здоровье

Полезные свойства хрена для организма человека, народные рецепты, противопоказания

Пожалуй, во всей Рф не сыскать человека, кото­рый не слышал бы о таком растении, как хрен. Напротив чисто где это растение в первый раз было введено в культуру, ничего непонятно. Существует огромное количество догадок, основывающихся на фактах, увы время от времени и переходящих в сказочную область, о том, каковому же народу принад­лежит честь первооткрывателей данной для нас культуры.

Ряд ис­следователей держится точки зрения, что хрен деревенский в первый раз начали обрабатывать на террито­рии Южной Рф. У славян для этого растения есть емкое заглавие «хрен», увы на Западе как его не на­зывают: лошадиный редис, аква редис, белоснежная редь­ка.

Культура возделывания и использования хрена в Рф обогнала Европу на 6 веков. Но то, что семечки хрена деревенского на местности нашей страны прак­тически никогда не вызревают в небольшом отличии от Средизем­номорья, делает полностью возможным предположение, что все-же к нам это растение было завезено.

Но чисто то, что конкретно у нас зародилась настолько богатая культура внедрения и возделывания этого необычного рас­тения, сочетающего внутри себя фармацевтические характеристики на­ряду с очень недурственным вкусом, можно считать полностью возможным.

Ботаническое описание растения

Хрен деревенский (Armoracia rusticana Garetn., Mey. et Schreb.). Относится к семейству крестоцветных (Cruciferae = Brassicaceae). Многолетник, до 1,Пятого м высотой. В 1-ый год образует розетку больших, длинночерешковых листочков дли­ной до £0 см, зеленого цвета, с городчатым краем и резко выделяющимися жилками.

Обычно на 2-ой год с вершины розетки появляется длиннющий, очень разветвленный генеративный побег с {относительно} маленькими листьями (гребневидно-перистыми и цельными ланцетными верхни­ми). На вершине побегов возникают кисти белоснежных растений с медово-пряным запахом.

Корешки длинноватые, ветвистые, мясистые, до Пятого см. При травок­мировании на покоробленных корнях образуются придаточ­ные почки, с которых растут новейшие растения (корневые потомки).Цветки — двуполые, правильные, собраны в многоцветко­вые кисти. Лепестков — 4, чашелистиков — 4, тычинок — 6, с их Четвертого внутренние длиннее 2-ух внешних.

Цветет в мае-июле. Плоды: продолговатые стручочки с 2-мя гнездами, в каж­дом с которых развивается ровно по Четвертого семени. Места произрастания: Европа (кроме арктиче­ских районов), Сибирь и Кавказ, сейчас завезен и произрастает также в Азии и Америке, где дичает. В нашей природе предпочитает мокроватые места ровно по берегам рек.

загрузка…

Хим состав корней хрена

Корешки содержат синигрин — тиоглиозид (серосодержащий гликозид), который при гидролизе выделяет эфирное гор­чичное масло (конкретно потому неповрежденный корень либо лист хрена не пахнет, но стоит их разрушить, как через неко­торое. время возникает соответствующий острый запах), сахар, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, витамины (К, С, В,, В2, РР).

Свежайший сок корня хрена содержит лизоцим, владеющий антимикробной активностью. В корнях много микроэлементов. В стебле хрена содержится до 1,5 % гор­чичного масла.

Полезные характеристики деревенского хрена

С фармацевтическими целями употребляют корешки хрена. Пре­параты, сделанные с него, владеют противовоспа­лительным, отхаркивающим, мочегонным, раздражающим действием. Горчичное масло, находящееся в хрене, возбуждает обонятельные сенсоры, также железы желудоч­но-кишечного тракта, приводя к завышенному сокоотделе­нию в желудке, тем улучшая аппетит.

Огромное содер­жание витаминов в соке хрена дозволяет применять его в хорошем качестве витаминной добавки к еде. Синигрин, также гор­чичное масло владеют высочайшей фитонцидной активностью, что вкупе с лизоцимом в свежайшем соке корня хрена делает его действенным антисептиком.

Все части хрена содержат огромное количество грубых волокон, которые нужны для формирования обычного стула и борьбы с запорами.

Народные рецепты. Применение хрена в народной медицине

В официальной фармакопее препараты с хрена не при­изменяются. Все рецепты, изложенные в данной статье, взяты с народной медицины. Изо корня хрена ладят водные настои, отвары, спиртовые на­стойки, также употребляют свежайший сок, разведенный водой.

Свежайший сок корня хрена

Из переплетенных корней хрена отжимают сок, жмых употребляют для компрессов и масок. Свежайший сок обла­дает завышенным антимикробным эффектом, его разводят водой в соотношении 1:3. Разведенный сок можно применять для полосканий при воспалительных действиях полости рта и глотки.

При пони­женной кислотности желудка (гипацидных гастритах) и вя­лом аппетите, ослабленной моторике кишечного тракта рекомен­довано принимать разведенный сок ровно по Одного ст. ложке перед едой.

Отвар

Отвар принимают при гипертонии, заболеваниях печени, лямблиозе. Одного ст. ложку перетертых корней заливают 200 мл воды, кипятят Пятого минут и настаивают 30 минут. Весь размер от­вара выпивают маленькими порциями в течение денька. Отвар не хранят, употребляют свежайшим.

Настойка корней хрена

Настойку употребляют при цинге, упадке сил, ревматизме, склонно­сти к кровотечениям и для концентрации внимания. Корешки хрена размельчают, заливают водкой либо 70%-м спиртом в соотношении 1:5, наслаивают 3-Четвертого недельки. Принимают ровно по 10-15 капель 2-Три раза в денек.

Аква настой

Настой используют для полосканий при воспалениях поло­сти рта и глотки. В индийской медицине его употребляют как мочегонное средство. Корешки пропускают через мясорубку, заливают крутым кипяточком в соотношении 1:3, настаивают в течение суток.

Жмых с не отжатым соком употребляют в хорошем качестве растирки при артритах, миозитах, артралгиях.

В домашней косметологии при вялой, жирной, дряхлой и пористой коже рекомендована маска с перемолотого хрена с яблоком 1:1.

Для удаления веснушек, пигментных пятен, также угре­вой сыпи советуют наносить на лицо перетертый корень хрена, смешанный с мукой 1:1.

Противопоказания внедрения хрена

Принципиально держать в голове, что вещества, находящиеся в хрене, о­ладают мощным раздражающим эффектом, поэтому внедрение препаратов с него строжайше запрещено при лю­бых острых и приобретенных воспалительных действиях ЖКТ, печени, почек, мочевого пузыря. Также нужно осознавать, что эффективность растительных препаратов, обычно, ниже ровно по сопоставлению с их не растительными аналогами.

Индивидуальности возделывания огородного растения

Если же отважились на выкармливание хрена деревенского на собственном огороде, вы отчаянный человек: поперек трудно вырас­тить хрен, как от него избыть. Не напрасно существует люд­ная присказка: «Хрен его выведешь».

Но ежели вы полагаете, что без хрена ваш огород смотрится печальным, либо серьезно решили заготовлять корешки хрена, то имейте в виду, что для получения высококачественных, толстых, подходящих для использо­вания корней уже на 1-ый год возделывания сажать его нужно в легкую, отлично удобренную (до Одного ведра компоста на Одного кв.м), повсевременно увлажненную почву.

Естественно, он может (и будет) расти и в плотном суглинке, но для вас труднее будет за ним ухаживать и выкапывать: с огородной культуры Он пре­вратится в огородное бедствие.

При выращивании посреди лета обнажают корень и подрезают все боковые корешки, оставляя расти лишь глав­ный. Размножают растение в осеннюю пору, используя как материал остатки корней далее копки либо срезанные боковые корешки.

Их собирают и хранят в. подвалах до весны. В весеннюю пору среза­ют у черенков боковые корешки (если же таковые образовались), протирают грубой тканью, не доходя 2-Три см до обоих кон­цов черенка (уничтожая таковым образом спящие почки, что­бы корень противодействовал корневых отпрысков), и высаживают их лещадь углом, в 30° на расстоянии 80 См меж рядами.

К свету хрен не достаточно требователен, разве что в совершенно глухой тени бу­дет расти медлительнее. Следуя всем сиим советам, вы можете получить большие корешки хрена уже в 1-ый год ровно по­садки.

Употребление хрена в хорошем качестве приправы

Пожалуй, большее значение хрен сейчас имеет в схватках кулинарных, нежели в целительных. Популярности у поваров хрен должен собственному благотворному действию на аппетит. Так как эфирные масла хрена имеют броский, мощнейший запах, то стоит лишь его ощутить, как наш мозг

уже начинает готовить организм к смачной трапезе. Какой российский не понимает известную закуску с перетертым хреном, которая является частым гостем на столе? Наибо­лее известным соусом, заглавие которого не лишено толики российской драматичности, являются «Хреновина», которая готовится с чесноком и помидорами (либо с яблоками), и «Хренодер» со свеклой и чесноком. Неплохи они в купе с мясом и птицей.

Сбор сырья

Непринципиально, собираете вы хрен для фармацевтических нужд либо для соусов, правила сбора схожие.

Ежели вы верно посадили хрен в весеннюю пору, выбирали круп­ные черенки, впору удалили боковые корешки и почки и рас­тению хватало воды и питания, то сбор корней можно про­изводить в осеннюю пору такого же года. Роют вилами, чтобы не ровно по­вредить корешки.

Поперечник пригодных корней должен быть не меньше 1,Пятого см. Пытайтесь выкапывать все корешки, не остав­ляя ни 1-го, по другому вы получите большие задачи с хре­ном, который здесь же начнет неконтролируемо разрастаться, и вывести его будет очень тяжело.

Принципиально верно сохранять корешки, чтоб они не утратили нужных параметров и приятного запаха. Лучшая для этого температура — 0°-+3°С. Сохранять корешки лучше не больше полугода, так как, чем больше они хранятся, тем меньше нужных веществ в их остается.

В весеннюю пору очень трудно удержать корешки хрена от прорастания, так как «внутрен­ние часы» растения будут всячески пробуждать его от покоя. Прорастающие корешки можно применять, но в их будет меньше витаминов.

Заключение. Предлагаю поглядеть видеоролик «Полезные характеристики хрена для человеческого организма»