие же, как у остальных видов растительных жиров – 850-900 ккал в 100 г.

    Исходя из убеждений энергетической ценности содержится в продукте 99,9 % жиров, говори всего 0,1 % — вода.

    Белков и углеводов нет.

    Чем полезно кокосовое масло

    Для здоровья данный жир может выискаться и полезным, и вредным. Ведь если верно его применять, то благотворное действие на организм существенно больше, чем опасности появления негативных реакций.

    Спецы отмечают последующие полезные характеристики:

    • отсутствие утраты нужных веществ во время тепловой обработки;
    • бактерицидное и антисептическое действие;
    • ранозаживляющий и регенерирующий эффект;
    • приостановка возрастных конфигураций в тканях;
    • убыстрение обменных действий, вывода шлаков и токсинов;
    • желчегонное действие;
    • регуляция работы эндокринной и иммунной системы;
    • улучшение работы мозга и всей нервной системы;
    • понижение уровня «отвратительного» холестерина;
    • предотвращение развития раковых опухолей.

    Посреди целительных параметров масла с кокосовых орехов стоит отметит:

    • улучшение функции пищеварения и усваиваемости нужных веществ организмом,
    • очищение печени,
    • нормализацию стула.

    Не считая того, данный продукт благотворно влияет на потенцию и свойство спермы, улучшает кроветворение и кровообращение, содействует профилактике разных болезней.

    К сведению. Кроме всех этих нужных параметров его можно применять для борьбы с разными дерматологическими болезнями и маленькими недостатками. К тому же, масло с кокоса снимает воспаления, владеет антивирусным и антигрибковым свойством.

    Действенное средство для похудения

    Раздельно необходимо отметить пользу кокосового масла для обретения неплохой фигуры и освобождения от излишних кг. Его постоянное применение для изготовления пищи дает массу преимуществ перед внедрением остальных растительных жиров:

    • наиболее долгая сытость;
    • особенный вкус и запах хоть какого блюда;
    • понижение чувства голода;
    • убыстрение метаболических действий;
    • получение организмом большего количества нужных веществ;
    • необходимость применять меньше жира весьза его смеси.

    На первых порах принято принимать данный продукт в маленьких количествах. Блюда не могут содержать наиболее Один чайной ложки на порцию. Ан с течением времени это количество можно наращивать до 3-Четвертого ложек. Но помните, что данный продукт весьма калориен. Ан видишь внешне применять его можно в любом количестве. Правда, стоит следить во время и далее процедур за своим самочувствием и состоянием кожи.

    Некие диетологи считают, что отлично в период освобождения от излишнего веса совместно со равновесным питанием и уроками спортом выпивать днем натощак чайную ложку этого средства. Оно содержит внутри себя много жирных кислот, которые стремительно усваиваются организмом, не откладываясь на боках, животике и бедрах, говори сходу давая энергию и бодрость.

    Очередной пользующийся популярностью метод похудения – поменять кокосовым все остальные растительные жиры.

    К сведению. Использовать для похудения кокосовый жир можно и внешне. Постоянные массажи и обертывания с ним посодействуют уберечься от целлюлита и остальных изъянов кожи, подтянут тело и дадут ему прекрасный рельеф. Ведь нередко излишний вес далее диеты и работы над собой оставляет дерму проблемных зон дряхлой и обвисшей.

    Применение в косметологии

    Посреди нужных параметров для улучшения наружного вида недозволено не отметить его благотворное воздействие на волосы и кожу. Масло присваивает локонам сияние и гладкость, упругость, ускоряет рост и препятствует выпадению, понижает ломкость и негативное воздействие ультрафиолетовых лучей. Употребляется оно к тому же как средство для увлажнения кожи головы и освобождения от перхоти.

    Для получения хотимого эффекта нужно мало разогретого на водяной бане жира втереть в кончики волос, говори потом нанести его невпроворот всей длине. Через 20-30 минут маску можно смыть проточной водой с применением обыденного шампуня.

    Также для оздоровления волос применяется совместно с иными продуктами, к примеру, медом, эфирными маслами, глицерином, яичком, кефиром, йогуртом, сливками, бананом.

    Употребляется оно для возврата красы и юности кожи лица и всего тела. Наносится в этом случае без помощи других либо в составе разных масок. В особенности популярны молочные и глиняные маски.

    К сведению. Очередное косметическое свойство – солнцезащитное. Наносить кокосовый жир можно на все тело для того, чтоб избежать ожогов. Ан некие модницы употребляют это средство к тому же как удачный метод удаления мейкапа с лица. Жирная смесь и благотворное воздействие на кожу дозволяет снимать с лица остатки всех видов косметики (даже самой стойкой) и при всем этом изъявлять увлажняющее, питающее и омолаживающее действие.

    Вредоносно ли кокосовое масло

    Это масло содействует ухудшению здоровья и не полезно при долгосрочном использовании вовнутрь в последующих вариантах:

    • персональная непереносимость;
    • пищевые отравления;
    • излишний вес (при употреблении огромного количества продукта весьза высочайшей калорийности);
    • детский возраст и период грудного вскармливания весьза риска аллергии;
    • томные заболевания внутренних органов, опухоли и новообразования (можно употреблять, но лишь далее консультации с доктором);
    • заболевания ЖКТ в острой форме.

    Нет колебаний в полезности кокосового жира. Но при употреблении в огромных количествах либо не соблюдении правил внедрения есть риск развития негативных реакций.

    Почаще всего это аллергия местного либо общего нрава, проявляющаяся покраснением и отечностью кожи, сыпью, раздражением, зудом, шелушением. Также весьза продукта может появиться тошнота, рвота, диарея, боли в животике, способны обостриться приобретенные заболевания, также симптомы отравления.

    К сведению. При внешнем применении средство может стать предпосылкой мощного зажирнения волос и кожи, привести к закупорке пор и развитию воспалительных действий в дерме. Потому люди, страдающие от завышенной жирности эпидермиса и локонов, обычно не употребляют его либо же используют вместе с иными продуктами, к примеру, молочными, косметической глиной, кофе.

    Вред для беременных и кормящих мам

    Посреди нужных параметров кокосового масла для беременных и кормящих дам – крах от растяжек, возвращение кожи тонуса и эластичности. Потому таковой продукт – реальная палочка-выручалочка для дам, очень изменяющихся в размерах весьза возрастающего, говори позже уменьшающегося животика.

    Он помогает стремительно придти в форму и стать прекрасной, при этом времени на применение уходит мало. Лучше проводить процедуры 2-Пятого раз в недельку, говори продолжительность их не обязана превосходить получаса.

    Но кроме нужных параметров кокоса у продукта есть и противопоказания. Их необходимо учитывать перед внедрением. При этом даже если же дама полностью не больна и {не имеет} склонности к аллергии, необходимо проконсультироваться со спецом на счет внедрения как вовнутрь, так и внешне.

    Принципиально! Продукт имеет специфичный запах. И если же он у кормящей либо беременной дамы вызывает дискомфорт, тошноту, головокружение и остальные нехорошие реакции, то бессмысленно его применять ведь даже в малых количествах.

    Полезен либо вредоносен кокос в детском возрасте

    Естественно, полезные вещества, которые содержатся в любом избранном вами сорте, выкажут благотворное воздействие и на малыша. Некие употребляют его с первых дней жизни малыша для освобождения от потницы, высыпаний и остальных дерматологических заморочек.

    Но подойдет оно не многим – тут все персонально. Для кого-либо это средство угадает спасением, говори неким детям оно принесет вред.

    Начинать принимать в еду кокосовый жир можно лишь далее года, но в самых малых количествах. Продукт данный непривычен для нашего региона, потому лучше не рисковать, говори применять при изготовлении еды для малыша остальные масла, которые также полезны: обыденное растительное, оливковое, льняное.

    Как сохранять в домашних критериях

    Для того, чтоб кокосовое масло принесло лишь пользу, говори не вред, его нужно верно выбирать и сохранять. Спецы советуют придерживаться последующих правил:

  • Покупайте лишь в испытанных местах: аптеках, интернет-магазинах, во время путешествий невпроворот странам, в каких оно делается, к примеру, в Бразилии, Тайланде, Доминиканской республике.
  • Обращайте внимание на надписи на упаковке: состав, сроки годности, предупреждения производителя. Обычно, на этикетке обязана быть указана надпись «extra-virgin» либо «virgin coconut oil». Еще одна надпись, которая обязана быть на упаковке – «cold pressed», говорящая о том, что создание происходило методом прохладного отжима. Это признак высококачественного продукта. Также в составе не обязано быть ничего не считая «coconut oil». Лучше, чтоб в изготовлении не был применен гексан.
  • Направьте внимание на цвет и густоту. При довольно теплой температуре окружающей среды продукт водянистый и прозрачный, не имеющий сторонних примесей и осадка. Ан при наиболее низкой температуре он приобретает густую густоту и белоснежный цвет, но просто тает в руках.
  • Сохранять средство нужно в герметично закрытой емкости не наиболее года. Лучше, чтоб температура окружающей среды не превосходила 20°C, говори на баночку фальшивили прямые солнечные лучи.
  • Если же имеется противный прогорклый запах, признаки плесени, налет на данной поверхности, желтый либо ярко-желтый цвет, то применять средство запрещать.
  • К сведению. Лишь высококачественный жир принесет пользу вашему организму. Не используйте просроченный либо испорченный продукт даже для внешнего нанесения.

    Кокосовое масло – реальная находка для тех, кто постоянно желает смотреться великолепно и ощущать себя потрясающе. Но применять, выбирать и сохранять данный продукт необходимо верно. Лишь в этом случае вы получите хотимый полезный эффект и можете избежать развития негативных реакций.

    Добавить комментарий