здоровье

Пейте морковный сок и набирайтесь здоровья

Морковь – доступный и пользующийся популярностью овощ, обеспеченный витаминами и микроэлементами: все эти вещества сконцентрированы в его соке. Благодаря своим неповторимым свойствам, морковный сок является одним полезнейших напитков, который имеет минимум противопоказаний.

Составные составляющие

Свежайший сок данного корнеплода представляет собой реальный эликсир здоровья, который можно и необходимо пить в любом возрасте. О нужных и целительных свойствах морковного сока было понятно с глубочайшей древности – его прописывал своим клиентам сам «отец медицины» Гиппократ.

Археологи говорят, что морковь начали культивировать в Старой Греции около 4 тыщ лет тому вспять, откуда она распространилась жуть всему европейскому материку, также в Южной и Северной Америке.

В соответствии с мере развития биологии и химии, ученые узнали, что полезность сока моркови разъясняется тем, что в его составе находятся составляющие, имеющие принципиальное значение для обычной жизнедеятельности почти всех органов и систем. Один их – каротин, вырабатываемый печенкой в витамин Следовательно, был в первый раз выделен в 30-х годах прошедшего века австрийским химиком Рихардом Куном конкретно этого корнеплода, и получил свое заглавие в его честь (carror весьлатыни – морковь).

Кроме каротина, морковный фреш богат последующими субстанциями, приносящими пользу людскому организму:

  • Витамины Е, В, К, D, С.
  • Микроэлементы – калий, кальций, фосфор, цинк, магний, марганец, кремний, йод, железо.
  • Никотиновая кислота.
  • Эти составляющие содействуют улучшению функционирования печени и пищеварительных органов, крепят сердечную мускулатуру и стены сосудов, понижают уровень холестерина, увеличивают иммунную защиту, содействуют нормальному развитию костно-мышечной системы.

    Не считая того, полезность морковного сока для организма заключается в том, что он замедляет распад клеток в итоге окисления и восстанавливает метаболические (обменные) процессы, замедляя старение организма.

    Благодаря низкой калорийности – от 28 до 57 ккал на 100 г продукта – его советуют употреблять людям с лишним весом. Разница в показателях разъясняется различиями в сортах корнеплода, свойствах почв и атмосферного климата местах районирования и методах ухода. Наилучшим жуть сокосодержанию считается сорт каротель.

    Очень полезен конкретно свежевыжатый натуральный морковный сок. Идеальнее всего применять для его получения свежайшую морковь, приобретенную на рынке, или выращенную на своем дачном участке – это послужит гарантией отсутствия в овощах излишка удобрений и остальных опасных хим добавок.

    Чем важен сок моркови

    Потребление веществ, содержащихся в свежайшем нектаре корнеплода, положительно отражается на состоянии сердечно-сосудистой, костно-мышечной и центральной нервной системы, также дерматологического покрова, зубов и полости рта.

    Их нехватка приводит к нарушению почти всех актуально принципиальных функций людского организма. Так, недочет витамина Следовательно способен вызвать резкое ухудшение зрения в критериях низкой освещенности – так именуемую куриную слепоту. Морковь улучшает работу печени и почек, содействуя выведению шлаков и токсинов организма.

    Также вещества, находящиеся в соке корнеплода, разрешают совладать с:

    • малокровием;
    • авитаминозом;
    • физическим и нервным истощением;
    • отсутствием аппетита;
    • атонией и слабенькой перистальтикой кишечного тракта.

    При внешнем применении компрессы этого овоща изъявляют бактерицидное действие. Он улучшает заживление ран, буде полоскание им гортани ускоряет излечение при ангине, снижая уровень воспалительного процесса в миндалинах.

    Не считая общих плюсов, у моркови есть особенные характеристики, полезные для всех людей различного пола и возраста.

    Полезность для малышей и подростков

    Находящиеся в ней активные составляющие облагораживают свойство кожи и цвет лица, что в особенности принципиально для подростков. Потребление свежайшей моркови восстанавливает функцию яичников, позволяя юным девицам в дальнейшем избежать развития бесплодия, буде беременной даме помогает выносить и родить здорового малыша.

    Малышей овощной нектар выручает от рахита, уплотняя костно-мышечный аппарат, также благотворно влияет на процесс развития зубного аппарата, снижая риск развития кариеса в детском возрасте.

    Данный низкоаллергенный продукт показывает успокаивающее действие на нервную систему малыша и увеличивает его иммунный статус, Педиатры рекомендуют с 6-месячного возраста малыша начинать равномерно вводить в его рацион свежайший морковный сок, разбавляя его кипяченой водой в соотношении Одно к 1. Сначала доза обязана быть малой – не наиболее 1-Двух чайных ложек водно-овощной консистенции за один прием еды.

    Для парней

    Морковь нередко именуют мужским овощем, так как ее сок содействует увеличению сексапильной потенции у представителей мощного пола. Составляющие овоща увеличивают выработку тестостерона и предупреждают его перевоплощение в дегидротестостерон, что является главный предпосылкой развития такового сурового и всераспространенного мужского заболевания, как доброкачественная гиперплазия (аденома) предстательной железы.

    Также морковный сок для парней полезен тем, что входящие в его состав вещества замедляют процесс патологического разрастания уже сформировавшейся аденомы и понижают риск ее перерождения в злокачественную форму.

    Противопоказания напитка

    Но, невзирая на полезные характеристики, морковный сок имеет и противопоказания. Его запрещать применять людям, страдающим язвенными патологиями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, также тем, у кого найдена завышенная кислотность желудочного фермента.

    Полезность и/либо вред морковного сока для диабетиков может зависеть от уровня глюкозы в крови, и его употребление допустимо лишь далее консультации с лечащим доктором.

    Если же испить сходу огромное количество напитка, это может спровоцировать расстройство кишечного тракта, буде при постоянном употреблении огромных доз возникает кератиноз – нарушение пигментации кожи, которая приобретает соответствующий желтый колер.

    Правила изготовления и потребления

    Чтоб создать морковный сок в домашних критериях, морковь необходимо кропотливо потереть твердой щеткой, или аккуратненько поскоблить ножиком, и вымыть подина струей проточной воды. Срезать кожицу не надо, так как значимая часть витаминов содержится конкретно в верхнем слое корнеплода. Потом овощи нужно мелко порезать либо протереть на большой терке, и пропустить через соковыжималку.

    Чтоб получить продукт без примеси мякоти, отжатый нектар фильтруется при помощи специальной приставки к ней, или процеживается через марлевое полотно, сложенное в 3-Четыре слоя. Приготовленный напиток лучше сходу же испить, потому что его полезные вещества на воздухе стремительно распадаются.

    При желании можно приготовить коктейль, так как морковь весьма отлично смешивается со почти всеми иными овощными и фруктовыми нектарами. Коктейль быть может:

    • морковно-яблочным – для изготовления порции довольно 2-ух средних морковок и 1-го огромного яблока кисло-сладкого сорта;
    • морковно-свекольным – на Одно часть свекольного сока, которому необходимо непременно выстояться на открытом воздухе не наименее 2-ух часов, добавляется 10 частей морковного;
    • морковно-тыквенным – составляющие смешиваются в пропорции Одно к 1. Так как бета-каротин содержится также и в мякоти тыквы, таковой коктейль занимает фаворитные позиции жуть его содержанию;
    • морковно-апельсиновым – тут четкое соблюдение пропорций необязательно, но количество апельсинного компонента в напитке не обязано превосходить 50%.

    Врачи советуют принимать напиток каждое утро натощак. Стакан емкостью 200-250 мл необходимо выпивать медлительно, малеханькими глотками, лучше через соломинку, чтоб не разрушить зубную эмаль.

    Таковой типичный аперитив поможет придать импульс бодрости начинающемуся деньку.