здоровье

Первые весенние овощи. Все “за” и “против”

За зиму мы все успеваем заскучать за свежайшим овощам. Замечая на витринах, аппетитные с виду помидорчики и огурчики, мы спешим приобрести их и принести домой, чтоб насладиться первым вешним салатом. Же стоит это созодать и можно ли давать такие овощи детям? Может , стоит подождать? Ответы на эти и почти все остальные вопросцы вы узнаете в данной статье.

Овощи детям – давать либо ставить преграды

Неким родителям кажется, что 1-ые вешние овощи содержат много полезного для людского организма, потому стоит обязательно угостить карапуза салатом изо первых помидоров и огурцов. Такое заблуждение может причинить вред здоровью малыша.

Диетологи советуют вводить в рацион малыша такие продукты не ранее, чем с полутора лет. Давать за немножко и выслеживать реакцию на новейшую еду.

Не запамятовывайте про нитраты, которые на данный момент весьма обширно употребляет большие производители. Даже знакомая и, чудилось бы, испытанная бабуля, быстрее всего будет опрыскивать собственный сбор химикатами. При покупке овощей для малыша, непременно сообщите, для кого вы покупаете продукты. Не любой торговец готов осознанно травить деток.

Игра не стоит свеч брать для малыша 1-ые помидоры, поэтому что их срывают не зрелыми и поливают хим составом для резвого созревания. С огурцами и цуккини таковая же ситуация. Выращенные овощи на гидропоне не полезны. Лучше дождаться грунтового урожая.

Неотклонимые правила

С овощей лучше срезать шкурку, т. к конкретно в ней больше всего скопилось вредных веществ. Замачивать овощи перед употреблением можно считать неотклонимым условием. На литр воды добавляется ложка соли и овощи вымачиваются одно час. С фруктами поступает аналогично, лишь соль необходимо поменять на сахар.

На данной поверхности овощей возрастающих близко к земле могут являться гельминты. Для обеззараживания продукты кропотливо отмыть, обдать кипяточком и сходу же полить прохладной водой. От перепада температуры организмы гибнут.

Полезные и вредные вешние овощи

В вешний период смело можно брать зелень. Свежайшая зелень в виде листочков салата, петрушки, укропа, черемши и кинзы весьма полезна и не несет внутри себя ничего отвратительного. Витамины в этих продуктах содержат конкретно то, что необходимо ослабевшему иммунитету.

Корень сельдерея богат витамином К и фосфором. С ним ваши кости укрепятся, сказывай анемия не застанет вас врасплох. Медь поможет биться с вялостью и подымет настроение.

Редиску можно отнести к полезным вешним овощам. Она богата кальцием, железом, калием и натрием. Редис выводит токсины изо организма и налаживает пищеварение за счет огромного количества клетчатки.

Кто бы был в силах поразмыслить, что овощи могут являться вредными? С-за содержания нитратов овощи имеют все шансы перевоплотиться в самый реальный яд. Огурцы, помидоры, цуккини и картошка – это те продукты, от которых стоит воздержаться. Чтоб получить сбор ранее срока его необходимо удобрять особыми химикатами. Овощ дозреет быстрей, но полезней не будет, напротив, может вызвать аллергии и отравления.

Полезные советы

  • Овощи можно подвергать тепловой обработке, но не запамятовывайте, что часть витаминов при всем этом пропадает. Свежайшие овощи – это реальная витаминная бомба. Ешьте эти продукты в сыром виде.
  • Покупая зеленоватый лук, укроп и петрушку направьте внимание на цвет, он не может быть зеленый. В неприятном случае можно утверждать, что зелень опрыскивали селитрой.
  • {Выбирая} цветную капусту, смотрите, чтоб у основания были листики. Если же их нет, то возможно, что они высохли от огромного количества удобрений.
  • Срезайте шкурку овоща и плодоножку удаляйте с припасом. Конкретно там высочайшая концентрация нитратов.
  • Колоритная расцветка плода либо безупречная его форма тоже должны заставить задуматься вас.
  • Знайте, что желтоватые пятна на огурцах молвят о завышенном содержании нитратов и зеленоватые участки на клубнях картофеля тоже вредоносны.
  • Сливайте 1-ый бульон с всех овощей. Это уберет приблизительно половину нитратов с плода.
  • Тоже самое долгое хранение продукта (два месяца и наиболее) понижает концентрацию нитратов.
  • Вы имеете право попросить у торговца сертификаты подтверждающие сохранность тех либо других товаров. Если же таковых документов нет либо для вас их не демонстрируют, {тогда} не покупайте в этом месте овощи.

Не запамятовывайте, что у всякого овоща собственный срок созревания, потому не спешите с покупкой. Пришествие сезона не значит, что можно расслабиться и брать любые овощи. Пользуйтесь перечисленными выше советами и будьте здоровы!