здоровье

Овсяное печенье — диетический продукт или вредная сладость?

Посреди большущего ассортимента кондитерских изделий полезное и смачное овсяное печенье выделяется собственной простотой и доступностью. Невзирая на то, что выпечка овсяной муки владеет достаточно специфичным вкусом, ее популярность с возрастом не миниатюризируется.

Разновидности овсяного печенья

Классика изготовления полезного овсяного печенья предполагает формовку сдобной выпечки в виде маленьких круглых лепешек. Колер готовых изделий от карамельного до кофейного, запах просто известный, структура мягенькая с хрупкой корочкой. Современные рецепты возлюбленного почти всеми десерта овса содержат широчайший {набор} ингредиентов, по этому хоть какой человек может избрать лакомство на собственный вкус. В состав продукта смогут заходить такие составляющие:

  • цельнозерновая овсяная мука либо хлопья;
  • смесь овсяной и пшеничной муки;
  • куриные яичка либо яичный порошок;
  • комбинированные кондитерские жиры;
  • растительное либо сливочное масло;
  • сахар либо фруктоза;
  • сода, разрыхлитель, специи;
  • добавки в виде меда, семечек, сухофруктов, шоколада, орехов.

В печенье фабричного производства для неплохого товарного вида и продления срока годности добавляют синтетические вещества. Готовые изделия зависимо от рецептуры и технологии смогут иметь различный хим состав – чем больше доп ингредиентов в главный массе, тем меньше шансов у такового овсяного печенья быть отнесенным к здоровой еде.

Полезные характеристики

Обычно в печенье преобладает злаковый компонент: овсяные хлопья либо мука, пищевые свойства которой весьма значительны, к тому же она владеет высочайшей энергетической ценностью – калорийность таковой выпечки от 250 до 500 ккал в 100 граммах. Состав злака прибыльно различается от остальных агрономических культур: особенное значение тут имеют минералы, выставленные натрием, кальцием, фосфором и железом.

Витамины группы B, аминокислоты, белки, жиры, углеводы – все эти части нужны в каждодневном рационе питания. Овес богат клетчаткой, коли она благоприятно влияет на перистальтику кишечного тракта и ускоряет выведение шлаков. Как результат, существенно улучшается состояние кожи, выравнивается цвет лица.

Основная полезность реальных овсяных печений высококачественных ингредиентов заключается в понижении «отвратительного» холестерина и уменьшении риска сердечно-сосудистых болезней. Нормализуется функция печени и процесс кроветворения, поддерживается обычный тонус мускул. С-за легкой усвояемости продукта стремительно приходит насыщение и вырабатывается энергия, ускоряются обменные процессы. Стимулируется работа мозга, увеличивается работоспособность. Гормон наслаждения серотонин вызывает не плохое настроение, прогоняет вялость и раздражение.

Плюсы сладкого сладости могут являться сведены к минимуму, если же при его изготовлении употребляется огромное количество заменителей натуральных товаров. Они удешевляют создание и наращивают срок реализации, но плохо влияют на человеческий организм. Хорошей кандидатурой фабричным кондитерским изделиям являются овсяные печенья домашней выпечки – они смачны и полезны, не содержат подозрительных компонент. Без помощи других можно выпечь диетический вариант десерта, малокалорийный либо без сахара, что подойдет даже людям с диабетом.

Чем быть может вредоносно

Вроде бы ни было смачно овсяное печенье, не только лишь пользу, но отчасти и вред оно приносит организму. Сладости необходимо употреблять в меру, в особенности это касается людей с излишним весом и склонных к полноте. Сдобная выпечка с добавлением маргарина и большущего количества сахара – неприятель стройной фигуры. Если же человек болен гастритом либо язвой желудка, и ему показана диета, исключающая хлебобулочные изделия и десерты, нефига нарушать запреты и время от времени лакомиться даже таковым полезным продуктом.

Нельзя угощать детей до года и беременных дам магазинным овсяным печеньем, поэтому что недозволено быть уверенным в сохранности ингредиентов. В пищевой индустрии интенсивно употребляются разные химикаты: красители, консерванты, ароматизаторы. Все эти вещества искусственного происхождения смогут вызвать аллергические реакции либо расстройства желудочно-кишечного тракта.

Через сопоставлению с иными кондитерскими изделиями муки, овсяное печенье никак не наиболее вредоносно, и здоровым людям есть его можно без опасения. Это калорийный десерт, потому хорошо было бы завершать им трапезу лишь в первой половине суток. Легкий перекус в виде благоуханного печенья с молоком либо чаем способен зарядить энергией, чтоб выдержать в ожидании обеда. Один наилучших вариантов – съедать несколько штук перед экзаменом либо принципиальной встречей, в этом случае мозг начинает работать резвее и продуктивнее.

Рецепт диетического сладости

Чтоб приготовить менее питательную выпечку, придется ограничить либо исключить сдобные ингредиенты: сливочное и растительное масло, яичка и сахар. Известен весьма увлекательный рецепт, как выпечь диетическое и полезное овсяное печенье: смешать одно яичко и полстакана цельнозерновой муки с обезжиренным йогуртом до густоты сметаны, всыпать разрыхлитель и одну столовую ложку фруктозы, разлить тесто без формочкам и выпекать в течение 15 – 20 минут.

Настоящего вкуса обычного десерта овса с таковым усеченным перечнем товаров получить не получится. Последующий рецепт – просто откровение для тех, кто желает похудеть и смотрит за фигурой. В нем нет жира, но зато есть и полезность, и броский типичный вкус.

  • двух стакана размельченных в блендере овсяных хлопьев;
  • горсть изюма и цукатов;
  • двух яичных белка;
  • ванилин;
  • три пилюли сахарозаменителя.

Взбить белки с ванилином в устойчивую пену. Смешать сухие ингредиенты и соединить их с яичной массой. Подогреть духовку до 180 градусов, коли тем временем выложить тесто при помощи ложки на противень, покрытый промасленной бумагой либо пергаментом. Выпекать до готовности, но попытаться не передержать, по другому печенье будет сухим. Не забудьте, что жаркую выпечку перед пищей необходимо остудить и лишь позже приступать к трапезе.

Овсяное печенье будто бы бы специально выдумано для тех людей, которые не терпят кашу овсянку, ведь полезности в нем не меньше. Весьма отлично детям на полдник давать такое печенье с теплым молоком, возрастающий организм нуждается в неизменной подпитке. Лишь лучше не брать лакомство в магазине, коли отдавать предпочтение свежайшей выпечке кофеен либо малеханьких пекарен, там больше шансов получить нужный продукт.